關於車禍後續處理和上法庭疑問

来源: louis4010 2015-5-19 17:34 只看這個作者 |閱讀模式
24 6701
本文章最後由 louis4010 於 2015-5-20 17:46 編輯

魯蛇我在過年的時候要去工作途中發生了車禍,事發至今仍未解決。

私下和對方談一次沒共識後就不曾再見面和聯絡,對方當天帶的人直接說:不然我們調解會講

本月初時就收到了調解會的信件通知第一次調解。
我如期報到,不過開調解會當天對方根本沒來也不接電話。於是我就直接在那邊申請了調解不成立證明;中午到警局提告車禍傷害和做筆錄。

在警局當天警察撥一通電話給他要請他到派出所來做筆錄但是他一樣沒接,我的部分結束後人就離開了;警察說我現在就等傳票就好。

提告後約一週,對方一樣沒打電話來。也不曉得他有沒有去警局。
兩邊都要完成筆錄案件才會往上走嗎?如我要詢問進度一樣去派出所問就可以了?

那如果上了法院我要注意些什麼?該怎麼講對我才有利?目前我只有告刑事而已。
車禍是對方從後方追撞我,當下我有進醫院所以有診斷證明。
初步判定表上面表示:對方:未注意前車   我:尚未發現肇事因素

還有因為傷勢問題,我向公司請了幾天假。薪資證明的部份我拿每個月發的薪資單去可以當作證明嗎? 用本薪除30天算一日的工資這樣可以?

希望有經驗的站友們能分享或著教教我... 如果有需要詳述的部分我會再補充

我說明一下車禍當天的情況
當天上班途中我直行時被後方機車追撞,被撞後我在地上原本想爬起,但是腰部整個沒有知覺的感覺根本使不出力不能動我人就躺在地上約兩分鐘。車禍發生在醫院門口附近所以馬上就有人來查看我是否有意識(當時有全罩的保護意識算是清楚) 就請醫護人員協助報案我也就直接上了擔架進急診室

受到不小的衝擊力頓挫傷讓我行動不便腰部也不能正常出力施力 後來檢查X光後骨頭並無斷裂
警察只是來問問基本資料和做酒測值就離開了。肇事者只有一開始在我旁邊待一下,警察來之後他人就離開了之後就再也沒看到肇事者。

休息一日後我就前往警局做筆錄拿拿到對方電話就直接撥打給他。然後也得知他比我晚去做筆錄。
做筆錄完的當晚他打給我說要直接談和解。我以行動不便和傷勢需要多休息為由先拒絕了他。
我休息幾天就跟對方相約我家附近的機車行請他來看估價,我跟他說我這台是新車有損傷的地方全部都要換過正廠新零件;機車行技師和他一一對點後。估價單出來後要九千。

當天對方帶了一個看起來像混混的稱他哥哥說:他不能接受這價錢並覺得我把他弟當凱子。然後提出了將車子拉去他那邊以烤漆的方式處理。我說我不能接受。他也很直白的講不然給我三千塊讓我去烤漆和解書要不要簽隨便你!讓我感覺他就是想這樣處理車子這塊。

然後又在那邊講說他弟弟被老闆開除什麼的屁話一堆。我心理OS媽的干我屁事啊!我並無理會他這些無關緊要的話。最後他說不然調解會講啦看到時候要跑哪裡。我說那不然改天再談吧。

私談調解失敗後我就等調解會通知。
調解日當天他沒出現也沒接電話,他也沒回撥,私談到調解日這中間約一個半月;雙方都沒有再連絡
他沒打來,我也不爽打給他

這樣我上法院可以和法官說:我有意願要和解但是對方調解日未出席也連絡不上對方這樣行嗎?私談和解次數就一次而已

目前我手上有診斷證明、醫療收據、車輛估價單、報案單和事故現場圖、初步判定表、公司請假紀錄和薪資單
(金額部分總共近15K)

私談和解的那次我有使用手機錄音,但是並不是全程都很清楚...因為馬路的車輛聲太多又太大聲了
還有我記得沒錯的話肇事者在肇事當天騎乘的機車並不是他本人的,然後對方似乎未滿20。

給個讚

烤漆+誤工誤時搭車費用比換新貴很多!。第一庭訴請民事 誤工 誤時 人損 車損=精神損失20~30萬 以防不賠 一日1仟關扣關他大半年 如喊價願賠就扣除精神損失   發表於 2015-5-20 10:45
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
LEC608 + 5 民事=損害賠償.刑事=過失傷害.所以請擬定民.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆24

跳到指定樓層
訴訟程序:

只要回原處理單位,找原處理警員,說明要正式製作過失傷害刑事告訴筆錄即可。

原單位製作筆錄後,警方會隨案將現場圖ˋ照片~等警訊資料附卷,轉送刑事組,再由刑事組函送地檢署,接著你就在家等候傳票即可,無須自己撰寫

一般這都是交通簡易庭而已
法官普遍第一次都會當庭調解或發回調解委員會重新調解
你也可以要求法院幫你送鑑定
該準備的資料建議你先備齊

最近也是有朋友因為對方連強制險都沒保的準備上法院!!!
ase0836 2015-5-19 18:15 只看這個作者
本文章最後由 ase0836 於 2015-5-19 18:16 編輯

1.刑事:過失傷害,你有去警局提出,警局就會把資料送去檢查署,然後就等檢方寄傳票來去開偵察庭,雙方一定都會收到法院 的傳票,偵察庭 檢察官會重新問事情發生經過,你們有無調解等事情,雙方都偵查完後,法院會將所有資料寄去交通鑑定, 交通鑑定開會雙方一定要到,現場有播放當下車禍警察拍的照片及現場路線圖等等,交通鑑定委員會請雙方說明事故如何發生,例如肇事者先上台講,說完就換你上去說明。這說明很重要,因為說明只有一次,雙方說完就請你回家了,如果你要補充,很抱歉...沒得補充...沒得補充...沒得補充...很重要所以在這提醒你。

再來就是等交通鑑定委員會將結果出給雙方及法院跟警察局....法院收到鑑定報告就會將調查結果寄給雙方,如果有人受傷,檢察官就會提起公訴 過失傷害....再來就是等正式開庭,開庭前會不會有法院提出再一次調解或任一方提出調解,這就看對雙方了,如果有調解 一定要去...一定要去...一定要去 這很重要...除非你無法到場,如果你無法到場,你收到的傳票裡會有張 民事調解委任書
你可以請人出面幫你調解,如果沒有就自己去吧。

2.薪資補償如你有證明或薪資單都是可以的,但也要有證明提出你真的是這幾天因為受傷沒有上班所以要求薪資補償。

3.補充一下:對方有強制險你可以先申請,因為由你陳述的內容,看來你如果就醫有收據或車資收據等等是車禍後你的醫療明細
                  都可以跟對方的強制險公司申請,申請方式請自己跟保險公司詢問吧。

最後提供你一個網頁自己去看吧...因為東西很多...我也懶得打....最後提示你:提過失傷害不是為了讓肇事者被關,而是你要的是損失補償。

http://iffyslife.pixnet.net/blog ... f%a3%29---%e4%b8%8a

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝你給的網站,我這幾日會找時間慢慢看完它  發表於 2015-5-19 19:32
swift9160 發表於 2015-5-19 17:51 關於車禍後續處理和上法庭疑問6756
訴訟程序:

調解日當天已經回處理的派出所做好了提告筆錄,該給的診斷證明什麼的警察都有跟我收了。

不過當天處理的警員並非車禍案件處理的員警

不過我挺擔心對方會不會耍甚麼花樣....例如發回調解委員後又不來之類的

還有請問上簡易法庭這部分,對方會看的到我的個資嗎?
因為對方看起來是副小流氓樣...怕事後會有麻煩

還有要求送鑑定這部分是要鑑定什麼?判定表那種的嗎?
ase0836 發表於 2015-5-19 18:15 關於車禍後續處理和上法庭疑問490
1.刑事:過失傷害,你有去警局提出,警局就會把資料送去檢查署,然後就等檢方寄傳票來去開偵察庭,雙方一定 ...

說明這個部分我要怎麼講才會對自己有利?

車禍發生後,我休息幾天就跟對方相約我家附近的機車行請他來看估價,我跟他說我這台是新車有損傷的地方全部都要換過正廠新零件;機車行技師和他一一對點後。估價單出來後要九千。

當天對方帶了一個看起來像混混的稱他哥哥說:他不能接受這價錢並覺得我把他弟當凱子。然後提出了將車子拉去他那邊以烤漆的方式處理。我說我不能接受。他也很直白的講不然給我三千塊讓我去烤漆和解書要不要簽隨便你!讓我感覺他就是想這樣處理車子這塊。

然後又在那邊講說他弟弟被老闆開除什麼的屁話一堆。我心理OS媽的干我屁事啊!我並無理會他這些無關緊要的話

最後他說不然調解會講啦看到時候要跑哪裡。我說那不然改天再談吧。

私談調解失敗後我就等調解會通知。
調解日當天他沒出現也沒接電話,他也沒回撥,私談到調解日這中間約一個半月;雙方都沒有再連絡
他沒打來,我也不爽打給他

這樣我上法院可以和法官說:我有意願要和解但是對方調解日未出席也連絡不上對方
這樣有行嗎...因為私談和解也只有一次而已

目前我手上有診斷證明、醫療收據、車輛估價單、報案單和事故現場圖、初步判定表
cct1124 2015-5-19 20:05 只看這個作者
調解哪裡請開證明,拿所有資料,交通裁決所文件,然後直接送管轄法院,
ase0836 2015-5-19 20:46 只看這個作者
轉貼給你的文章不曉得你看了沒

如果你有法律上疑問 可以去法律咨詢

http://www.laf.org.tw/tw/index.php

給個讚

讚: 5.0
看過了,有學到一些應對法謝謝!!  發表於 2015-5-19 22:07
LEC608 2015-5-19 21:08 只看這個作者
六個月內請向交通事件裁決處申請鑑定.還有受傷部分和刑事傷害責任部分請向地方法院民事庭訴請審理(民事起訴狀)
如果你是對得.法院會還你公道.雖然跑法院會很多次.但是還是得做.
請不要冒用我的名字亂說我出車禍  謝謝

給個讚

讚: 1.0
無聊..  發表於 2015-5-20 15:05
讚: 1
抱歉我不知道我的小名竟然是你的大名  發表於 2015-5-19 22:06
LEC608 發表於 2015-5-19 21:08 關於車禍後續處理和上法庭疑問9093
六個月內請向交通事件裁決處申請鑑定.還有受傷部分和刑事傷害責任部分請向地方法院民事庭訴請審理(民事起訴 ...

依照初步判定表上顯示我目前是沒有肇事因素

我也覺得我是對的因為我騎好好的就被撞,在警局做的提告和交通事件裁決所提告是一樣的嗎?