本文章最後由 愛騎車的動漫迷 於 2015-3-1 20:09 編輯
前言:
重型機車的種類有許多種,其中一種車有著極為戰鬥的騎姿,有大片面積整流罩,加上輕量化的車身,以及極大的
馬力的車(仿賽)車總是有許多忠實的擁護者。
何謂仿賽? 先從一般賽車談起,一般賽車係指RACERˋROAD RACEˋcompetition等
而仿賽指的是:race(racer) replica
也就是賽車的仿製品,複製品,適合一般公路及運動騎乘使用的車,所以簡稱為仿賽車;
仿賽車的造價及配備比起真正的工廠賽車或競技賽車更低廉,但一般公道騎乘而言已相當足夠。
在國內鮮少有人將大型重機尤其是跑車當作是通勤交通工具(但還是有少數熱血人士)。
大部分的車友都是假日閒暇之餘,騎著自己的愛駒出遊,因此大型重機里程數與二手汽車跟
二手速克達相比,同樣年份而言里程數都是偏低的,車子也顧得很漂亮。
由於國內日系仿賽售價高昂,600CC新車動輒五~六十萬 1000CC新車更高達六至七十多萬
全新仿賽過於昂貴,礙於新車預算問題有許多人紛紛轉往中古車市場尋找愛駒。
雖然能力足夠的話新車是最好的,但買新車也要負擔落地折舊,若日後換車也是一筆不小的錢。
重機的二手行情隨著新車價格波動,所以目前中古仿賽二手也是偏貴,價格通常比街車硬些。
仿賽型機種,有許多廠商會開發副廠殼,還有通常這一類型車款車主騎乘風格會比較熱血些(但無絕對),
騎仿賽跑山道或是帥氣的壓車過彎,殺手級的車主也很多,但也伴隨著事故的風險!!
有許多車主買車時會把原廠殼拆下,換上副廠殼,以至於二手仿賽市場裡,會出現一個狀況
那就是小犁也原漆,大摔也原漆!! 一手車 無倒 無摔無事故 車庫車 女用車..............
相信很多人在拍賣網頁上很常看到這句話 你還在相信這些沒有科學根據的話語嗎?????
事實真的是如此嗎???隱藏在漂亮外殼下的真實樣貌你知道嗎???????
因此千萬別以為跑車買到原漆車就保證無事故!!!
本人一開始購車也是選擇中古跑車,或是跟朋友去看車,一開始新手吃了很多虧,也繳了不少學費,
賣車時也遇到不少高手或是請來的車行技師去鑑定車輛,這中間也讓我學會了不少簡易看車技巧。
一部車如此多零件,看車也只能初步排除問題車輛,如事故車等等的....
本篇主要針對重機新手想買中古仿賽,身邊又無經驗人士可一同前往看車,
提供一些簡單的技巧去排除重大問題車輛.....當然能的話還是交由專業人士檢驗會比較保險。
以下分享本人所遇到的一些經驗做分享,以下所提到車況的問題都是我看車時所遭遇到的,
中古車什麼狀況都遇的到..........什麼狀況都有,什麼再糟的車都丟出來賣,壞哪裡什麼都不奇怪。
本篇以案例的方式去解析買中古重車要注意哪些地方,希望能加深大家的印象,避免受騙
希望對剛踏入重車世界的朋友們能有所幫助。
............................................................本篇開始....................................................................
1.車身外觀與車架及懸吊部分:
(1).車子是原漆或原廠殼與否??如何簡單判別??
前面我有提到,仿賽就算是原漆不一定代表無事故,但非原漆車更要小心注意車況,油桶部分是不是原漆?
最簡單的方式就是將油箱蓋打開,檢視油箱內烤漆部分顏色是否與外面油箱顏色一致??
案例宣導:我有遇過一台RR油箱外面是噴黑漆,打開油箱內部底漆是噴黃漆,這可能代表油箱原漆是
黃色,有重烤過...那為何要重烤,除了原車主喜好去烤漆外,是不是可以合理懷疑有無事故?
重機油箱原廠報價十分昂貴,若有倒車或是摔車等事故發生,導致油箱撞凹,鮮少有人花大錢換新油箱,
大部分都是油箱補過再重新烤漆,川崎,鈴木,山葉車仿賽通常油箱是金屬油箱,本田的則是油箱罩,
但不是絕對,例如本田老車CBR954RR油箱部分就是金屬油箱,無油箱罩設計。
副廠殼密合度遠不如原廠殼,烤漆的細緻度也不如原廠的烤漆細緻度,有時單肉眼就能分辨,
但副廠殼也是有分等級的:
A級品的精緻程度令人難以判別是不是原廠殼~ 其實每片原廠殼後面通常都有打印製造日期
這也是判斷方法之一 如果車主願意拆給你看的話。
車尾殼的部分就簡單多了,拿鑰匙轉開後座開關,後坐墊拿開之後,用手電筒去照殼裡面的部分
是否有修補過的痕跡,或是有溢色之現象,如果有,代表這尾殼肯定有問題!!
案例宣導:我有遇到一台GSR600尾殼就是有上述的狀況!! 看車請小心仔細!!
還有鎖點的部分也要注意,有些車鎖點是用補的,我看過好多台,買車請眼睛睜亮!!!
(2).車子細部零件的協調性:
車子如果有倒過或摔過,把手平衡端子,拉桿與腳踏都是極可能磨損的零件,倘若左邊端子跟拉桿很新,
右邊的端子跟拉桿很舊,有正常使用的痕跡,那是不是可以合理懷疑左邊有倒車過?????
左右把手是否有無對稱??
不過重機倒車在所難免,原地倒車還算事小,對整體安全性影響不大,如果是摔車那可就嚴重多了,
買重機千萬別以為買到車上有改裝部品的車就很開心,直呼賺到了。
除了原車主爽去改車外,重機原廠零件十分昂貴,有時倒了或事故換改裝品可能比全新原廠部品還便宜
比比皆是,像是買車時車上改蠍子管卻不附原廠管,推說原廠管不見了??? 事實上真是如此嗎??
如果是為了聲浪而改,一般都會保留原廠管下來以備日後驗車,因為我有遇到過原廠管沒有的車子
車主也是推說原廠管不見了,但那台車很明顯就是有摔過,連車上的改裝管內側有撞擊的凹痕,
是不是可以合理懷疑原廠管摔爛了,拿不出來???? 原廠管車齡五年後驗車也是很有用的。
把手拉桿都改裝,但原廠部品沒留下??是不是原廠品損傷不得已才換改裝品??千萬不能太相信賣方的話。
這些虧我都吃過,我才敢講!!
雖然無原廠品並不能100%斷言是不是如此,但心裡面要有個底,看車要更仔細!!!
(3).車架一定要仔細檢查:
一般日系跑車大部分都採用環抱式車架,車架主要分主車台與副車台,最後還有搖臂的部分。
車子摔爛的殼都可以換,大燈,後視鏡,輪框,碟盤,前叉都可以更換,但整個車台有打上車身編號,
要更換不是件容易事.... 看車的時候務必自備手電筒,有許多地方太暗難以察覺,用手電筒照清清楚楚,
檢查車台時,請將龍頭打到另一邊,用手電筒去照三角台下方車台部分有無損傷,或是撞擊或修補痕跡,
這邊一般正常使用是不可能會造成損傷,除非重大事故,若有損傷請三思...
案例宣導:我苦主朋友網路上購買了一台車齡12年老跑車(正牌),買到時前面騎的很開心,雖然牽車後
已經花了好幾萬去維修,但還是對他人生第一台重機愛護有加,但.......直到某一天我朋友陪我去某家
我常去的車行聊天泡茶時.......老闆好奇看了這台車的狀況(這台車算稀有,好奇去看),看了一下龍頭
下方的車台,有撞過的痕跡(不是單純掉漆而已喔),老闆說糟糕,龍頭下方車台要撞凹至少時速要80km
犁田才有可能受損才這個樣子,後面還看了一下後搖臂,搖臂的駐車球孔一邊斷掉了,搖臂下方還有擦撞
到的傷痕,但上面都很漂亮!!! 有些地方還故意貼上機車貼紙去掩瑕。
車台其他部分是否有其他異常的刮痕,車在使用一定有使用痕跡,但是很明顯車台有擦撞到的話,
這台車也要合理懷疑是否有重大事故,一般只是原地倒車傷都集中在車把手端子,後視鏡,拉桿,腳踏
引擎CASE下端,沒有防倒球會中側殼也可能中油箱,但中車台的機會渺茫....
防倒球旁邊的車架部分是否有損傷? 早期的防倒球直接鎖入車架,外面還是金屬製成,導致摔車時
防倒球會將車架鎖點或車架本身扯爛,但隨著時代進步,新式防倒球有潰縮設計,或是向外延伸部分
是塑膠材質,摔車時塑膠部分直接扯爛保護車架。
案例宣導:我有遇到一台ZX-10R,左邊防倒球很新,仔細查看防倒球支架下端有一根原廠金屬管有被撞
凹的痕跡我事後去查該防倒球款式是有潰縮設計,向外延伸部分是金屬的,但支架是L型鐵,受到外力撞
擊時L型鐵會向內潰縮,保護車台鎖點,向內縮去壓到金屬管??? 是不是可以合理懷疑有倒過??
車架結構有無嚴重受損還有一個十分簡單的方法!!這也是我從資深車行技師那邊學到的:
油箱旁邊二側側殼,中間簍空的部分,其間隙有沒有相等,這個方法十分簡單,但也是一般人容易忽略的,
他不說我跟我朋友還有在場的人還真的看不出來.......案例宣導:別懷疑,我有遇到一台HONDA的跑車左右
間隙不相等的車,這車就別買了.......肯定是有問題。
(借FZR示意一下):
A.車頭支架:
車頭整流罩裡面有些支架是塑膠製的,藏在車頭整流罩裡面,要用燈去照才看得清楚,而這塊也是重點,
我的經驗裡面有遇到二台有年份的車那塑膠支架有黏過修補過的痕跡!!! 我可以合理懷疑車頭有撞擊過。
B.副車架部分:
副車架係指坐墊與尾殼下方的支架結構,主車台如果有損傷會影響到車子的安全性,副車架雖沒
主車台重要,但如果有變形這車很有可能曾有事故過,要注意。
如何檢查副車架有無變形????????
我曾看過一位資深重車店技師,從尾燈去對油箱再對車頭的部分,看有無連成一直線去做簡易判斷,
用牌架去對不一定準,因為牌架有可能會鎖歪。
案例宣導:某位要好的朋友(因為有前面的慘痛經驗現在看車都超仔細,現在買到的車都ok)因為工作
緣故不方便賣車,委託我騎去給買家看車,此次買家很聰明,直接約在他認識的重機車行委由車行老闆
再看車一次(其實他前面就有自己看過一次,看車的時候還自信滿滿說不用試騎,光是聽引擎的聲浪就可
以知道這台車子的狀況),結果都收定了,幾天後約監理所過戶,車價都已經全額匯給我朋友,結果因為
大燈顏色是黃色,驗不過,時間已晚,他請我幫他騎去他認識的車行,我打電話請示我朋友ok後幫他騎過
去,車行老闆一看到車來馬上依據我上述的方法看車,結果副車台有歪,主結構也有問題(當年的我也看不
出)車行老闆再鑑定車輛時的方法我偷偷在旁邊學,這次經驗讓我學到了好多,最後朋友還退費給賣家
都收訂了還反悔我朋友就沒收訂金,其他的錢都有退。
還有去看副台架除有無撞擊痕跡外,仔細看看有無腐蝕痕跡,案例宣導:我有遇到一台老RR副車架有腐蝕痕
跡老技師跟我說,那台車電瓶位置在前座墊下方(也剛好是副車架的位置)車子如果倒了經過一段時間,
電瓶電解液會流出去腐蝕到副車架,這要特別小心!! 我也學了一課。
(4).水冷或油冷排有無重大變形:
一般愛車人士會加裝水冷或油冷排護網,去保護散熱鰭片不被異物砸傷,沒有加裝水箱護網鰭片有些
會變形是在正常不過的事,但如果散熱器上面有異常撞擊的凹痕,那這台車就要注意了。
案例宣導:一樣是台老RR,當時有趴下去看水箱狀況,但撞擊點在頂端,當時沒用手電筒去照沒察覺到,
所以看車請自備手電筒,看車請自備手電筒,看車請自備手電筒,因為很重要,所以講三次!!!
(5).大燈是否有破損:
重機的大燈整組原廠十分昂貴,破萬是很正常的,除了對岸副廠品幾千元就能買到除外...
燈殼破裂,通常維修方法就是整組更換,看車時要很注意,車燈是否有破損,這修下來不便宜!!
(6).引擎CASE是否有損傷或補土重烤漆過:
引擎CASE於轉倒或摔車時十分容易受到傷害!! 原廠品又超級貴,案例宣導又來了:
我有遇過一台CBR954RR 左側引擎CASE有補土重烤漆過,事後才發現,為何左側難以察覺?
因為側柱在左邊,車子停車的時候車身斜向左邊,剛好左側有補過的地方在下方的CASE,不刻意趴下去看
根本察覺不到,所以要格外注意!!
(7).車子後搖臂是否良好??有無撞擊痕跡??
車子有重大事故或犁田,搖臂免不了有撞擊痕跡,正常使用所產生的刮痕不算,有時駐車架會不小心去A到搖臂
但這些傷都不是重點,重點是搖臂下方用手去摸摸看,有無痕跡,駐車球孔是否完好?? 駐車球在車劇烈滑行
之下可能連球帶孔座直接扯斷,重機搖臂材質是很脆的。
(8).輪框是否有變形:
輪框有時些微變形肉眼難以察覺,但我有遇過車有撞過輪框有校正過再重新上漆的案例,
直到車主換輪胎時,上平衡機加平衡塊還是無法平衡的案例。
(9).碟盤有無歪斜簡易判別法:
碟盤歪斜的話,會造成卡鉗咬合力到不均,是有攸關到安全性的問題,不得不重視;
但除非歪的很嚴重,不然一般肉眼是看不出來所以然的,有一次我去車行,老闆正在檢視一台車
碟盤有無歪斜,他將車立起中柱去轉動前輪,轉一圈看看有沒有轉到其中一部分突然有稍微卡住
或是不順有異音??? 如果有恭喜碟盤有很大的可能有歪掉了。
但通常跑車都沒有中柱~~很簡單,牽車著往前面走幾步,仔細聽前面碟盤與卡鉗的部分有沒有
轉到一半不順或是有異音,如果有就要仔細檢查了!!
這些我都有遇到過......有時最簡單的方法也是很實用的,千萬不能重蹈覆轍啊!!!!
(10).前叉與後避震:
前叉部分如何判別作動良好,我有看過有人直接去壓車頭看前叉回彈狀況去判別,還有仔細檢視外觀是否
有撞擊痕跡有無漏油現象,後避震也是察看有無漏油,我有騎過油封阻尼失效的車,只剩下彈簧部分是好的
一遇到坑洞馬上就彈了起來,十分刺激!!!!!
2.引擎動力部分:
(1).怠速是否穩定:
影響車子怠速的原因有很多,節流閥,火星塞,噴油嘴,此外改裝管也有可能造成重機怠速不穩....
這些保養起來都不便宜!!
(2).引擎運轉是否順暢??是否有雜音??
A.看車時發動引擎千萬不可以單單原地拉高轉去判別這顆引擎順不順,重點在低速反應。
有一次我賣車時,買方找來引擎技師的朋友來看我車,我也有記下他檢查引擎聲浪的方法:
他人蹲在車子右手方(油門位置下方),然後輕輕的含著油門耳朵貼近右方側殼去聆聽引擎的聲音,
油門慢慢地含著上去,的確這個方法比起一直拉高轉更容易聽見引擎所傳來的雜音,尤其是汽門聲..
B.動力測試,發動引擎,跨上車子,拉離合器入一檔,慢慢去放離合器(不補油)去感受引擎動力的牽動感,
我才剛放點離合器,動力才剛接和引擎就呈現快熄火狀態: 1.怠速太低 2.引擎狀況??3.離合器??
案例宣導:2012年,我陪我朋友去花蓮看車,公升級跑車,怠速有2000轉(算高了) 才剛放點離合器車子都
沒動轉速馬上掉下來.......快熄火??? 車主直推說馬力不夠怠速起步不補油一定熄火 是這樣嗎???怠
速有2千耶(事後我還有試騎同款車,明明一放離合器就衝出去了,那台離合器很正常)。
C.排氣管在發動時是否有異常排煙???????白煙??黑煙??
D.如何簡易判別四缸都有點火:一般日系跑車主流都是四缸設計,四缸有四個排氣管頭段,若發車時覺得引擎
運轉聲音怪怪的可以朝這個方向去檢查,四缸有沒有都有點火???檢查方法很簡單,用水分別噴灑在四根排氣
管頭段上面,然後發車看是不是四根的水都有蒸發,千萬不能用手直接去摸(會燙傷)。
四缸變二缸點火我也有遇到的經驗,也是用這個方法知道哪二缸沒點火,引擎聲音非常怪!!!
運轉極為不順暢。
E.冷車時是不是要補油門才發得起來??? 尤其是有年份的重機,熱車時很好發動一觸即發,以此來判斷
這顆引擎狀況很好??準確嗎?? 冷車時會不會要含著油門才能發動?? 如果是的話雖然不能100%確定
是不是引擎問題,但也要小心囉。
又到了苦主的血淚案例宣導時間:真實案例,某位朋友買到一台老跑車,看車時車主說車子老了要補油門才
能發,是正常現象,乍聽之下很合理,而這台車更誇張,連車子引擎尚有餘溫的時候也要含著油門才能發
一發動時車主連忙狂補油門熱車.......買主則沉浸於引擎高轉的歡愉聲之中,忘了這事情的嚴重性,
覺得是很正常滴,但事實是如此嗎???這顆引擎狀況還良好嗎?????
之後不久,本人牽來一台同年份同款式的車借朋友試騎,引擎力道差超級多,冷車不補油一觸即發。
他那台前車主連按時換機油與油濾都沒有(機油濾清器於更換時還發現有生鏽,看多久沒換了,機油說
剛換不久,漏下來察看,超級黑!!!根本不像是跑幾百公里的機油狀態。
更悲慘的是,1000CC的車騎起來像600CC的力道,可能更慘,這顆引擎狀況不太好,平時沒有好好保養,
推說車子老????? 是這樣嗎???????? 吃虧上當的戲碼在我眼前真實高清無碼呈現......
F:引擎有無異常漏油現象
(3).變速箱狀況判斷:
A.離合器是否有異音??案例宣導:我有遇到一台YZF-R1滑動式離合器內部某三爪彈簧斷裂,絞在離合器
內部裡面,發車時並無異音,不入檔的狀態下發車空拉離合器拉桿,聽到很明顯如杜卡迪乾式離合器
的聲音,車行也很訝異,中古車什麼狀況都有,拆開檢查才知道。
B.試騎時務必打到六檔看各檔位是否正常,有無崩齒?? 檔位是否清晰?
案例宣導:我有一位要好的朋友,看一台中古跑車,約在人多的火車站看車(交通也方便),試車時因為路不
夠長意思一下試騎到3檔,也沒路跑了,結果車買回家發現第四檔崩齒???????? 打不進第四檔,花了5萬
維修變速箱的慘痛經驗,請大家記取教訓啊!!!!
C.試車時慢速行駛,去感受車子的平衡性,觀察前後輪於直線行駛時是否一致?煞車部分是否良好。
3.里程數的真實性:
現代重機大都採用電子儀表,里程錶造假的難度提升,但要調錶也是有可能,或是整顆錶有換過??
倘若車主說原本的錶故障了(有遇過好多台),換新儀表,請問原本那顆錶還在不在??
是不是可以合理懷疑車頭曾有事故錶撞爛了才換錶????這不是不可能喔!!!有看過好多台了,都有前例可循
儀表下方支架與周邊有無蛛絲馬跡??
例如小馬今天要購買一台二手仿賽,相中一台2006年出廠的GSX-R1000(K6)阿魯最暴力的一款,
車子出廠都9年了,里程數才跑3千公里,是不是可以合理懷疑有調表或換錶過???
辨識里程的方法不是沒有,可以觀察車子的碟盤狀況,腳踏磨損,加油孔有使用就會常磨損等地方去判斷
此車的使用狀況,倘若車子里程數只有5000KM,但碟盤明顯吃溝,加油孔有許多磨損痕跡(表示加油次數
頻繁)那這里程數還能相信嗎????碟盤也是很昂貴的零件,一般人也不會沒事去更換(自爽改車除外)。
4.電系,喇叭,儀錶功能是否正常,對車身,引擎號碼是否吻合:
近燈,遠燈,煞車燈,喇叭,儀錶功能是否都正常,都試過一次,車身,引擎號碼是否與行照上吻合。
5.車輛相關文件,鑰匙及隨車工具是否齊全:
(1).車輛相關文件除了可以證明車子來源的合法性外,也會稍微去影響到日後售價,像有些車行收車
無文件少收5千~1萬都有,聽說重大事故車不修了車籍資料跟車牌還可以直接賣錢。
(2).檢查隨車工具有沒有附上??
鑰匙的部分超級重要,務必每一把都試試看能不能發動,大型重機通常配有晶片鎖(常見的有歐規日規),就算打
了一把鑰匙轉開電門,車還是無法發動;電門開關內有螺旋感應線圈,會去感應鑰匙上方晶片部分內碼是否吻
合,所以沒有寫入晶片號碼的空白鑰匙是無法發動車輛的。
案例宣導: 個人於2013年購入一台中古仿賽,前車主給了2把鑰匙,但主要再使用那一把鑰匙前車主有遺
失重打鑰匙,但無寫入晶片,有一次我要發車,轉開電門(引擎指示燈恆亮,但無熄滅,正常而言轉開電門正
常要熄滅)也沒有聽到汽油幫浦運轉的聲音,車子起動馬達可以動,但就是發不動。
原本的晶片消磁了,加上備用鑰匙是空白晶片,我整組鎖頭+電腦(整組的)更換維修,花了好幾萬。
美規車就沒差了,沒晶片,如何辨別車子有無晶片鑰匙轉開電門後關掉,儀表有一顆紅燈會連續間歇性
閃亮24小時後熄滅,如果沒那顆紅燈,表示無晶片那通常就是美規...........通常。
一般而言山葉鑰匙是一把紅鑰匙(主鑰匙) 兩把黑色鑰匙 其他日系三大廠都是二把鑰匙(沒記錯話)。
我日系四大廠重機剛好都有各買過一次...
6.其他耗材部分:
屬於耗材的部分如輪胎,齒盤,鍊條等都是耗材,就看買主如何與車主周旋談價格囉!!! 輪胎是最貴的耗材。
鍊條的部分要注意一下,搖臂上方(靠近腳踏位置)與鍊條下方中間有一塊塑膠或橡膠的導鍊器,那一塊
如果不見的話會導致鍊條於騎乘時會有大的機會直接摩擦到金屬搖臂,我有看過一台老仿賽重車那一塊
導鍊器已經不見,搖臂都被鍊條磨到產生些許鐵屑了!!!!!鍊條聲也是超大聲。
齒盤有無磨損變尖???鍊條與齒盤於更換時為追求咬合完美,一般愛車人士都整組更換,提供經驗供參考。
7.作者的話:
首先我必須說,我並沒有很厲害,所以可能有出現錯誤的部分,請各位版友不吝指教,
上述案例,真人真事!!絕無造假,買中古車尤其是年份高的務必小心!!
所以千萬別心存僥倖說這不可能會發生啦~~一定是唬爛啦!!!
中古車市場風險極高,你想的到或是想不到的都有可能發生,一旦踏入陷阱之中不知道要繳多少學費
才能脫身,有許多賣家會想辦法瞞天過海去脫手問題車輛,這些問題車輛轉來轉去,往往最容易受騙的就是重機
新手,買重機是買來享受的,而不是買來修的,也不是買來受罪的。
以上方法也只能用於初步排除問題車輛,車子內部的零件管路與電系方面很難從外觀上看出端倪
能的話新手盡量請有經驗者陪同看車,本篇經驗分享可以參考看看,看當年無知的我是如何受騙的
經歷過上述的總總,原本天真的我認為中古車買賣應建立在互信原則,但除非是認識朋友,
現在的我認為買中古車切勿聽信車主之片面之詞,應有合理思考與懷疑的態度去仔細檢視車輛
以避免上當受騙賣方的話不可全信 賣方的話不可全信 賣方的話不可全信
經濟能力許可的話年份盡量挑新一點的,例如年份超過10年跑車非原殼原漆輪框又有烤漆過的話,
請小心小心再小心去看車,如果真的預算有限找不到漂亮好車,一定要堅持三大原則
引擎 車架 變速箱其中一樣有問題斷然不可買,這三樣要維修代價太高。
以上!!!!感謝您撥空閱讀完本篇,謝謝!!
最後小弟自繪一張圖祝大家能選到自己喜歡的車(這台不是日本車阿~XD)
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