RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式

来源: 維修 osiris99 2014-10-17 14:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 6033

前天小弟對自己的RV250進行機油齒輪油的更換時,
把齒輪油的洩油螺絲鎖斷了,當下有些驚慌,
到網路上爬了一些文,不外乎是找車行弄,焊鐵棒,將斷面挖成一字型再用一字起,或是直接用一字起慢慢打
本來想在這幾天好好想辦法,沒想到新換上去的齒輪油開始有滲漏的現象,
於是擇日不如撞日,就今天好好來處理
最後小弟選擇用一字起加上鐵鎚慢慢敲,將過程分享給大家

準備工具:

新洩油螺絲一顆
鐵鎚一把
小一字起一把
老虎鉗一隻
10號套筒(或是12號,看你洩油螺絲買的大小)
棘輪板手
新的齒輪油一瓶
耐心一顆

過程:
RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式5755
首先要將車子放倒(無法避免),車重要小心點
我在底下有鋪紙還有厚的洗車布,防止車殼刮傷

RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式3957
看一下,斷在深處,且表面光滑不易施力
這時候心有點涼,因為沒處施力就表示很難打
但還是硬著頭皮下手,
將一字起放入上方,以逆時針慢慢輕敲(看車種,至少SYM車系都是逆時針開洩油螺絲)

一開始動也不動,但可能是螺絲較軟,慢慢被打出一個可以施力的地方
然後就是用耐心輕敲
RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式9513
接著就可以看到它慢慢被打出來了
RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式2197
打到一定的長度就可以用老虎鉗夾住慢慢轉出
我是到有三圈螺紋在外才開始用夾的

再轉出來一些後記得將車子立起,以便螺絲轉出來後可以洩油
洩遊完記得將新螺絲鎖上

RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式103
因為前天才添入的齒輪油漏掉回收很浪費,騎沒一公里
決定回收再重新添入,就準備針筒及小寶特瓶
但後來發現,用紙杯或紙碗裝油比較好用針筒抽

將漏下的齒輪油補入後,再開一瓶新的補這兩天滴在地上的部分(大概補了20CC)
最後將注油螺絲鎖回,完成!

請大家參考,鞭小力一點~
謝謝~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的很棒 ! 會以為你是汽修專業的 !  發表於 2014-10-22 08:13

網友回覆11

跳到指定樓層
jifun 2014-10-17 15:15 只看這個作者
其實不要再利用齒輪油比較好;新的應該沒多少金額吧
jimmy3993 2014-10-17 16:46 只看這個作者
想請問樓主怎麼拆齒輪油螺絲 ??
T桿 梅花板手 .....??

給個讚

一般都是用Τ桿就好 t桿比較好鎖  發表於 2014-10-18 01:33
用棘輪板手~  發表於 2014-10-18 00:46
應該是催太大力了
之前也有鎖斷過
學乖了 緊了之後在小力的催一下就夠了
之後在發動催個油門看有沒有漏

給個讚

其實也不是鎖特別大力,就是覺得怎麼都鎖不緊...  發表於 2014-10-18 00:46
osiris99 2014-10-18 00:44 只看這個作者
jifun 發表於 2014-10-17 15:15 RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式1167
其實不要再利用齒輪油比較好;新的應該沒多少金額吧

但總覺得有點浪費阿...
本文章最後由 janelong49 於 2014-10-28 14:09 編輯

這個齒輪箱也太強壯了,通常都是滑牙耶,大大太強太幸運了。如果是我的做法會用小蜜蜂(小型鑽磨機)用鑽石磨刀,將螺絲車出一條勾,再用一字起子旋出。不過條條大路通羅馬,只要能出來就好。

給個讚

沒辦法,我沒有小蜜蜂,只好土法煉鋼...  發表於 2014-10-18 14:35
mau_saii 2014-10-19 22:21 只看這個作者
啊不就好棒棒!!! 換成白鐵磁石螺絲就不會斷裂了 。

給個讚

我沒覺得自己哪裡棒啊,只是想分享給有需要幫助的人囉~而且我斷的就是白鐵磁石螺絲,所以沒什麼不可能…  發表於 2014-10-21 08:40
給你加加油RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式6491RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式8960RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式6613RV250 齒輪油卸油螺絲斷牙-處理方式9715
jim謝 2014-10-22 08:19 只看這個作者
利害 ! 汽修廠混了將近40年, 這樣處理的方式不超過五次 !
用白鐵螺絲更要注意喔 ! 螺絲太硬會傷到CASE 的羅紋 !  

給個讚

我自己換機油齒輪油也換了十年,第一次碰到...無奈啊!  發表於 2014-10-22 20:10
lcr168 2014-10-22 15:32 只看這個作者
用白鐵螺絲~以前不好的經驗~不是斷螺絲~是直接把CASE的牙給滑掉了~一直在那裏空轉~
卸油羅絲本來就是耗柴~汽車都馬隨墊片一起更換~只是到了摩托車好像不是耗柴~
就算頭已經快爛了~還是繼續鎖去~哀~

給個讚

真的!  發表於 2014-10-22 20:11