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GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)

来源: 引擎 崇勳 2014-8-25 13:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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本文章最後由 崇勳 於 2014-10-9 22:26 編輯

各位大大你們好,小弟的車是化油GSR125

「原本配置」
引擎:原廠2V缸頭(進排流道修順)、61陶缸、凹頂活塞、60條凸輪軸、CVK30(128/38)
「壓縮比約12.5」
傳動:輕量化電盤、良*2段盤組(9g)、仕*離合器、仕*鑄鋼斜溝碗公、雷霆原廠大彈簧、其餘原廠
「最近因為原廠曲軸有問題順勢就整套重做,全換新」
引擎:2V加大缸頭組(27.5/23.5-燃燒室約16cc)、61陶缸、平頂鍛造活塞、60條凸輪軸、CVK30(135/38)、880條鍛造曲軸(15pin)
「壓縮比約12.5」
傳動:輕量化電盤、良*3段盤組(8g)、仕*離合器、仕*鑄鋼斜溝碗公、仕*雷霆1600轉大彈簧、其餘原廠

機油:300v 5w40
汽門間隙:0.10/0.15
油嘴:調整到火星塞磚紅色
排氣管:重新訂製專用對應的

以前的原配置在平雙測試至少都能到表速130~135(GPS約100~105)
現在這套配置在平雙測試,每次表速120就卡死了(GPS約90~95)...
雖然起步力道有比之前大,但整體加速性比起之前的話卻是稍弱的... 然後尾速消失...
有在嚐試過拖兩齒,重新調整珠重
起步力道變的稍弱,中速有好一點,但尾速一樣還是120就上不去了...
所以想請各位大大能否給我一些對這台車調整的建議和方向呢...
不知道其中我是不是忽略了哪些東西... 有請各位大大指點><(跪)

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PS. 另外有一個問題困擾我滿久的,整套弄好之後回油排氣時沒有以往的共鳴聲浪...,會有那種啾啾啾的聲音...當初有因為曲軸瑕疵(麻車)又下了一次引擎換新曲軸,然後也交換測試了幾隻管,缸頭排氣端墊片也換新(沒漏氣),但情形依舊... 不知道這回油時的啾啾聲會是哪裡產生的...?

影片支援


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2014-10-9

最近找了個時間自己把引擎整個落下來重組檢查,結果問題點是缸頭...
以下是自己測得的引擎數據↓

缸高72.5mm 活塞高12.5mm 下墊片0.8mm(紙) 上墊片0.3mm
這樣的壓制帶鎖緊後含上墊片約130條 換算容量約3.79cc,閃角約1.2cc,燃燒室用針筒量出來約16cc
這樣換算下來壓縮比約9.9左右

事後組裝將下墊片換成原廠的0.5mm 上墊片維持0.3mm
這樣的壓制帶鎖緊後含上墊片約100條 換算容量約2.92cc,閃角燃燒室未更動
這樣換算下來壓縮比約10.2左右 稍稍增加了一點點

在來缸頭部份
原廠缸頭↓ (燃燒室容量約13cc)
燃燒室直徑50.5mm 進氣門25mm 排汽門22mm 進氣道20.5mm 排氣道16.5mm 入口23mm 出口20mm
這顆改裝缸頭↓ (燃燒室容量約16cc)
燃燒室直徑55.5mm  進氣門27.5mm  排氣門23.5mm  進氣道24.5mm  排氣道20.5mm  入口25mm  出口22mm
都比原廠大上不少,所以就沒作大幅度更動,只把進排氣道稍稍修順拋光,汽門導管也直接修順

唯一點問題點在修氣道的過程中發現...
排氣道內部的二次孔比原廠還大且這顆缸頭直接廢掉二次沒做出口
等於一個大凹洞在那邊... 推測在此處造成排氣時撞擊的亂流(啾啾聲的元兇)
用耐熱塑鋼土將坑洞填滿封死磨平...
汽門油封、彈簧換新氣密檢查完組裝上車,傳動化油器部分未作更動
整體加速正常了... 擾人的啾啾聲也消失了... GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)73

一些施工時的照片↓
矮噁...
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乾淨多了
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裝沒多久就有細微刷痕了...?
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真難塞...
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歧管也清乾淨
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燃燒室...
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缸頭雜物
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進氣
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排氣
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填平二次孔...(啾啾聲的原凶!?)
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組裝
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完成...
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腰痠背痛...
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ron
我覺61/64長行程搭雖低轉扭力強但轉速低缸壓不夠高滿重拖的。要嘛拿掉高凸換原廠凸輪拖一齒.又或就將不拖齒換回原廠電盤.加長點皮帶.普利珠加重配  發表於 2014-8-25 19:15
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2#
opptalk 2014-8-25 15:21 只看這個作者
要拉尾速,要有高轉,長行程不利高轉,要短行程轉速比較能夠上去。

看現在150的缸徑行程比,悍將系列早期是行程大於缸徑,現在的配置都是缸徑大於行程,

以利於拉高轉速有較大的馬力輸出。
本文章最後由 *無名* 於 2014-8-25 17:11 編輯

阿抱歉.. 剛剛類格多跑出一篇..
是否能麻煩管理員處理一下 感恩 GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)962
拉條的曲軸較重 需要更大的力量去推才會有一定的效果
如果可以再動引擎的話
是我的話我會提升點壓縮比到13左右
然後看有沒有更適合的凸輪可用

如果想按照原配置 那就玩傳動
傳動配法很重要 配法不能沿用過去的模式
畢竟引擎出力特性變了 拉高轉也不一定會跑
有實在偏低轉做變速 速度反而更快

另外...我覺得你的大彈簧似乎有點硬
61缸大概用1300~1500就差不多了
你那牌的大彈簧 比一般的還要硬很多喔
太硬是會吃會吃尾速

所以你可以慢慢配 找到出力點在哪
或是去上個馬力機 這樣配法就能有個方向

你這種車的特性..應該是偏向於於那種轉速上升不快 或是定在某個轉速變速
但速度會一直上的那種 就像大CC數的原廠車那樣
你可以先試試 傳動不脫齒+重珠 大彈簧別太硬
注意盤子有沒有跑滿

動力如果沒有大到一定程度 你拖齒反而會有反效果
5#
崇勳 2014-8-26 13:48 只看這個作者
本文章最後由 崇勳 於 2014-8-26 14:39 編輯
*無名* 發表於 2014-8-25 17:01 GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)3740
拉條的曲軸較重 需要更大的力量去推才會有一定的效果
如果可以再動引擎的話
是我的話我會提升點壓縮比到13 ...

先感謝大大們的回覆

引擎部份可能會留到下次拆解時在來改善囉
(當初原本也想選用凸頂活塞,但礙於拉行程怕撞到又想兼顧耐用度所以選擇保守點的平頂,沒想到忽略了壓縮比不夠高會導致重託的問題... 所以下次可能會直接選用凸頂) 所以現在想試著從其他部份下手看看能不能改善...

今天有稍微測試一下
按照原配置先把1600轉大彈簧換回雷霆原廠大彈簧(珠重8g)
尾速可以緩慢上去到表速約125左右,但整體加速感稍弱(滿盤)

而我目前這套盤子(8g)的特性是起步半油門7000轉,全油門8000轉,定住不會上升
就如同大大所說的定在某個轉速變速。

之後又把珠重部份慢慢往上加
8.5g->半油門7000全油門7900拖一小段後至8000不動 騎起來是順順的感覺
9g->半油門7000全油門7500拖一小段至8000不動 騎起來感覺有點重拖似乎變速過早
10g->半油門6000全油門7500無法上升至8000約在7700~7800那邊 感覺跟原廠車一樣...
降到7.5g->半油門約7500全油門直上8000不動... 整體騎起來感覺空空的...

目前是配置8g 感覺起來是有點加速有點尾速,但整體而言比先前單套61弱

綜合大大給的意見目前有幾個打算是:
1. 換 仕*雷霆1200轉大彈簧試試 (之前1600轉卡120時拆下來看沒吃滿盤約差1mm左右)
2. 換回 原廠凸輪軸+維持拖兩齒 (但不知道高速會不會導致油汽不足,反而更沒尾速)
3. 換回 原廠齒 (這部份拖2齒後起步平順中速加速性有變好,之前原廠齒起步會一直浮輪很難騎)

不知道以上三種方法哪種比較好,大大們還有沒有其他更好的意見呢^^?

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ron
選項3.無名大大.小弟也覺得原廠齒配重珠可試。配重壓至小浮狀態應有不同體驗.如若能自行拆裝齒輪不妨一試不過拖2齒+重珠就免.低轉配重會適得其反.  發表於 2014-8-27 02:07
ron
1.2一起吧找的到合適的大彈簧就用吧換原廠凸輪增缸壓要下引擎很麻煩,溫度升上得重調混合比這可以先緩.但現有配置降回只拖一齒升轉是可行的.  發表於 2014-8-26 20:33
崇勳 發表於 2014-8-26 13:48 GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)7938
先感謝大大們的回覆

引擎部份可能會留到下次拆解時在來改善囉

其實用凸頂活塞有個好處
你可以依自己需求去車掉活塞頂部 控制壓縮
平頂的就沒辦法這樣玩了

感覺你目前應該是傳動出問題 不是引擎的關係
引擎部分只要確定空燃比正確就好
那就先從傳動下手看看
原廠齒會浮頭 那就先維持目前齒比 或是減一齒

換零件不一定能達到效果
所以先建議你找適合的大彈簧硬度與傳動細部設定

先從大彈簧開始
老實說大彈簧要用幾轉我已經亂掉了
像仕輪1200轉 比KOSO 1500轉還硬 那倒底要以誰來當基準???

不過我自己測試方式是測彈簧公斤數

先測量開閉盤全開時 彈簧會被壓縮到幾公分
假設4公分好了
先測試彈簧能否被壓縮到4公分內
可以的話 代表他高速不會卡盤

接著將彈簧放在體重計上
然後踩下去 將彈簧壓縮到4公分 看會出現幾公斤

公斤數大概抓個65公斤上下 低於60太多 會有打滑的可能

這時你再考慮要1500轉的還是1200轉或是延用1600轉
慢慢抓
而彈簧可以選用短式的
不是說短的尾速好還是加速好
而是短的可以套扭力加速器來曾加預載
可以稍微提升彈簧的硬度 約500轉

而彈簧硬度可以在新品時紀錄下來
未來懷疑彈簧軟了 可以先測試再更換

盤子設定也稍微注意一下
皮帶是否有在最低檔位 這可以看你盤子上的痕跡判斷
或是拿燈照看看 鑰匙最好拔掉= =
皮帶距離內圈差個2~3MM 起中加速反應是差很多的喔
利用墊墊片 或是車短套管的方式
盡量將皮帶設定到最低位置 以不碰到普利套管為主
皮帶要維持一定的緊度 感覺變鬆 那就是太低了 會打滑
(裝上後發動 讓皮帶歸位再測試才準)
然後皮帶與後開閉盤切齊 (不含開閉盤邊緣彎曲部分)
以上是起步設定

接著測量普利盤全開時 兩盤緣距離 是否比皮帶寬度相當
如果距離偏大 高速夾持力差 易打滑 皮帶也無法推向最高
距離過小 皮帶可能會跑出盤面太多 高速抓力下降
後開閉盤也要小心 皮帶是否會磨到普利盤焊點部位造成磨損

總之 皮帶在盤內盤外取個平衡
而因為你有拖齒 只要盤面跑的有比原廠盤面大 就算OK了
會要你看有沒有跑滿盤 是看盤子的狀況
有些盤子盤面超大 但就是無法吃滿盤

再來就是珠子 你可以先抓最有力的轉速
假設8000轉 你就配到以8000轉拉速
我想了一下... 以上全配好之後
轉速定在8500轉變速試試看
我是覺得 你的新曲軸 缸 是不是要跑一定里程

等他都磨開後  自然速度就會出來了...
我覺得應該是彈簧太硬了..
9#
崇勳 2014-8-28 07:16 只看這個作者
本文章最後由 崇勳 於 2014-8-28 07:42 編輯
*無名* 發表於 2014-8-26 19:23 GSR更換長行程曲軸後尾速問題和回油排氣怪聲 (已解決)7837
其實用凸頂活塞有個好處
你可以依自己需求去車掉活塞頂部 控制壓縮
平頂的就沒辦法這樣玩了

綜合大大們的建議後(現在里程數約3000多)

目前我把大彈簧改成仕*雷霆1200轉 維持2齒(8.5克)
9克(滿盤):起步順順的半油門7000 全油門8000 尾速表120卡(GPS95左右)
8克(滿盤):起步載人偶而會浮輪 半油門7000 全油門8000  尾速表120卡(GPS95左右)
降一克似乎只有油門變比較輕的感覺,聲音比較大... 但尾速都差不多

至於無名大大那個體重計紀錄彈簧公斤數的方法超妙...(讚b)
但小弟只有60kg左右... 很害怕出力時沒踩好彈到放棄...

而我的轉速無法超過8000轉,好像是此盤子的特性(之前單套61時就是如此)
也沒辦法墊墊片,會卡到採發齒輪(沒墊時已經要墊2塊傳動皮帶室墊片,不然有機會卡到...)
皮帶(原廠)有在最低檔位,感覺滿剛好的
普利盤全開時寬度約19.9mm(盤面麥克筆痕跡約吃到寬度18.9mm那邊)
皮帶寬度目前18.7mm(原廠新品19.2mm)
此盤面直徑大小約114mm(原廠106mm)

我把齒輪換回原廠齒
起步那瞬間很浮,中速約60後到尾速都是順順的,2齒時60後加速比較好但都一樣120卡
珠重一次加到10g
起步半油門6000轉全油門7000轉,80後可以上到7500卡住
騎起來感覺變速過早,加速慢慢的,100後很拖同路段距離只能到110

(感覺好混亂... 攤手)

PS. 另外有一個問題困擾我滿久的,我打在最上面的文章

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ron
微調建議.星艦普利套管好像比ADD短1mm可找來裝看看.不確定有否比改裝套管還短可比較看看試裝如果可用有機會可多3~5km.但缺點起步檔位會較高要重配珠  發表於 2014-8-28 21:16
各種配置選項太多了,珠子重量,大彈簧(轉速不同),3*3=9 就有9個不同的結果,

若再加上引擎的配置,哇!! 再乘下去算不完了。

建議,要捉問題先二分法,分為引擎系統,傳動系統,

除了引擎的部份外,傳動的部份及化油器的部份(油嘴)都恢復成一開始的設定(可以跑到135的設定),

再去試,如此就可以知道是傳動的問題比較大還是引擎的問題比較大。