老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄

来源: 心得 慕容月 2014-7-11 13:14 只看這個作者 |閱讀模式
54 35754
本文章最後由 慕容月 於 2014-7-11 13:22 編輯

第一次遇到這台傳說中的70年代『國產最速王者』NSR
是跟朋友出去跑106的時候
我是個騎著狼R的檔車新手
被它的加速給震懾住了
回到家裡耳邊迴盪的都還是那高亢的拉轉聲浪

只是
當時作夢也沒想到我會接手這台NSR老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6152

--

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6965

這是我的老n接手時最初的樣子

原汁原味的二期外觀每次停紅燈總會被阿伯搭訕

只是接手之後小毛病不斷
例如北宜一趟下來後發現幾顆車殼螺絲噴掉了之類的
不過都是小事情,畢竟車齡已經將近20年
加上前幾任主人也都算顧得很用心,車況也算不錯
搭配一隻小膨脹室管還能檔檔拉上萬轉
但總是想幫車子做一些改變,首先就從輪框下手了

NSR150原廠的後框是18吋,除了輪胎比較難找之外,再來就是輪框較細無法塞大胎
本來收了一組HONDA NS-1斜六框準備改上,但剛好有朋友急需就先讓出

自己轉而收了一組NSR150SP的單搖臂來改..
過了不久我的老n就變成這樣

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4752

就這樣我的二期n換上了單搖臂
因為後座載人實在是不方便,把分離座改成一期的座墊
就這樣騎了好一陣子,也參加了大大小小的老車聚會認識了許多前輩
只是好景不常,在一次前往學校的路上老n出了一次最嚴重的狀況 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9345

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9122

紅燈起步後~熟練的打到二檔~三檔~ 正在緩緩加速的時候~
突然後輪急遽抖動並且打滑 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄5611
一開始以為是爆胎了,按住離合器發現後輪還是鎖死狀態..
還好當時車速不快趕緊一路"打滑"到路邊車子一停下來便熄火了
檔位無法勾也無法踩....沒錯..我的老n齒崩了 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9242

當時還是期中考週,朋友剛好在附近請他趕緊帶著工具過來幫忙
試了很久還是無法打檔也無法發動,啟動桿整隻卡死
無奈只好把鍊條卸下一路踢回學校宿舍

最後請託運寄回台北朋友的車行 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9361

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄2195

就這樣我老n沉睡了好長一段時間
其實玩老車家裡多少會有反對的聲音
看著他我思考了很多事情...
最後還是割捨不下對這台車的感情..決定把他救活!老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4603

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6347
老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9201
老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄1542
老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄3100
老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄8627

引擎拆解後發現除了變速齒的二檔跟三檔齒崩之外、活塞進氣端也有小縮的情況
經過考慮後決定整顆引擎重整:汽缸送搪缸、耗材全部換新、變速齒組換新
並且把機油泵浦廢了直接改成預混以絕後患
(因為小弟對引擎系統部分不熟,所以施工都交給朋友去弄,這邊過程較少)

國產NSR150的二期車殼因為比較大組加上材質老化的關係
很容易自然崩解,且下罩靠近啟動桿的位置也很容易爆鎖點
所以跟車友收了一組仿泰的雷克斯車殼改上

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄5241

整理好後老n又是一尾活龍
訓車後檔檔直上萬轉、尾速也有不錯的表現
也這樣騎了好一陣子

只是一直覺得前煞車的力道不太夠用
加上前框的狀況不太好,培林常常在壞,前叉也軟掉了
剛好在某俱樂部看到有車友在出售酷龍前總成
決定再替老n來次穩定性升級

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄7919

酷龍仿賽版 三角台、前叉、輪框 。 鐵駒300浮動碟、frando基本對四卡鉗
這時朋友從泰國多叫了一組 HONDA NSR150FSX 的車殼
看了之後覺得蠻喜歡的..於是決定再來一次大翻新..這次是翻新外觀部分..

HONDA NSR150 FSX版是HONDA NSR車系在東南亞的版本
所以基本上也算是"原廠殼"啦 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6700老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄908

其實NSR在世界各地有非常多的攣生兄弟版本

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄5380

因為副車台鎖點跟角度完全不同,油箱的固定方式也不太一樣
既然都要上"原廠殼",那整車就要以直上的方式來修改
有些地方其實也可以用支架的方式來做
日後如果要叫料來換也比較方便

強者我朋友的協助,關關難過關關過
終於完成了這項艱鉅的外觀大翻新工程 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄5433

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6764

HONDA NSR150 FSX 版正式登場
排氣管部分也換上原廠管
甚至比一些速克達原廠管還小聲,遇到臨檢也比較不會被刁難囉 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9447

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄5795

FSX算是在台灣很少見的款式...而且是正HONDA的小鳥殼 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄1640
接下來就廢話不多說..上圖...

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4218

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄3520

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4211

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄2205

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄1056

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄7262

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6431

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9923

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄7862

老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄3228

看到這裡眼尖的朋友可能會發現一個奇怪的地方

沒錯就是前土除!

最後在裝土除的時候才發現

酷龍前總成太寬了,FSX原廠土除沒辦法裝,連塞都塞不進去! 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9015

只好叫了一個酷龍原廠的前土除裝..等之後再烤成同色囉... 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄8818

到這裡我想我的老n整理之路也終於告一個段落了~

希望老n能陪我長長久久...再戰個20年吧...!

老車不死!只要你用心照顧他,他也不會凋零 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄6649

僅此獻給當年2T的前輩們 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄1167

相關標籤: NSR

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 40紅利點數 +182 收起 理由
Magthiew + 5 不加分不行
ldpmilton + 1 不加分不行
lovens + 1 感謝分享
永夜微塵 + 5 不加分不行
b8454 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +182

網友回覆54

跳到指定樓層
本文章最後由 北部漁村 於 2014-7-11 13:46 編輯

好一台小NN
當時玩車朋友都這樣叫老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4013
樓主真有心,整理得很漂亮
從很漂亮變成超漂亮
樓主花很多心思歐
完全看不出車子有20年了
新的車殼顏色很漂亮呀!
哇賽哇賽,又讓我想起我的全黃二期 仿泰小N,唉,要不是小毛病大毛病不斷,我還真捨不得脫手老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄1506
hanksky 2014-7-11 14:25 只看這個作者
你真的很有愛,給個讚~~~老車不死
JOO 2014-7-11 14:27 只看這個作者
雖然已非原汁原味
但保養的真好
單搖夠消魂老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄8609
李總 2014-7-11 15:46 只看這個作者
NSR  這樣改就很好騎.  
外觀也很美麗.

至於預混或自混各有好處,  
老了以後嫌愈混麻煩再把幫浦改回去也可以.

2T噴和油很重要阿, 個人感覺要比四衝激油還要明顯效果.
JOO 發表於 2014-7-11 14:27 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄7406
雖然已非原汁原味
但保養的真好
單搖夠消魂

其實後來回顧以前也覺得原汁原味還不錯
拆下來的二期整流罩也還完整保留
可能未來的一天等我有閒錢
再拉一台回來整理成原汁原味的外觀囉 老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄2618
現在畢業快當兵了XD 暫時沒有心力弄車子老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄9883

給個讚

讚: 5.0
JOO
加油!!!  發表於 2014-7-12 09:40
新版本的頭比較好看老車不死 - 『我與老n』 NSR150重整回春紀錄4848