三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論

来源: 心得 a5513333 2014-4-10 00:10 只看這個作者 |閱讀模式
114 185252
本文章最後由 狐靈活現 於 2015-7-31 07:48 編輯

由於個人沒有自細詳讀  誤會版大的用心  錯誤關閉此篇    致上十二玩分的歉意
三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論2984

===============2015/7/31更新==================
我先說症狀好了
有些會閃故障碼(短4下),有些不會
會有所謂的突然斷油的感覺(並非剛起步)
我的發生區間為表速50~60
油耗會突然便極差跟重車有的比(2X公里/公升上下)
網路上給類似問題的建議
都為傳動先清清看
再來節流閥清理(我不懂這為啥要清,看構造及流動方向,我認為這只是管控過濾過的空氣)
最後都沒用只好摸著鼻子換貴鬆鬆的ECU總成

究竟是使用者習慣不好,而使ECU壞了?還是根本設計有瑕疵?
問過服務站是否有設計瑕疵,但他們只會說
真的有瑕疵,原廠早早就招回了
但在台灣,真有瑕疵,裝死裝到底,無法裝死才乖乖招回

過保固?乖乖掏錢去換吧,不然會很耗油。與上述符合

拆解前,先來看看分解圖
結構圖已被來信要求拿下
據說三陽用電刷當作開度感測器,刷久了,電刷頭越來越短,然後ECU+節流閥就越賣越多。
(攸關行車安全的東西,竟然拿這種消耗品來搞....)

既然花了3900換新的,舊的也拿回來
那就一定要來拆解,看看真相是什麼

(先暫時發文,問問看,拆解要等我其中考完後)
其實已經快拆開了
但兩支螺絲滑牙,我打算直接用電鑽分解他(但電鑽不再租屋處,要期中考後回家再更新)

更新 (4.12)
拆解圖我就不貼了
有大大完整拆解了
我的拆開發現裡面有灰塵,並在感應接點那...
黏這麼死,竟然還會進灰塵
等等清乾淨,去消除故障碼看看
如果不再出現,那就是沒完全封死.......

有人問車種
以下為推測
gr
gt evo 除了(2012)
jet power
new fighter

更新 (4.22)
看到認識的轉貼這篇,才想到我忘記更新了...
既然推測是電刷越來越短感應不到
那就讓它刷的到
這張是一開始拆解下來的圖(讓我玩一下lumia 1020 XD 點圖可以對焦)

[iframe]https://refocus.nokia.com/refocus/fZg77NilgKM13Yq8/image[/iframe]
接下來
三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論4406
接著裝上車
左為舊的(也就是壞的那顆),右為新的
三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論8608
使用壞掉那顆,往服務站更新軟體
三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論3540

接下來沒圖了
去到服務站前
斷油完全消失(大約5~6KM路程)
但故障碼仍在
到服務站說要歸零ECU
故障碼消失,並且到現在還沒出現
至於油耗還沒騎到底還不知道
推測是正常

而朋友的初代GR
(聽說GR電系毛病一堆)
也為同問題
但它的症狀多我一個行駛間斷油,然後熄火(非常危險...)

有人有好的方法逼三陽出來解釋嗎?
把ECU當消耗品賣
並讓機車在道路上有隨時的安全問題
三陽
已經讓我無話可說了
下一台不會想選"國產"

給個讚

讚: 5.0
ATB
讚: 5
JET POWER +1 壞了一顆,第二顆也快壞了  發表於 2014-4-10 10:31
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
林野兔 + 5 期待後續 但是原廠依然無視消費者.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆163

跳到指定樓層
我也是上個禮拜剛換一顆電腦 一樣是西門子系統

起初是會一直熄火 後來看故障碼 短4下車行說要換電腦並說初原本的電腦就是有瑕疵...

而且要換一定要換總成 卻不能單獨換...也不能換evo版的電腦.... 至標不治本一樣的問題還是會出來
現在的車大部分都這樣呀
很多零件(別說電子零件,連引擎零件也是)
都是做的剛剛好而已
對車商而言~~
撐不過保,運氣不好
撐的過保,什麼都好

然後零件再設計一個壞了,無法修復的商品給你

不然就零件手冊故意賣整套的
讓你非買不可~~

給個讚

生不逢時 羨慕以前大家能買化油新車的年代  發表於 2014-4-10 12:54
ue125u3 2014-4-10 01:25 只看這個作者
西門子ECU系統有好也有壞處

購造簡單(全不整合於節流閥本體上)

缺點須注重空氣濾清器不可以過髒、容易阻塞ECU

節流罰清潔只能慢慢用擦拭法、不能用藥水直接噴射清潔

整組節流罰是可以分解清潔(這須要很耗時間、與專業人員)原廠不建議分解清潔

車行分解維修時間....不進理想、只好建議客戶更換ECU

題外話
汽機車科技越進步一些維修零件耗材、有些零件跟本不給維修須要直接更換

不更換就不讓你們行駛或是有安全問題

簡易說明提供參考

000 2014-4-10 02:47 只看這個作者
本文章最後由 000 於 2014-4-10 03:19 編輯

我之前新RV180 里程1萬6千多壞過一次

在西濱巡航到一半 開始發生好像吸不到油的感覺 最後騎到熄火無法發動

馬上叫SYM的免費拖吊車拖到附近最近的一家SYM

後來檢查電腦壞掉

有出保固 電腦換掉

你3900報價算便宜

我當時有問如果沒保固換電腦要多少錢? 店家說6000...

我聽說三陽的車要定期5000公里清一次節流閥 但是我從來沒清過 空濾我7000公里換一次

後來我每5000公里乖乖回SYM清 因為很怕跑長途再顧路

清一次好像300還是400元

後來一直騎到里程3萬8轉手前 就沒再壞過

參考

給個讚

這什麼爛車,竟然比汽車保養還貴 =_= ....  發表於 2016-5-19 01:12
我牽到現在 空濾 火星塞 傳動 每5000清換一次 噴油嘴 節流閥 每一萬清一次 目前13000 無問題  發表於 2014-4-20 18:13
小弟我12' New Fighter到現在將近19K都還沒清過...  發表於 2014-4-10 06:11
一、 本車廢氣排放控制系統符合行政院環保署規定,在其廢氣排放控制系統有效使用期限內
(三年或 15,000 公里),使用者完全依正常使用及規定保養下,本公司予以保證。
二、保證範圍:
1.污染防制設備項目:
觸媒轉化器、曲軸箱通氣閥、噴油嘴、活性碳罐、含氧感知器、二次空氣控制閥、簧片閥、
電子控制單元(ECU)。
2.廢氣排放控制系統功能保證 ------
本車在使用 15,000 公里或三年內,均符合政府機關執行之定期或不定期廢氣檢驗。
http://tw.sym-global.com/product ... _Z120125_201404.pdf
lq9269 2014-4-10 10:40 只看這個作者
a9920965 發表於 2014-4-10 09:35 三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論175
一、 本車廢氣排放控制系統符合行政院環保署規定,在其廢氣排放控制系統有效使用期限內
(三年或 15,000  ...

貼這個東西根本沒有用 ~~
這個東西只保證 "保固期內 - 排氣檢驗時驗的過"

一般人 不能發 / 不順
根本沒辦法利用這條做保固 ~~ QQ
lq9269 發表於 2014-4-10 10:40 三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論6044
貼這個東西根本沒有用 ~~
這個東西只保證 "保固期內 - 排氣檢驗時驗的過"

我在報廢過3台三陽的車後就徹底對他失望了。
現役車主就請自求多福了
00005 2014-4-10 23:00 只看這個作者
節流閥跟ECU接在一起的好像都會這樣
本文章最後由 AURORA_pART1 於 2014-4-10 23:40 編輯

日系SUZUKI噴射系統ECU跟節流閥都分開,拆完上面感知器後,把整顆節流閥丟到超音波洗也OK
後還再噴乾淨等一下就乾了

我平時都自己拆下用汽油`棉花棒洗乾淨再裝回去

給個讚

大大可願分享如何拆洗?  發表於 2014-4-11 00:16