三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論

ar07 2018-10-9 11:16 只看這個作者
好文~推一下 !
2012年 New Fighter 150 ZR 路過,
最近催油有時頓頓的感覺像吃不到油,
希望不是這個問題 ? !
話說現在的國產車零件真是不堪,
前陣子20,000 KM(5~6年)才換整流器,
之前那台三冠王騎了快18年,整流器也沒問題;
車越賣越貴,品質越來越差,真是無言 !
fosi 2018-10-9 11:21 只看這個作者
這種一體式的ECU很多 連歐洲車都有 目前還在生產
不只是低排量 大排量的也有

買車之前先蹲下來檢查一下吧~ 很好認~ 本文最後由 fosi 於 2018-10-9 11:22 編輯

ar07 2018-10-25 22:24 只看這個作者
昨天去機車行插電腦,
果然是 ECU 壞了.....
...有時候,你自己可以判斷問題在那,既然你都覺得是ECU,你看一下你ECU的接頭,別地方我不說,中部已經發生兩起了,接頭接觸不良..先看下
6752 2019-4-30 23:14 只看這個作者
我的是GT150機車已經騎駛二萬五千公里,我是在台南文賢路三陽經銷商更換,老闆就告知我:
換上新的ECU正廠新品到故障壞掉,平均騎駛的公里數是一萬八千公里~二萬公里,若是ECU能超過二萬五千公里沒壞,就可直上五萬公里後才會壞掉。
當下我立馬換正廠新的一顆(保固一年)加工資是四千五百元,我算了一下若經濟較不寬裕換新車時,若換新的ECU共四顆,總價是是一萬八千元但總里程可騎駛八萬公里,以我來講大約可騎16年(再來換新車)。
Lude 發表於 2018-3-28 10:30
我目前在試著找方法看能不能修好這類問題。
如果各位有去換新的ECU, 換下舊的可以賣給我,讓我研究。
願意 ...

@@"現在才看到這篇,我換完車行收走了.... .
分享我經驗車種NFT,我的狀況是中低速會頓一下頓一下,某次騎去高山還熄火,差點受困高山,後來撐了一陣子,因為冬天比較少跑,夏天到來這次心一橫換新花了5500,真的貴!!! 電腦當消耗品真的扯!!!

給個讚

我的GT150是新車行駛接近八千公里,於熱血行駛時速90~95公里會有頓挫感加不到油或是引擎瞬間熄火,而且熄火滑行當中按下啟動馬達是無法發動引擎點火,必須完全停車後再次按下啟動馬達才能發動引擎。 當時我住淡水  詳情 回覆 發表於 2019-5-3 20:44
6752 2019-5-3 20:44 只看這個作者
klipsch 發表於 2019-5-2 20:25
分享我經驗車種NFT,我的狀況是中低速會頓一下頓一下,某次騎去高山還熄火,差點受困高山,後來撐了一陣子 ...

我的GT150是新車行駛接近八千公里,於熱血行駛時速90~95公里會有頓挫感或是引擎瞬間熄火,而且熄火滑行當中按下啟動馬達是無法發動引擎點火,必須完全停車後再次按下啟動馬達才能發動引擎。

當時我住淡水由三陽客服中心轉介淡水一家的經銷商來解決我的機車問題,最終換了一個燃油幫浦及離合器再添加汽油精,好了一段時間後,問題依舊還是無解宣告失敗收場,由於已過保固只能自費維修。

後來搬到台南居住,再次聯繫三陽客服中心由一名公司住南部的技士,聯繫三家經銷商共謀對策,換了噴油嘴及ECU總成,好不到2天高速行駛90~95公里頓挫感又爆發出來,也無法圓滿的解決問題。
最後在2019.05.07敝人騎車經過嘉義民雄三陽機車店討教此問題,經店長指點要我前往雲林口湖(三陽東易關懷店經銷商)找店長(他是第二代接手,國中開始入行,進修相關科系直到大學畢業~黑手至今已30年。)
經老闆不到10分鐘檢立即外出試騎2分鐘回店,立馬直接拆掉馬桶把ECU的接頭線組,一根根用力的毫不留情的扯斷,共扯斷掉6根電線,其餘的電線用手指大力扯也扯不斷。

答案正式出來了:
噴油嘴沒壞.ECU正常!主因就是被扯斷掉的線組各電線皮所包覆的銅絲出現殘敗,致導電體不良影響ECU判讀不正常,機車線組如人體中樞神經或血管,一旦神經.血管出了大問題五臟六腑就會失控不調生病,省錢的辦法就是重把斷掉的線組換良品新線接回去,花錢的方式就是全車更換整車的新線組。

而會導致線組之銅線發生耗損故障不良的原因如下:環保材質的線皮.馬桶內引擎高溫所使然.不良路況震動及大自然天候環境所致。

經過小換良品電線接回斷線之處後,開始2天2夜的極度熱血騎駛,呵呵~引擎瞬間熄火或頓挫感這對我來講如今是不存在的名詞!更解決了賭爛我近五年高速行駛中頓挫感或是瞬間引擎即熄火的安全性恐慌問題。

本文最後由 6752 於 2019-5-9 10:51 編輯

三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論4329

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
線組之銅線發生耗損故障不良的原因如下: 環保材質的線皮.馬桶內引擎高溫所使然.不良路況震動及大自然天候環境所致。 環保材質跟 馬桶高溫(GT150馬桶內部很高溫)真的很有可能 你是第一個指出線組銅線也有不良問題  詳情 回覆 發表於 2020-2-4 16:11
6752 2019-5-9 11:06 只看這個作者
從雲林口湖騎車回到台南住家後,再去當初協助我的機車經銷商告知此事的來龍去脈已經徹底解決。
其中一位經銷商老闆告知:
在正常騎駛的情況下,新車歷經8~10年就會面臨線組老化必須更換的問題。
本文最後由 6752 於 2019-5-10 19:59 編輯

00.jfif

5.55 KB, 下載次數: 136

沒辦法~任命了三陽SYM行車電腦(西門子M3 ECU)為消耗品(設計不良)之討論9721