最近因為買了Fighter6,才比較常上小老婆,因為小弟是賣機油的,所以今天來玩一下不同的玩法
首先先說明一下簡單的觀念,不同的引擎會有不同黏度的機油需求,只要油膜夠厚HTHS夠高,
比原廠設計更低黏度的機油對引擎並不會造成損傷,省油性會更好,
但是...版上比較少提到的討論就是-活塞環氣密。
機油就像是個油封,除了潤滑.清潔外也需要提供爆炸時的氣密,所以每顆引擎的原廠建議黏度範圍,
可以讓該引擎輸出最飽滿的動力,而在汽車引擎技術手冊中,會標示各溫度及轉速最低限度油壓值,
只要高於這個油壓,就有足夠的氣密性,也不會有機油打不上去的問題。
再來說到國產機車,空冷車如果原廠建議10W40,
代表需要的100度CST會在12.5-14.5左右達到最好的氣密性,
高於這個黏度,液動阻力就會變大,低於這個黏度,那麼氣密性就會稍差,
廢油中容易會有點汽油味,拉轉也會變的"絲滑柔順",也就是很多人說轉速快卻空空的感覺。
所以如果要省油,空冷國產機車用5W30是沒問題的,就算炎夏40度也是
身邊機油有深入研究的朋友甚至還加0W20酯類油在代步機車上,省油一拜~
但如果要拉轉最爽快呢?
拿三隻紅線的油來舉例
紅線的黑瓶是有特別加強抑震,並適合重機的濕式離合器使用,
因為有更多的抑震成分及離合器需要的添加劑,所以雖然是酯類油但等級只有到SJ
白瓶則是標準版SN級,紅線的油品中,我個人覺得標準版是拉轉速最爽快的,
沒有太多特殊用途的添加劑,除了拉轉,保護性跟舊油的抗磨性都極強
1.黑瓶10W40
| Vis @ 100°C, cSt | 14 | | Vis @ 40°C, cSt | 88.7 |
2.白瓶0W40
| Vis @ 100°C, cSt | 15.4 | | Vis @ 40°C, cSt | 86 |
3.白瓶5W30
| Vis @ 100°C, cSt | 11.9 | | Vis @ 40°C, cSt | 71 |
三個表中可以發現,黑瓶在標準10W40的黏度範圍內,可以提供機車最適合的黏度
但我是Fighter6,不需要MA認證,只要拉轉爽快些,那白瓶0W40就可以有最爽快的效果了是嗎?
理論上是的,實務上也很多車主用了紅線0W40,對暴力的拉轉念念不忘
不過玩油玩久了當然會想玩點不一樣的,0W40雖然棒,但這隻100度CST 15.4,
根本是50番合成油的等級,紅線的HTHS非常高油膜也夠厚,我不需要這麼濃的液動阻力
可是5W30的100度CST 11.9,又低於10W40的標準12.5-14.5太多,
實際用在Fighter6上感覺就是拉轉絲柔滑順,夠快但沒有足夠的氣密達到暴力感
所以,理論上拿0W40 500cc混5W30 300cc,就可以得到一瓶100CST 14左右的紅線白瓶
比起0W40,有相同足夠的氣密,也更適合Fighter6的原廠設計黏度區間不會過濃
拉轉就會比0W40更爽快,是嗎...?
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當然是的,不然這些字都白打了...
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廢話完當然要實際操課一下
0W40 500cc+5W30 300cc的特調,紅線的優點就是同種類的機油可以100%混搭相容,
所以汽車機車我都蠻愛混搭一下~
換下舊油5W30
特調版上場
心得:
0W/40拉轉的那種暴力感又回來了,而且更快!!
果然跟我的期待相符~整個就是舒服~
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