[已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩

来源: 維修 wentback 2013-10-10 04:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 83572
本文章最後由 wentback 於 2013-10-22 13:04 編輯

大家好,我的車是2008年6月底出廠的五期新勁戰FI

最近(應該有幾個月了,確切時間有點忘了)我的車出現了冷車熄火的毛病

情況是這樣:冷車發動(一按即發),過幾秒後怠速開始飄動
(1500~2000左右有時飄很大有時又還好)

(然後由於我的車是停在地下2樓,所以必須都要先經過兩個上坡)
過第一個上坡回油怠速直接下降至熄火(上坡時有時會感覺虛虛的),
然後我再重開電門發動(幫浦正常運作但無法一觸即發),需補油門車子才會慢慢的甦醒
重發過後再爬第二個坡,就不會發生熄火的狀況了!!!

(以上情形每天的第一次發動都會發生一次,奇妙的是只要熄火一次後
接下來就會像沒事一般,剩下怠速不穩而已,幫浦部分都有聲音的正常運作)

已試過&檢查過:吊點滴(福士),拆開清洗(燃燒室、節流閥、噴油嘴),
檢查過汽門間隙(騎了一小段路後,稍微冷了一下車子才檢查的)
,火星塞(正常),接電腦無故障碼且調回原廠設定,電瓶電壓正常...

最後想問一些問題:
1.積碳會是主因嗎?拆開來清洗會不會好? 但是每天只熄一次後就正常了噎!
2.有人發文換了高壓線圈後就好了! 是不是也該換一下呢? 有推薦嗎?(DINK?)
3.怠速不穩跟積碳有關係,還是跟節流閥感知器有關?感知器故障會導致熄火嗎?
4.若感知器有壞或故障,是否電腦會有故障碼呢?5.檢查汽門是否冷車不夠久?
6.還是各位看完以後有覺得哪裡還需要再重新檢查一次?

救命啊~~~

抱歉,問題很多,但是這真的讓我很困擾...

謝謝大家耐心看完!

今天去青雲路上某間車行詢問了一下,關於我冷車爬坡熄火的狀況
老闆回應是因為"供油的噴油嘴還沒熱&爬坡角度問題所導致"
老闆建議我下次先熱車熱個兩分鐘,在試試看!

試過以後會在更新最新狀況!

2013/10/11 這天晚上 又多了一個狀況了...
今晚在某一個紅燈結束綠燈一亮,油門直上到時速約8X~90(是熟識的路且路很大所以右手有些微不安分...見諒)
因為要待轉所以煞車將時數降下來時,轉速與時速直接規零
當下重起電門,發現幫浦沒反應 沒反應 沒反應...
當下只有一個念頭就是,是不是該換車了...
真的好煩喔...

[最後更新!!!] 2013/10/22

終於修好了...
熄火原因好像是,四支汽門有明顯漏氣
更換四支汽門&汽門的墊片還是什麼的&一個叫做電慕的
電慕這個東西老闆說很少人在壞,而且我也不記得有拆過那裡
所以可能是出廠的時候就有瑕疵,但確切原因就不知道了...
(而且怠速不穩的兇手也極有可能就是他!!!)
缸頭的部分沒有提到,應該是沒有裂掉才是... 應該拉~~

順便請問大家知道電慕這個東西嗎?或是他正確的名稱!!!

給個讚

讚: 3.0
讚: 3

網友回覆35

跳到指定樓層
蚊子0.0 2013-10-10 04:24 只看這個作者
你第一個上坡熄火後 難發動時的聲音
跟車熱了以後 熄火再發動的聲音 是否不同

照敘述 比較大的機率是汽門漏氣
ccx 2013-10-10 04:54 只看這個作者
本文章最後由 ccx 於 2013-10-10 04:56 編輯

((氣門漏氣))無誤!!!我在車行已看過數台類似症狀,解決辦法方案

1.沿用氣門重做氣密,2.換新氣門最好四支都換新比較無後顧之憂3. 換改裝缸頭最完整但花費最貴...

之前我有發文過換(高壓線圈)可醫治,但治標不治本![已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩8277
brombe 2013-10-10 08:01 只看這個作者
小弟的2012款的CygnusX也是和你相類似的情況。冷
車發動后幾秒 轉速就降到正常轉速1600-1700轉左右。
如果回油熄火后不容易在發動。
之前很多朋友都反映是油泵問題。
可是我自己覺得是因為上次清洗節氣門的時候噴化清器太多導致損壞怠速控制單元的情況造成的。
曾奇怪 2013-10-10 09:08 只看這個作者
本文章最後由 曾奇怪 於 2013-10-10 09:16 編輯

1.氣門漏氣
2.缸頭裂掉

[已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩2944

(右下角氣門左上角有道裂痕)

給個讚

但那道裂痕列到火星塞的螺牙裡面。  發表於 2013-10-11 22:08
那道裂痕幾乎每台車都有 不會漏氣的話沒有關係  發表於 2013-10-10 23:41
黑鸚鵡 2013-10-10 13:11 只看這個作者
因該是勁戰的毛病....氣門漏氣

車子熱了又正常?發車也好發?

wentback 2013-10-10 14:00 只看這個作者
蚊子0.0 發表於 2013-10-10 04:24 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩6873
你第一個上坡熄火後 難發動時的聲音
跟車熱了以後 熄火再發動的聲音 是否不同

回覆:
這個部分因為熱車以後就不會熄火了,所以不確定聲音是否不同

ccx 發表於 2013-10-10 04:54 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩2481
((氣門漏氣))無誤!!!我在車行已看過數台類似症狀,解決辦法方案

1.沿用氣門重做氣密,2.換新氣門最 ...

回覆:
再請問一下,汽門漏氣跟檢查汽門間隙是不是不同地方啊??
現在這樣是不是應該要拆開來檢查,再決定"重做氣密"or"換新氣門"or"換改裝缸頭"
(小聲問:大大住北部嗎??有沒有推薦店家
[已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩3529)

還有今早又發生熄火事件了,重新發動以後,感覺車子有點虛虛的
起步抖動特別嚴重(不太像是離合器碗公沒抓緊的樣子),熄火前爬坡整個沒力
(以上狀況是否更能確定是汽門漏氣呢?還是又有看出其他可能??)

brombe 發表於 2013-10-10 08:01 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩8446
小弟的2012款的CygnusX也是和你相類似的情況。冷
車發動后幾秒 轉速就降到正常轉速1600-1700轉左右。
如果 ...

回覆:
我去的第二間車行清完積碳後,也跟我說怠速馬達那裡的感知器可能有壞掉的跡象
但是如果怠速馬達感知器有異常,接電腦以後不是應該會有故障碼嗎???
我也有點懷疑,而且那個東西還不便宜,當初報價好像要4000左右

怠速馬達和節流閥是同一個地方對吧!!!

曾奇怪 發表於 2013-10-10 09:08 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩2512
1.氣門漏氣
2.缸頭裂掉

回覆:
謝謝大大分享一張這麼清楚的圖,讓我稍微有點概念!!!

黑鸚鵡 發表於 2013-10-10 13:11 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩2880
因該是勁戰的毛病....氣門漏氣

車子熱了又正常?發車也好發?

回覆:
只要熄過一次以後就不會在熄火了,發車的部分都很正常!!!

謝謝大家熱心的回答[已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩1025

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
fatty2008 2013-10-10 14:44 只看這個作者
我都習慣起步熄火了 剛發動一段路一定要含著油門 不然一定熄火
怎麼清怎麼洗都沒有用

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
wentback 2013-10-10 15:01 只看這個作者
fatty2008 發表於 2013-10-10 14:44 [已解!!]五期噴射新勁戰 冷車熄火&怠速不穩8446
我都習慣起步熄火了 剛發動一段路一定要含著油門 不然一定熄火
怎麼清怎麼洗都沒有用  ...

真的齁~
其實我也很想忽略,但我真的是太龜毛了
而且就是一個感覺問題...

請問你也是,有拆開來清洗還是這樣嗎??
什麼噴油嘴 節流閥都清過了 空濾換了 火星塞換了 只有短暫的效果