返回列表 發新文章

手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩

a0926706982 2013-9-6 18:27 發文來自手機 只看這個作者
謝謝前輩的提示 我稍早有出去在多體驗一下
我覺得 我要退檔時如果為了減斷半離合時間 我都會空踩油門 會感覺比較順 但是難免有些噪音 長輩都會稍微唸一下...
如果為了要安靜平穩 只好一開始煞車到一定速度 在換檔 或是換檔用半離合器拖一下...(心痛)
檔煞 vs 腳剎車 根本是兩個完全不同概念的事情
怎會有人把 離合器來另 跟剎車來另 用同一個觀念來看

檔煞狀態下 離合器是咬合的靜磨差(根本沒啥磨損, 除非離合器咬合異常)
剎車撞態下 剎車來令是動磨差的咬合(來另跟碟盤硬碰硬)
磨耗根本是不同等級的狀態
真的會讓人想哭的觀念...

檔煞對"重車"來說最大的問題是稀薄燃燒造成引擎溫度會比較高
檔煞越是拖重, 引擎溫度會爬聲的越快
引擎溫度跟剎車溫度間, 怎樣去平衡是駕駛的能力所在

基本觀念還請根據物裡學為基礎來討論吧!
菜鳥小小問一下...
以前我在駕訓班時白目試過拉轉放離合器(速利303)想拉轉起步,結果熄火了
但是看過很多人用年份新一點的車這樣玩都不會....??手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩2728
入檔不順很有可能是離合器分泵或總泵失效吧!!!
檢查一下離合器總泵的液位高度,位置在煞車總泵的附近
一樣是開LLA手排的過來人
kash 2013-9-6 23:51 只看這個作者
本文章最後由 kash 於 2013-9-7 00:03 編輯

帶著飲料回駕訓班問敎練問個清楚吧, 老實說不太想在路上碰到樓主...花點錢和時間去新竹安駕上個課會更好, 不然直接上路要繳的學費更多。

1. 一般道路上坡起步本來就要拉放手煞和放離合器入檔同步, 除非練好踭趾動作, 馬路上還是安全第一的好。

2. 離合器正常使用就是要踩到底斷開動力換檔, 直接放開接上動力, 樓主的習慣好像不是, 而是半離合狀態就在換檔了

3. 如覺得離合器不順, 請儘速找車廠檢修。 二十年的車覺得不順還敢開上路, 風險提高不少。
會排不進去看是排檔拉索有沒有問題
還是排檔座有問題,離合器總泵跟分泵
在去懷疑離合器片。離合器片吃完的車子踏板需要放很多車子才會走,入檔也不好入。
本文章最後由 intelb53675 於 2013-9-7 00:05 編輯

但最近我又對於一個東西非常好奇
那就是當遠遠就看得到紅燈了 各位會利用檔煞慢慢過去在停 還是會高速檔直接煞車 煞到差不多了直接打空檔滑行?

回 :
引擎煞車減速 :
入檔、油門放開、不踩離合器
手排車的引擎煞車效果很明顯 檔位越低越明顯

檔煞 ( 退檔煞車減速 ) :
是降退一檔或二檔 (如 現在速度快檔位在5檔 建議退到4或3檔 )  
這是在煞車失靈的時候 或是長距離下坡使用
老人家常說的一句話 甚麼檔位爬上去的 就用甚麼檔位下去
比較安全
有時候在山路 會聞到一種磨擦金屬的臭味
就是煞車皮過熱了 那會有危險 煞車失靈
(大卡車有些會用水強制冷卻臭味更明顯,而且用久了煞車盤會變形)

回問題 :
車速快我是 直接先煞車減速 再降退一檔 (煞車是一直踩著)
等車子快停了再踩離合器

上坡起步  :
可以靠手煞車 或是 用油門離合器互補
這需要練習 和 經驗
車子越重,斜坡越斜 油門就要加得越多
上坡時 盡量能讓車子一次上去
油門不要踩太多 離合器放太快會爆衝

還有 我最近離合器踏板已經採到很底了 偶爾排檔還是會排不進去 是不是離合器壓版該換了...
畢竟20年的車了 離合器壓板沒換過... 感謝各位看我冗長的發言

回 : 可以先看看變速箱的機油是否過髒...
如果不想換的話....就多踩幾下離合器

以上是小弟的淺見...

慢慢練吧  爬坡起步離合器先微放(很薄 慢慢體會)車身抖動 然後油門補下去再放開離合器.  完全不用手剎車~(即使7個阿兵哥超載+行李包)A秀  至於油門多少呢...自己練習才是最重要每台車細微的變化都不一樣~   
其實...離合器板也不貴  在貴因該也沒啟動馬達貴 手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩9963
而換檔呢...其實離合器也不用踩到底  但要多練習換檔跟放的時機...注意一下
時候就可以只採一半 或是1/3的離合器  或是不採離合器就可以換檔~手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩9899  轉速與油門收放攸關換檔時機
LoveKarina 發表於 2013-9-6 18:58 手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩7757
菜鳥小小問一下...
以前我在駕訓班時白目試過拉轉放離合器(速利303)想拉轉起步,結果熄火了
但是看過很多人 ...

你想燒胎爆衝嗎!!?  手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩7093   還是你想起步提升動力阿  離合器放太快囉~  離合器採一半就是機動範圍了~  剩下是安全值高度
新車扭力大於檔位阻力  就跟你要用 2 或3檔起步一樣檔位越高越重拖阻力大~  可是...照理說手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩6685
駕訓班303...齒輪比因該沒這麼大才對  油門捕到底放開離合器因該是會爆衝才是  因為都可以拿來玩甩尾了~  雖說動力不夠...手排車新手關於檔煞的問題與一些小問題想請教各位前輩2445
我非常確定我是踩到底才做排檔動作的 但我想一想 自己開得順好像比較重要
所以今天開出門我都是用 遠遠看到紅燈先放由們讓他自己走 煞車到差不多就排一檔讓他自己走 走到要停就直接煞車+離合器
哀 只能說 誰沒新手過呢 問題多難免的

至於排檔不順問題 我今天終於請教我老爸 他跟我說 離合器壓版已經調過好幾次了 上週也去檢查 師傅說是差不多要更換了 也把高低調到中間 但礙於可能再沒多久就要換車了 就慢慢開就好 所以沒換...

上坡起步 線在都趁半夜去我家後山練... 超怕遇到不該遇的阿!!!
現在的開法是 離合器先放到半離合 然後瞬間大角補下去+再放一點點點的離合器
成功率應該是有百分之95了 剩下的5%是還沒遇過
但願有一天別被我遇上才好...