本文章最後由 evileyewl 於 2013-9-21 11:46 編輯
壹章之八(插播)- 這才叫作冒險(明知山有虎) 日期:9/15/2013 地點:內華達州某處 當地時間:美洲西部時區,把台灣的時間減三個小時,然後日夜顛倒 溫度:華氏90度 攝氏32度(內華達沙漠裡,這樣的溫度算是涼爽宜人~~) 今日里程:大約300 miles / 483 km (GPS在進入拉斯維加斯之前收不到訊號) 累積里程:2217 miles / 3568 km 今日騎車時間:12小時 累積騎車時間:59小時 平均前進時速:24.65 mph / 40 km/h 最高時速:86.76 mph / 140 km/h 消耗熱量:1058 cal
今天,在下終於達成了旅程中“冒險”的一部分,雖然這不是我一開始先預期的,但完成它的確讓我自豪,到了一個地方,一個我個人非常想去的地方,但不是每個人都可以用騎機車的方式到達,需要夠有種,對自己的能耐夠瞭解,很現實的,還要花不少錢,才有辦法完成,所以在下把這篇文章插播進來,跳過一章之七。
讓在下臭屁一下啦~~~很少有事情會讓我有這種“我挺厲害的嘛”這種感覺,
文章的一開始,來一下尼匡的風格:
這是一個我非常想去的地方,整個橫渡美洲的行程中,這算是排得上前三名的地方,無論如何我一定要親眼見識到,這個結合了人造傑作和天然奇景的地點。
幾天前我們從旗杆鎮,經過大峽谷,到達威廉斯(Williams),今天便要往拉斯維加斯出發,中途預計經過胡佛水壩,但在前一天晚上,也已經跟超人討論我要去這個地方看看,不過會因為會往北多走一段,等於從三個小時的車程,變成六小時,他們不願意前往。
出發前一天晚上,我在網路上發現,這段路程不是只有“多了三個小時”這麼簡單,三個小時下來,手機完全沒有訊號就算了,最後十五英里(將近24公里),來回等於快五十公里沒有柏油路面,只有沙石路,連美國人自己的機車論壇上,都不建議騎機車前往 如果我獨自前往,等於要在車上架上快四十公斤中的裝備,加上我的體重,把Ninja 650R當成越野車來騎,而且輪胎還是軟胎。
隔天早上起了個大早,在樓下的交誼廳碰到正在寫稿的小薛,我告訴他很猶豫要不要去,甚至提議說要不要一起前往,到了目的地附近,改搭超人的汽車走過最後一段,然而呢,他告訴我他的觀念是“安全第一、時間、景點,依序排列”,他勸我說不要去了,或是到了拉斯維加斯後,在從城裡自己租汽車過去。
跟民宿的老板和老板娘詢問,他們很熱心地幫我找資料,打電話,甚至跑到對街的旅行業者去問,不過得到的資料都一樣,要嘛就是從這裡開吉普車前往,而且就算騎機車,到達目的地之前還是被管制,只能搭接駁車進去(開車去也一樣)。
我猶豫了,真的,天使和魔鬼在頭上打架,好吧,老實說在下的天使永遠是輸的那一邊,跟堅持要跨過堪薩斯州一樣,等八十歲的時候回憶起來,在橫渡的旅程中,錯過這個挑戰自己的機會,我會怎麼想?
如何大家有在健身,一定知道怎麼把自己的耐力拉長,比如說跑了一個小時就感覺到累,那就再多努力撐十分鐘,日積月累下來就可以把耐力往上頂。
一樣的道理,為什麼在下在”序章之一 - 行前(沒有特別厲害)”會講說這對我來說是一趟旅行,不是冒險,因為在我的觀念中,旅程快要進行到一半,就算在高速公路上騎到160,其實我們都只在安全範圍裡面活動,離開了這個安全區,那才叫作冒險,今天在下要走的路程,雖比不上人家騎車穿越喜馬拉雅山,但已經超出了我的安全範圍。
把小薛的忠告擺在一邊,心一橫,衝吧!
哈哈哈,有這麼簡單嗎?如果真的是這樣想,那不就跟不知天高地厚的小屁孩一樣了?
第一,先考慮到團隊行動,雖然這兩天我們的起點終點都一樣,不過中間的時間都是各自運用,各跑各的,如果我出事了,會影響到他們嗎?接下來有整整三天都會留在拉斯維加斯(不好意思,會把這個“景點”排這麼久時間的,當然是我啊~~~哈哈哈~~~),之後又有一段時間都待在加州,所以不會拖累到我們旅程前進的速度。
第二,我還沒到目的地就出事——打電話給保險公司,這個也不是沒經驗,有些人應該知道到在下在紐約市外離合器線斷掉的事情,連當地有沒有跟保險公司合作的車場我都找好了,不過那天星期天⋯⋯。到了目的地途中出事,手機沒有訊號,這個地方保逮也是世界一流景點,騎車去的沒兩隻貓,開車去的一定不少,秉持著“歪果人都很耐思”的想法,搭便車到有訊息的地方叫道路救援應該不難。最後,到了目的地才發現出事情,像是車子跑不動啦什麼的,很好,可以直接搭“直升機”到拉斯維加斯跟小薛他們會合,車子放在乾得要命的沙漠裡等星期一在處理,也不會發霉啊!
講到這裡,應該有些人猜到在下要往哪裡去了吧!沒猜到的人不要往下偷看喲!這樣就不好玩了!
第三,經驗上來說,在下有過類似的經驗,大一的時候八個人四台車,騎著那台兩年後在北宜上被撞爛的GGG,從花蓮的鯉魚潭,經過天長隧道到達奇萊山的登山口,後段全是碎石路,在隧道裡面還一腳踩到爛泥裡面⋯⋯
最後,離開這個累死人的地方後,還要再多走兩個多小時的路程,一樣經過胡佛水壩到拉斯維加斯,體力上⋯⋯沒有問題啊!雪天騎車凍雞雞更難受吧!
離開旅館,一人一車背上所有行李,出發囉~~~
沿著高速公路往西
途中當然還是一望無⋯⋯算了,這個梗今天不玩了,大家有注意嗎?一路從芝加哥過來,一路上的景色不斷在改變,原野,草原,沙漠,荒原,今天終於有點山區的樣子。 我要反駁一句中文成語,大家形容這種地方都會用“鳥不拉屎的鬼地方”這句話,他媽的,什麼鳥不拉屎,在下早就習慣在高速公路上,時速破百的時候,安全帽鏡面上一坨鳥屎就突然炸開,不然就是炸在車頭燈,前擋風板上,發明鳥不拉屎這句成語的人一定沒有真的到鳥不拉屎的地方,根本鬼扯⋯⋯
下高速公路,開始進入小路之前,耳邊想起父親出發前對在下告誡的話:“不確定前方的路程的情況下,把油箱加滿” 光從飯店到這裡,已經跑完一桶油了。
分享一位加油站遇到的老伯,他花了四年的時間打造了這台車 引擎居然是從Volkswagen上拆下來的 這個拉桿⋯⋯從哪個酒吧凹來的?
轉入鄉間小路,哪來的“鄉”?前不著村後不著店!
離目的地還有100公里!圖片被我打馬賽克啦!嘿嘿!
越走越鄉下,路面品質越來越差。
開始進入沒有訊號的地區後,雖然車速不倒挺快,彎道也不急,我也沒做什麼高技術性的動作,但可以說是這輩子騎車以來,把之前所有累積的東西發揮出來;輪胎可以用的路面比眼睛看到的還要少,從柏油路進入沙地區段時,不壓剎車,不放油門,而是降擋,右手放鬆,把引擎維持在扭力平順的地方,太多太少都會影響抓地力;上下起伏的路面,看不到前方路況的時候,降檔讓滑行速度變慢,扭力上升去應付可能發生的突發狀況;看到彎道出口才改變行車線⋯⋯
騎著騎著,在下居然在“路邊”看到⋯⋯
問我說照片怎麼這個模糊⋯⋯牛就算了,還是頭公牛,比我跟車加起來還大隻!在下真的沒有這個膽直接跑到他旁邊擺一個“啾咪”的臉跟牠一起自拍,真的要出事,寧可打電話給保險公司說“我的輪胎爆胎了”或是“天氣太熱引擎有問題”,要是跟她說“我要跟一頭牛自拍,結果牠不爽把我的車撞爛⋯⋯⋯⋯還是退到安全範圍之外比較妥當。
一路在沙漠裡跑
終於到了傳說中的“惡魔八路”
進去還有45分鐘
開始吧!重機橫渡美國,WRC番外篇!
好運輪胎贊助我的倍耐力惡魔胎,在街車胎裡面還算偏軟胎質,惡魔胎跑惡魔路,有沒有這麼剛好的事!
這個時候又是另一個經驗派上用場的時候,沙石地上跑得很慢,基本上前進的方向和晃動常常不受控制,這時候就是車晃車的,我騎我的,把車子隨時控制在“方向失控但速度控制好”的那個情況下,車子前進的方向會順著地面的紋路去跑,所以一定跟我想要前進的路線會有不同,這時候就是雙手放鬆,讓車子自己去滑,方向不對的時候減速修正,不過因為速度慢,逆操舵要改成順操舵,讓我有點不習慣。要是跟對面來車會車或是後面有車超車,捲起的風沙比大霧還煩人,不能呼吸阿〜〜〜
這點還蠻有趣的,看來美國死小屁孩還是不少,不能帶槍的告示牌,上面都是彈孔⋯⋯
剛剛不是有說,要是出事的話,可以坐直升機直接到賭城?
機場的旁邊那一坨白色個建築物,其實是一個帳篷,也就是在下買票的地方
裝備就這樣丟在車上嗎?是的!沒錯!很開心在這裡還遇到其他的機車騎士,聊了一會,有英雄惜英雄的感覺,哇哈哈哈哈~~~
帳篷裡面就是這個樣子啦!有冷氣吹,還有溼度控制,沙漠中五星級配備
說過不便宜了啦!票價加上通勤巴士,幾乎80鎂
上車囉!
一路風塵僕僕,終於看到了這個上帝和人為並肩的傑作!
!!!!!!!!!!
聽說大家喜歡看正妹,所以⋯⋯
如果你剛剛的目光都在前面的話⋯⋯
歡迎光臨大峽谷國家公園,天空步道,Skywalk!
補一張我自己的照片吧! 我知道大家比較喜歡看之前的那一張⋯⋯來自英格蘭的年輕小姐,好險在下之前跟一位英國教授共事過一陣子,英國口音沒問題的啦~~~~
玻璃走廊是啥小?
裡面還他媽的不准拍照,都是他們幫我拍,拍完再跟他們買照片或是檔案,照片一張30鎂,電子檔不限張數⋯⋯80鎂,搶劫是吧?
其實在到達這裡之前,在下就做過功課,我也實際算過到底跑這個趟要多少錢,為什麼我對這個景點這麼著迷呢?其實來的目的不是“站在空中”看大峽谷,“天空步道”本身就是我來的目的,在下在匹茲堡大學念機械系,固態力學是我最有興趣的專業(至於流體力學⋯⋯要我死嗎?),所以像是橋梁工程,引擎懸吊結構等等,都是讓在下著迷的東西,在橫渡美國計劃之前,在下就對這個建築物做足了功課,當時工程師怎麼勘察岩盤,怎麼打下基座,內部的阻尼器怎麼設計,如何在這個窮山惡水的峽谷旁,打造起一座大鋼樑,然後再用拖車拉鋼絲把它整個推出到峽谷之上⋯⋯
所以大家在天空步道上都是遠眺大峽谷,不然就是戰戰兢兢地透過地上的透明玻璃看著底下1200公尺的谷底,在下卻是把目光放在橋梁的基座,結構設計,走到玻璃的間隙等等這種地方。 正在看玻璃和基座中間的接縫⋯⋯
問我推薦這個地方嗎?轉個話題,很多來美國的朋友都會跟我提到在美國想買機車的事情,我都是這麼回答“如果你在台灣對機車沒有絕對的高度熱忱,那就不要在這裡買機車”,通常都是其沒多久就賣掉;這個地方也一樣,大峽谷有其他更棒的方式去欣賞它,這個消費等級,再多付一點就可以直接搭飛機在峽谷裡面飛行,加上裡面真的非常的⋯⋯商業化。
裡面的服務人員幾乎都是北美原住民印第安紅人,消費方式非常的“觀光”,讓這個地方失去了原有光澤,只看到對觀光客的貪婪, 提到一個很小心的話題,跟台灣的原住民一樣有一樣的“現象”,注意在下用的字眼是“現象”不是“問題”,扯到歧視問題嗎?原住民的朋友別誤會,在下在花蓮念了七年的書,打了七年的壘球,有一些非常要好的原住民球友,也有更多交流機會,也聽了不少笑話,在下絕對不會讓“山地人”這種字眼出現在我的字典裡;這兩個國家有一樣的現象,我們的社會給他們一樣生存的機會嗎?提到美國印第安人,您的第一印象是什麼?提到台灣原住民,您的第一個聯想又是什麼?
冒險最好玩的部分,就是當初騎過來的,現在當然要騎回去⋯⋯
離開的那段路程後,檢查一下輪胎,確認沒有問題
上高速公路,前進拉斯維加斯,跟小薛和超人會和囉!
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