分享給大家我四期噴射勁戰的終極省油調整法
每天上下班單程距離約12KM,從離地面最近的該始談起。
1.輪胎:實際接觸地面的面積近可能的縮小,我前輪用100/90/12、後輪120/70/12再加上高胎壓。
(所以不考慮寬胎,我還曾經問過有沒有前100/70/12、後110/70/12的胎,結果老闆跟我說會摔死...我的心裡不斷的肩嚼他)
優點:傾倒快、加速輕快、收油時滑行距離也加長。
缺點:舒適度降低、需要選購高性能運動胎。
2.碟盤:更換浮動式碟盤,卡鉗作動正常、輪框沒有異常變形,浮動碟會自動保持讓輪胎平順轉動的位置。
(固定式碟盤的通病,一定會有某個位置會跟來令片輕微的摩擦到,只要輪胎有轉動它就會給一個阻力在那邊。)
優點:去除卡鉗未動作時跟來令片磨擦的阻力、降低碟盤溫度,增加剎車穩定性。
缺點:浮動碟很貴...
3.傳動系統:設定方向提早變速時間
3-1普利珠:普利珠加重,設定A 11g 6顆、設定B 9g 3顆+12g 3顆
原廠設定9g 6顆,(輕油門)起步時約5000rpm離合器接合,6000~7000rpm起步加速變化最明顯的地方,因此我猜四期噴射勁戰引擎的最大扭力值是在6000rpm上下。
3-1-1套用設定A(輕油門)起步時約4000rpm離合器接合,(定速)6000rpm可以跑到70Km,7000rpm可以跑到80km,7500rpm可以破90km。(雙載、爬坡很沒力)
3-1-2套用設定B(輕油門)起步時約4000rpm離合器接合,(定速)6000rpm可以跑到65Km,7000rpm可以跑到75km,8000rpm破90km。(改善設定A雙載、爬坡沒力問題)
3-2普利盤:普利盤的普利珠滑槽面其實不是很光滑,有的甚至還有毛邊。將其去除、打光。
3-3楓葉盤:去除楓葉盤跟套筒中間的墊片,同時可考慮更換角度較小的盤面。
3-4皮帶:皮帶使用一段時間後寬度會變小,當固定引擎轉數時,發現速度變慢就是皮帶寬度已經磨損變窄了。
3-5大彈簧:因為設定是要提早變速,所以不用更換
※提早變速的目的就是要用最低的引擎轉速來創造出較高的速度,所以無法享受急加速時引擎高轉速的聲浪,也無法催到引擎斷油
4.點火系統:
4-1火星塞:點火間隙調開一點,我設定在1mm。
4-2點火頭:點火頭時用一段時間後內部會長銅綠,影響導電率。
4-3點火高壓導線:高壓導線跟點火頭連接部在使用一段時間後也會長銅綠,影響導電率。
5.節氣門:4期噴射勁戰最讓人詬病的負壓膜片,一定要去除!
同時也要注意負壓膜片移除後會讓節氣門多一個未從空濾進氣的通路,務必把它塞住。
6.齒輪油:用機油取代(YAMALUBU 4-J 20W-50),齒輪油到底可不可以用機油取代,網路上有很多討論,小弟就不贅述了,我使用機油後的感覺是,加速變輕快,收油時的滑行距離明顯加長,而且還省了齒輪油的錢。
7.怠速熄火:現在的紅綠燈都跟鬼打牆一樣隨便都要60秒以上,我比較極端看到有超過30秒以上的紅燈,關大小燈、熄火(關電門)、紅燈剩餘8秒開電門、剩餘2秒發動、起步10~20公尺內開啟小燈、大燈。
8.騎乘方式:起步都用輕油門,平順加速到一定速度(路況允許能跑多快就跑多快),盡可能的利用收油滑行來停止機車。
9.善用自助式加油:每公升省0.8元,經年累月是很可觀的!
10.結果:
10-1新車每次加6~6.2公升92可行駛200~215Km(每公升35.83Km,全原廠設定,輪胎、碟盤也是用原廠的,沒有使用怠速熄火),但是越接近10000公里6~6.2公升92只能跑180~190Km(每公升32.66Km,這個數據是已經實行怠速熄火)。(所以進行省油調整計畫)
10-2設定A、設定B的油耗差不多6~6.2公升92可行駛215~220Km(每公升36.66Km)
10-3設定B六月中旬拔除負壓膜片,6.43公升92可行駛238.2Km(每公升37.045Km)
※最後我相信一定有人不認同我的設定方式,也會有人會說我這樣搞很傷車,我的省油調整計畫已進行22000Km(目前行駛32000Km),除了原廠招回換汽油泵浦、換輪胎外,沒有進過車行做任何因升省油計畫造成的部件損毀維修。
所以我的作法相信是可以幫助到想要省油的版友的,筆戰就饒了我吧~
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