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騎車時趴車會不會比較省油

應該會.....
不過最大省油因素是右手和體重......
a2765449 發表於 2013-7-1 21:56 騎車時趴車會不會比較省油9023
好無聊  我正常騎車  上下課一公升40以上 長途近50
騎乘方式最重要 我也有騎快車 常常油門一敗超車
但是 我 ...

如果真的這麼想要知道趴車會不會比較省油 怎麼不自己試試看呢?
就以風阻來說 各位車友都回答會比較省 那你會一直這樣趴車騎嗎?
換個方式來實驗 去買一片很大的風鏡 來測試看看是不是比較好?
減輕自己體重 降低負擔 絕對效果會比較大
說風阻 若不是跑車級應該沒有什麼差別吧 ?

真的想省油 我想白牌機車不會多耗油的  若是討論汽車油耗或許比較有值得研究的價值
不NG的車就是好車
對啊!省油耗不如從週邊東西下手,定速騎車,右手乖乖的就好多了
RSZ-慢跑風
理論會比較省油但實際上只是會搞得自己很累,倒不如逍遙自在的騎車。
看到標題,讓我想起以前某綜藝節目!!
忘了主持人是誰,剛好是南北台客如何騎機車!!!
吃少一點就可以很快了
貴不一定好,但便宜一定有問題。
趴著壓低身體騎車....
理論上是會比較省油...
但是應該不會差很多
重點是那姿勢...大大能維持多久勒?

重點還是放在....
1、固定保養(機油、齒輪油、濾棉)  2、輪胎胎壓要夠足  3、黃金右手

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大概只能維持個兩到三分鐘XD 連頭都擺在龍頭上方 很不舒服XD  發表於 2013-7-2 01:16
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88#
y9999 2013-7-2 00:16 只看這個作者
趴車....那也太累了~
省那一點油錢.
騎腳踏車吧
騎腳踏車不用油錢夠省了吧!!

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腳踏車不納入考量唷...除非也能降低風阻趴車之類的XD  發表於 2013-7-2 01:16
分享給大家我四期噴射勁戰的終極省油調整法
每天上下班單程距離約12KM,從離地面最近的該始談起。
1.輪胎:實際接觸地面的面積近可能的縮小,我前輪用100/90/12、後輪120/70/12再加上高胎壓。
(所以不考慮寬胎,我還曾經問過有沒有前100/70/12、後110/70/12的胎,結果老闆跟我說會摔死...我的心裡不斷的肩嚼他)
優點:傾倒快、加速輕快、收油時滑行距離也加長。
缺點:舒適度降低、需要選購高性能運動胎。


2.碟盤:更換浮動式碟盤,卡鉗作動正常、輪框沒有異常變形,浮動碟會自動保持讓輪胎平順轉動的位置。
(固定式碟盤的通病,一定會有某個位置會跟來令片輕微的摩擦到,只要輪胎有轉動它就會給一個阻力在那邊。)
優點:去除卡鉗未動作時跟來令片磨擦的阻力、降低碟盤溫度,增加剎車穩定性。
缺點:浮動碟很貴...


3.傳動系統:設定方向提早變速時間
3-1普利珠:普利珠加重,設定A 11g 6顆、設定B 9g 3顆+12g 3顆
原廠設定9g 6顆,(輕油門)起步時約5000rpm離合器接合,6000~7000rpm起步加速變化最明顯的地方,因此我猜四期噴射勁戰引擎的最大扭力值是在6000rpm上下。
3-1-1套用設定A(輕油門)起步時約4000rpm離合器接合,(定速)6000rpm可以跑到70Km,7000rpm可以跑到80km,7500rpm可以破90km。(雙載、爬坡很沒力)
3-1-2套用設定B(輕油門)起步時約4000rpm離合器接合,(定速)6000rpm可以跑到65Km,7000rpm可以跑到75km,8000rpm破90km。(改善設定A雙載、爬坡沒力問題)

3-2普利盤:普利盤的普利珠滑槽面其實不是很光滑,有的甚至還有毛邊。將其去除、打光。

3-3楓葉盤:去除楓葉盤跟套筒中間的墊片,同時可考慮更換角度較小的盤面。

3-4皮帶:皮帶使用一段時間後寬度會變小,當固定引擎轉數時,發現速度變慢就是皮帶寬度已經磨損變窄了。

3-5大彈簧:因為設定是要提早變速,所以不用更換
※提早變速的目的就是要用最低的引擎轉速來創造出較高的速度,所以無法享受急加速時引擎高轉速的聲浪,也無法催到引擎斷油

4.點火系統:
4-1火星塞:點火間隙調開一點,我設定在1mm。

4-2點火頭:點火頭時用一段時間後內部會長銅綠,影響導電率。

4-3點火高壓導線:高壓導線跟點火頭連接部在使用一段時間後也會長銅綠,影響導電率。


5.節氣門:4期噴射勁戰最讓人詬病的負壓膜片,一定要去除!
同時也要注意負壓膜片移除後會讓節氣門多一個未從空濾進氣的通路,務必把它塞住。


6.齒輪油:用機油取代(YAMALUBU 4-J 20W-50),齒輪油到底可不可以用機油取代,網路上有很多討論,小弟就不贅述了,我使用機油後的感覺是,加速變輕快,收油時的滑行距離明顯加長,而且還省了齒輪油的錢。


7.怠速熄火:現在的紅綠燈都跟鬼打牆一樣隨便都要60秒以上,我比較極端看到有超過30秒以上的紅燈,關大小燈、熄火(關電門)、紅燈剩餘8秒開電門、剩餘2秒發動、起步10~20公尺內開啟小燈、大燈。

8.騎乘方式:起步都用輕油門,平順加速到一定速度(路況允許能跑多快就跑多快),盡可能的利用收油滑行來停止機車。


9.善用自助式加油:每公升省0.8元,經年累月是很可觀的!


10.結果:  
10-1新車每次加6~6.2公升92可行駛200~215Km(每公升35.83Km,全原廠設定,輪胎、碟盤也是用原廠的,沒有使用怠速熄火),但是越接近10000公里6~6.2公升92只能跑180~190Km(每公升32.66Km,這個數據是已經實行怠速熄火)。(所以進行省油調整計畫)
10-2設定A、設定B的油耗差不多6~6.2公升92可行駛215~220Km(每公升36.66Km)
10-3設定B六月中旬拔除負壓膜片,6.43公升92可行駛238.2Km(每公升37.045Km)

※最後我相信一定有人不認同我的設定方式,也會有人會說我這樣搞很傷車,我的省油調整計畫已進行22000Km(目前行駛32000Km),除了原廠招回換汽油泵浦、換輪胎外,沒有進過車行做任何因升省油計畫造成的部件損毀維修。
所以我的作法相信是可以幫助到想要省油的版友的,筆戰就饒了我吧~


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本文章最後由 thomas528tw 於 2013-7-2 08:37 編輯

前篇已針對風阻跟樓主大大講過,就算要趴也要趴對角度才能達到真正的低風阻!
並不是趴著就是降低風阻,看看樓上有網友貼一台全罩式機車,正常反應會以為多那麼多迎風面積應該會增加風阻,但其實不然,風阻除了迎風面積的問題以外還有"整流"效果也要考慮!
其實趴著騎車在我以前(是的,誰沒有年輕過呢?)去嘗試過,當時並不為了省油而是為了尾速,樓主也可以試驗看看~不用趴著,將兩支手臂打開跟緊閉就會有不同感受、趴車時試試看頭上下抬也會有不同感受...等(以上都要在高速時才有明顯感受,如在市區順順騎50~60km/hr是沒有甚麼感覺的),這些就是我回覆的重點~就算要趴也要趴對!
另外,風阻低會省油、會增加尾速是基本上沒問題的,但效率就不一定合格,汽車大廠做過的實驗是在風洞以及CAE實驗,時速低(時速100以下已算低速)的時候並沒有很大的效果(甚至基本上可以視為零),而且跑車為了在真正高速時不喪失操控性甚至還要增加下壓力(反而更耗油)~這是以安全及操控的角度來看。
結論就是~還是以安全為主吧!
PS:頭像的重機化自行車是在高雄蚵仔寮看到的,不只這一台,還有很多蠻有創意的"改車",重點是這些都是外勞改的(甚至連碟盤、儀表...等都有而且很逼真),很厲害!