終於有了自己的工作室之我的DIY工具分享及工具使用心得

来源: starblock 2013-6-13 00:12 只看這個作者 |閱讀模式
153 61124
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 12:34 編輯

還記得小弟曾經在板上分享過自己的DIY工具
但是那時候租屋在外沒有太多空間,所以很多工具想買沒得放
所幸小弟在去年終於有了屬於自己的房子及工作空間
(當時還堅持找一定要有一樓工作空間的房子XD)
因此工具也就爆炸性的增加了
現在總算買的比較齊全一點了
再一次跟大家分享
有些比較特別的工具大家有問題也歡迎提問
首先是車庫及工作室景象
目前停的車,三台是我的XD....其實還有一台紅白NSR但現在沒在車庫
另外那台野狼之前有說要PO整理文,最近總算快完工了
等全部完工就會將整理記錄PO上來
然後是車庫的工作空間,其實我大部分弄車都是在這邊
工作室裡面,主要是放工具跟弄小東西
再來就細部一一分享
工作桌:
友人贊助的,上面鋪橡膠墊+固定桌上型砂輪機+IKEA工作燈
桌上型砂輪機:
換上我比較常用的砂紙輪跟鋼絲輪,其他比較常用是布輪
3分電鑽+簡易型鑽床:
其實這種簡易型鑽床不太好用,底座太輕(要鎖在桌上)且下壓行程不夠
其實桌上型鑽床沒很貴,當初應該直接買桌上型鑽床
簡易型手持砂輪機架:
這組就好用多了,底座也夠重,拿來切東西不錯用
空壓機:
JUN WEI無油式靜音空壓機,3.5HP 50L,考量鄰居安寧
所以買這種靜音型的,缺點就無油式的比較沒力,所以只好買大台一點
目前用起來勉強夠用,只是長時間使用他要一直打
W71型噴漆槍:
國產便宜貨,但用起來也算順手(其實是沒用過高級的><)
國產噴筆:
大部分人是拿來噴模型,而我主要是拿來補漆噴小地方(好用
國產蝴蝶噴漆、金油、香蕉水:
便宜的噴漆,但跟進口品質確實有差,尤其是金油
進口鸚哥金油、色漆:
鸚哥金油沒話說,很亮,但也很貴
另外比較可惜就是我的噴漆技術還不夠到位
氣動打蠟機:
其實我比較常裝上砂紙拿來磨東西
這東西長時間使用,我的空壓機不太夠力
電動刻磨筆:
用起來比氣動安靜,但轉速比較慢
氣動刻磨筆(小蜜蜂):
好用的東西,配上各種頭使用
刻磨套組:
我覺得小蜜蜂配上小型砂輪片很好用
手持砂輪機與氣動打蠟機用配件:
主要就是打磨、除鏽、拋光
土炮千斤頂:
拿汽車簡易千斤頂改的,上下焊碟盤,轉軸焊四分套筒
只有一個人要上下引擎時必備XD,還有拆前輪時
電動起子機+電動板手:
這支電起不好用,沒力+太大台+容易壞,現在幾乎沒再用了
而這支電板就好用多了,平常使用很夠力,其實我用他的時間比用氣動板手多
各種清潔劑
各種潤滑油跟剎車油:
罐裝噴漆:
以前還沒買空壓機時再用的,現在幾乎少用
畢竟用起來跟用噴槍差太多了
高壓噴罐:
一樣是以前還沒買空壓機時用的,以前比較多是拿來清化油器
環氧樹酯:
之前NSR做油箱內部防鏽買的
氯仿:
黏壓克力用的,這跟機車沒啥關係XD
舊螺絲:
有多出來的舊螺絲收集在一起,有時要用就有
白鐵內六角螺絲、螺帽、華司:
基本上我的車零件都會換上這種東西,避免生鏽
工具架第一層:
主要是氣動、電動工具
spoon四分氣動板手:
其實我只有電板打不動才會用他,因為太重手了
氣動起子機:
因為我沒有好用的電起,所以氣動起子機我就還蠻常用的
力道不會太大,不錯用,可惜有時會空轉
打氣槍:
這支的頭沒辦法夾住,比較難用
風槍:
比起簡易型
這種可調整出風大小的比較好用
氣動噴水槍:
拿來洗車不錯用,但是不能當高壓水槍用
手持砂輪機:
我覺得這東西應該DIY的人都要有一台
可切、可除鏽、可磨、可拋光,用途廣泛
線鋸機:
其實這跟機車也比較沒關係,我做木工時在用的XD
四分電鑽:
電鑽我比較常用三分的,因為四分的太大支
拆胎工具組:
手工拆胎用,現在好像也不多人用這個了
應該幾乎都是拆胎機
透明膠帶,絕緣膠帶,遮蔽膠帶,雙面膠帶:
衝擊起子:
也是很好用的東西,為什麼有兩組呢....
上面那組是第一次買的祖國便宜貨
但有一次要拆一顆螺絲拆不下來
後來索性跑去買下面的國產名牌貨
結果一敲就下來了............
游標卡尺:
量東西必備,我買比較好一千上下的,便宜的幾百塊
四分短套筒組:
這組品質還OK,比我之前買整套工具附的便宜貨好多了
其他套筒堆:
四爪工具、電盤工具:
拆野狼、KTR、NSR引擎用的,跟那些速克達通用我就不清楚了
快拆接頭用的工具:
通條、中心衝、厚薄規、珠碗鋼珠:
中心衝要鑽東西時好用,厚薄規則是調汽門間隙用
至於通條我之前拿來通化油器主油嘴,結果馬上後悔....
一些刻磨機用的頭:
燈泡:
刷子、銼刀:
梅花板手:
十字、一字起子:
個人覺得起子最好買可以敲的
六角板手:
工作手套:
其實我DIY不喜歡戴手套....
他常常被我拿來當布擦東西= =
研磨劑、墊片膠:
墊片膠我以前都拿防落代替
但後來發現太陽牌的墊片膠確實不錯用
一些特工:
截鏈器:
截鏈條用,對岸掏寶買的,實際使用品質ok
曲軸組立工具:
2T車組中箱用的
汽門拆組工具:
拆汽門用,其實可以不用特工,拿小螺帽敲
但是我技術不夠,之前敲老半天敲不回去
只好買特工,一敲就好XD
金鋼砂、汽門夾具:
研磨汽門,做氣密用
反牙絲功:
退螺絲用,但不知道是我不用會還是怎樣
成功率很低
簡易型軸承拉拔工具:
針對內軸承拔取使用,便宜型的,但我覺得很難用,衝擊力道不夠
軸承拉拔工具:
比上面簡易型的好用多了,換軸承更方便
缸壓表:
引擎設定,健康檢查很好用
四分扭力板手:
我主要拿來組引擎時使用
攻牙刀:
我覺得對於老車整理特別好用,因為老車牙很多都有問題
重新循過會好很多
鉗子類:
固定鉗:
居家旅行必備(誤),這東西應該幾乎一般人家裡都有
c環鉗:
拆裝c環用的
尖嘴鉗:
一樣是居家旅行必備
端子壓接鉗:
我整理線路,改線路時,習慣重壓端子用接的
不喜歡電火布到處捆來捆去
虎鉗、水管鉗、鯉魚鉗:
斜口鉗:
板手及鑽尾:
鐵鑽尾跟水泥鑽尾:
活動板手:
很多人沒有買太多板手時都用這個代替
但只用這個要小心螺絲頭磨損
棘輪板桿:
一之2分一之4分
話說這東西好壞設計真的有差
下面那支四分的,比起一些便宜貨真的省力很多
(雖然他也不是名牌貨就是)
勾型板手:
其實我不知道這東西除了調避震預載之外還可以做啥
開手板手:
有些不見了,所以你會發現我號數不齊
棘輪板手:
為什麼有那麼多支,因為之前一套我以為不見了
所以又買了一套,結果後來找到= =
這東西也是好用,但是不便宜,costco有賣一套比較便宜
但那一套出現一些15,18這種不常用的號數
可伸縮四分套筒板桿:
我以前沒氣動板手時,一些軸心類的螺帽都靠他
六角T桿、一般T桿、鐵鎚、膠槌:
其實我T桿號數也蠻不齊的,有時都是用套筒代替
另外就是鐵鎚我還缺一支大支的
小起子組:
這東西其實修一些3C類的比較常用
機車還好
熱縮套、開關及一些電子零件:
從這張照片相信大家應該可以出來,以機車來說
熱縮套哪種規格最常用XD
電瓶充電,線路測試查修用的線組:
12V電源供應器-1:
拿電腦POWER改的主要拿來測試線路用的,不是電瓶充電用的
12V電源供應器-2:
這才是拿來電瓶充電用的,不過電流安培只有到3,充比較慢
焊槍:
接線用或一些開關之類的電子零件用
三用電表:
查電系必備
電線:
包線路用的:
快速接頭、端子:
水砂紙:
束帶:
土炮三神兵之一
一些小東西:
這裡面的東西倒是跟機車比較沒關係
其他DIY用的
各式雙面膠帶:
噴燈:
補漆筆:
洗車打蠟用品:
我覺得我蠟還買蠻多種的
卡典西德:
DIY貼紙超好用,我NTR車上就用很多
黑手粉:
黑手要變白手必備XD
最後是我的備料區:
以上,就是我的工作室及工具分享
有些小東西就不一一提出分享了
另外雖然感覺工具已經有點多了(對一般人來說)
但是總覺得還好多想買= =
想要在車庫弄個鐵網架,讓工具能一一歸類放置整齊
想要一組工具車跟好的工作桌
想要噴砂設備
想要桌上型鑽床
想要好多特工
真是太貪心了
而如果大家覺得有什麼工具不錯用的我沒有買
也歡迎提出分享
PS1:不知道大家有沒有發現,對於工具我幾乎沒啥在看品牌.....
因為我覺得光是要把我想要的工具買齊就非常花錢了
如果還要買有牌子的.....那還得了,所以就先求有再求好了
PS:其實我對工具沒特別研究,幾乎都是要用才會買
有些雖然少用,但我是抱持著工具這種東西可以放久也不太會壞的心態
06/13補充-1:
PO完一樓凌亂的工作空間.....
想說也來偷渡幾張二樓的圖好了,我朋友來我家都說一二樓是不同世界
話說當初二樓裝潢也蠻多是DIY的,尤其設計部份
另外像是裝燈,一些油漆,牆上架櫃,電視安裝等等XD....
不過比起專業設計公司有差就是
06/13補充-2:
有人提到說很整齊,其實是幻覺
那是因為最近野狼快整理好了,才把車庫跟工作室收拾收拾
不然幾天前.....他還是非常亂的
(朋友來家裡借工具剛好入鏡)

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
謝謝分享  發表於 2015-5-30 00:12
真是夢想家...  發表於 2015-3-13 09:43
這根本車行+1  發表於 2014-12-26 12:33
再放一排機油,根本就車行。  發表於 2013-7-12 13:08
真心人  發表於 2013-6-22 21:25
參與人數 64經驗值 +10 紅利點數 +306 收起 理由
~SEVEN~ + 5
尚恩-潘 + 5 不加分不行
WaitMaster + 1
FENDI + 5 不加分不行
dt5880kimo + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +306

改車不是盲目追求

網友回覆153

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 12:34 編輯

全部看完了 不知道是否頭香還在 哈哈

給個讚

讚: 5.0
頭香你贏了XD  發表於 2013-6-13 00:38
26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。
rsz637 2013-6-13 00:41 只看這個作者

大大真是收集狂  雖然蠻多一般用不到但很值得一看
有空間的話空壓機外加氣筒會比較好吧
我都1HP用到快往生

給個讚

外加氣筒確實有考慮 1HP...............  發表於 2013-6-13 00:48

對於一般人  
這些已經足夠用了
但對於工具控
買了就還想再買阿
就跟改車一樣
改了還想在改

亮還要更亮
追求極端的亮點
用盡量不影響他人的方法去改車

不過工具畢竟是工具
買來就是要用
基本上用不到的工具我也不會買
只是有了一些特別的工具
可以讓你做更多特別的事

給個讚

非常中肯阿!!  發表於 2013-6-13 02:29
改車不是盲目追求
Sam1234 2013-6-13 00:59 只看這個作者

能整理出這些工具
已經夠讓人流口水了
終於有了自己的工作室之我的DIY工具分享及工具使用心得1641
期待後續的施工分享
終於有了自己的工作室之我的DIY工具分享及工具使用心得1078

這些工具 已經足夠修汽車了....
除了空壓機不夠大 氣動板手少8分那種 油壓座(逼軸承用的) 手電筒XD
差不多就足夠了

0.0
av98us 2013-6-13 01:06 只看這個作者
工具這樣齊全,可以開店了
[img]http://imgs.cc/image/ygusjEw[/img]
36號 2013-6-13 01:13 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 12:35 編輯

太壯觀了....嘆為觀止....根本專業級!!!
這也將會是無止盡的錢坑阿~~

專屬 2013-6-13 01:20 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 12:35 編輯

加油.....你的痛苦我可以體會....正在努力拼升降機.跟拆胎機.噴射系統檢修3C設備....你空壓機太小了(量一多.就會恨鐵不成鋼)
            我用3HP皮帶式+DIY隔音箱 ....比快速靜音還安靜

給個讚

大大是我努力的目標XD  發表於 2013-6-13 01:23