轉載 老故事與Luxgen5手排

来源: LUXGEN club898 2013-6-11 20:30 只看這個作者 |閱讀模式
12 9805
本文章最後由 club898 於 2013-6-11 20:31 編輯

turboclub看到的文章 寫的不錯
分享過來給大家轉載 老故事與Luxgen5手排9184

上次才剛貼出一點小心得

老朋友就跟我說 你的憶當年也太矯情(意思就是說我是賤人囉?)
當年你只是喜歡在路上噴來噴去又沒錢
所以才會去買手排車 跟人家裝什麼質感

這真是莫須有的指控
事實上質感這件事是裝不來的
本身有質感與後天裝質感很容易分辨出來
所以我必須要稍微解釋一下 上一篇文章沒說明清楚的部分

大約是98年前後
我跟這個朋友有時會到山上亂噴
每次他都在山路上用那不要命又毫無章法的駕車方式讓我吃灰(我承認我是在嫉妒)
但我還是不得不承認他是個有遠見技術又好的婊子

那時我開的是一輛改裝熱門車
大概有點像LUXGEN5手排現在這個狀況
為何會有這輛車的故事總之是曲折離奇 峰回路轉了
有機會在說吧
這輛車是CIVIC EG6 也就是俗稱的五代喜美

轉載 老故事與Luxgen5手排4577

"想像圖 來源:網路"

我非常好運 接手了一輛改裝的熱門車
如果是一輛什麼你愛他 那人生可能就黑一半了
雖然EG6對我交女友或人生比你愛他也不一定多了什麼幫助
因為女生實際上根本只注意你車是不是雙B或者亮不亮乾不乾淨之類的...

喜美EG6算是當紅改裝性能車種車種
雖然在我接手的時候這個風潮才剛起步
畢竟之前四代喜美的熱潮還沒退
那個年代 改裝部品以目前的物價來看依然昂貴

原因是因為那個年代國產廠商並沒有像現在有充裕的開發能力
而大部份的改裝品買幾乎都是進口貨
所有的部品在我的印象中大概都是現在的1.5倍到2倍的價格
但是因為我工作的關係 資訊取得很容易
總覺得改裝是一種必然性的行為

週末夜的山路變成常常光顧的遊樂場
那個年代其實這種週末夜山路觀光還不是那麼盛行
汐止那時爬不到五指山 陽明山流行跑巴拉卡
去宜蘭只能走北宜 所以週末別想要去那邊兜風
超跑也只是圖鑑上比較能夠看到的東西
頭文字D作者大概還在鄉下念高中 所以拓海是誰沒人知道

轉載 老故事與Luxgen5手排5206

雖然那時我常去山路上”看夜景”
"想像圖 來源:網路"

但是我很清楚知道 雖然我開的是一輛改得還不錯的EG6
但是你卻沒辦法讓這輛車的性能得到發揮
所以就像我前面提到的 每次去山上”看夜景”
其實我都在看我朋友的尾燈

一直到朋友跟我說一句話
“你都沒有把這輛車的極限發揮 還在改什麼呢?”
當然他真正想要跟我說的並不是叫我不要改裝
而是希望我能夠真正了解
當你每做一項改裝的時候 要先瞭解這項改裝的必要性

就像開手排車這件事情一樣
其實那個年代很多朋友喜歡買手排車 或把自排車改裝成手排車
就連基本的手排操作都沒辦法做得很好就跑來跟我們去看夜景
滿臉豆花之後 也跟我一樣也陷入了改裝地獄

手排車對於想要真正掌握車輛操作這件事當然是很基本
但是有很多其他要素也不能夠忽略
像是最最單純的路線 轉速 檔位的搭配
其實就要花很多時間來思考與練習了
但是很多人都會搞錯方向 以為有超硬的避震器 更大的輪胎
更大的碟盤與 就可以讓車子在彎道上所向無敵
但現實是
物理之神是無法原諒任何犯了基本錯誤的人
只要你不遵守定律 山溝或是護牆就是今晚你的歸宿

幸運的是 那時台灣的動力改裝剛起步
底盤的改裝卻已經成熟
超跑那種東西我們只能在旁邊流口水
土炮改的EG6主要分成兩大主流
渦輪與外匯引擎兩派
即便是土炮改裝 要價也不便宜
但動力也不過就是160 70匹 上下
雖然免不了躲警察 驗車找黃牛的麻煩
雖然大家對動力很熱衷
但大多數的車友還是會以 底盤 動力這樣的順序為主
在動力改裝完成後 底盤通常都已經可以匹配了

所以大部份的喜美車友的車在馬力還不大 又是前驅的狀況下
對於車手犯錯的狀況 一般而言容忍度是很高的
超過極限 沒關係 收油門就好
路線不對 沒關係 踩剎車就可以了
讓很多初出茅廬的玩家 像我這種菜鳥
可以在不懂事的狀況下 慢慢練習到正確的駕駛技巧

也就是喜美這樣的特性 台灣的汽車文化 慢慢發展出了獨特的一部分
而不會是Motor Sports的沙漠
雖然我也認為馬路英雄非好漢 但是看到那漂亮的山路 還是會屁股癢

後面97年接班的IMPREZA GC8跟她的混名”鯊魚”一樣 是會咬人的
這故事很長 就下次有空再說吧

前面一大堆憶當年的重點其實主要是想點出幾個重點

1.LUXGEN5手排的推出
是隔了很多年沒見的便宜入門操控車
如果想要真正了解操控是怎麼回事
我覺得應該沒有比這輛車更適合
目前市面上的手排車輛要不是太貴
就是沒改裝資源 二手的又都垂垂老矣
就算花心思整理也是問題多多
也難怪LUXGEN的廣告敢如此高調了

2.LUXGEN5手排入手後
我真的建議你可以好好的用原廠設定開她半年
然後再以自己的需求作改裝
當然如果你已經是老手 那這個建議就請略過

3.改裝的順序其實因人而異
但是 如果我要修正一輛車 我會分階段

Stage1: 輪胎 輪圈 來令片
輪胎原廠的可以直接估掉
升級一下胎圈 外觀也會一起升級
主要先升級一下抓地力
並且小幅度的提升制動力
好的剎車Pad並不貴
但是對於剎車力道與踩踏的感覺有非常大的幫助
等到你把碟盤踩的差不多了
正好直接換掉它

Stage2: 賽車椅 避震器 剎車系統
賽車椅我覺得非換不可
但我比較推薦RECARO 與Sparco這種有做FIA認證椅的品牌
賽車椅很值得投資
有一張好的賽車椅對於駕駛技術的提升
還有安全性的幫助非常大
網路上有許多案例 各位可以自行查閱
避震器與剎車系統的改裝倒是很非必要性
除非你真的覺得原廠的非常不夠用
比如比常開到避震器軟腳 或是彈跳到不行
或者剎車過熱到衰竭
不然我覺得這錢其實你可以省下來的

Stage3: 排氣頭段 中尾段 渦輪系統周邊
到這邊其實都是專家了 老實說我不用解釋了

Stage4: 更大的渦輪 電腦
那麼 你應該可以自行決定了

那麼 基本上來說 改裝是一種輔助行為
我都一直記得這句話
“你都沒有把這輛車的極限發揮 還在改什麼呢?”
我覺得了解車還有人的極限是很重要的
但是注意安全比這些都更重要 以前做的蠢事很多
希望各位不要重複我們的行為
在這裡還是宣導一下 公道暴走是不好的
要練車請到賽車場
下面請各位接著討論

給個讚

讚: 4.7
讚: 4
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +11 收起 理由
打檔樂 + 5 看到國產出現MT真的很高興,謝謝分享.
大富小旺 + 1
michaelcoacoa + 5 受益良多

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +11

網友回覆12

跳到指定樓層
Lentore 2013-6-11 20:58 只看這個作者
是我電腦問題嗎 ...
怎麼看不到圖片 轉載 老故事與Luxgen5手排6867
叉燒包!!!!快修正喔~~~不然要被刪囉~~
看不到圖+1~轉載 老故事與Luxgen5手排1801
圖不見了...滿心期待的說...
看不到+1!!
版大有好幾點說的都沒錯
當你技術沒到那裏...改裝品無法發揮他最大的用處
改了也是浪費錢
是故事太老
所以照片也淡化掉了是嗎?轉載 老故事與Luxgen5手排8794
看不到圖片喔!!! 謝謝分享
是啊!當年為了讓動力能完全傳輸到輪軸還換900KG的離合器片轉載 老故事與Luxgen5手排5157椅背沒放直還採不下去,遇到塞車臉都綠了轉載 老故事與Luxgen5手排9887現在回想當年還真的是神經病,但當離合器釋放的那一瞬間前輪抓不住狂叫兼彈射出去的貼背感,還真的滿爽的轉載 老故事與Luxgen5手排1118

給個讚

讚: 5.0
想必您有一條金鋼不壞左腿!換那麼重的力道,沒在運動的可能塞車就腿軟了  發表於 2013-6-12 17:41
照片年代久遠嗎

公主妳到底會在哪個里程數出現  來分擔我的快樂和悲傷