本文章最後由 DA-TONG 於 2013-4-1 02:00 編輯
首先..這是一個高中同學介紹來的朋友
原本整台車原廠當時里程已經5萬公里,只是感覺車子越來越難騎
越來越長出毛病,但又不知該從何保養(平時就是壞啥換啥除了機油以外沒保養概念,機油也是換原廠機油)
但對之前所謂"認識的車行"多次感到失望
經朋友介紹後便覺得談得來所以久了也變成了好友
以至於5萬以後的兩萬公里全都找我做保養,維修
中間也因為一些以維修之名行改裝之實的東西開始燃起了對改裝的興趣
(例如卡鉗浮動銷磨損嚴重便換對四..傳動5W不曾保養..當然也來個改裝,排氣管破隔板當然也因
為原廠管價格高昂...於是換了改裝管..)
直到7萬公里時跟我說"風扇側傳來了敲擊聲!!"
當時感覺不像曲軸的聲音..反到像是缸頭的敲擊聲..
經判斷後感覺雖然有聲音但尚無立即的維修必要"畢竟手頭有點緊..加上壞也壞了..怎麼也是要修"
所以又騎了兩個月..風扇傳來聲音越來越大..但依舊不是曲軸培林的聲音
反到有點類似啟動盤散掉之類的XD
所以建議了...這個狀況沒辦法確認是怎樣..先拆啟動盤...要是發現問題就可以省一筆修引擎的費用(拆啟動盤也不用下引擎..會省事不少)
要是啟動盤沒掛...在往缸頭拆吧!! (當然缸頭在不行..也只能往下拆了...總之就是個無法事先報價的狀況...)
車主也因為信任的關係同意了這個方法
於是到了動工當天
車來了
首先拆到啟動盤非常悲劇的發現...啟動盤很正常...
但啟動盤側CASE卻是這副模樣...
不愧是用了五萬公里的某機油... 拆開一陣焦臭味傳出來
出現這狀況就算之後用多好的機油一樣洗不掉(為什麼我敢肯定不是我的機油造成的??
因為自己有在溫度更高的車子上使用更久時間並拆開檢查過...狀況之好別說焦碳...連活塞底部都還是金屬原色的)
事後這東西讓我傷透腦筋..先把焦炭部分刷掉再拿溶劑洗了很久好不容易才把他洗回金屬原色...
總之這東西沒有..只好下引擎繼續拆吧...
發現疑點!!! 竟然燃燒室有敲擊痕跡..看來聲音是這發出..
情況不太妙..原廠引擎會敲到這..通常只有一個原因...
6點鐘方向便是活賽的敲擊痕跡
接著果不其然...曲軸連桿的滾針軸承掛了..連趕上下游隙達3MM....
鍍金曲軸箱依然搶眼
沒辦法...只好大修順便討論過後...直上63吧
於是便著手準備了
整台引擎都因應車主騎乘需求去做搭配
需求大約就是省油,低轉有力,好騎 油門輕補就有一定速度以及加速(騎車順順騎而已不暴力)
於是為了防止加大活賽後的震動(因尺寸加大活賽跟著變重會影響原廠曲軸的平衡性,但又沒預算去改曲軸或做配重平衡)
於是使用較輕的鑄造活賽以及較輕的GY6連桿(車主不常拉轉不常拉尾耐用型的63用GY6連桿也就夠了,話說以前改到63的緊繃GY6也是用這連桿而已呢)
汽缸則不惜較重本使用穩定度品質一流的明輝汽缸
平頂活賽並修大汽門閃角
原廠活賽連活塞銷重量133G 改裝63缸活賽+活塞銷則為146G 不算重量差異太大
原廠57.5加到63只增加10克算是很少了
內孔則由IN17 EX14 加大至IN18 EX 16
氣門座角度以三度面呈現 60-45-30 接觸面各為80條
氣門加大至 21 19 (原廠20/17)
精準的氣密加工是耐用與性能不可或缺的
凸輪則選用TTMRC的T1凸輪 揚程6MM 相較於T5具有更廣的出力平原,更適合代步使用
進氣道設定為些微的橢圓形 29X28 排氣道為23維持不動 (為了更加的低轉燃燒效率,不讓油器流失太多可以更省油,低轉更有力)
加大CC數的排氣則由加大的內孔以及凸輪軸去對應
弄好才發現根本就像樂高....
內鏈及磨損的內鏈導軌也一併更新
排氣管則維持原本用的ksrz回壓管,這即可對應到車主的需求 安靜 省油 低轉出力 以及省錢xD
最後完成引擎規格
缸徑X行程 63X57.8
容積 180ccm
燃燒室容積16.2ccm
壓縮比12.1 (12初頭算是耐用度及性能表現都還不錯的設定)
化油器 cvk30
崎管 30->27
齒比維持原廠
騎乘起來動力屬於平原式的出力 一路由6500轉開始出力直至9千轉非常穩定的輸出
沒個峰值的設定雖然不夠熱血,但卻多了不少的舒適以及油門隨船隨到的出力方式讓車主很滿意
市區騎乘非常安靜又不用高轉騎乘,油門含著些即可達到需求的騎乘時速
(車主家住省道常用速域在70以上)
神奇的是除了怠速振動幾乎與原廠無異(稍微大一點點) 但6千轉以上的震動比原廠還要小
加速的話油門補出去即可輕易破120(約300多公尺)尾速至129完全不卡表
但至129時瞬間停住...本還以為是供油有問題後來才發現是cdi斷油了...
129即為斷油時的終傳極限了(約9500轉)
因車主不需要過高的尾速,這樣即可滿足
也不用去犧牲起步扭力拖齒換尾速
目前車主說市區油耗幾乎和原廠一樣,但長途應該省油不少
但因車主碼表按鍵故障也不方便紀錄實際油耗...所以也無法給更完整的油耗資訊
引擎溫度因為低轉騎乘加上前胸蓋的切除,騎乘時的引擎溫度甚至比原廠還低
(騎乘過之後車廂拆下來瞬間即有很明顯差異 )
此篇重點也是讓大家知道,改缸並不是只為了要騎多快,動力多大
而耐用度一定很糟,油耗差或震動大
其實只要經過妥善的溝通加上細心點的tuner都是可以按照車主的需求,騎乘方式去設定出一顆真正適合車主的引擎的
也同時感謝車主的信任讓我可以無條件的發揮
(很多車主自認為知識豐富而在設定時下一堆意見,出來的引擎非但不是自己需要的,甚至會讓改裝者在這中間遇上許多麻煩,最後結果通常是對兩邊都沒好處)
真正受歡迎的車主比較偏向於提出自己的需求,中間提供一點意見而不是一味需要Tuner照著他的方向走,剩下的部份既然你願意交由該店施工,更應該給他多點自由發揮的空間才對
共勉之~~ |