本文章最後由 twn555261 於 2014-2-6 22:21 編輯
一般原廠,大概就長這樣
阻尼棒除了上面畫的直通型,還有種有縮孔增壓的!(差別在中間無壓區也有阻尼功用)
另外,液面高低,會影響負壓區吸入氣體的速度,所以液面高,感覺就硬!
(吸不到氣,就成全阻尼啦)
所以,支撐性來自於彈簧,阻尼性則來自於液面高+液體流動性~!
若有錯誤,歡迎指正!
-------------------------------補充----------------------------
一般,支撐重量,承受負荷的,就是大彈簧!(內部還有個小彈簧,死點緩衝用)
整組前懸吊設定,成敗也在大彈簧!
PS.這部分內容原是PO在另一帖,拿過來補充說明!
彈簧是什麼?其實,把它拉直來看,不過就是條"斜線"而已!
所以,斜線斜度不同,彈性(K值)也不同!就想成是斜度的分力!
所以複K值=等於複合斜線
受力時,較密(K值小)的會先變形,彈性限大到一定程度時,較疏段(K值大)也開始參與變形!
也就是預載+小振動由"密端"吸收;重負荷時,"疏端"也幫助支撐,整體動作會更細膩!
所以,多數主彈簧都為複合K值彈簧,而雖然兩條不同彈簧"總K值"相同,
但由於疏密設定不同,卻會給騎士完全不同感受!
EX:密端>疏端=多吸收小震動,反彈力道也小,低速下很舒適;
但高速遇坑或是過彎重負荷時,車頭無法即時支撐,須待疏端發揮,這段時間差,就有俗稱"軟腳"情況發生!
而要抑制彈簧的震盪效應,就必須加"阻尼"!
阻尼概念上來說,就是"對彈簧產生反方向阻力",彈簧壓它就回推;彈簧伸它就拉!
而阻尼有[過阻尼],[洽阻尼]及[不足阻尼],這裡面扯一堆,抱歉小弟早就忘光啦!
所以,再扯一點還記得的!
阻尼跟液體"流速"及"黏度"有關,
所以同樣阻尼棒要阻尼大的,液體黏度要增加;小則反之!
同樣液體,要阻尼大的阻尼孔徑(孔數)要縮小!
所以,一般觀念上,應該是藉調整阻尼去修正彈簧特性;
而不能全靠阻尼去"懸吊"!
EX:換硬彈簧VS油量加多,都能讓前叉變硬,但是後者會爆油封!
還有,動手變更設定前,最好高低速去衝窟窿,去感覺
[到底是彈簧支撐力不足,還是阻尼抓不住彈簧?]
-------------------補充紅字部分-------------------------------
彈簧=支撐性
想像,當若前叉內部無油時,預載下沉5公分,灌入超量或很濃的油,
感覺上下沉減少(變硬),預載下沉只剩2公分!
但實際上,除非灌到滿,前叉還是會"慢慢下沉到5公分位置"!
自由行程-預載行程=使用行程
若自由行程6公分(不變),減去預載行程5公分,只剩1公分可用行程
所以加墊片或換彈簧,都有改變預載行程功能!
阻尼能降低前叉運動速度,但是除非是改裝品,原廠壓縮跟伸展的阻尼相同!
過軟的彈簧雖可藉油品將阻尼加大,行駛不會觸底,但也會來不及回彈!
所以第一個坑雖沒觸底,但來不及回彈,下一個坑行程不夠還是觸底!
過硬的彈簧,阻尼小抓不住彈簧,騎乘上會感覺沒有緩衝的晃;
但是加大阻尼到抓得住彈簧時,又容易感覺死硬!
個人設定上,會先決定彈簧後(預載支撐性),
再因應原廠阻尼棒特性(阻尼孔徑大小,數量),
去決定油品,(液面高及黏度)
後續再依騎乘習慣改變油品!
市區低速舒適的配置,高速跑山可能太稀軟腳或太濃死硬!
太稀軟腳會適度增加油量,但是加過多有爆油封風險,故加油後不見改善就換黏度;
太濃死硬若油面高已在標準不能降,就需換稀一點的油!
所以個人習慣用"液壓油"來玩!(家中有#32,#46,#68)
先以#32灌到標準,不夠就加10cc~20cc,再不夠倒出50cc再灌#46到標準,......依此設定!
目前只有追風那種用全#68剛好,其他速克達不混些低濃度的用全#68都太硬!
-------------------補充#35樓gd0083兄提醒之缺失----------------------
今天研究內管(PGO BUBU125),底部確定有單向閥!
透過一個有閥片加上彈簧,於內管下行時,油壓頂開彈簧,形成旁通路;
而伸展時,反而因油壓力將閥片堵死,關閉旁通路!
故壓縮時阻尼較伸展時小!(壓縮時阻力小,伸展時阻力大)
所以更換不同車種相同直徑的內管,也會有不同的阻尼特性!
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