[詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?

jrzen 2012-6-25 20:47 只看這個作者
俊宏 發表於 2012-6-25 19:58 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?9657
那......小弟我從來沒有換煞車油過耶...!
Fighter...目前三萬公里
Sentra...目前八萬公里

機車除非雙載用操的方式下山,不然已速克達來說 鮮少會發生煞車失靈的現象,來另說不定更早熱衰
但是轎車 則是非常容易,非常危險!!!
分享個本人親身經歷,還小時 轎車也不懂得什麼叫做保養,都馬是交給保養場
某次車上四人,從清靜下到霧社,車速也不快60~70再開而已
漸漸感覺煞車踏板越來越軟,越踩越下去 直到最後踩到底才有煞車的fu
後來..... 老天有保佑 到霧社靠手煞車把車停了下來
馬上在霧社被保養場小宰了一翻 !!
在晚個五分鐘大概連踩都踩不到煞車了吧....
轎車這東西不能開玩笑阿

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
我住清境一堆都市人下山都不會用檔殺 汽車下山自排請用2檔 手排2-3檔 不然很容易意外  發表於 2013-2-28 12:32
你這是 漏油現象...跟煞車油沒關係...  發表於 2012-6-26 01:32
讀書,能跟跑山一樣熱血就好...
榮榮 2012-6-25 22:16 只看這個作者
汽車我是每年更換 ,機車的話 ,倒是從來沒有換過的說...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
建議機車煞車油還是換一下較好.手感跟安全性都會提升!  發表於 2012-6-25 23:13
Since you ask sincerely l'll tell you mercifully...
小弟的汽車煞車油都是定期更換保養.約每年會換新乙次.
至於機車也換過一次了.其實油色沒變..油也沒變太多
但為煞車的穩固.小弟在4年兩萬公里內.還是換過一次了![詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?4440

給個讚

Ate SUPER BLUE RACING  發表於 2012-6-25 23:09
低於25度C的秋末霜降時節.使用優良台製全酯類5W50機油想不到非常好用.啟動熱油快.耐用度好.非常舒適無震動大及高轉空虛的違和感..油要比較要去用才知道一山比一山高....不是嘴砲就能說一口好油.要去實驗啊...
俊宏 2012-6-26 00:56 只看這個作者
jrzen 發表於 2012-6-25 20:47 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?4397
機車除非雙載用操的方式下山,不然已速克達來說 鮮少會發生煞車失靈的現象,來另說不定更早熱衰
但是轎車  ...

這位大哥~你所說的情形是屬於剎車過熱~並不是剎車油的關係~!
也就是大家說的失凍(台語)
會造成這種情形~大多是用錯誤的方式在剎車~以及挑錯來令片以及沒有使用正確的擋煞來輔助~!
這並不能歸咎於剎車油囉~!
如果你有開過大客車就知道了~!
正確的擋煞會比整條路都踩著剎車來的輕鬆~再來就是來令片的挑選很重要~如果耐熱指數不高的來令片也會造成所謂的失凍(台語)

這以上跟剎車油都沒有相關聯~
剎車油就算變質~劣化~還是推得動活塞~只是會變得有可需要踩得比較深~或是~回饋時的力道有衰減~~
以上是兩個獨立的~

給個讚

讚: 1.0
過熱現象 是有煞車的感覺 但是停不下來 它的現象 是越踩越低 漏油現象  發表於 2012-6-26 01:33
以和為貴~以惜為富~以勤為進~以實為忠~以愛為合
一般原廠汽車保養手冊是寫二年,機車因為總泵小而且所處環境比較差(煞車油怕水氣),所以一般是建議一年或一萬公里更換,沒換的,只是還沒碰到酸化咬油封要換總泵或卡鉗而已,而且也沒在意那個Q感,一罐煞車油一百多就有了,還可以SHARE用,給人換差不多也是三百而已,要省也不要省這種跟制動安全悠悠相關的錢

給個讚

讚: 4.0
讚: 3
真的,最少也每次換來令順便換個油  發表於 2012-6-26 09:25
煞車油跟機油不一樣!

煞車油有容水性 也就是會吸附水分!

時間一久沒有做更換動作  煞車系統裡面會有些微水分!

當你在做煞車動作  溫度提升 達到足可以讓水份蒸發之溫度!

就會產生氣阻  結果就是煞車效果不良or沒煞車!

所以更換煞車油是必要的!
做車的有三種,
一種只會〝修〞不會〝說〞
一種只會〝說〞不會〝修〞
最強的是會〝說〞也會〝修〞
本文章最後由 ackdpe0776 於 2012-6-26 14:40 編輯
agogonono2002 發表於 2012-6-26 01:09 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?2791
一般原廠汽車保養手冊是寫二年,機車因為總泵小而且所處環境比較差(煞車油怕水氣),所以一般是建議一年或一 ...

跟其他保養相比不過才1年一次、破萬里程才一次
換一次煞車油很貴?  比起輪胎、機油、汽油錢便宜的多

會自己換的~大賣場一罐不到百元的stp dot3就很好用了
一堆人還覺得爛爛的dot3不好用~反正很多人說幾萬公里也沒煞車失靈過
照上面很多人的邏輯,我去年換到現在1年了看顏色也沒有說變很多阿
大概還可以再撐個幾萬公里吧!?
但是我最近要要換煞車油了

真是該省的不省、不該省的省一堆
雖然幾萬公里沒在換的也沒看它撞在路邊...
但台灣人還真的是"看事辦事"、沒有原則
機油一超過1千多1公里就說會不會縮缸了 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?2635
子曰:「知之者不如好知者,好知者不如樂之者。」
STi588 2012-6-26 14:52 只看這個作者
汽車→大約2~3年左右

機車→換剎車皮時,一起換剎車油

給個讚

我差不多就是這樣  發表於 2012-6-26 15:22
STi588 發表於 2012-6-26 14:52 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?1890
汽車→大約2~3年左右

機車→換剎車皮時,一起換剎車油

請問:由於RCK是前雙碟,磨耗比較低,前面煞車皮輕鬆破兩萬不是問題,這種前提下也是如你說的來換煞車油嗎?

給個讚

阿澤 2012-6-26 15:32 只看這個作者
agogonono2002 發表於 2012-6-26 15:11 [詢問] 煞車油大家都有1年或2萬公里更換嗎?6293
請問:由於RCK是前雙碟,磨耗比較低,前面煞車皮輕鬆破兩萬不是問題,這種前提下也是如你說的來換煞車油 ...

勤換絕對是好事.碟煞皮未磨完手感開始模糊.
便可換煞車油.

但與換煞車皮一起更換煞車油.
只是方便一起作業的約略保養指標

給個讚

解說詳細  發表於 2012-6-26 17:34
騎車旅行才能看到開車旅行永遠看不到的風景