考大貨車駕照

小弟是在軍中就有去受訓,然後退伍直接換民照,但我可以提供我開過不同車種的感覺供樓主參考。

其實換檔的感覺都跟小貨車差不多,差別在於大貨車有些有電子保護裝置,電腦認為不適合進黨的時機,硬搬桿子也沒有用,所以要開一段時間後,那感覺就很容易上手。

10.5T HINO 大貨車 (6700cc)
是我開過排檔最順又好上手的車,可能因為比較便宜,沒有過多的電子保護裝置,所以隨打隨進,只要離合器油門配合的好,真的沒多久就可以開的很順,而且換檔速度可以非常快。

但是扭力我覺得沒很大, 2 檔起步真的沒很優,不過尾速是三台中最快的13x,離合器很輕。

12T 賓士車 (6300cc)
一開始我開到這台車,我覺得很難開,因為我無法隨心所欲想進檔就進檔,尤其是排檔速度快的時候,沒開熟真的很難進檔,可能我還沒抓到電子保護裝置的點,剛開真的頻頻聽到我卡檔、進不了檔的聲音,可是開到後面抓到眉角之後,我覺得比 HINO 好開多了,扭力又大,我門營區是個上坡,我放二檔不踩油門,車子一樣往上爬...尾速大概是 127,但是離合器很重。

3 檔起步也是一下就起來了,4 檔可以,但要拖一下,所以我開整天的車,只要是空車狀態我都 3 檔起步。

10.5T FUSO 大貨車 (6700cc)
這台車排檔我覺得是三台車中最難排的,因為他進檔的行程很短,好像一個桿子的寬度就進檔了,檔位切換的感覺又很硬,好像切換搖頭開關那種感覺...而且只有這台車打空擋不好打...容易打過頭,切不到我要的位置,不過也是開個一天就習慣了,引擎性能方面感覺跟 HINO 沒特別差異。

其實開久了就是坐在車上先採下離合器然後排看看怎麼打是最順的,因為很多人開過,磨損的地方都不太一樣,甚至有些要稍微帶點油門才進的了檔,R 檔有遇過要踩兩次離合器才可以順利進檔的,不過那都不是正常車況該有的...小弟換停車排空檔的時候習慣左右搖兩下,確定搖得動我才會放離合器,因為才不會誤入檔放離合器變熄火。

所以還是要實際摸一下才知道,進不了檔不要慌,也不要硬打,反正是練習,不用太緊張,考照過程順才是重點。

[ 本文章最後由 aids_3000kimo 於 2012-3-5 11:57 編輯 ]
壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
R 2 4
1 3 5

其實每台車都有每台車的的車性.
不管老手新手..新接車輛時都會有一段磨合期
大貨車重點是2檔跟3檔.可能駕訓班車較舊排檔有比較不好了操控
不然正常是(空檔回到中間)踩離合器往上就入2檔.如不好入檔.可以
輕補油門一下.入檔切勿急.不要當手排轎車在打.要慢一點等油門回一點
離合器要有確實踩到底.大貨車還算簡單.聯結車難度會較高一點
我有開過12速.18速.哪種每檔力量的接合.才是考驗.重車.空車會不同

給新手一點話.轉彎要慢.卡普要轉大一點.不要開快

本身職業聯結車駕駛

[ 本文章最後由 小郎 於 2012-3-5 12:35 編輯 ]
隆YA 2012-3-5 12:34 只看這個作者

回覆 8# 顧路邊 的文章

感受一下引擎的運轉抖動跟節奏...你在直線換三檔那邊可以的話就盡量把速度加快.通常都是到直線加速到中間就已經入三檔了.所以自我要求一下   相信你會做得更好

下坡入二檔的那邊.你一檔上坡之後準備下坡時含一點油門 下波的時候隨著速度帶動順勢打到二檔.大約會在過了下坡快到平路的時候你才會到二檔.但是很多人都有個情況是.會手忙腳亂的110.gif ...忘記控制方向盤或是檔打錯之類的...所以協調性也是要注意到166.gif   

駕輕就熟之後可以試著來點輕鬆的音樂會有更好的學習效果...

我還曾經看到有人下坡慌張地忘記轉方向排直接往外撞出去...考大貨車駕照3509
NO-1 2012-3-5 12:46 只看這個作者
別壓到路邊的白線喔..因為壓到線馬上下車.
3.5t以上的排檔位置是不一樣的所以要熟記.還要配合左腳的離合器跟右腳的油門
通常駕訓班的大貨車 因為大家都是拿來練習的

所以排檔那邊 會很難進檔 建議樓主最好是練習跟考試都用同一台車

免得真的上場考試的時候 換了台車 搞不清楚排檔桿的間隙而失誤連連

小弟也在軍中考過大車 駕訓班的車 跟 軍中的車 排檔的感覺真的差異很大

考試的時候 個人認為最難的部分 應該是換檔的抖動扣分吧...

怎麼排檔都會抖 真是OOXX...068.gif
個人經驗是應考千萬不要緊張,考官不一定會上車,新手打錯檔難免,冷靜並趕快悄悄的改回來,只要過程中別開到熄火
能開駕訓班不倒,一定有他的人際脈絡跟交情
考官通常睜隻眼閉隻眼
最怕就是考生暴衝跟熄火這種大動作,想放點水都很為難 084.gif
基本上大貨車也是車,剛開始接觸的我都會建議要先記兩個要點
第一個是要學會讓車很慢很慢的動,同時要學習用所有的後照鏡去觀察車況,尤其是考照時,別動不動就停下來,只有到定位時才可以停,中間一定要很慢很慢的持續動著,如果中間走走停停這樣考官就會知道你不太行
所以記得離合器跟油門都是同步要控制的,不只是靠踩放離合器,適當的點放補一點點油門也是需要的
第二個是記得前車輪在你的屁股底下後方的位置,還有後車輪不等於是車屁股,所以要用後照鏡抓一個車身上的點當作後車輪的參考判斷點
在教練場常常是教口訣,事實上口訣的出現是因為現實狀況下所產生的簡單判斷法,考到駕照之後好好想想口訣他的對應環境是甚麼,真實上路時也很好用

至於排檔設計,別死記檔位,排檔桿上還是會有,因為我開過好幾種品牌的車,不見得檔位就一樣位置,上車的第一個動作是快速觀察車內的情況,確認了解各個開關跟排檔的位置之後再開車,當然安全帶是第一個要繫的,在還沒開始動作前監考官不會催你,除非你拖得太久或是真的遇到很機車的考官,如果是,先跟他問聲好,禮多人不怪嗎是吧

而且監理站的考官通常是考大貨車比較輕鬆,考大客車時就比較機車了,畢竟大客是要載人的,而且考大客的都開過大車好一陣子了

我自己軍中時在軍中的駕訓班教人家開大車,退伍之後考大客也還是被考官喵了一下,不過還好我還是很OK的過關考大貨車駕照2801

加油囉~~~
望海的望海
駕訓班不是保證過的嗎
望海 2012-3-11 12:27 只看這個作者

回覆 18# efa01838 的文章

沒有,因為大車牌都是要商業用,不管你是不是要轉職業
加上大車的牌基本上是小車執照之後依年資往上轉
所以本來就沒有保證一定要給你過
不過駕訓班有的還是會推出所謂的保證班
其實這種保證班當然是先多收點錢,然後萬一你沒過在讓你多練練
頂多是應試口訣再多教你一些
也不是真的保證你就會過

所以這樣看來~~我們在這邊回答考駕照的問題似乎也應該是可以收費的(哈哈哈)
望海的望海
原文章由 aids_3000kimo 於 2012-3-5 11:49 發表 考大貨車駕照1738
小弟是在軍中就有去受訓,然後退伍直接換民照,但我可以提供我開過不同車種的感覺供樓主參考。

感覺你們那台賓士比我開過得還會跑說.......
六檔油門踩到底只有表速110.....
但底盤很軟很舒服
跑山路會頭暈考大貨車駕照342
HINO的10.5T後期有一批是八千多CC的.官方數據245P的.......
3檔起步海放賓士阿

我之前大客照的感覺啊.........
第一次開這麼大台還真不習慣
排檔桿的問題早有所聞
就只是排檔桿連桿上的和尚頭都不換才會這樣
但離合器方面還算好踩的了
有的雖然很高.但是不易熄火且採的穩
如果怎麼開都抓不準排檔桿準確的位置
就車發動之後
直接踩離合器入所有的檔
直到位置熟悉之後再去開就好抓多了
重點還是要多開多練吧