關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!

jeffy 2011-10-16 08:15 只看這個作者
原文章由 yao1977 於 2011-10-16 01:26 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!4704

倒叉+雙碟e7e88a57.gif ~

呵呵~~看到大家再吵這個真是有趣
騎了20年的車,有撞過大坑洞輪框斷掉,也有撞過山壁摔山溝溝,前叉是會歪但是也不會跑掉啊!
真要那麼擔心就在三角台裏頭墊粗砂紙再鎖吧!穩的很勒關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!5425

我9月底牽的RCK,前叉原廠已經有加強過了,我這老人家反而覺得有點硬了
我雙載約140公斤以100公里巡航也沒觸底過,急煞也沒觸底過(沒有避震器可以壓大坑洞而不觸底的,請勿挑梗)
高速直線很穩,過彎很沉靜很好用,灣中壓到洞穩定度也不錯,龍頭不跳不浮很好控制
倒叉好用就是在於壓縮後不會太快回彈又能穩定又有餘裕吸收下一次震動
進灣減速進入路線時車身重心轉移到前方後,不會因為前叉的反彈而影響重心的穩定
而前輪因穩定受力所以抓地更好,路線更好掌握,後輪也不會負荷太重所以更好控制橫移
以前玩NSR、阿魯為了要有這效果又要換油換彈簧,還要改氣嘴頭灌氣還沒有倒叉好用
所以有些車友覺得這倒叉怎麼急煞後剩沒多少空間~~其實是正常的,就像影片裡一樣(不過觸底就真的太軟了)
回想一下急煞的時候車身重心是不是很穩~龍頭是不是沉下一小段就穩住了~急煞後馬上能輕鬆的壓車變換位置~這就是倒叉的好處唷!

還有前雙碟也是有用處的,煞車時不會扯單邊,穩定好控制,攻山路好幫手
後煞車精準好控制,可以放心在彎中使用以改變後輪動態

以速克達來說車架剛性也不錯,雙載殺彎也還是蠻穩定的,值得誇獎
車子也很安靜,騎快點只聽得到風聲,快聽不到引擎聲,這感覺真好
如果有更安靜的管子能換就更好了關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!1590

倒是後避震需要換一下,阻尼太差太跳了,目前等待DY hl中
傳動實在要改善,起步離合器片一定要打滑嗎?騎個1千多傳動箱就咻咻叫雞雞叫的吵死了

整體來說光陽這次挺有誠意也是有進步,買RCK的也不只是有點錢的盤子,謝謝關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!1660

回覆 31# jeffy 的文章

哈哈哈,感謝您無私分享您的愛車帶給您的快樂與舒適,但本文的重點是在討論RACING KING 180cc三角台與倒叉之間的奧義,同時也在討論這樣的設計理念會不會造成其它的問題,本文並沒有任何先入為主的觀念,單純就事論事的討論,不知道您有沒有類似的意見跟看法可以分享呢?三角台與倒叉間加砂紙這個理論?????是能夠解決問題的方法之一嗎?????

GTR MIX-12" 全車改裝完成..收工!!
原文章由 small11 於 2011-10-15 23:00 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!9049
倒叉外管上細下粗是力學原理,懸臂樑結構的支撐點需要較高強度,但上細下粗並沒有保證"限位"的功能。

國產小車那個前叉內管定位環保證最低限度的安全,三角台上緊固螺絲鬆脫後前叉不會直接掉出來,光陽三陽三葉都有這種設計,但RCK的緊固螺絲的確是做得太外面而失去"限位"的功能。

喔喔~原來如此,所以粗跟細的那是力學的原理設計理念,那我解了..謝謝您!
不過另外詢問,重車倒叉外管上的粗跟細的紋路差別是不是也有防止倒叉上下滑動的功能呢?

small11 2011-10-16 12:36 只看這個作者

回覆 33# talker886 的文章

那個車床的加工痕看廠商設計要不要去除而已,不然正叉內管光溜溜三角台也是照夾,所以那個加工痕會增加摩擦力可以說不成立。

三角台對前叉管的握鎖力很強,強到可以把前叉內管鎖到有凹痕,圓形的東西對外來的壓力抵抗性很強,連抵抗性很強的東西都能鎖到變形,握鎖力應該不用懷疑,三角台螺絲有鎖到額定扭力前叉都不太會鬆,會鬆表示? 不是製造上的失誤就是人為組裝失誤。

順帶一提我自己拆裝前叉數次都沒鬆脫過,可能雙三角台對於容錯性比較高的關係吧XD
原文章由 small11 於 2011-10-16 12:36 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!290
那個車床的加工痕看廠商設計要不要去除而已,不然正叉內管光溜溜三角台也是照夾,所以那個加工痕會增加摩擦力可以說不成立。

三角台對前叉管的握鎖力很強,強到可以把前叉內管鎖到有凹痕,圓形的東西對外來的壓力抵抗性很強,連抵抗性很強的東西都能鎖到變形,握鎖力應該不用懷疑,三角台螺絲有鎖到額定扭力前叉都不太會鬆,會鬆表示? 不是製造上的失誤就是人為組裝失誤。

順帶一提我自己拆裝前叉數次都沒鬆脫過,可能雙三角台對於容錯性比較高的關係吧XD

嗯!.了解了.感謝分享,但有疑問是,KTR與其它檔車是兩個三角台固定,也是外露的設計,就算是有一面的三角台萬一沒鎖好,也比較沒有完全脫落的問題並可以馬上的目視發現,停車檢查..但一般的速克達因為只有一個三角台固定鎖住且因為有外殼擋住的關係卻無法在行車間即時發現..所以一般速克達在三角台與前叉間的設計上才會有跟檔車設計明顯的不同處,不過...心想,會不會是因為有兩個三角台可以去固定的關係所以並不會去設計定位銷或加工痕,但一個三角台的不安定性較兩個三角台的高,所以必需要做定位的機構,不過如果如您的見解,三角台對於前叉外管的握鎖力如果很強的話,那.如同我上上篇內容所述,那山葉的前叉頂端的C環跟兩陽的定位螺絲的用意又為何呢?應該還是有確保防止前叉掉落的疑慮在是嗎???還請您幫忙解惑一下~

ps:
您文中所說的三角台會把內管給鎖到有凹痕??這會不會是因為三角台內徑與內管外徑尺寸明顯不合才會有可能發生吧?,
或是當鎖好的三角台與前叉被外力撞擊後輕微歪斜後才會產生凹痕,否則一般三角台的材質加上螺絲的強度
應該很難把圓形的前叉內管給鎖到凹陷吧 ?更何況鎖的面是完全平行面的狀態下如果會凹那會凹在那裡呢?
~會出現凹痕的地方應該通常都是出現在前叉鎖在三角台下緣面的地方吧.!大家討論看看吧~

[ 本文章最後由 talker886 於 2011-10-16 13:18 編輯 ]

kevin7z 2011-10-16 16:54 只看這個作者
原文章由 天威 於 2011-10-16 01:21 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!1584
1. 從以前開始 150cc以下 三陽 跟光陽 前叉 定位梢

就是用螺絲鎖定 兼固定梢  大型重機  我沒拆過 (有人能提供嗎)
100cc前叉跟50cc前叉 2陽 幾乎都是一樣的(同為日本 本田技術支援)

2. 是的 鋁合金三角台 是沒有 塗裝噴漆
補充一下  雷霆王 右前叉內 是無彈簧設計 表示 不是處於 伸張狀態
類似 單純阻泥管 壓多少降多少 又無灌氮氣壓力 要自然伸張回來 自然較慢
正常 有彈簧設計前叉 自然處於 頂開伸張狀態  壓縮後 由彈簧回復
http://forum.jorsindo.com/viewth ... light=Racing%2BKing

謝謝 天威的解說,其實螺絲鎖定兼固定梢是機構上常用的方式。
只不過在卡點處是"梢 "不該是螺紋!其實用半牙的螺絲(牙孔要搭配尺寸)就可以了!
蝦毀!! 鋁合金三角台沒塗裝,!! 有陽極處理吧?? 也省太大了吧!做個電著塗裝也才10幾元!關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!2715

說真的我最近在看台機車來短途市區代步,自己年紀老大不小了,想買台穩重穩定的機車!
加上自己第一台車就是光陽機車!(擋車)
所以上網來找些資訊! 看到這些品質細節!我只能說國內機車族辛苦了解!
也許國內機車的主要消費族群都是年輕學生與初入社會的年輕人!
機車廠商不用太認真在品質上,只要找明星代言強力廣告就可以賣了!

唉,真的很無奈!也許只看看順眼的外型就好!了解越多好像找不到可以買的機車!!
vjvj0722 2011-10-16 17:03 只看這個作者
前叉應力在哪我在5F就解釋過了!

前叉與三角台本身本來就不需定位銷,

山葉頂蓋對鎖不會鬆脫?那是很爛的設計好嗎?

我本身代步車SF(頂蓋對鎖)為了配油量,前叉彈簧我拆過很多次了

前叉受力是往上的所以這種設計非常不好而且施工比較麻煩

我幫過朋友換過勁戰,GTR這更糟為了省成本把對鎖螺絲改成C型環安裝也一樣麻煩

所以鎖點應力向上應該要像光陽的設計三角台的沉頭孔+螺絲固定就可以了

PS.聽的懂得就聽的懂,聽不的「勁戰」,「G5」各拆一次換換油就懂了(別說沒車,總有朋友騎吧!)

幫前叉換油很簡單,我這見習生都會了!對大學生,碩士講來應該都會吧!

定位螺絲重要嗎?見人見智三角台螺絲要鎖緊才是重點吧
small11 2011-10-16 17:09 只看這個作者

回覆 35# talker886 的文章

以我的拆裝經驗來分析的話,螺絲和C環都有防脫的作用,三葉的做法是前叉內管最上部車一個階級加C環的構,階級加上C環作用下,階級使前叉無法更往上頂而C環是防止向下掉,上端用C環這種設計對於拆裝來說很麻煩,但安全性是比光陽的還好。

光陽直接把三角台螺絲孔鑽破讓螺絲露出來,把螺絲充當定位銷和緊固螺絲,讓拆裝更快速,而且定位方便,螺絲一插就可以定位。這兩種都是簡易防脫的裝置,防止螺絲鬆脫後前叉直接噴出來。

檔車的前叉被鎖到凹進去應該蠻常見的,上三角台處是握住前叉內管頂部,而內管頂部有個頂蓋支撐所以不會被鎖到變形。下三角台處就不同了,三角台握住的地方是空心的,內部只有彈簧所以沒有支撐,螺絲的扭力鎖得太緊很容易把內管鎖到向內凹陷,買了兩對二手前叉都有這種現象。三角台和前叉不合是不會發生的,怕死的啦XD

回覆 38# small11 的文章

哈哈..那我了解了.謝謝!.所以依您所述,以原廠的思維廣義的來說,終究還是希望每位技師可以正確的鎖好,定位銷與C環真的只是以防萬一您說是吧 !!所以如果回歸主題.那您覺得這次的racing king 180的三角台定位銷所凸出的量,您有何見解呢?
另外.您所說的會凹陷的問題,會不會只是車種的個案,因為不是每台車的前叉內管的管壁都一樣厚!!所以強度也會有不同!!

[ 本文章最後由 talker886 於 2011-10-16 20:07 編輯 ]

原文章由 vjvj0722 於 2011-10-16 17:03 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!4760
前叉應力在哪我在5F就解釋過了!
前叉與三角台本身本來就不需定位銷,
山葉頂蓋對鎖不會鬆脫?那是很爛的設計好嗎?
我本身代步車SF(頂蓋對鎖)為了配油量,前叉彈簧我拆過很多次了
前叉受力是往上的所以這種設計非常不好而且施工比較麻煩
我幫過朋友換過勁戰,GTR這更糟為了省成本把對鎖螺絲改成C型環安裝也一樣麻煩
所以鎖點應力向上應該要像光陽的設計三角台的沉頭孔+螺絲固定就可以了
PS.聽的懂得就聽的懂,聽不的「勁戰」,「G5」各拆一次換換油就懂了(別說沒車,總有朋友騎吧!)
幫前叉換油很簡單,我這見習生都會了!對大學生,碩士講來應該都會吧!
定位螺絲重要嗎?見人見智三角台螺絲要鎖緊才是重點吧

您好,這位車友怎麼回文回的有點火藥味出來了呢??這篇討論串有那裡讓您不愉快了嗎??
就依照您所回應的跟您答覆一下,您所說的頂蓋設計是一個爛設計,這點我尊重您的看法.
但,請問您一下,前叉上蓋有跟前叉內管對鎖,中間夾住了三角台部份,然後三角台的螺絲鎖緊的
狀況下可以牢牢的將頂蓋給逼緊住在內管內?何來的鬆脫??這樣也不會有任何鬆脫的問題,
前叉受力往上又如何呢??不知道在您拆過多次的SF前叉經驗中,您有沒有試過把內管往上推到底看看,先不鎖頂蓋~
是不是被三角台上緣內縮圈給止檔住了?被上緣給止檔住了,當然也不會再有往上凸出的問題,這樣的設計有何不可?
還是您已經被一邊要往上推內管一邊要下壓頂蓋給攪的火冒三丈了呢?還是根本沒有發現到上緣有止檔圈呢?
所以我真不懂您所說的爛設計是因為這樣的設計還是會鬆脫???
還是因為您一直在兩篇文章中一直強調的....
                     "它的拆裝施工很麻煩".
所以您才覺得它爛呢??您的回覆我看起來好像是這樣,因為您一直強調它們的維修很麻煩!!!
但我不得不說有些前叉設計不是因為它的施工很麻煩很不順不好拆就是一個爛設計,不知道您有無了解我的意思?
不過您的想法真如是這樣..那您離題了..謝謝您的回覆!

PS:您會不會換前叉油簡不簡單的這件事在這篇討論文內很不重要而且嚴重離題,
      請不需拿您在這裡的身份跟大學生,碩士做比較..這樣真的委屈您了!

[ 本文章最後由 talker886 於 2011-10-16 20:02 編輯 ]