關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!

亂開槍 !?
如果 版主 沒PO 這文
我想 很多人也不會明白  重機 跟 速克達 的 差別吧!!
Racing King 180
梵天 2011-10-15 16:00 只看這個作者
原文章由 艾羅特 於 2011-10-15 15:45 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!2990

那請問你的知識夠了嗎?!

你又知道光陽在對RCK的倒叉設計是很完善的囉?

那可否說明一下為什麼會有這樣的設計?(仿重機倒叉設計也仿得太失敗)

我的知識不太夠.所以不會亂講.

大魔王貼出來的東西你應該還能看.

我不知道RCK的倒叉是不是很完善.但我知道它夠我用.

哪可否說明一下.他是如何仿得太失敗?
我有青春不會老
mtf77223 2011-10-15 16:02 只看這個作者
沒有溝溝的前叉可以固定住喔@@
重機它是用什麼方式固定的? 一樣鎖緊嗎??
pq124578 2011-10-15 17:01 只看這個作者

回覆 23# mtf77223 的文章

如果三角台固定前岔都適用勾槽...
那乾脆都改成C環就好了一 一

RCK的三角台  是3科螺絲鎖
跟普遍三角台都是2科螺絲
固定因該有差關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!7134
車種:      G5 125Fi
前岔:      DY經典版
後岔:      NHRC 倒掛式氣瓶雙槍
前制動:  BREMBO 一體式輻射對四(M4)
前碟盤:  GJMS 260mm浮動碟
後制動;  BREMBO 34mm螃蟹對二
後碟盤:  救世軍 240mm浪花碟

回覆 18# singer 的文章

牛大的解釋我可以了解了..但不解的是重車的倒叉是有上下兩個三角台同時鎖緊,並且是有四根以上的固定螺絲在固定..當然在固定方面的強度上一定比較強.而且就算是上下三角台其中一方的固定螺絲假設鬆脫也不至於會整支位移或發生憾事..而且目前還未發現有這麼長的倒叉車輛只做一個三角台來固定..而且只靠螺絲去鎖也無定位銷...然而,因為一般大型檔車的倒叉與三角台是外露在車主可以看到的情況下,如稍有鬆脫即可以馬上的發現,螺絲上的記號也可以清楚的看見有無跑掉.但,一般速克達的三角台與前叉的固定點是做在斜版下方內,就算是如果有了意外鬆脫了..往往只有受到傷害後才會發現它位移了或脫落了,所以需不需要有定位點對我的個人觀點來說,它並不只是可以讓安裝人員無法亂裝之外,更是要讓蓋在斜版下不易發現的三角台固定螺絲能夠有一個基本的固定點,而不至於等到出事了才知道它鬆脫了...!我想這應該是國外大廠針對大型檔車所設計倒叉上有無定位銷的設計思維之一吧!!,然而,國外所設計的重車倒叉外管在下三角台以下的外管外徑與上方的外管外徑完全不同,下三角台固定點以下的外徑較粗以上較細,就算是今天技師如果不小心沒有把上或下三角台的固定螺絲上緊扭力,在下壓力的狀況下,前叉也會被下三角台給卡住而無法整支的向上凸出,而且,當下車主也會同時的發現到前叉上方平面已經兩隻不同高了,徑而停車簡查.以上是我的個人小小的觀點與疑問,還請大家多多提出見解,謝謝大家.

PS:如果前叉與三角台間的固定不需要做定位銷的設計.只是把定位銷的功能定義在怕技師亂鎖錯!,那請教一下各位車友釋疑一下,山葉的前叉設計有頂蓋對鎖,不會鬆脫,也有像新勁戰前叉的頂部設計C環讓它不會下滑動,真如果定位銷沒那麼重要的話只是怕被亂鎖錯,那就只要用新勁戰三角台上的螺絲固定鎖緊就好,為何還要多花成本與車工去在前叉頂端加溝槽去扣住C環呢??那增加C環的成本與用意又為何呢?山葉的三角台只要把前叉往上推到底就頂住了,並不會再向上凸出...那為何又要再加一圈C環呢???感謝大家!!跪謝!
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
ms77709 + 5 厲害厲害 光陽應該請你去當設計師 ...
z3838380 + 1 真是精闢

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

GTR MIX-12" 全車改裝完成..收工!!
small11 2011-10-15 23:00 只看這個作者

回覆 25# talker886 的文章

倒叉外管上細下粗是力學原理,懸臂樑結構的支撐點需要較高強度,但上細下粗並沒有保證"限位"的功能。

國產小車那個前叉內管定位環保證最低限度的安全,三角台上緊固螺絲鬆脫後前叉不會直接掉出來,光陽三陽三葉都有這種設計,但RCK的緊固螺絲的確是做得太外面而失去"限位"的功能。
天威 2011-10-15 23:08 只看這個作者

回覆 25# talker886 的文章

說到 重點了 重車 是 採用 上下3角台

跟雷霆王 下3角台  可不同喔
kevin7z 2011-10-16 00:44 只看這個作者
原文章由 天威 於 2011-10-15 23:08 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!5003
說到 重點了 重車 是 採用 上下3角台

跟雷霆王 下3角台  可不同喔

對的,一般倒叉都是雙肩設計,RCK 180 只加長鎖固孔(多一隻螺絲)
這樣的設計我覺得有點取巧 (取外觀的巧)

從版大的照片看來,我覺得有兩點光陽應該要檢討一下
(我現在連機車都沒有,不用質疑我的偏好)

一). 定位銷,其實也可以說是安全銷!既然是銷為何是螺絲,你看要卡在溝槽那是螺紋呀!!
二). 不可否認的RCK的這隻三角台加工尺寸不精確。(至少這支是這樣ˉ)以光陽這樣的大廠不應該有樣的品質控制

另外我看那三角台是不是沒有塗裝?應該我眼誤!不會誇張到如此才對!
天威 2011-10-16 01:21 只看這個作者

回覆 28# kevin7z 的文章

1. 從以前開始 150cc以下 三陽 跟光陽 前叉 定位梢

就是用螺絲鎖定 兼固定梢  大型重機  我沒拆過 (有人能提供嗎)

100cc前叉跟50cc前叉 2陽 幾乎都是一樣的(同為日本 本田技術支援)

2. 是的 鋁合金三角台 是沒有 塗裝噴漆

補充一下  雷霆王 右前叉內 是無彈簧設計 表示 不是處於 伸張狀態

類似 單純阻泥管 壓多少降多少 又無灌氮氣壓力 要自然伸張回來 自然較慢

正常 有彈簧設計前叉 自然處於 頂開伸張狀態  壓縮後 由彈簧回復
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=2298395&highlight=Racing%2BKing

[ 本文章最後由 天威 於 2011-10-16 01:39 編輯 ]
yao1977 2011-10-16 01:26 只看這個作者
原文章由 joechqsa 於 2011-10-15 13:17 發表 關於RACING KING 180c.c 三角台與倒叉迷思!9453
光陽的品質,車子狀況
相信很多人都有耳聞
但這也讓我搞不懂...
有了不少的的負面消息
怎麼還會有很多的擁護者...
我想,是因為消費者選擇   "相信"
相信他們,相信新的車子會有好的改善
相信光陽,能夠有性能好的車子
但是.... 回饋給消費者的卻...
這叫消費者情何以堪...
醒醒吧!這樣下去連基本的市場也會"睡著"的

倒叉+雙碟e7e88a57.gif ~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
ms77709 + 5 光陽品牌形象好 用料爛也有人買 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5