G5 racing 雷霆 自動升起坐墊是不完整的設計?

来源: 心得 boy3526 2011-9-15 23:18 只看這個作者 |閱讀模式
17 13051
看之前可先搜尋本版 Racing 椅墊鎖點 ,會更易理解
小弟的車是末代化油雷霆,新車時坐墊開啟,一柱擎天
隨著時間的流逝,他也出現中年男子的問題,不會到不舉但只有翹一點點
後來也沒去理他,但上禮拜開始坐墊變得很難關閉,
後面的扣環會有點卡卡無法順利插入坐墊鎖座,都要稍微橋一下。
昨天發生嚴重的事件那就是關閉時扣環會整個頂到鎖座前面,
等於是坐墊往前移所以導致扣環會頂住插不進去。
翻開仔細一看,椅墊前面那4個跟升起裝置相連接的鎖點周圍部分都斷裂了,
而且部分都被撐入到海綿墊裡了。

最後我根據自己的假設做了把升起彈簧切斷的決定(其實是因為有某個內六角被我弄到滑牙,所以無法拆解)
我判斷 因為升起裝置一直處於撐開的狀態,就算關閉也因為彈簧的關係一直有撐開的力量施加在鎖點及附近位置
加上原廠椅墊材質並無在此部位做強化或是我剛好是材質較差的塑膠,時間久了,鎖點塑膠因受不了而開始龜裂。
另外若車廂常塞很多東西到需要用壓的才可以鎖的住,會導致更易龜裂(因為我就常塞東西)
現在我椅墊要換掉$1600

結論:油壓的應該會比較好。開始不翹時去看前面是否開始龜裂,因為我彈簧未切時去壓過其實還是很有力)
        想外掛升起彈簧的車種請考慮。有可能我是特例 大家參考就好
另外這是不是應該發改裝版提醒想改的人
.............................................................................................................................................................................
我的重點並非在他是否會彈,而是使用強力彈簧,但受力的部位卻未補強這種設計是否有許多因素沒有考量到

[ 本文章最後由 boy3526 於 2011-9-17 23:34 編輯 ]

網友回覆17

跳到指定樓層
說真的我看你的文章很吃力,

稍微分行一下不然太密集,

話說您的是化油版都快三年了吧,

彈簧壓縮久了本來就會彈性疲乏這是無法避免的,

Racing king 有加油壓桿了不過不知道能不能直上。

知道的越少活的越久阿~
Ven 2011-9-15 23:35 只看這個作者

回覆 1# boy3526 的文章

有甚麼差別嗎
別忘了以前的車都沒有這功能
自動彈起已經很方便了
我的車也一年半就算他彈起只彈一半用手輕碰一下還是會舉起
況且去給車行調一下就好也沒差
boy3526 2011-9-15 23:44 只看這個作者
看來大家誤會我的意思了
我的重點不在無法彈起,而是在於因此導致椅墊鎖點龜裂
文章有提到我把升起裝置拆下來時用手去壓,發現彈簧還是很有力
也是告訴大家若有不舉現象,檢查鎖點部位是否有龜裂或已經裂進海綿裡了

另外就是如此用彈簧撐住,被撐住的部位又沒有補強的設計是否有問題
是否為後續的機種開始改用油壓的原因

[ 本文章最後由 boy3526 於 2011-9-15 23:48 編輯 ]
小叻 2011-9-15 23:49 只看這個作者
這種會彈起來的坐墊 本來就不該讓他這樣彈 ..
最好是用手壓著它讓它慢慢起來

你天天這樣彈 不裂開才怪 ..
Ven 2011-9-15 23:50 只看這個作者

回覆 4# boy3526 的文章

不知
這三年來
你是否有再硬蓋坐墊呢?
我車子有自己加裝彈簧
而且彈起速度很快
加上new fighter的坐墊很重
所以我不會讓他自己彈起到最底
我都會用手擋一下就是防止鎖點斷裂
boy3526 2011-9-15 23:56 只看這個作者

回覆 6# Ven 的文章

只有今年因工作關係要塞的東西較多,但現在已經不敢了
但我妹的VLink,朋友的G3也都是會塞東西壓椅墊
還是快10年車卻未發生像我這情形
PS:剛看了一下 還未滿3年,還差1個月
boy3526 2011-9-15 23:58 只看這個作者

回覆 5# 小叻 的文章

快1年時 他就不太會彈了,慢慢升起
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-8-29 17:05 編輯

雖然不會彈起來
但是個人認為最好用的地方
其實是開到最高點之後他會撐住
不用怕他自己關起來,拿東西放東西順手多了
就算他已經不舉都還是撐得住