RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)

基本上

會這樣的設計一定有車廠的考量跟用意

車廠研發人員不會比消費者笨

畢竟那是他們的專業

有些設計並不是一般消費者所能理解的
魚與熊掌難兼得
有得必有失
what 2011-8-1 10:01 只看這個作者
原文章由 L03u9b17 於 2011-8-1 06:43 發表 RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)1172
關於傳動散熱,個人給您淺見,參考看看。
原廠的用意是要藉由前傳動的楓葉盤以類似抽水馬達原理一般,「強制」的將冷空氣經過空氣率網「抽」進來。
然後通過前傳動跟後傳動間的空間吹到後傳動冷卻後傳動組,最後再由那兩個出風口散熱。
這是一個很符合方向流動的散熱方式。
您今天將那些隔板切開,再多挖兩個大洞,又將那片鐵片拆除。
如此楓葉盤在抽冷風時,可以確定的,會從您新挖的洞抽進來,然後呢?風向怎麼跑呢?因為你鐵片也拆了,隔板都挖了。風向流動一定變成到處亂竄,說不定也會有部分風反而從原來的傳動進風口跑出來。

所以,基本上我不看好您的改裝方式,可以預期的,您的傳動零件壽命會降低很多喔~參考看看。

小弟濾網鐵片未拆除,後有裝回~
個人認為它楓葉盤那邊無法將風傳導至後傳動組,因為(切口說明)該圖可以看到隔板已擋住風向
且兩個出風口都是在後傳動組吧!?
可以拆下來看,風好像根本無法到後傳動組,才想這樣切,萬一錯了,就花錢消災了~

謝謝您的說明與建議!
車子買來就是這樣~~每個人用途不同~使用方式不同~習慣不同
所以得自己不斷的去調整~~讓車子來符合自己的需求....

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
Gere 2011-8-1 15:45 只看這個作者

回覆 1# what 的文章

記得我嗎?我是你二哥的朋友,也說要將這樣改裝方法,裝在我的N3上,
計畫裝一個傳動的砂網,把原廠的外蓋拔掉來作更佳的散熱效果,

很感謝你的材料及想法101.gif ,我考慮一個晚上,還是作罷,因為考慮到傳動清潔的問題,原廠的散熱勉強接受.RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)731

提醒你要小心,避開積水區以免打滑RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)1041
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
what + 3 不用客氣,互通有無而已~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

再怎麼努力 總是有人說你不夠好

回覆 13# what 的文章

用乾冰測試風洞就知道了...

但看起來挖了之後風跑的方向真的有可能會倒灌...

會形成亂流........反而積熱更多。

不過樓主實驗的心勇氣可嘉值得讚賞...RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)3907
→ Mini DVR ←
[動手DIY才是王道]
what 2011-8-1 19:08 只看這個作者
原文章由 jack90195 於 2011-8-1 15:49 發表 RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)9822
用乾冰測試風洞就知道了...

但看起來挖了之後風跑的方向真的有可能會倒灌...

會形成亂流........反而積熱更多。

不過樓主實驗的心勇氣可嘉值得讚賞...RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)4195

那我可以點一支菸,在我的傳動蓋挖孔下,這樣測試? 看是吸入還是排出!?
原文章由 L03u9b17 於 2011-8-1 06:43 發表 RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)6125
關於傳動散熱,個人給您淺見,參考看看。
原廠的用意是要藉由前傳動的楓葉盤以類似抽水馬達原理一般,「強制」的將冷空氣經過空氣率網「抽」進來。
然後通過前傳動跟後傳動間的空間吹到後傳動冷卻後傳動組,最後再由那兩個出風口散熱。
這是一個很符合方向流動的散熱方式。
您今天將那些隔板切開,再多挖兩個大洞,又將那片鐵片拆除。
如此楓葉盤在抽冷風時,可以確定的,會從您新挖的洞抽進來,然後呢?風向怎麼跑呢?因為你鐵片也拆了,隔板都挖了。風向流動一定變成到處亂竄,說不定也會有部分風反而從原來的傳動進風口跑出來。

所以,基本上我不看好您的改裝方式,可以預期的,您的傳動零件壽命會降低很多喔~參考看看。

同意,前普利的葉片是風扇葉片的功能,可以將冷空氣抽入,並將冷空氣送到後方(跟空冷風扇葉片是同樣的流動原理),然後熱空氣再從最後方散除,而中央下方的孔應該是是洩水孔,防止水漬不小心進入後,確保能迅速排出,因為這個地方算低點。

而樓主將隔板切開,可能就喪失濾網的功能了,傳動的入塵量會變多,可能影響傳動的壽命,且又在下方挖孔,水漬更容易侵入,增加打滑的機會。

另外,從沒有人作過得設計,並不是台灣人就不可以作,況且現在的電腦流體模擬很方便,功能基本上應該是OK的。

[ 本文章最後由 marcus 於 2011-8-1 19:36 編輯 ]
what 2011-8-1 23:38 只看這個作者
老實說它前楓葉盤將風送至後方,我們拆下傳動蓋 "看來"(未更動前)
隔板已經阻隔風了。(無電腦測試)

當然我不是專業人士拉~

有點疑問,若該濾棉要發揮功效,因而濾棉鐵片整個蓋死風向,
(未更動前拆下看來是如此)那風不就只是在楓葉盤處竄流!?

如何導致後傳動組呢!??

疑問而已~
看來樓主誤會大了!
風扇不是只有家庭用的那種(直吹式?)
有種是"渦流式"(如TURBO或速克達引擎的散熱風扇)
中間吸入側邊吹出
傳動楓葉即屬這種
所以...就...言盡於此~~~~ ^.^"

附個拙圖希望有用~
RacingKing180 挖傳動蓋以利散熱(水冷排白鐵砂網重置)5232

[ 本文章最後由 sanjay0226 於 2011-8-3 23:55 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
what + 3 感謝附圖說明~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3