返回列表 發新文章

請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?

我記得一般60W的焊槍大約300吧(應該差不多這個價)
在家的話…可以去Y拍或是P拍看一下…
有一種可調溫度焊槍…XX936 (因為是大陸仿HAKO936)
不過槍頭都通用…一台我記得半年前我買是8XX左右…
好一點的焊槍可以讓你事半功倍「槍頭還有細、尖、粗、馬蹄、刀頭)任你選
助焊油很重要...不然都假焊...有了助焊油 剩下自行摸索就很容易了^^
原文章由 阿喆 於 2011-7-1 22:59 發表 請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?7229
助焊油很重要...不然都假焊...有了助焊油 剩下自行摸索就很容易了^^

助銲油??
從來沒用過這種東西....
請大家多多支持正確選字運動,不要再打錯字了
感覺是很難形容的....但通常只要一個字就夠了....
其實一般30W烙鐵就很夠用了,我個人覺得烙鐵買日本製的並且尖頭。
還有銲錫也是一門學問,個人買過五金行的十分難用,改用學校提供的銲錫才發現根本是天壤之別。
至於一般助銲油、錫油,個人覺得對初學者沒太大幫助,就算有幫助,
也先不要靠它,主要是極細小的零組件(要用放大鏡組來焊的那種)才需要,個人是覺得因為銲錫的張力,很難均分到那麼細小。

還有電路板也有差,有些銅箔就是很難焊,但如果是用在現成電器維修上,我想不會有這種問題,比較容易出現再DIY時使用到廉價的電路板。

個人覺得重點是銲錫,因為你有提到「好不容易銲了一大駝上去,卻輕輕的拉一下就整駝掉下來,」  銲錫跟銅箔差比較容易發生這種狀況,但是銅箔的問題比較不容易發生。

用久了,你就會習慣銲錫靠近於焊點旁(快碰到),當熔的那一刻馬上銲錫跟烙鐵都靠近讓它吸附上去。因為直接貼在銅箔容易讓IC或是其他零件受熱太久受損,而且有些微電路板會有塑膠,一直貼著會導致電路板上的塑膠損壞,個人覺得不好。
原文章由 craig4142001 於 2011-6-7 18:19 發表 請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?8146
左手烙鐵右手焊錫(看個人習慣),焊錫於施焊點固定,烙鐵輕靠使之融化讓焊錫滑落焊點
焊錫適量遞補於焊點補滿即可收手,使焊點上之焊錫呈現完美半球狀!
(以上是七年前高工所學~還請指教批評)
可以買一塊IC版+吸錫器反覆練習~很快就上手!

看文字真的難練到訣竅

買多塊電路板回來一個點一個點  練到每焊點都亮亮的完美   樓主你就出師了100.gif

建議還是有經驗的在旁指導,或是你目前焊出來焊點照片

這樣就可以知道你到底是手法哪裡有問題

焊工真的是看天份,第二就是苦練請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?255

[ 本文章最後由 葡萄不一樣 於 2011-7-2 01:09 編輯 ]
我家的工具是用這種
這種很好用

請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?8384

請教我IC板的點銲技巧及工具如何選購?1886
goot跟Hakko都是好物....
請大家多多支持正確選字運動,不要再打錯字了
感覺是很難形容的....但通常只要一個字就夠了....