雙碟煞應該如何煞?

来源: 技術 x31102 2011-5-22 19:11 只看這個作者 |閱讀模式
46 68846
如題 ~小弟牽超五雙碟將近一個月了 倒了兩次= =

第一次是緊急煞車 時速約40~50  前後煞車按死(後面按比較死)

第二次是下山 山路是濕滑的 那時候是下坡 時速也是約40~50,要減速時只有按後煞 結果後輪發出吱吱吱的聲音,接著車尾就向右邊滑了一下,就倒車了~"~

因為小弟是對於雙碟的煞車還不太會煞(雙碟煞的力道控制?)

想請問各位大大,雙碟煞的車子,應該要如何煞車...小弟不想再因為後碟煞而摔車了...
(兩次倒車都是因為後碟煞好像咬死輪胎吧?)

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2011-5-22 22:16 編輯 ]

網友回覆47

跳到指定樓層
大大可能騎鼓煞騎習慣了吧  這需要習慣的雙碟煞應該如何煞?3548
像我碟煞騎習慣  改騎後鼓煞非常不習慣  要拉得比碟煞大力才煞的住
原文章由 x31102 於 2011-5-22 19:11 發表 雙碟煞應該如何煞?7621
如題 ~小弟牽超五雙碟將近一個月了 倒了兩次= =

第一次是緊急煞車 時速約40~50  前後煞車按死(後面按比較死)

第二次是下山 山路是濕滑的 那時候是下坡 時速也是約40~50,要減速時只有按後煞 結果後輪發出吱吱吱的聲音,接著車尾就向右邊滑了一下,就倒車了~"~

因為小弟是對於雙碟的煞車還不太會煞(雙碟煞的力道控制?)

想請問各位大大,雙碟煞的車子,應該要如何煞車...小弟不想再因為後碟煞而摔車了...
(兩次倒車都是因為後碟煞好像咬死輪胎吧?)

可能還沒習慣吧...我剛騎超5 也會這樣...如果騎車習慣後輪煞車按重點的話.以鼓煞8分力的話.跌煞就6分立就好了.

按太大力.怕一開始不習慣~很容易就鎖死...騎久了就慢慢習慣這種感覺嚕!

回覆 1# x31102 的文章

我的認知是前煞鎖死很難救的回來(不是噴就是倒

所以我都是後煞力道最大(緊急前5後全...

這樣後輪會鎖死,不過自己還能控制

還有輪胎換好一點(BT601...R1...BT39等等的

會很有幫助唷!!(最主要還是後輪鎖死要有一點技巧...可以防止倒車或是整台打滑

------------------------分隔線(補充)------------------------------------------------------------------------

你可以先在空地熟悉一下車子的煞車,包括緊急煞車大概的力道

你大概就可以知道,前後煞何種力道會鎖死

等到真的緊急狀況發生,身體因為有練習過可以很習慣的反射
就是靠練習使之變成反射動作(緊急時),跟防身術一樣的道理。

我已經騎3年多雙碟車款的經驗,有錯請糾正~
樓下說的對:最主要是要適應

[ 本文章最後由 yojon0226 於 2011-5-22 19:57 編輯 ]
用點煞如何   不過用跌煞   遇到緊急狀況的時候  幾乎都會直接按下去吧  ...
我覺得我不太能適應雙碟煞  前跌後鼓我覺得比較適合我   當然雙碟也是需要適應的
我是建議用點的  不過緊急狀況按到鎖死  也是很正常的  好好適應吧
先適應 不然很危險的 !  至於雙碟煞 請各位有經驗的人交他方法吧
cf11605 2011-5-22 19:58 只看這個作者
用點煞吧
直接拉到底保證摔死....

回覆 6# cf11605 的文章

我突然笑出來了...(不好意思失禮了

緊急狀況如何"點煞"?

難道是每0.1秒點1下然後1秒內就會..點...點...點....點.....點......點......點.....點點這樣嗎?(除非有防鎖死系統"ABS")

緊急當然是直接煞到底...雙碟煞應該如何煞?2406

直接摔死到是不至於啦...
-----------------------------------分隔線---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ABS煞車系統係利用煞車之反覆煞車與放開,

也就是反覆煞.放.煞.放.煞.放.煞.放作用,

依等級來分一般國產車ABS煞車系統之作動大約每秒反覆煞放17~22次,

因此時煞車並非於鎖死狀態,

來達成一方面要煞車,一方面要使車輛轉向之需要或閃避危急狀況!
來源:奇摩知識家

[ 本文章最後由 yojon0226 於 2011-5-22 20:03 編輯 ]
pinzlin 2011-5-22 20:02 只看這個作者
最簡單的方法就是改變你的習慣

原本用4支手指煞,改成用食指跟中指就好

原本2支的話,就再改成中指就好

1支指頭還是隨便煞隨便鎖死的話,我認為你可以改行…雙碟煞應該如何煞?2946

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
尚恩-潘 + 5 字字珠璣
windowwr + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

我是小彰~
感謝所有教導過我的人!
不管後鼓還是後碟~後輪都是輔助用的!!煞車入彎先輕點前煞!後煞慢慢加大力道!速度確定慢下來後在加大前煞的力道!

[ 本文章最後由 fantasia 於 2011-5-22 20:29 編輯 ]
還是多多以前6後4的比例去壓剎車... 記得的一個重點~當輪胎鎖死時馬上鬆煞車再重新壓煞車即可讓鎖死的輪胎獲得控制~!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
CLAES + 5 當然是用雙手去煞車囉~!不然用腳嗎??? ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

NEW FIGHTER ZR 灣娘號 可愛滴小灣娘~遇上別騷擾小女子喲~!