[分享]個人分辨機油號數的觀念

来源: 鯊魚威 2011-4-17 21:38 只看這個作者 |閱讀模式
23 56316
相信很多人應該還搞不清楚 10w50 5w50 10w40 5w40 0w30 10w60
這麼多的番數 到底代表什麼 又該如何選擇自己需要的番數呢?

看到這邊如果已經有認為"自己的觀念不是錯誤觀念"的人可以離開了

因為我的觀念是和兩個機油玩家吸收來的

大家應該都知道 油這種東西 越低溫越黏稠 越高溫越稀
所以需要的就是"技術"來讓這些油可以在低溫的時候不要太黏 高溫的時候不要太稀
隨便拿一個番數來作示範 ( 例如:10w50 )
前面的10w代表的是 機油在低溫的時候 也就是冷車的時候它的黏稠度
後面的50代表的就是機油在高溫的時候的黏稠度 相對機油熱衰就是看這邊
這樣各位應該可以大概了解自己需要的油 應該是多少的番數了
如果還不太了解 我再解釋人性化一點

以冬天來講 平均每天只有17~12度的氣溫
這時候拿10w跟20w來作比較
冷車時10w會比20w較容易啟動
10w熱車速度會比20w來的快
所以前面的號數 5w 10w 15w 20w 就是這樣比較的

再來就是後面的號數 也就比較簡單
30 40 50 60
這些數字代表著油熱開以後的黏稠度
數字越高 越能保護引擎 只是要看你用不用得到它的極限
但是其實會影響的是一連串的問題
以同樣速度 同樣環境 同樣氣溫 一起行駛100公里 來比較
40 跟 50的差別
40會比50提早熱衰
40的油 因為高溫後油較50稀 溫度上升得也更快 所以很快的就會感覺到機油熱衰
也有另一種說法 40跟50 就是它所能承受到最高工作溫度的高低 但是其道理相同
這樣應該各位更了解自己的需求了

以台灣的氣候 通勤用 每次市區來回可能不到30公里的人
冬天建議使用 5w-40 熱車快 而短程油溫不會破表 油又比較便宜(與5w50比較)
夏天建議使用 10w-40 平常溫度幾乎都再28~30度 這時候用5w實在沒意義 但短程油溫依然不會破表 油更便宜
以上是給通勤上班族使用省錢的方法

如果像是本人 平常無聊就往北宜跑 一次騎乘都是破百公里 拉轉再跑
以台灣的氣候10w50已經非常夠用了 了不起冬天用5w50
原廠車不建議使用到10w60 高溫後的黏稠度可能會影響拉轉順暢度
10w60這種油通常都是一般渦輪車使用 引擎工作溫度極高 需要較高的耐熱性
所以其實有些簡單的辨識方法是說 前面數字越小 後面數字越大 就是好的機油
這句話是一定的!! 能作到冷車啟動靈敏 熱車速度快 高溫不易熱衰 一定是個好油
不過還是需要以您的需求下去感受
可以先使用10w40 然後跑你想跑的距離 路段 來看看是否熱衰很快
再來考慮是否升級10w50之類的油品

其實很多油 在台灣已經很夠用了 等級太高 反而貴 而且用不到

小弟的淺淺知識 分享給各位還再迷糊的版友 如果還有魔人要該 要砲 請小力點[分享]個人分辨機油號數的觀念6377

[ 本文章最後由 jarjar 於 2011-4-18 11:11 編輯 ]
參與人數 9經驗值 +45 收起 理由
fantasy1109 + 5 增廣見聞
willllly2 + 5 平易近人的文章
喬治倪 + 5 入門好文!推!
danny5506 + 5 GJ
jinex3 + 5 感謝分享~(老王)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +45

為什麼要騎Cuxi跑山?
答:如果我在買車前就知道我愛跑山 我也不會買這台

我知道騎Cuxi帶全罩很帥,不要一直看我‥呵呵

網友回覆23

跳到指定樓層
謝謝分享
但是5W40的油不便宜
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
鯊魚威 + 5 謝謝您,5w40我說的價錢是跟5w50作比較 抱歉 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

jayshow 2011-4-17 22:14 只看這個作者
找適合自己騎乘習慣的機油就好了呀
我原廠車也是用10W/60啊,為什麼呢?
因為我不喜歡車子太震,用黏一點的機油比較抑震
所以用適合自己騎乘習慣的,而不是用不用得到的問題
謝謝分享 100.gif

小弟的T-MAX 084.gif

都是用Shell ADVANCE ULTRA 10W-40 來餵它!!
給我T媽@  其餘免談 !!
感謝大大的解說!!!
我對機油有更深的認識了[分享]個人分辨機油號數的觀念296 [分享]個人分辨機油號數的觀念9562
原文章由 jayshow 於 2011-4-17 10:14 PM 發表 [分享]個人分辨機油號數的觀念5666
找適合自己騎乘習慣的機油就好了呀
我原廠車也是用10W/60啊,為什麼呢?
因為我不喜歡車子太震,用黏一點的機油比較抑震
所以用適合自己騎乘習慣的,而不是用不用得到的問題

當然可以啊 0.0 這是你個人覺得你用得到
不過這種油 當然比較貴 我也是再省錢這部分提到的

既然你覺得 10w60抑震性比較好 當然對你來說"用得到"
龜毛一點的人 有它的需求 當然什麼高級的油對它來說都是用得到的084.gif

[ 本文章最後由 鯊魚威 於 2011-4-17 22:29 編輯 ]

GSR1688 2011-4-17 22:33 只看這個作者
級數夠用就好
過與不及都不好
因為...摳摳飛的比較快~~~~~

話說
"機油打架"一辭從何時開始
我到現在都不了解
(爬文相關都看過,說是AB不相容,但都是在潤滑,又非機油換汽油?)
多交流, 世界會更美好~~~
ICEDEN 2011-4-17 22:36 只看這個作者
差不多就是這樣 只是某些車散熱比較差連酯類都要吃到20W50 10W60去[分享]個人分辨機油號數的觀念2686
原文章由 GSR1688 於 2011-4-17 10:33 PM 發表 [分享]個人分辨機油號數的觀念4299
級數夠用就好
過與不及都不好
因為...摳摳飛的比較快~~~~~

話說
"機油打架"一辭從何時開始
我到現在都不了解
(爬文相關都看過,說是AB不相容,但都是在潤滑,又非機油換汽油?)

機油打架這個意思 我只有聽過一兩個人說過 我也不確定是不是正確
分享一下 機油打架是因為 兩個次換不同牌子 或 不同番數的機油
例如像我之前用 力豹仕10w-50 現在用風暴5w-50

原本的力豹仕在曲軸箱裡面已經鋪好一層油膜 下次換同樣力豹仕10w50就會適應
但突然換成 風暴5w-50機油 可能因為成分不同 所以油膜要打下來重新上去所造成的
因此會有所謂的 機油牌子 號數不要常常變來變去

呵呵 看到各位的回覆 真的對各位有幫助 小弟我真的非常開心
因為最近看看自己的話題

所發的文章都是提問比較多 感覺爬到大學部還沒有什麼回饋到各位版友100.gif