請問退檔時要半拉離合器還是全拉?

原文章由 sheng96513 於 2011-4-7 22:35 發表 請問退檔時要半拉離合器還是全拉?6284
人家就是再問這個 卻要再那講一點關西都沒有

那你騎檔車可以從頭到尾不用離合器了

錯誤的標題為何他不改?
我都是拉一半而已~
全拉退檔 後面補油門狠容易造成頓挫感~
頭3碼698~from彰化市
目前在台東出沒~雲豹一枚
騎檔車起碼要練習一下免離合器換檔技巧吧,
當離合器間隙不正常時,不拉離合器,換檔更
順,更不會卡卡的情況殺生。
技巧:加油門時退檔,回油門時進檔,起步另有技巧。
也可以不要拉
但是也快不了多少
反而掛引擎的機率多了不少 ~
原文章由 qoo84492971 於 2011-4-8 23:44 發表 請問退檔時要半拉離合器還是全拉?5768
也可以不要拉
但是也快不了多少
反而掛引擎的機率多了不少 ~

這不是快不快的問題,引擎也不會掛,反而少了強檔煞造成的崩齒,
也不傷離合器。
原文章由 wolf_99 於 2011-4-8 23:39 發表 請問退檔時要半拉離合器還是全拉?5611
騎檔車起碼要練習一下免離合器換檔技巧吧,
當離合器間隙不正常時,不拉離合器,換檔更
順,更不會卡卡的情況殺生。
技巧:加油門時退檔,回油門時進檔,起步另有技巧。

您所謂要很順的前提是建立在離合器間隙不正常(過緊或過度損耗),
並非是常態,如何能套用在大部分情況?正常情況還是建議拉離合器。
拉桿游隙可以調整,誰會刻意讓它不正常呢?離合器片磨耗速度不快,
要達到容易打滑的狀況也不是一蹴可幾的。這技巧只是以備不時之需。

原文章由 wolf_99 於 2011-4-9 16:21 發表 請問退檔時要半拉離合器還是全拉?6857

這不是快不快的問題,引擎也不會掛,反而少了強檔煞造成的崩齒,
也不傷離合器。

我身邊還沒有出現過因為過強檔煞造成崩齒的例子。
正常操作之下,速度搭配檔位應該沒有這個問題。
引擎會不會掛要長期而論,當下或許沒啥影響,
換檔難保一定能確實嵌合,光是基於這一點,
要說完全沒有傷車的可能,是太過篤定的。

[ 本文章最後由 pandada 於 2011-4-9 18:04 編輯 ]
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)

回覆 36# pandada 的文章

你是一個很熱心的人,也分享不少資料,
不過我的意思是連離合線不正常的狀況下
,不拉離合器都可以換檔,何況離合器線
正常呢?
崩齒的情況你沒遇過,不過版上有人遇過,
不拉離合器,變速齒狗牙是同步的,拉離合器
只是讓進檔前變速齒變成自由齒,可以柔性去
接合,離合器線拉不開時則有狗牙和自由齒打
架,發出異聲和掛不進。
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
pandada + 5 感謝補充 (soda)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

要看你離合器線調的鬆緊度吧

可能拉一半的桿子就等於全離合了

不過一般是全拉比較有感覺

回覆 37# wolf_99 的文章

我知道你說的情況有可能,但往往是在不當操作下導致。
我只是將事情進一步分析而已,非常感謝您詳細的補充。
騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)