在一連持續戶外天候不佳,光線陰暗或下雨的時候,其實也可以照相記錄陰暗的感覺,
這也許是個機會,不妨讓自己沉澱下來,冷靜檢視拍照該注意的地方,
觀察平常不被注意甚至於不想面對的角落,直接取材極為普通生活化的題材也可以,
看看自己和設備的極限能發揮到什麼程度, 為自己留下記錄.
我提供個人微不足道的經驗給大家做參考,我一貫的記錄式照像.
臺北三月初居家生活拍照記錄
1.這一天上午就是個陰天,一方面我測試剛調整好的鏡頭望遠端,索性以下的幾張照片,
都以最望遠端270mm為主,試一下它的遠端對焦性能.我並沒有出門,直接在家裡3樓陽台照的,
這種普通高倍率變焦鏡到了最望遠端,
中央及全畫面平均最清晰的光圈如不是特別劇烈陽光的情況下,應該會在f/11,
這個陰天我本能的將ISO調高至1600,目標是一台機車,而車主正在發動準備離開,
對焦測光完後曝光度才剛調至適當,這時發現車主要移動車子走了,立刻按下快門!
同時彷彿聽到”誇”的一聲,
(新北市新店區, 1/40s, f/11, ISO 1600, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
怎麼回事?照片裡大概有答案吧,車主忘了把側柱踢起,大概是刮到地面的聲音,
馬上在機身螢幕看,發現快門不夠快,照片裡車主以腳至臀部腰部當支點,
雙手持龍頭握把將車子後移離開停車點,好像還略微轉了一下龍頭,所以車身和手就糊了,
像這個情況應該讓畫面迅速靜止不動,通常人在動作的時候快門至少1/60s,
也就是說ISO要更高,
前面nervneo先進拍的柴山打猴子我看了,有些應該也是相同的問題,大家看其中這一張:
http://www.flickr.com/photos/ner ... t-72157629475332653
光圈夠大f/5,但ISO設100,當天雖然天氣不錯但是時間已經來到下午5點多,快門僅剩1/20s,
重點是猴子在動導致樹枝上下晃,畫面左邊的樹也被風吹在動而變糊,
我個人的看法是在光圈優先的模式下將ISO調至至少400,
快門快於1/80s以上才能將畫面清晰凝結不動;但是好在鏡頭及機身均是高水準,
整體畫面立體感不錯,色彩濃郁質感清新,鏡頭沒猜錯應該是Minolta 24-105mm f/3.5-4.5(D)吧!
2.後來騎車經過台北市,時間是上星期六(3/10),地點是杭州南路一段中華電信大樓前,
這裡是鏡頭代理商的對面,來檢修好幾次發現有很多東西可以拍,特別是人行道上的樹和花,
我到的時候挑戰才正要開始,天氣陰沈風也大,但樹上的花可說全開,我選擇不放棄,
於是把車停下來. 拍的時候使用對焦C檔,也就是自動追焦方式跟著被風吹的花上下左右擺蕩.
(台北市杭州南路一段, 1/160s, f/11, ISO 2500, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
或許有人會說現場光線是這麼暗嗎?我很肯定的說:是的.
照片大家看得到主體的花還好,但是焦外的那些散景雜訊極為明顯.
3.如果不完全按照現場光線,讓畫面看起來適於一般人較為亮麗也可以,
ISO勢必調高,快門恐怕也要犧牲一點,必須稍微調慢,
(台北市杭州南路一段, 1/125s, f/11, ISO 3200, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
可能是快門不夠快或是我擺蕩的幅度沒辦法跟上所有主體的原因,快門才慢那麼一點,
大家看中央略偏左邊那片花瓣還是留下一些殘影,而ISO此時已經來到最高的3200,
這已經是最緊繃了,散景雜訊這時也因為高ISO到了最糟糕的狀態,
主體的花也因為雜訊,細節質感已潰散的差不多了,這張照片也只能遠看剩下色彩還過的去.
就像這樣子我照了幾張,其中這張跟上一張雖然不滿意但我個人是勉強可以接受的.
4.等到風緩和下來,光線好像又更暗了一點點,我把視野放寬到整個人行道和街道,
隨著焦距和光圈放寬還有接受天空的亮度, ISO返回到了2000,
(台北市杭州南路一段, 1/80s, f/9, ISO 2000, 27mm x 1.5倍率等效41mm)
順帶問一下這些是什麼花,是紫荊花嗎?知道的請說一下.
你會問有沒有其他路人經過?
有!還是照到長髮美女,但是抱歉,我看對焦太急沒對好糊掉,當場刪掉了!
5.照了幾張之後該告一段落了,一方面又起了風,看到停在對街的車子,
這個我有把握,基本上是不會動的東西,我直接用最低的四級安全快門反推,
讓ISO降低畫質提高,以焦距等效為405mm計算(姑且算整數400mm),
約略一級為1/200s, 二級為1/100s, 三級為1/50s, 四級為1/25s,
只不過這四級安全快門還是蠻拼的,重點是要拿的穩,先深呼吸一口氣穩住,
按第一道對焦測光完成後摒住呼吸,不知不覺中扣下第二道扳機(快門),實體距離約10米,
(台北市杭州南路一段, 1/25s, f/11, ISO 1000, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
沒錯,對於戶外光線不足的中長焦段,尤其對於越長的焦段來說, “攝影”等於射擊!
當然了,現有Sony的朋友如果對自身設備高ISO有信心的話,就開高ISO而不必這麼拼,
有腳架更好,直接用最低ISO關掉防震機制拍攝即可.
這張照片我看起來基本上已經沒有雜訊了,
另外看的出這台BMW車主蠻顧車的,可能也比較新吧!輪胎都打了臘,照後鏡也收折起來.
時間是下午4點36分,天氣陰沉累積到晚上近9點開始下雨到隔天.
6.有時間的時候白天卻是下雨,可在自家室內照照小東西,其實是有不少可以拍,
前面已經有很多版友們示範,特別是不會動的東西可以用類似商業攝影的方式好好琢磨,
在這裡我還是站在3樓陽台向戶外尋找目標,下雨了,
(新北市新店區, 1/50s, f/11, ISO 1600, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
雖然是陰雨天,但銀色的車子明暗變化仍然有著相當大的動態,
還在調整曝光時好巧不巧的有位老兄開一輛白色的車跟這台Toyota VIOS來個面對面停車,
正好白色和銀色的車明暗動態變化可以做個對照,
雨滴落在車上也打濕地面,而且還倒映出輪圈的反光,很可惜被本網站的版徽擋住了.
7.樓下(1樓)的樹位置相對沒有受光這麼多,又微微的被風吹,所以再調高ISO並加快快門至1/60s,
(新北市新店區, 1/60s, f/11, ISO 2500, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
從樹葉看起來是在這濕冷的春天新舊交替之中,
焦點外的散景又開始有了雜訊,不過主體樹葉我覺得還算清晰.
8.電線桿當然不會再受這風吹影響,但是我試圖把絲絲細雨記錄起來,
最好是介於完全凝結和保持流動感之間, 重新調整ISO並調昇快門至1/125s,
(新北市新店區, 1/125s, f/11, ISO 2000, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
飄雨的部份是有那樣的效果,但不很明顯,有些是和背景雜訊混在一起了.
9.星期天的下午2點多,本來想是不是能拍到人,但鄰居們就把車停在那,
大概都躲在家裡,沒有人喜歡在這濕濕冷冷的天在外面走動,
(新北市新店區, 1/80s, f/11, ISO 2000, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
我把ISO維持在2000,本來為的是有夠快的快門用守株待兔的方式可以拍到人,
無奈站了一會兒等不到就直接拍了車,這個真是陰冷又無人理會的角落,
另外,這張的雜訊看不太出來.
10.對面鄰居在擴建陽台上種的花花草草,
(新北市新店區, 1/50s, f/11, ISO 1600, 270mm x 1.5倍率等效405mm)
畫面左下角是第4台有線電視的線橫跨過來的我也不修了.
這張在光圈維持f/11下還有有自然的景深感,很多時候不用為了刻意求得淺景深去調大光圈,
硬是調大光圈主體不夠清晰,淺景深的效果還是有限,除非是用恆定大光圈變焦鏡,
因本身設計及製作品質就不一樣.
儘管以上幾張我使用的設備不是Sony,但基本道理是相同的.
我用的機身是FUJIFILM S5pro,鏡頭是Tamron B003 18-270mm f/3.5-6.3,
(新店家中室內,Sony DSC-HX9V, 1/13s, f/4, ISO 400, 10.58mm x 約5.67倍率等效60mm)
因為自從Sony α500至α900等一系列反光鏡機身陸續停產後,很久沒在出新款可靠反光鏡機身,
我認為FUJIFILM S5pro成像效果在很多方面和Sony相似,走向略為不同而已,
再來FUJIFILM S5pro機身接環屬於Nikon F規格,適用Nikon系統的鏡頭,目前也用了一年了,
這款機身是2006年出的,大約落在Minolta Dynax 7D和Sony α700之間的水準.
倒是Sony的dc消費相機前後用了5台,上面這一張就是用Sony的dc消費相機照的;
鏡頭部份是大家熟知的Tamron B003,18-270mm是目前最高倍率變焦鏡頭,成像品質有限,
我是覺得沒有到完全不能接受的地步,最清晰的光圈就是f/8到f/11,這是設備本身的限制,
現場光線強時以此為標準視程度縮減.
Sony的幾款變焦鏡大致上類似,有些鏡頭變焦到底不一定在f/11,可以略為調大,
如18-55mm, 18-70mm, 16-105mm, 70-300mm等望遠端最大光圈是f/5.6,
我記得沒錯的話有次在資訊展試用16-105mm,機身好像是α500系列,
變焦到底至105mm只要光圈不大於f/8,邊角都不會失光,
像這樣略微調大光圈,就可以相對為你爭取更快的快門或較低的ISO來提高畫質,
更何況Sony系統現在都有多框ISO雜訊處理技術,使用上都會比我目前的系統輕鬆.
我上面幾張照的可說是用到最極端狀況也最差的條件下,
現在大家手上的SONY系統應該都不會更差,
而天氣不好或光線不足的機會很多,還有很多展覽館或博物館等場所是允許拍照,
但禁用腳架或閃燈,這時候最主要的重點是你要善用高ISO的優勢,
如果不用那真的浪費還錯失很多機會,
至於大家手上的機身和我目前的機身系統在圖像質量的性能可以比較,一定是比較好,
有客觀數據可以參考,可以看dxomark這個網站,我以Sony α55, α850, Fujifilm S5pro來做比較,
大致上結論就是α850優於α55 優於 S5pro,其它像α33 NEX-5等大致等同α55的水準,
當然了,NEX-7或α77又優於α850不在話下,有空自行比較看看:
Overall Score總積分α850-79優於α55-73 優於 S5pro-65
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/(appareil1)/675%7C0/(brand)/Sony/(appareil2)/604%7C0/(brand2)/Sony/(appareil3)/511%7C0/(brand3)/Fujifilm
SNR 18% 訊號雜訊比α850(紅)優於α55(橘)優於 S5pro(黃)
Dynamic Range 動態範圍S5pro(黃) 優於α55(橘) 優於α850(紅)
單單這一項有了變化,與總積分呈現完全相反的結果,大家看S5pro從ISO800之後極為病態的
像溜滑梯般一路滾降到近ISO1600時又落於Sony兩者之後,
我只能說我個人感覺S5pro動態的確是很不錯,但不像這個圖落差這麼大,
也許這個網站是用儀器測出來的結果,以肉眼分辨來判斷的話,
我認為它這個結果真的是用放大鏡般的檢視.
Tonal Range 明暗之階調範圍α850(紅)優於α55(橘)優於 S5pro(黃)
Color Sensitivity 色彩靈敏度α850(紅)優於α55(橘)優於 S5pro(黃)
(注意以上比較僅機身部份的圖像品質性能,並不包含對焦系統及操作穩定及處理速度的比較,
還有機身加上鏡頭解析度分析,在鏡頭方面Canon系統可能佔上風.)
以上圖表比較除了動態範圍以外,最重要的高ISO雜訊處理都在S5pro的水準之上,
相信看過這個分析,大家應該對手上的設備有信心了吧.
在版上遇到有光線不足環境的問題,曾經看到這樣的意見
這一篇#23清冷版友先進有提到我所說的高ISO和鏡頭光圈機身快門綜合運用:
http://forum.jorsindo.com/redire ... o=lastpost#lastpost
原文章由 清冷 於 2011-8-26 00:47 發表 ![Sony Alpha單眼 大家一起來蓋樓2810]()
再來談到比較極端的地方 像是夜拍或著比較刻苦的環境
這個就跟機身素質就有關係 像是高ISO、大光圈、快門控制的表現等
的確M43不如APSC那樣 但是ISO再怎麼開我相信應該少數會破1600大關或著3200
當然力求畫面可認受雜訊的話 3200~12800都不是問題 但是要思考一件事
你拍的環境是否「經常」如此刻苦?想記錄有這麼難嗎?討論ISO的淨度是可接受的
BUT 大家常用的ISO值大部份落在200~800之間 加上要上傳網路相本或著FB的話
說真的 人家都當作破壞性壓縮的功勞 不見得是ISO淨度差的問題 這個部份有待討論空間
不管是APSC、M43、DC等 在看ISO表現時 平常攝影不是比誰苦到要開3200以上
比比看200~1600之間即可,學會操作光圈、快門、閃燈可以補ISO不少的缺點。
我認為當然不是刻意去比誰能刻苦,而是每個人在時間有限制,設備素質有限制之下,
如何運用設備本身去拍攝自己想要的東西,
譬如說時間有限制,不可能每個人等到光線最好的時候去拍攝,
或是一些攝影題材是像專業攝影師般可以在現場等待,一等甚至花上幾天或更長,
有的時候你有空當天卻是陰天,但花是開的,也許下次有空又陽光普照時,花期已經過了,
我選擇只要一有時間去了現場,立刻在當下做記錄,即使用到了設備極限如最高ISO3200,
也比都不做空手而回的好,怎麼運用增加成功的機率很重要.
至於nervneo版友那個快門不足的情形以後注意一下就是了, α850我曾經在台北的西門町
峨眉街展示店試用過,由觀景窗望出去真是又大又清晰明亮,會讓人忘了這只是忠實反映現場,
事實上OVF的特點就是眼見即現場,不必耗電,但要記得調整;
而EVF的特點就是眼見即十分接近最後成像所得,是經過相機調整,卻時刻在通電狀態,
nervneo版友的例子大概就是看了OVF的影像一時興起就直接按下快門,
我們也都有相同經驗,用了單眼看到什麼就興奮過度按快門忘了調整,
等到手上拿了dc消費相機卻相反的開始找獨立按鍵找轉輪,這也是人之常情.
原文章由 清冷 於 2011-8-26 00:47 發表 ![Sony Alpha單眼 大家一起來蓋樓1820]()
的確M43不如APSC那樣 但是ISO再怎麼開我相信應該少數會破1600大關或著3200
我就是那少數會破ISO 1600大關的人,當然我也會做取捨,3/10那天離開杭州南路之前,
我嘗試能否拍更多,但隨著時間越晚光線越暗,即使ISO開到底,
整個畫面雜訊到了不能接受的程度就走人.
總而言之,我的意思是,除非你完全不能接受我前面10張所拍攝的雜訊,
不然的話我建議你天氣不好的時候還是試著拍拍看,就算下雨仍然有室內展場可以去,
畢竟一年裏不可能天天陽光普照吧!
原文章由 louis0613 於 2012-3-11 12:06 發表 ![Sony Alpha單眼 大家一起來蓋樓7575]()
大家都好會拍
我怎麼都提不起勁190.gif
您就不要再提不起勁啦!
原文章由 louis0613 於 2012-3-15 06:43 發表 ![Sony Alpha單眼 大家一起來蓋樓1075]()
那是???大菜頭嗎
不是,是有名的散景之王Minolta 135mm f/2.8 [T4.5]STF
具第二光圈環配合做散景控制使用,現在Sony有根據Minolta做的後繼產品,詳見官網:
http://store.sony.com.tw/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Sony-SonyStyle-Site/zh_TW/-/TWD/ViewProductDetail-Start;pgid=xv1ESI68JgtSR0cLhd8XuryF000072AO0zZl?ProductUUID=2N4KAQuxHc8AAAESHngMeAQK&CatalogCategoryID=1B45E3CF2DDD4A5B9938BC0B
最近天氣尤其北部仍不免濕冷,大家出門多注意身體,祝行車平安!
[ 本文章最後由 pigokdurider 於 2012-3-15 10:05 編輯 ] |