汽.機車LED用品或是LED相關問題集中討論處

原文由 akimoto 於 2007-3-29 14:04 發表

為什麼第一顆就會比較亮??!  我自己土炮來的每顆亮度一制.沒有說哪顆較亮
只有幾顆因為焊點不良 導致不亮而已
不過.我真的還蠻想知道你為什麼會說地一顆會比較"亮"??!
而壽命短  這是無爭的  電流不穩 勢必會引響的!!

不要太激動

他的說法是對的

只是你看不出來

但是用專門的儀器去量

是真的有變化跟影響,但人眼察覺不到那個變化...~"~

為什麼小弟會知道

因為在學校實驗室有測過

除非您今天100顆LED

廠商有附這100顆LED的測試報告

否則您買到的都是用平均取樣下去做測試的

如:出貨 10 K 抽其中的100顆起來做取樣(純舉例)

的 Vf 跟 工作電流下去的範圍

所以同樣的LED型號也是有再分等級的可能

:)

回覆 #28 zilong 的文章

覺得您用

某商家所販賣的定電流二極體

應該會更方便和耐用 (定電流 15ma )

不然就用一些LED的定電流驅動模組吧(針對這種Lamp 型的LED消耗電流小的)
zilong 2007-3-29 15:10 只看這個作者
原文由 akimoto 於 2007-3-29 14:04 發表

為什麼第一顆就會比較亮??!  我自己土炮來的每顆亮度一制.沒有說哪顆較亮
只有幾顆因為焊點不良 導致不亮而已
不過.我真的還蠻想知道你為什麼會說地一顆會比較"亮"??!
而壽命短  這是無爭的  電流不穩 勢必會引響的!!

抱歉!小弟好像沒有說的很清處,這是串聯定律"理論"上的說法啦!! 以串聯的方式會造成障璧電壓上的增加,相對的工作電壓也要跟著增加
不過小弟所說的僅為參考,必須還要看是什麼樣式的LED光色及每一家的廠商所製造出來的LED順向導通電壓也會有所不同!!
以電壓 12V 來說, 如果像大大您所說的一般 LED 順向導通電壓是 3V 的話... (藍光) 那串聯四顆確實"看不出來"亮度的差別....
不過要是以工業用的亮度測試儀去簡測,就一定會有差別.... 但是我想也沒幾個人 DIY 時還會去做這種測試!! (這段算廢話!)

但是以"理論"上的角度來看... 因為第一顆是直接從電阻端第一順位接通電壓,所以電壓並不會有損失,所以小弟才會說第一顆
一定會比較亮,因為電壓充足沒衰竭!! 但到了下一顆... 他的電壓一定會衰竭,只是因為 LED 導通電壓只要 3V 就夠,所以看不出來!!
對了!! 還有一個容易看得出來的... 等 LED 用久老化之後,二極體內部阻抗變大時,所以導通電壓也相對變大,如此就容易看出來明暗的差異囉!

又大大您有提到是串聯四顆或五顆... 四顆應該是看不出來,因為通常是 DC 12V 電壓,足以應付總電壓數
但五顆的話如果 LED 單顆導通電壓是 3V 的話... 那照理說最後一顆應該會很明顯不亮吧.... 要是像白光或藍光所需的導通電壓都偏高的話
應該更明顯才對!! 設想要是六顆以上的 LED 串連就以此類推吧.....

所以小弟最後還是以並聯法來制作 LED 方向燈.... 不會有導通電壓衰竭問題,也不會有電流不穩的問題...(其實並聯時,最前方還是加一顆整流二極體,才是最好的保護線路!可避免電總體電流過大,逆電流回流,導制 LED 達到崩潰電壓)
但工細,焊接較麻煩,板子也要比較大片,但是效果確實不錯喔!! 防水做的好,壽命就沒煩腦 !
您說是不是啊.... 大大?!
zilong 2007-3-29 15:28 只看這個作者
原文由 蒼藍的戰慄 於 2007-3-29 15:08 發表
覺得您用

某商家所販賣的定電流二極體

應該會更方便和耐用 (定電流 15ma )

不然就用一些LED的定電流驅動模組吧(針對這種Lamp 型的LED消耗電流小的)

阿哈... 小弟前幾天在逛 Y 拍時 , 就有看到大大說的那個賣場的 CRD 定電流二極體說!! 其 Spec 很漂亮!!
不過單價似乎有點小貴喔!! 嗯.... 還是說很貴呢.... 如果以小弟的並聯 LED 法.... 那成本挺高的耶!!
買一顆 CRD ... 去保護一顆 NT$5 的 LED .... 這.... 這像話嗎?! 呵呵呵....

回覆 #34 zilong 的文章

您可以改用食人魚LED呀...XD

這樣一顆就不是NT5$了....汽.機車LED用品或是LED相關問題集中討論處924

不然就是用LED的定電流 IC 吧(給Lamp用的

腳數多但單腳輸出最多不超過 90ma的)

:)

[ 本文最後由 蒼藍的戰慄 於 2007-3-29 16:11 編輯 ]

回覆 #33 zilong 的文章

愚弟並非專業.所以未能看出大大的用心.
深感抱歉.
而我大部分的作品.都是實驗性質的!!
morris 2007-3-30 03:24 只看這個作者
今天用三用電表檢查G5小燈的電源線如下圖:

方向燈和小燈座用同一條地線,方向燈的電源線在中間,小燈的電源線在另一邊。

現在我想要直接在接頭處,改成 LED 使用的 3.x V、 700mA 的電源。(以現成的降壓模組製作)
(用電子狂的1 / 3 W LED降壓模組,其以SETP DOWN PWM方式降壓)

請問如下圖右上的接法可行嗎?

又下圖右下在黃色的訊號線,加開關是否可行?
(開關接到鑰匙孔上的缺口)

[ 本文最後由 morris 於 2007-3-30 03:30 編輯 ]

汽.機車LED用品或是LED相關問題集中討論處7406
可行呀!! 只是不知道那條黃線有沒有電源輸出
如果沒有的話.接上去就能控之亮熄燈了!!

回覆 #37 morris 的文章

是可以啦

不過為什麼要接鑰匙而不是

接G5車上的開關呢!?@_@!?

不知道您的用意是...!?

回覆 #39 蒼藍的戰慄 的文章

該不會是要用車廂燈??!
g5車上有一個開關在座墊嗩吶
應該是如此