身邊情侶吵架,勸合不勸離 ? 勸離不勸和?

来源: 分享 幻炎赤刃 2010-11-9 02:45 只看這個作者 |閱讀模式
28 7755
本文章最後由 凡塵 於 2013-4-17 12:06 編輯

不管是單身,
還是~
有大老婆陪伴在身旁的車友們。

一定都有遇過!自己所認識的朋友與自己的另一伴吵架而在抱怨或難過的情形

請問各位車友們是如何為朋友做出建議的呢?
大家分享一下經驗與想法吧!

在下分享自己的兩個例子

狀況1(親身例子):在下跟閃光吵架後

在下的朋友給予在下:

不要跟自己的最愛太計較,多讓女生些。
吵架沒甚麼,哪對情侶不吵架?記得跟她和好!
吵過去就算了,你們還是很恩愛的一對!啊~啥時發喜帖給我?

但是....在下閃光的朋友卻是:

那麼不爽就跟他分啊。
妳甚麼時候要跟他分手?
某人都想開了(指剛分手的),你怎麼還沒想開?

狀況2(朋友情侶吵架時):在下我,不管朋友是男是女,我大部分都是給予。

吵架不是沒由來的,跟他(/她)好好溝通。
你(/妳)不是因為愛她(/他)才會在一起嗎?把事情講清楚就好,沒那麼嚴重。
別因為吵架壞了你(/妳)們的感情,為了以後還要走下去,吵架是必經的。

==============這是分隔線==============

當然~勸離不勸和不能說是壞事。
但是,如果朋友的另一伴今天不是對他(/她)

起腳動手、發暴施虐、劈腿玩弄。

而是倆小口彼此可能因為 (想法、行為、各自生活作息) 的意見不和而吵的話,

朋友站在狀況搞不清楚的位置上,勸離不勸和的心態到底是......?

社會新聞上,因為亂講話、嘴賤而被迫害的新聞當例子一大堆

難道這些人一定都要 " 出事了 " 才知道自己那張嘴厲害,可以搞到自己有生命危險才甘願?

更不用說因為看不爽路人而開槍的,前幾天才又出現一個不是?
台灣雖然有槍械管制條例,可是槍枝氾濫早就不是新聞
在下沒在江湖闖蕩都有辦法弄到了

這個社會早已病態,少管閒事,少亂說話才是保命之道

如果甚麼都能暴力解決,那社會或許會比較和樂

至於在下,可能是因為在以前也受過朋友的鼓勵與開導。
除了上面講的那些狀況外(起腳動手、發暴施虐、劈腿玩弄)
在下一定都是勸合不勸離,兩個人在交往的過程中,一定會因為意見不合而起爭執。
真的做為朋友的立場,本來就應該是開導、建議不是嗎?
看到自己的朋友開心快樂不是更好?

我是不曉得那些人的想法是怎樣,
在下實在無法理解~

[ 本文章最後由 幻炎赤刃 於 2010-11-9 03:19 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +15 收起 理由
tearain + 5 無法判斷不知道你的女友跟姐妹淘私下說過啥 ...
19701024 + 10 感謝分享(狗爸)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

車種與油錢的思謎:
騎速克達是銅板在走路。
騎重車是國父在走路。
公升以上是國父在跑步。
四輪是小朋友在走路。
超跑是小朋友在跑步。

網友回覆28

跳到指定樓層
沒錯!
搞不清楚狀況就在那邊搧風點火,勸離不勸和的人很討厭

以前跟上一任閃光交往~她朋友都是這樣
在一起四年多~算久了吧!!
她朋友也很傻眼!!呿呿
如果甚麼都能暴力解決,那社會或許會比較和樂身邊情侶吵架,勸合不勸離 ? 勸離不勸和?9109

參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
幻炎赤刃 + 5 因怕被打,人人會自我警覺行為是否恰當 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

兔兔號是我的寶貝車車>//<
要看吵架原因跟內容吧....
如果男生  劈腿第2次  
你還勸合...我就會打死你了....
如果說  只是小問題  因為要吃甚麼而吵架  我就會勸合~~
別說這個原因很瞎....很多都是這樣的....
勸和
之後又看到他們又吵架
看膩了,之後有沒再插手管了身邊情侶吵架,勸合不勸離 ? 勸離不勸和?3672
TZR250 2010-11-9 05:27 只看這個作者
人點燈 鬼吹燈 107.gif
我個人是不會替朋友決定的....

要幫忙
首先我會親自與雙方對談
最好是分開談
把事情的原貌找出來  或者是"還原"
因為有很多時候架吵到最後都偏離主題或是舊帳都一古腦的翻出來
這些不是壞事但不能主導眼前的問題走向
只能說是加快中間人判斷主角雙方心態與問題演變而已
是離是合  從來都不是我們可以幫當事人決定
我們只能做到  確定他(她)一切都明瞭
確定不是情緒在左右理智
所以我最常做的事其實是唱反調
陷在問題裡的人常常都是一直線的思考  忽略很多不一樣的思考方式
忽略所謂的一體兩面  忽略主觀與客觀的差異....
無論要分要離
我可以告訴當事人  你(妳)將會因為這個決定面臨什麼
你(妳)確定要這麼做?
如果你(妳)堅決  我還可以告訴你(妳)怎麼分  怎麼合....

當然在做決定之前  能把問題化解是最好
化解問題不僅要清楚問題本身
對雙方都也得要很深入的去了解
才能做到置換立場來看問題
常常我們都沒做到這點
我們都是用自己的觀點  觀念  觀感在替(她)們衡量問題
所以  我們不是都會遇到朋友對於我們說的東西完全聽不進去
原因就是我們不是他(她)  我們說的話自然打不到他(她)心裡的點
我們的論點得不到共鳴....
這也是技巧
讓對方感覺我們也是站在同一陣線  取得信服信任
再來慢慢引導想法  會比較有用

[ 本文章最後由 betweenus 於 2010-11-9 05:57 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
凡塵 + 10 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

事與願違才叫人生
樓上說的太好..非常贊同
分分合合,人之本性也~

如果吵架的原因是可以解決、被修正的,請好好在一起,互相包容體諒。
如果吵架的原因是無法解決、無可奈何的,請趁早分開,以免雙方痛苦,又製造社會案件。

參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
betweenus + 5 離合本無常,願以&quot;和&quot;為貴!(憨鼠 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

小呱 2010-11-9 07:30 只看這個作者
這要看情況
沒有一定的對跟錯
當事人自己要懂得想
別被人牽著走比較重要
分久必合合久必分(誤)

旁邊的人如果要勸
絕對是站在對朋友最好的立場
只是還是局限在建議
不考慮有暴力的情形
那要看個人了