Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼

sz 2010-5-11 17:33 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-11 08:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9622
纏膠帶只能防潮,對於防高壓漏電沒有用 XD
高壓漏電會造成傳導給火星塞跳火的點火能量降低,
引擎會不順,嚴重一點甚至會熄火,但這並不是 CDI 造成的,
怎麼會扯到 "CDI就會給你斷電" 去了?
我只說了下雨天絕緣不良~與遮蔽不當~造成漏電CDI給你斷電~
很顯然漏電也是會造成壓降使CDI斷電的~(在那情形下是需要再次重啟電門才能點火的)
別再誤導那剛接夜班頭腦不清楚下的人了~
別再模糊一些不想解釋的問題點
依#3論述下增加其絕緣~是可防止高壓漏電的(增加其絕緣~無法耐高壓?

我認為,纏膠帶可防潮,但可完全防止漏電?並不是絕對,
所以曾說膠帶對於防高壓漏電沒有用,是因為真的沒有用,
會漏電的車,你整條高壓導線纏膠帶,它可能還是照漏,因為大多數的漏電
是水氣滲入高壓線與火星塞蓋的相接處,才造成高壓往外漏電,
少部份是火星塞蓋不良造成絕緣阻抗差而漏電,所以纏膠帶頂多是防潮,
防潮後,也許漏電能改善,也許不能,端看"重點"有沒有包覆到,且漏電剛好
要是因滲水造成漏電,講得這樣白話再看不懂我也沒辦法了

倒是你自己對於"膠帶耐高壓"的論述沒更進一步的補充說明了嗎?
比方說膠帶能多少高壓? 提供些數據出來看看吧,並不是纏膠帶就沒漏電,
就因此認定膠帶耐高壓,這完全是兩回事喔

高壓漏電會造成壓降?! 來,你直接告訴我高壓漏電漏多少V時電瓶電壓降多少V?
漏電路徑怎麼走?如何影響電瓶電壓? 請一一說明

我不知道你口中的"大大"是哪位,可以的話請他出面討論比較快,
我怕你這樣半路傳話不知道你自已加了多少"料",對的讓你傳成錯的,
好的實務經驗換來你一大篇瞎說,那真的是不起那位"大大"了

感覺你似乎太執著於你所知道的,不願意接受你所不知道的,
這麼說好了,你現在有實務經驗→自行推演狀況→符合推演→認定狀況成立且無庸置疑,
現在我有理論根據,要推演也符合實務經驗,卻完全推翻你的自行推演狀況,
你就無法接受了? 是試著接受成長一點,還是不接受繼續將錯就錯,選擇權在你

我反駁你的論點,好歹你也提出一些東西來反駁我的論點,
而不是執著於你的論點完全沒錯繼續硬拗,高喊著"你不一定是對的",
原來這樣就叫"討論"? 這樣就能證明你是對的? 別太低估他人智慧好嗎?
========
剛剛突然想到,哇!原來高壓漏電對你而言這麼神奇喔,
一下子能開闢一條不通的"捷徑",一下還能影響 CDI,一下影響電瓶電壓,
該不會一下還能影響"心情"吧? 真是好神奇的"高壓漏電"喔,
什麼疑難雜症都牽拖"高壓漏電"好了,呵...

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-11 17:42 編輯 ]
sz 2010-5-11 19:37 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-11 08:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼715
TO:42
我只說了下雨天絕緣不良~與遮蔽不當~造成漏電CDI給你斷電~
很顯然漏電也是會造成壓降使CDI斷電的~(在那情形下是需要再次重啟電門才能點火的)
別再誤導人家走入那更深無可推測之值~啥機制啥不會重啟的~
倒不如你去說明那下雨天熄火要重啟電門才能啟動的一些機制~讓眾"二奶之友"去了解的好!
沒遇到過~卻跟遇到過的人用膠帶纏一纏就好了~說那只是剛好?
討論的結果就是下雨天會熄火那火星塞帽是會漏電的要用電系膠帶纏一纏!
想了解那機制的"二奶之友"們~等那大大解說吧~(別辜負大家的期望呦PS.and me)

WELL,紅字這段也是一開始我個人很不以為然的觀點,
那你要不要確實說明一下,CDI 如何判定有沒有漏電? (這真是太神奇了,我超想知道
CDI 怎麼去取得一個直接往電瓶接地電極去的電壓信號)
一經判定漏電,斷電機制如何作用(請詳述斷哪裡的電?怎麼斷?怎麼恢復點火?...)

說穿了這不過是你片面臆測之辭,完全沒有根據,甚至我也不認為經過
實驗驗證過,不然這樣好了,你拆下高壓導線,拿著它靠近引擎/車台,
發動車子讓高壓電直接跳到引擎/車台上,這樣電"漏"得夠大了吧?

你看看有沒有 CDI 斷電、儀錶/IC KEY 重啟...這些現象跑出來?
電瓶電壓掉多少你可以順便量量 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9469
BTW,請確定電瓶飽電,以免電瓶電力不足電壓被起動馬達耗電拉下來
又誤認為你是對的,將"漏電說、CDI斷電說"當聖經參拜...

是的,纏膠帶防了漏電,只算是"還好"而已,防不了的大有人在,
你有實務經驗不代表我只有理論,我還真想跟你口中那位"大大"
好好論個水落石出真相大白,而不是靠你這位傳話筒

你不屑探討的運作機制,又剛好在小弟所略懂的範圍內,
如果你的言論是出自於你那位"大大",那麼顯然他不懂,
就請別再自導自演瞎說一通,我也省得跟你在這邊耗,
你們師徒繼續知其然不知其所以然也罷 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4263

要證明你們的論點很簡單,說清楚我上面問的問題,
既然你說那位"大大"要出來講解,那我們就等囉 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4622

P.S.怎麼你不屑的"防潮說"最後變成你的論點了?這樣說不過去喔,
請繼續堅持你的"耐高壓說"才對吧,不然你是想承認你錯了嗎?
=============
有點閒,我用我的"運作機制論點"來描述某人遇到的狀況吧

某人騎著 DINK250 於某日在路邊熄火顧路了,發不動,
死命發,發到電瓶電力不足,起動馬達重拖之下將電瓶電壓瞬間拉低,
造成IC KEY重開機閃燈,儀錶重開機掃瞄...

不得已拆車檢修,又不慎被高壓電電到,拿起膠帶朝高壓線纏了纏,
耶?不會漏電了,車子能發動了...

這原本是非常好的實務經驗,值得分享給大家,至少雨天顧路
有個方向可以檢查/解決,但自己推演一套似是而非的論點...唉...
什麼莫須有的神奇事情都會發生了...Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼6666

↑縱觀我的論點,"高壓漏電"佔了什麼角色? 有多大影響力?
充其量只是造成無法點火發動的原凶,對整套系統而言毫無影響力,
連個屁都不是...

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-11 20:21 編輯 ]
sz 2010-5-11 21:34 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-11 08:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9753
TO:43
若要測試~須在引擎發動下(轉速需多少不知道)~若你有閒工夫~就發揮你那機制研究精神~了解其機制吧!!
至於那大大隻跟我說~別再回覆了~就醬子~~其他可都是你扯在一起的唷!!

還得引擎發動下? 還不知道多少轉? 我得自己去試?!
原來漏電還有分發動中漏跟不發動漏,還有分幾轉漏多/漏少? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼314
你還要繼續扯什麼啊~ 該出來說明的文章又在哪呢?
要我們等多久才有呢? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2406

喔~看來有人似乎要施展"打帶跑、不了了之"的大絕了,
樂觀其成啦,畢竟置人於死也不是我提出來討論的最後目的,
只是想還原真相罷了 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8389

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-11 21:36 編輯 ]
sz 2010-5-11 22:25 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-11 08:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼6919
TO:44
下雨天行駛中~漏電~當然是在發動中嚕!!~~!!
我也只不過遇到的事實~就是醬子~
你用你的理論推翻~~那當你自己去己實驗證明囉!
只會打嘴皮子~~光說不練?
說得自己真的越來越像是DINK250 CDI & IC KEY 的設計師~~不容有所閃失一樣!!!
雨中熄火要重啟電門才能發動的DINK250也不只我那台可憐的DINK懂嗎?!!!

那這樣你可以發動中去淋水試試啊,太簡單了,
不要逃避事實,你提出的論點當然由你來證明,這是常識吧?
難不成我還反過來要求你來證明我是錯的? 我沒有這樣要求啊,
我只是要求你證明你是對的,提出一些數據/實驗佐證,不算過份吧?

啊唷!還差點被你猜中了,然後呢,就因為我現在說一句:我是系統設計者。
你就可以把你的話吞回去嗎? 呵...想當然你還是會硬拗,
所以我到底是誰?對這個系統瞭解有多深?完全不是重點,
重點是你怎麼證明你的瞎說是真正確有其事

我等你那位"大大"的說明,只是別等著等著又消失了,
啊,萬一你那位大大的文章不幸被我吐槽,別生氣喔 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9229
=========
我從來沒說你遇到的不是事實(實務經驗),
我只是很驚訝有人能瞎說一通,還能硬拗至此,
結果還是一句:我遇到的事實就是如此,
問題是...造成此一事實的原因根本跟你說的無關,
別再瞎說硬拗了,你要想踢鐵板我真的沒辦法阻止你囉 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3978
==========
補充一下,證明我的理論是正確的相關資料:
1.數位錶開機掃描,跟 CDI 無關,有玩過數位錶的都知道
2.數位錶以主開關正電為開機依據,電瓶正電為電力依據,
 斷電重開就會重新掃描,沒有其他機制可以主動使其重新掃瞄
3.IC KEY 控制器以主開關正電為開機依據,斷電重開就會重新啟動
 IC KEY 辨識並送信號給 CDI ,沒有其他機制可以主動使其重新啟動
4.CDI 沒有任何機制可以控管主開關正電,就連它的電源也是主開關正電,
 沒有任何由它來重新啟動 IC KEY控制器 & 儀錶的機能
5.引擎本體拉接地線往車台&電瓶負極走,沒有其他路徑會比較這條
 更為"電的捷徑",漏電電力沒有任何理由改走其他路徑,除非車輛接地不良
6.漏電電力充其量為高電壓小電流的電力突波,由負極吸收掉,
 沒有影響電瓶電壓的能力
7.電瓶電力不足時,電發有時會造成電子部品(例如儀錶)重開機,主因是電源
 電壓瞬間被拉低造成電子部品認定 POWER OFF,相信很多人有經驗
隨便想想也條列 7 點了,有空歡迎推翻以上論點 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9204

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-11 22:59 編輯 ]
sz 2010-5-11 23:06 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-11 08:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼5915
光陽都是一個樣子的~不會承認那設計錯誤~~只有招回拆引擎><
都說是經驗了~~當然經驗談~~卻有其事~~更何況已經放棄那DINK250的設計了~轉向他車了~~
說起論點~反倒是你的理論多~~非實際碰觸的~~該實驗的應該是你吧!!別輕易的把矛頭都轉過來!!
說我道聽塗說也罷~事實就是事實~何必去替你找問題點@@"天下沒有白吃的午餐!
就依你的設計繼續設計下去吧!!Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4835
至於那位大大隻說~不要在回文了~~請他做啥?
師徒關係?小弟承師南投高中電工科~絕非那種名校高師!!
隨便設計照成他人困擾~我做不到!!!
別再繼續的拐彎抹角了~~就醬了~~說消失就消失~~
系統設計師在此~~無言嚕!!!(別再見笑轉生氣了Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼7084 )

啊唷,原來這才是你的大絕喔,真是出乎我意料之外
想來你這篇言論也完全與我無關啊,不知道罵到誰就是了 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8167

放放煙霧彈就消失,也好啦,別再給自己難堪了,
下次學著點,凡事知其然,要知其所以然,
不要隨便亂編一篇洋洋灑灑的好像真的是一回事,
不然你早晚還是要被洗臉嘲笑一番Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8330

回覆 45# sz 的文章

1.數位錶開機掃描,跟 CDI 無關,有玩過數位錶的都知道
 斷電重開就會重新掃描,沒有其他機制可以主動使其重新掃瞄
我家的電燈只要我開著沒關它(停電除外)就都不會熄滅了說
3.IC KEY 控制器以主開關正電為開機依據,斷電重開就會重新啟動
 IC KEY 辨識並送信號給 CDI ,沒有其他機制可以主動使其重新啟動
這是你的理論並無其他可證明實際上由外在其他原因也能時其重啟可能
4.CDI 沒有任何機制可以控管主開關正電,就連它的電源也是主開關正電,
依你這系統設計者的設計這dink250應該是不能騎喔!dink250有大車規格小車動力(引擎熄火開關、側腳架安全開關)連這設計都忘了~難道你設計是好看還是斷主電源~哈哈哈~
5.引擎本體拉接地線往車台&電瓶負極走,沒有其他路徑會比較這條
 更為"電的捷徑",漏電電力沒有任何理由改走其他路徑,除非車輛接地不良
6.漏電電力充其量為高電壓小電流的電力突波,由負極吸收掉,
 沒有影響電瓶電壓的能力
7.電瓶電力不足時,電發有時會造成電子部品(例如儀錶)重開機,主因是電源
 電壓瞬間被拉低造成電子部品認定 POWER OFF,相信很多人有經驗

想證明啥麼?你很強?你永遠是對的?你的理論勝於實際?得了吧系統設計者!!Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1438
站大我違反站規了~把我禁言吧!
http://www.youtube.com/watch?v=6zFl0PA9GY4
my G mimi
sz 2010-5-12 21:06 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-12 18:50 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3484
 斷電重開就會重新掃瞄,沒有其他機制可以主動使其重新掃瞄
我家的電燈只要我開著沒關它(停電除外)就都不會熄滅了說
這是你的理論並無其他可證明實際上由外在其他原因也能時其重啟可能
依你這系統設計者的設計這dink250應該是不能騎喔!dink250有大車規格小車動力(引擎熄火開關、側腳架安全開關)連這設計都忘了~難道你設計是好看還是斷主電源~哈哈哈~

想證明啥麼?你很強?你永遠是對的?你的理論勝於實際?得了吧系統設計者!!Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2570

雖然我基本上已經認為你不受教,說了也是白說,
不過討論區又不止你一個人在看,我還是說明一下吧
1.你家的電燈與這篇討論應該不相關,你天外飛來這一筆...你...累了嗎?Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8065

2.當一個電子部品被設計 POWER ON 時只作用一次,除非 POWER OFF,
 或者是當機 RESET,不然它沒有自動重啟的可能,依你的"實務經驗"推論,
 我認為是 POWER OFF 狀況發生所以才重啟,原因我先前也說過了不再贅述,
 不知道這方面你有何高見,什麼高見都可以,就是別再說到"神奇的漏電"、超導體,...Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1274

3.看到你的PO文我還真的是哭笑不得,唉,就當做善事吧...

你所提到的"側支架開關"跟"熄火開關",就我所知,側支架開關的信號是直接
 接給 CDI 做判斷,當判定側支架未踢起時,CDI 不得點火,此其一

當熄火開關 OFF 時,是直接切斷供給 CDI 的電力,讓 CDI 停止工作(熄火),此其二

也就是說,憑你"這麼多實務經驗",你可曾見過僅熄火開關 OFF 時整車電力關閉?
請問有哪台車有這樣的熄火開關(直接取代主開關可關整車電力)?
況且 CDI 是"被關電"的一方,何時它又神奇的能反客為主去關閉主開關電力?
IC KEY 電力? 儀錶電力? 難道你家的電燈還會關冷氣喔?? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8403

跟你耗了這麼久,我也只不過想證明:
1.你是錯的(雖然你打死不肯承認,明眼人一看便知)
2.你很會將錯就錯硬拗瞎掰(偏偏立論/根據不足)

對於自己無法接受的,永遠不可能接受?
古人睿智啊~孺子不可教也,朽木不可雕也... Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8626
===========
我也不知道你最後一句是哀兵政策(製造被欺壓假像)還是怎樣?
不過這裏向來是"求仁得仁",你不小心的一句話萬一被管理員當真,
被禁言了可不關我的事喔 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼6840

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-12 21:16 編輯 ]
就我所知~~~哈哈~~當個系統系記者~~居然用這種字眼??笑死人嗎?
沒深入研究居然說跟人家說機制~~天阿~~
趁還沒被禁言告訴你吧~~熄火開關跟側腳踏安全開關都是CDI的接地只要一個開路就無法讓CDI通電!!
就繼續你那高深的理論繼續就我所知玩弄文字遊戲吧!!!
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1290 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1063 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼5016 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼5049 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2136 em52.gif em52.gif em52.gif
http://www.youtube.com/watch?v=6zFl0PA9GY4
my G mimi
sz 2010-5-13 00:06 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-12 22:51 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3543
就我所知~~~哈哈~~當個系統系記者~~居然用這種字眼??笑死人嗎?
沒深入研究居然說跟人家說機制~~天阿~~
趁還沒被禁言告訴你吧~~熄火開關跟側腳踏安全開關都是CDI的接地只要一個開路就無法讓CDI通電!!
就繼續你那高深的理論繼續就我所知玩弄文字遊戲吧!!!
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼7059 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4247 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3322 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼6077 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8276 em52.gif em52.gif em52.gif

我也不知道這是誰教你,或是你自己"研究"出來的,
很可惜那也是錯誤的,你該不會又是以"CDI 沒通電"這個"結果",
又自推自導出這套吧? 唉...真是死性不改,依舊瞎掰...

況且怎麼又模糊焦點了? 你的"CDI 會重啟 IC KEY/儀錶電源"、
"CDI 可以關主開關電源" 這套瞎說怎麼不提了? 看來事情越來越明朗了,
怎麼你每提出一個論點就被我提出反駁,還能這麼充滿自信
振振有詞的說大話,真是...ORZ...

"文字遊戲"不是這樣用的,開口閉口都說別人在玩文字遊戲,
自己提不出半點正確能看的東西,唉...多讀點書總是沒錯的 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1061
=========================
不小心找到了一張圖片,還是站上的文章所 PO 的,
我說你至少也爬爬文吧,比較不會漏那麼大的氣讓人笑話
文章出處:http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=2124288
怕你看不懂英文,靠中間那個"ENGINE STOP SW"就是熄火開關,
斷什麼電啊? 是斷正電(從主開關正電來)還是斷接地啊? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2347
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼1689

雖說這個圖沒有很完整(少了側支架部份),但上述連結中另有一張
XCITING 250的電路圖,裏頭也很清楚畫出側支架是給 CDI 一條信號,
不是直接斷 CDI 的接地,這個機制與 DINK 250 相同
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3839
老話一句:"知其然,要知其所以然"啦,講不聽~~Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4179

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-13 00:46 編輯 ]
原文章由 mimi4068 於 2010-5-12 18:50 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼7506

想證明啥麼?你很強?你永遠是對的?你的理論勝於實際?得了吧系統設計者!!Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8648

6. 請勿過份使用情緒性字眼,髒話、三字經等更不可取。請適當修飾您的言詞,以維護網路禮儀....
另外無意義的回應、刻意補足字數的發言都屬灌水的情形,(譬如字數夠了沒,12345678…等) 文章都會直接移除不另行通知。此外,涉及違反法律之言論 (如人身攻擊、公開毀謗等),本站將完全配合檢調單位調查。