請問手自排車打檔方式

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:46 編輯   自手排才需要在進、退檔時收油門。
  我忘了是哪位大大寫的,也是板上的大大,他曾如此寫:
  手自排=自排
  手自排≠手排
  自手排≠自排
  自手排=手排
  自排………不用解釋了,反正油門踩著車子就自然而然會跑到你要的速度……
  手自排……保有純自排功能,變速箱屬自排變速箱(離合器機構為扭力轉換器,在D檔情況下(不管是手排狀態還是D檔狀態)),一放開煞車,車子就會自己慢慢前進。不過可以透過手動切換排檔功能強制升降檔,自然也可以拉轉速。
  手排………也不用解釋了,騎過檔車的都知道,駕訓班考手排的也知道,還在開手排車的也知道。(眾:廢話!請問手自排車打檔方式1082
  自手排……離合器交給電腦控制的手排。沒有打檔桿,但是有進、退檔撥片(有人有看過有打檔桿的手自排車輛嗎?我是沒有,也沒聽過……有錯請鞭小力點。099.gif ),當車子停止時,沒踩煞車不會自動往前溜,相反地在斜坡上沒踩煞車還會向下溜。至於自手排的空檔……這我就不知道了。還請了解的人補完與糾錯,謝謝。請問手自排車打檔方式211 [/quote]
New Corsa 1.2的變速箱是Easytronic,跟VW的DSG比較不同的是他只有單離合器,然後用三具變速馬達在做變速,基本上是可以不用鬆油門啦,低速的時候可能是齒比密度的關係,頓挫感很明顯,但是2=>3=>4=>5的時候就比較順暢了,也不知道是否比較傷害車子!!! 這台車我有開過...
請對這方面有研究的大大來說明了。

由小老婆網管Jorsindo◥◥.◥◥. .. [/url]
いま台湾にいる...
In Taiwan !!!
※ 催 ≠  吹 ※ 應 ≠  因 ※ 植 ≠  直  
~ 你用對了嗎!?
songla 2010-1-19 18:49 只看這個作者

回覆 11# golfgti132 的文章

corsa 是自手排
開板大的lancer是手自排,
開起來是不同的感覺
原文章由 songla 於 2010-1-19 18:49 發表 請問手自排車打檔方式8571
corsa 是自手排
開板大的lancer是手自排,
開起來是不同的感覺

我知道啊!! 我只是引用山中大大的話,並且回覆而已~!!
いま台湾にいる...
~ 你用對了嗎!?

回覆 11# golfgti132 的文章

OPEL的 EASYTRONIC
如果要減低換檔的頓挫感
試著去感受車子的換檔轉速
在接近換檔轉速時小放油門
或是
全放油門然後變速箱一入檔就小補油門
或是
全放油門,換檔完的瞬間踩回原來位置
(就跟手排一樣啦)
會舒服很多
原文章由 sp234641 於 2010-1-20 02:12 發表 請問手自排車打檔方式2149
如果要減低換檔的頓挫感
或是
或是
(就跟手排一樣啦)
會舒服很多

いま台湾にいる...
~ 你用對了嗎!?
原文章由 golfgti132 於 2010-1-19 03:14 發表 請問手自排車打檔方式9697

New Corsa 1.2的變速箱是Easytronic,跟VW的DSG比較不同的是他只有單離合器,然後用三具變速馬達在做變速,基本上是可以不用鬆油門啦,低速的時候可能是齒比密度的關係,頓挫感很明顯,但是2=>3=>4=>5的時候就比較順暢了,也不知道是否比較傷害車子!!! 這台車我有開過...
請對這方面有研究的大大來說明了。

對Corsa的變速箱毫無研究……因為在我看來,都是打了D檔就跑的車子……請問手自排車打檔方式2425

一檔換二檔的頓挫感真的很大!(我這台是德國原裝進口的3D 1.4L車,2000年掛牌的),如果油門稍微大一點,約在2.5k rpm換檔的話,會感覺整台車的屁屁好像被撞了一下……整個頓超大,所以我一檔起步時,當轉速到了之後會小收油門,減少頓挫感。

原文章由 sp234641 於 2010-1-20 02:12 發表 請問手自排車打檔方式5869
如果要減低換檔的頓挫感
或是
或是
(就跟手排一樣啦)
會舒服很多

我是這麼開的,但是我不得不說……電腦很笨,也很Delay,通常當你收油門時,電腦需要約半秒鐘才能確定你是要進檔,所以你收油門的時間至少在半秒左右,而這段時間的動力流失會很大,起步也會遠遠跟不上前面的車子(除非大家的速度都保持在20kmh以下並以極緩慢的速度加速,如同半塞車時的情況,有在加速,但是非常……非常慢),所以若後面的車子比較急的話,通常會超。(我被超過很多次……190.gif )

基本上我從領到這台車開始,就是這樣開的,因為我實在不喜歡那個頓挫感……不過現在因為常常被後面的車壓迫……所以寧願保持油門給他推下去,也不收油門給後車瞬間逼近的時間……除非是自己真的要不管三七二十一,把大馬路當自家慢慢開,或是前後左右都沒車時才會慢慢來……請問手自排車打檔方式8911

基本上除非需要較高的加速度,否則我一般都是在兩千轉至兩千三百轉之間就收油門換檔了,這個時候既舒適,加速度也不會流失太多(除非一起步就重腳大油門,否則回油時的減速感相當輕微)
簡單的講就是....

手自排是手動的自排(可以手動換檔)

自手排就是自動的手排(自動幫你踩離合器)
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
山中聽海 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

匯豐 三菱自動車 原廠技師

回覆 16# 山中聽海 的文章

家裡的車是1.2的
換檔轉速一般都是在3000-3500
換完檔是2500轉左右
跟1.4的比較不一樣
不過,如果我需要急加速
油門控制的好還是可以做到平順一點
至少自己是可以接受啦
就都是在變檔的時候鬆油門
他入檔,但是還沒放離合器的時候就補油門
補到接近剛剛的位置,但是要少一點
等變完檔動力銜接上以後再加大油門
試試看會不會好一點
我家的1.2我們是很有體認就是順順開啦
但是手排變速箱的動力損失少,扣掉換檔的瞬間沒力感
還是算好開
原文章由 sp234641 於 2010-1-20 16:49 發表 請問手自排車打檔方式4381
家裡的車是1.2的
換檔轉速一般都是在3000-3500
換完檔是2500轉左右
跟1.4的比較不一樣
不過,如果我需要急加速
油門控制的好還是可以做到平順一點
至少自己是可以接受啦
就都是在變檔的時候鬆油門
他入檔,但是還沒放離合器的時候就補油門
補到接近剛剛的位置,但是要少一點
等變完檔動力銜接上以後再加大油門
試試看會不會好一點
我家的1.2我們是很有體認就是順順開啦
但是手排變速箱的動力損失少,扣掉換檔的瞬間沒力感
還是算好開

其實,起步大油門換檔最讓我不爽的是,在衝力大增的瞬間卻因為要避免換檔的頓挫感而衝力突然痿了下去……(不好意思,年輕人比較衝一點,不過也只敢衝那一段啦,權衡油耗與安全……190.gif ),基本上我油門控制都能讓自己很滿意,當然前提是車已經熱開了……車還沒熱開時不管怎麼開都覺得怪怪的……(廢話請問手自排車打檔方式9968

不過閣下的1.2 Corsa都三千至三千五百轉換檔,不會很耗油嗎?請問手自排車打檔方式776 我不想轉數拉太大除了本身心理因素之外(我始終認為,汽車順順開,引擎轉速就不應該超過兩千五百轉……高速巡航或極加速除外),主要就是油耗有差……有拉到三千轉和沒拉到三千轉,一個禮拜下來油錢就差很大了。(我固定一個禮拜加一次油,因為每天上課通勤,七天後剛好油表快到底了請問手自排車打檔方式5970
如果要避免那個換檔的無力感,練好手動模式可以好一點
鬆油門->換檔->補油門
有覺得動作快一點,他會跟著快一點
或許是錯覺,很少這樣開
不過如果不鬆油門,的確是換檔的速度會較快
但是畢竟只是一個手排變速箱加上電動馬達,應該不會好到哪邊
要快,雙離合器應該好很多,但是沒錢開那種車

小車順順開就好啦
1.2這個引擎CC數小一點
2000轉左右覺得很無力
如果在2500轉換檔(換到下一檔會是2000轉)

油耗還是跟右腳有關
1.2的話一公升大概還有16-7公里吧,開著上下班

另外,這樣有算離題了嗎

[ 本文章最後由 sp234641 於 2010-1-20 22:18 編輯 ]