本文章最後由 阿冰 於 2014-10-3 20:33 編輯
傳動系統(速克達CVT)
這篇當作參考就好 畢竟改裝傳動的說法太多太雜 我就依個人經驗告訴大家
序
傳動系統大概是所有玩家必改的東西 大概也是大家討論最熱門的改裝項目
傳動系統的改裝費用不高 效果明顯 加上玩家幾乎都對動力有較大要求
改裝傳動系統幾乎已經變成每車必改的必要改裝
固市面上改裝零件最多的 莫過於傳動系統的零件 筆者在這邊分享我的感想分享給於各位車友 讓大家能夠找出最適合自己的傳動配法
前面 會先介紹傳動系統的零件及功用 後面 說明改裝傳動的觀念
看文章一樣 請先把你[品牌觀念]丟到垃圾桶 另外傳動的解釋上面本來就相當多樣化 筆者解釋出來的可能跟你觀念天差地遠時 也請你按下右上角的X離開
並不是你想錯或是我打錯 而是用不同方式詮釋同樣的東西 造成的結果
不過大家應該騎過變速腳踏車 你可以把這原理套過來使用 相信你會更容易理解
一.傳動零件介紹
大家都知道速克達的CVT傳動系統
是由 普立盤 普立珠 楓葉盤 皮帶 離合器 小彈簧 離合器外蓋(俗稱碗公) 開閉盤 大彈簧組成
前三項是 前變速端 由普立珠控制 後面兩項為後變速端 由大彈簧控制
本人就先針對這些 零件作個介紹
1.普立盤+楓葉盤
好吧 一開始就來個最重要的零件了 市面上改裝零件大概也屬這個最多
其實筆者認為普立盤只有不同幾個部份
A.盤面角度與高度
B.盤面大小
C.重量
D.溝道
A.盤面角度與高度
這大概是各家工廠無不極力研究的部份 普立盤的角度對車子變速時機有莫大的
影響 角度比較平的盤子較難掌控變速時機 調整較困難 但是尾速較好 角度較高的有容易調整好處 而且加速快 效率好 但是缺點就是吃滿盤較困難 尾速也不好 而且推到最外面時 比較早吃到極限 這時經常沒滿盤 固有些改裝方法是多墊一片墊片 好增加變速區域 但是許多人都沒想到 盤面角度跟高度也會影響後方溝道的設計(不過鮮少有工廠做出溝道不同的普立盤 大多採用對應原廠壓版的公模) 所以一昧求過扁或求過高 只會有反效果出現 目前市面上販售的盤子 只要車種對應正確 應該不會出現太奇怪的情形
B.盤面大小
不少工廠對會推出這個產品 將盤面加大好增加變速區域 也有利於提升尾速
但是加大盤面也必須注意 盤面角度也必須有所更改 溝道也必須延伸
這些都是影響變速時機的東西 必須多做測試
另外很多人多很喜歡所謂的[滿盤] 就是皮帶可以吃到最外圈
但是筆者得提醒你 最外圈皮帶也最夾不緊 小心[落練]的危險
最好是盤面最外圍有1mm~3mm是沒吃到的 比較安全
另外還會有一種情形 就是皮帶不夠長 所以根本吃不滿盤
這情形並不是什麼不好的情形 所以可以放心
只是拉尾速時轉速會比較高 像筆者的車用原廠小盤就拉過10500轉
C.重量
這大概是最多人忽視的東西 其實盤子的重量也會影響變速時機
較重的盤子變速比較頓 也就是他會比較慢推出去 但是慣性也較大 也比較有尾速 動力損失較小 較輕的盤子變速比較靈 也就是會比較快推出去 但是外盤由於慣性不足 比較難吃到滿盤 但對尾速影響雖然不是非常大 調整的好尾速還很漂亮 缺點是經常高轉 會比較吃油
D.溝道(曲道)
溝道影響著普立珠滾動的時機 也表示某些速域的強化
很多人會把溝道最外圈往外車平 希望珠子可以滾到更外面 以達到更高的尾速
但是筆者其實不太建議這種作法 這樣會破壞盤子本身的結構強度
到時噴珠 你就等著修理CASE巴
另外市面上大家有聽過所謂的[雙曲道] 就是溝道兩邊設計不同
這種設計是針對混搭普立珠而做 當然 你也可以用一般配法
至於楓葉盤 其實主要都是搭配普立盤作出角度調整而已
不過使用不同廠牌的楓葉盤 效果不見得會比較好 切記!!
另外大多數的楓葉盤都會輕量化 以減輕曲軸負擔
2.普立珠
普立珠就是置放於普立盤內的六個圓柱型滾珠 利用曲軸旋轉時
造成的離心力將普立珠往外滾 而推動普立盤往外開
所以普立珠的重量控制的前變速端的變速時機
普立珠的重量配置也一直是大家最常用的調整方式
輕的普立珠 可以讓盤子開啟時機較晚 使得引擎轉速拉高 而得到較高的動力
重的普立珠 可以讓盤子推的更出去 讓皮帶吃滿盤 而得到較高的尾速
但是普立珠的配置也不能過輕或過重
過輕的普立珠讓你起步馬上直上九千轉 問題搞不好你最高速70 又傷引擎
過重的普立珠讓你引擎轉速根本拉不起來 加速緩慢 搞不好還沒尾速更慘
有的人會喜歡用[多邊形普立珠](多邊形普利珠也很多種)
筆者是沒有使用過 但是可以知道這種東西絕對不適合你代步使用
有形狀的普立珠不斷摩擦普立盤溝道 造成磨損 加上不斷磨單邊
很快珠子就變形的很嚴重 這樣變速時機也變的很不穩定
所以這東西~少用巴 除非你有特殊用途 或是想5000就換盤子
多邊形普立珠有什麼好處?
因為盤子受到溝道跟壓版的影響 一般圓形普立珠根本無法滾到最外圍
而多邊形普立珠的好處 就是可以讓珠子滾到盤子更外面的地方
至於dr多邊形 板上既然有專屬討論區 就請到專屬討論區討論摟
至於混搭~下面傳動改裝觀念再說
3.皮帶
皮帶是連結前後傳動系統的重要零件 不過也是大家最常忽略的零件
因為皮帶算是一種消耗品 再耐用的皮帶了不起撐上兩萬公里也會磨損
磨損的皮帶會變窄 連帶影響變速時機跟尾速
很多人都會原廠用用就好 其實皮帶也影響動力傳輸的順暢性
一條好的皮帶抗張性會非常好 不會因為一直拉扯而變形或變長
動力損失也會比較少(約90%提升至92%)
而改裝品許多都會加長 讓加大盤面的玩家可以得到更大的速域
不過過長的皮帶 除了有可能[落鏈]外 前面吃滿後面沒滿 一樣影響尾速
而且皮帶是有正反邊的!!小心不要用錯邊
4.離合器與小彈簧
離合器大概是傳動系統裡面 效果最慢出來的零件 偏偏卻又是將動力徹底傳達至後輪的重要零件 很多人改裝都會忘記改裝離合器
在這邊筆者告訴大家 離合器的好壞 影響你傳動達30%以上的功效
WHY?當你傳動加強後 引擎轉速提高 傳至後方的力道也大為增加
如果你的離合器抓不住 不斷打滑 那你改再好的傳動也是惘然
因為動力幾乎都流失掉了 還會因為跟碗公不斷磨擦產生高熱
提早讓碗公嗚呼哀哉
而且高速上表現 由於離合器抓不住 所以尾速根本上不去 也是常有的事情
改裝離合器也有一些注意事項
磨合期
離合器張開時並不是一個完整的圓形 所以都需要一些時間讓離合器跟碗公磨合
大概需要1000~3000公里 這段時間騎車可能覺得有點彆扭 因位離合器跟碗公接的還不是很完整 產生一些晃動 打滑 硬咬的狀況等 等磨合完成後 離合器提片面積可以跟碗公接到最大 那表示磨合期完成了
建議跟碗公一起換
離合器只要你每換一次碗公 他就要重新磨合 所以建議你 要換時兩個一起換
至於碗公的挑選 請到碗公篇
小彈簧
小彈簧是控制離合器開啟的零件 越軟的小彈簧可以讓離合器低轉速接合 越硬的小彈簧可以讓接合轉速更高 讓引擎在動力輸出值較好的地方接合 提升加速能力 過軟的小彈簧會讓你起步無力 過硬的小彈簧又會造成起步打滑嚴重 轉速太高低速難以控制 讓你起步油門要重一點 這點要注意一下
5.離合器外蓋(碗公)
碗公是連接後輪的裝置 你有天拆傳動可以看看 你轉動後輪 碗公也會跟著轉動 碗公的軸直接透過齒輪連接到後輪 很多人都以為碗公只是跟離合器接合的零件而已(當然這也是最主要的功能) 其實碗公也包含許多學問再裡面 例如碗公的重量會對尾速造成影響 較重的碗公加速較差 但慣性夠 所以在高轉動速度下的慣性相當強大 尾速會比較漂亮 但是爬山上坡你就得哀號了 另外較重的碗公 離合器要推動要花比較大的力氣 也較容易造成離合器起步打滑
輕的碗公對離合器的負擔較小 但是慣性相對較差 優勢是瞬間加速與再加速能力較好 爬坡負擔較小 缺點是高速尾速較難拉出來
至於人家說的碗公 又有分噴砂 劃線 壓花 等等的 不外乎是為了增加磨合效率
讓你的碗公跟離合器能夠更快的磨合 但是這些碗公由於接合面積跟離合器不會比一般碗公來大 高速下依然有打滑的可能
6.大彈簧
介紹到後端變速機構的裝置了 大彈簧就是控制整體變速系統的重要零件 開閉盤的開啟程度全部由大彈簧決定 這邊可以提到變速腳踏車的概念 較軟的大彈簧 就是很快就把變速變到比較重的檔 比較省力就可以達到較高的速度 問題要加速的能力就非常差 相對的 硬的大彈簧就是你腳踩到非常快才往下變速一格
這樣加速快了不少 但是相對你也花了比較多的力氣 大彈簧就是控制你[變速]時機的工具 而大彈簧控制變速時機 也須由前方普立珠搭配 簡單說 普立珠管怎麼把他推出來 大彈簧卻是想辦法要把你推回去 就由這中間平衡點找出你要的變速區 改裝幾乎都是把大彈簧加硬 現今改裝用的大彈簧大多使用釸鉻鋼來加工製作 目前市面上1000~2500轉的大彈簧都有(越多轉越硬) 有些工廠甚至提供硬度訂做 大彈簧由於加工較為簡單 市面上幾乎有出傳動的工廠都會推出大彈簧這零件 不過大彈簧有個缺點 就是用久了 彈性疲乏 會使得張力降低 你就會覺得’’加速變無力了’’的感覺 可以說大彈簧是一種不會壞的消耗品
而大彈簧的挑選上 你可以觀看線徑(大彈簧的粗細) 長度 以及張力來決定
線徑粗 長度長 張力強的大彈簧 軟的越慢 但是也越吃尾速
線徑細 長度短 張力弱的大彈簧 軟的較快 但是尾速較漂亮
所以要如何搭配 可多詢問你的改裝技師 以及自己體驗
7.開閉盤
開閉盤是後端變速機構 他的效果跟普立盤一樣 不過開閉盤的好處 是可以作曲線角度 不像普立盤只能作直線角度 舉勁戰原廠為例 外圍角度比較大 越內圍角度縮小 這種用法可以提升加速 尾速也不會喪失 開閉盤除了角度 還有大彈簧 另外還可以利用溝道歪斜的設計(通常是六溝)造成大彈簧壓縮的阻力 讓它開啟過程不是很順暢的一次到底 可以有效的拉高轉速提升扭力 控制變速區域
所以改裝開閉盤後 你的傳動也必須全部重新調整
改裝傳動的觀念
接下來 筆者針對市面上一些改裝方式做些說明 最後面提出我自己對於傳動改裝的方法 筆者改裝方式是追求所謂[效率] 同樣的速度 希望可以用較低的轉速達到 加速也不會太慢 轉速不拉高油耗自然也漂亮多了 可以同時擁有 起 中 尾的方式 但是沒有哪部分特別突出 是目前筆者的改裝方式 提供給大家參考
1.目前市面上大概最常出現的 應該就是加硬大彈簧 珠子放輕 讓引擎轉速提高 好讓引擎可以在最大出力的狀態 由起步到最高速 都可以保持在高轉速域 充分利用馬力 這種配法其實不困難 筆者給各位玩家一點提示 就是起步出去後 都可以不掉轉 這樣就表示配的還不錯 像筆者以前配法 起步直上7500轉 然後超過70KM後 轉速漸漸拉高 最高9500轉 不過起步出去轉速也不建議太高 別忘記轉速愈高越消耗汽油 引擎也是 機油也會早衰退 皮帶也容易斷 切記切記
2.混搭普立珠
混搭這種方法 是在你需要的配法剛好在兩種普立珠克數中間 就不知道誰發明了這種方法 舉例來說 你覺得8克轉速太高沒尾速 9克又沒加速感 於是就弄出8克跟9克的混搭方式 這種配法可以同時擁有8克的加速 9克的尾速
但是有個致命的缺點 就是混搭都會有個尷尬速域在中間(根據筆者研究 這剛好是8.5克加速最好的速域) 這個速域加速不知道怎樣就是加速就是很慢 但是過了之後又好了 偏偏好死不死 這種速域常常又出現在50~70KM中間(但是不一定會有多少的範圍 筆者以前看過 最寬跑出30KM的尷尬速域) 我們騎車最常出現就是這個區域內 加上混搭會對曲軸造成一些不平衡 原因就是沒有任何普立盤裡面溝道夾角是完美的60度角分配 所以混搭是會造成普立盤的搖晃 直接影響到曲軸 所以筆者是非常不喜歡混搭這東西。
3.扭力加速器
扭力加速器是在開閉盤的大彈黃底座加上一個由許多細小滾珠的培林 這東西的效用就是可以補強大彈簧的硬度 增加約300轉 所以你會感覺好像車子更有力了 這東西的另外一個好處是降低大彈簧跟開閉盤中間的阻力 讓大彈簧運作更順暢 但是筆者覺得這東西是比較沒必要的零件 你覺得大彈簧不夠硬換條更硬的就好了 市面上妳要幾轉的大彈簧沒有?(筆者看過最硬的大彈簧是2500轉)何必再開閉盤上裝這個東西 影響你的開閉盤行程 吃掉你的尾速?除非你是有特殊考量(如競技車輛或經常爬坡) 不然筆者認為這東西是比較沒必要使用的改裝品
4.變更齒比
很多改缸車玩家幾乎都會變更齒比 來拉出更高的尾速 筆者也認為這是個可以改裝的零件 不過改裝齒比造成終傳比的改變 可是會讓一部車原本傳動特性完全改變 簡單說 改裝齒輪後 你的傳動必須全部完全重新配置
舉個例子 假設你前後齒為13:39 終傳比就是3 你將前齒加一齒變成14
就會變成14:39 終傳比變成2.786 千萬別小看這0.214的改變 搞不好這時你普立珠配5克都比你之前配10克 尾速還高 所以變更齒比部分 千萬不要讓終傳比改變太多 不然你車子會陷入無法調校的狀態 因為你的傳動系統變成已經無法配合了
5.尾速迷思
很多人配傳動都喜歡在哪邊比尾速 但是筆者可以跟你說 網路嘴砲說什麼 我原廠車配XX牌傳動組就跑到140 等等此類的話(目前原廠125cc汽缸在怎麼配傳動 不太可能跑出140 G5可以 但是他的表…嗯 大家知道就好 ) 筆者建議你看看就好 因為不是快樂表 就是他虎爛 再不然是事實好了 我也可以說 他昨天在平雙拉出這速度 明天在疏洪道絕對跑不出來 了不起給你110就給你拍拍手 搞不好他的車也就’’這一次’’拉出他所謂的140 你叫他拉出來第二次看看? 我保證拉個100次也拉不出來了
會造成這原因 其實是因為速克達要拉尾速的妨礙因素太多了 光是一個體重問題就可以搞翻你 再加上風阻 引擎溫度 傳動消耗 等等 像筆者的天鵝 原廠只拉過最高105 後來連要100都沒辦法 後來改成58.5 了不起也跑過一次122 現在平常路上騎 連要100都是勉強拉到 連突破110都還要下坡才辦的到(筆者輪胎使用規格100/90/12的BT601跟BT39 真是痛苦阿)SO~尾速 筆者認為不是隨時可以跑出來尾速 都聽聽就好 所以筆者問尾速的方法比較有技巧一點 請問你平常尾速都拉多少?
接下來筆者提到的[效率說]完全是筆者多次對傳動不斷累積經驗(當然也有別人的) 當然 沒人拿刀拿槍逼你看 你要是覺得不合 可以請你離開 因為我知道這觀念絕對不被很多人接受 還是有很多人有所謂的高轉動力迷思 這也沒有錯動力的確是高轉才有 但是速度 可以不需要高轉就有
效率說(參考就好)
首先效率說這部份 完全是針對道路使用做出的傳動調校 並不是比賽用的 讓你可以兼顧省油 動力雖然不是說最強 但是讓你在道路上絕對夠用。
大家應該都騎過變速腳踏車 你就假設你踏的速度就是轉速 你騎腳踏車是不是有一段採起來不需要花很多力氣 速度也可以增加很快 然候變成下一檔 也不會說重到採不下去
筆者在這邊也說,其實筆者配傳動就是用在所謂’’最有效率’’的變速區 如果把它數據化 其實大概就接近你扭力顛峰轉速(大約是7000轉附近) 例如是:起步大灌油門可以衝上8000轉 但是等一下盤子推出去掉下來剩下7000轉 這樣筆者可以保證 加速度絕對不會比起步一出去8500轉到底的慢多少 搞不好後方速度延伸性還會比他好 加上轉速較低 一定也會比較省油 當然你也可以選擇高轉配法 問題就是 比較燃油效率(同樣時速 消耗汽油量)你就會發現 速度只快那一點點 油耗卻是多上很多 油價一直在漲 這樣太傷小朋友了巴 如果你覺得我的方法不錯 筆者也提供配法
A.先找條很硬的大彈簧
像筆者使用1899轉 因為大彈簧會軟掉 用硬一點的 就算後面軟到不行 還會有1400轉的硬度
B.珠子由重往輕配(大概參考 轉速你可以自己調整)
像筆者用16G 慢慢往回配 配到上面說的 起步拉轉就7500轉 然後會掉下來到7000轉 或者噴出去就是7000轉 一直到高速才往上拉 簡單說 將轉速控制在最佳扭力附近 少個一千轉也沒關係
C.安裝一個轉速表
除非你是像筆者這種可以聽音辨速的人 不然裝個轉速表對你傳動調整絕對有莫大的幫助
後言
傳動調整很不容易 常常花上大錢又沒有效果 很多店家都在唬爛說用XX牌傳動可以增強幾匹馬力的屁話 筆者在這告訴大家 改裝傳動系統不可能增加你車子動力 改變的是你車子速域輸出部分 加上有些店家並沒有針對機車特性來配 一昧使用所謂的’’公規’’(指很多人用的配法 以天鵝為例 就是8G+1500轉大彈簧) 確不知道 每台車的特性都不一樣 加上各牌傳動零件 大都是針對某部份加強 鮮少有可兼顧起中尾的傳動組 還要加上店家配的功夫 才會有同樣車款同樣配法 出現不同結果 加上每個人要求不同 有的玩家甚至連自己需求在哪都不知道 這樣只會讓你一再花上冤枉錢 還有一點筆者可以告訴大家 想靠傳動調整來贏過改缸車 除非那台改缸車爛到爆 不然鮮少有傳動車可以贏過改缸車(了不起贏起中或中尾 全部都贏 不太可能) 真正要有效率提升車子性能 改缸是最有效率的方法。
至於傳動的改裝順序筆者建議如下
1離合器(含小彈簧)+碗公(費用約2000~4000)
2大彈簧(費用約350~1000)
3普立盤+普立珠+楓葉盤(費用約1000~3500)
4開閉盤(費用約1500~3500)
5皮帶
其中2跟3建議是一次到位 1的話越早換越好 等你要用第2跟3項時 剛好已經磨合完畢 這樣等你改裝2跟3時才會達到最佳效果。
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目前配法
原廠盤+11G 長久馬力1899轉大彈簧
起步約6500~7000轉
0~80直上 終轉約8300轉 105KM
附上影片(開閉盤 大彈簧 扭力加速器 離合器 碗公)
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有問題請發問 筆者將會盡我所能回答
[ 本文章最後由 愛車之竿 於 2010-8-9 22:08 編輯 ]
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