淺談LED電路設計

原文章由 shouzama3380 於 2009-8-12 07:14 發表 淺談LED電路設計3599
電路中不是都有一支整流二極體了,
用在 AC 點燈回路上應該也是 OK 的吧? 淺談LED電路設計2362

那二極體只是防止反插...
如果硬要說的話 加入AC 只能算是半波整流>"<

或者如大大說的  加入橋式整流器可將交流轉換成直流
原文章由 wolf_99 於 2009-8-12 08:20 發表 淺談LED電路設計6511

只要將LED燈組輸入端照我建議,加上一組橋式整流器,包你交流、
直流通通變成暖流,溫暖你的心,也不用再管輸入端,那條是正極
,那條是負極,2A橋式整流器(限壓至少都400V以上,不用考慮),
一個10元以下,去露天搜尋"橋式整流",找2元到10元,保證夠你用。

由於小弟我沒有交流車,所以對交流車不甚了解。
所以我想問幾個問題
1.交流車種產生的交流電是幾伏特?(ex:AC110)
2.交流車種產生交流電為多少赫茲?(ex:60HZ)

若是轉出來不是12V上下,這樣子電路是無法動作哦
要步就心臟大顆一點...串連大電阻並連AC大電容,也可以達到交流轉直流
(手機旅充大部分都是這樣子...)
sz 2009-8-12 20:58 只看這個作者

回覆 22# 小保007 的文章

串大電阻/並大電容...這樣太麻煩了 淺談LED電路設計1833

單以 JR 100 來說,其實將 AC 半波整流已經夠用了,
原廠也是半波整流的設計而已,至於電路中的二極體,
除了半波整流還有一個重要的用處:擋逆向突波/雜訊,
機車發動後,線路中都會存在雜訊,一支二極體整流兼
保護,成本低功效大,首選 1N4007 淺談LED電路設計9169

AC 發電機的頻率與轉速成正比(頻率HZ=轉速RPS=轉速RPM/60),
電壓也與轉速成正比,轉速越高,線圈感應電壓越高,
因為調壓/整流器的控制作用,AC 點燈的有效值大約
會被限制在 AC13~14V 左右,其實 Vp-p 可高達 80V↑,
示波器的波形圖你可以參考這篇:
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=25690

至於橋式整流的方法雖然不錯,因為成本、空間、需求的考量,
我並不考慮使用橋式整流,養成確認接線的謹慎心是不錯的 淺談LED電路設計5524
況且若是設計尾燈的話,二支二極體就可以兼顧整流、保護,
按煞車也不會自動點亮儀錶燈,但用兩組橋式整流恐難以確保
亂接還能正常工作 淺談LED電路設計898
原文章由 shouzama3380 於 2009-8-12 20:58 發表 淺談LED電路設計1315
串大電阻/並大電容...這樣太麻煩了 淺談LED電路設計8776

單以 JR 100 來說,其實將 AC 半波整流已經夠用了,
原廠也是半波整流的設計而已,至於電路中的二極體,
除了半波整流還有一個重要的用處:擋逆向突波/雜訊,
機車發動後,線路中都會存在雜訊,一支二極體整流兼
保護,成本低功效大,首選 1N4007 淺談LED電路設計6590

AC 發電機的頻率與轉速成正比(頻率HZ=轉速RPS=轉速RPM/60),
電壓也與轉速成正比,轉速越高,線圈感應電壓越高,
因為調壓/整流器的控制作用,AC 點燈的有效值大約
會被限制在 AC13~14V 左右,其實 Vp-p 可高達 80V↑,
示波器的波形圖你可以參考這篇:
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=25690

至於橋式整流的方法雖然不錯,因為成本、空間、需求的考量,
我並不考慮使用橋式整流,養成確認接線的謹慎心是不錯的 淺談LED電路設計5435
況且若是設計尾燈的話,二支二極體就可以兼顧整流、保護,
按煞車也不會自動點亮儀錶燈,但用兩組橋式整流恐難以確保
亂接還能正常工作 淺談LED電路設計8966

高手出現了,小弟甘拜下風  淺談LED電路設計8289

回覆 23# shouzama3380 的文章

我用的2A橋式整流器直徑0.9公分,厚度0.7公分,一個含運費不到5元,對成本、空間應該沒啥影響。
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
shouzama3380 + 1 這樣講也沒錯,但跟一支1N4007比就是差很多 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

我之前有做JR專用的小燈 但因粉紅的LED不太好  想將交流改直流
前幾天拿4007扎在小燈   量出來4V多
那車騎越快  電壓會一直跟著上升嗎
我是想說將小燈接一個4007再用激那二極體穩壓3V的
這樣是可行的嗎

我還想請問一下  交流電對LED會有傷害嗎
因為我幫我同學做的小燈 都其中一邊出問題
之後把LED全換過  過一陣子又是這樣
是LED的品質問題  還是發電的問題
我叫他換其他顏色  別再用粉紅的
他卻不要  我的紫色小燈(驗鈔燈)也都還沒壞 都自製的
現在粉紅的LED很穩定嗎

回覆 26# HondaXPower 的文章

車騎越快當然電壓會上升的
小燈量出來出來4V ??
不是都12V嗎?!

稽納二極體好像不能直接上唷會燒掉!!
要配合限流電阻!!

品質也許有問題....
不知道自製的小燈會不會有做一些超流或超壓一點動作
有的話把電阻算大一點看看會不會再燒掉!!淺談LED電路設計6366

淺見...

[ 本文章最後由 mts10105 於 2009-8-16 21:05 編輯 ]
100~0!!!需要幾分秒呢!?
我小燈出來是交流的  我把4007插在正的 量出來4點多
我在基那二極體前加4007可以嗎
還有  那個應該不算是燒掉
        開小燈都會亮 開大燈之後就不亮  要騎才會亮

回覆 28# HondaXPower 的文章

恩...待速量的電壓嗎!?
但是騎車的時候電壓會升高
超過稽納二極體的耐壓後就會燒掉了
如果沒有限流電阻...
沒記錯的話稽納二極體雖然有穩壓作用...
但是電流應該會上升吧@@..所以要加限流電阻
如果是小負載應該不會怎樣吧....
久了就不知道摟~~淺談LED電路設計4068

比較快的方式直接拉電瓶....意思像改線路
開關不知道是不是三段式了...
直接拉到三段式開關會比較沒問題!!

淺見摟....淺談LED電路設計3794

[ 本文章最後由 mts10105 於 2009-8-17 17:47 編輯 ]
100~0!!!需要幾分秒呢!?
那限流電組是一般的電阻嗎
我指的是""橢圓體""有色環的那種
那3V的基納二極體1A的耐壓是多少阿
汽車科的  非電子科的  電學老師教的不好(真的  我是乖學生)

[ 本文章最後由 HondaXPower 於 2009-8-17 19:57 編輯 ]