Racing行車穩定度的疑問

来源: 心得 k113tlb 2008-10-18 23:57 只看這個作者 |閱讀模式
17 5053
先說明一下我不知道車上數度表顯示值與實際速度誤差多少
累計17萬公里的經驗告訴我,從目測景物角速度變化,誤差至少10%以上
因為我沒錢叫警察幫我測,手邊也沒有GPS

狀況是
前天去行駛到要上新豐明新那裡的爬坡
上坡路段之前有施工過,所以重鋪的道路不是很平
但是從以往的經驗,反正直線就給他直直過去,免驚
當時錶速102,結果令我大吃一驚
車子不是微幅上下震盪
而是大力的上下、且左右飄移
不過反正是直線,真的沒底嘎驚,還是一路給他拓到底了
只是,有點驚恐之虞又帶嚴重失望
為什麼比買菜車還不穩啊
那種路面騎過好多台車高速衝過,除了兩光的頂級迅光會震到手痛之外
其餘的就是抖抖而已,手抓著就沒事了
但是前天他是...左右跳著前進的

回程下坡,110左右,車頭又開始飄移,更到122,整台車都在飄
不過路面是平滑的,只是帶彎道,所以這裡輪胎也是個重要因素
原廠胎不夠用的

回來跟別人討論一下
結論是我的車還沒蹂躪過,前後避震彈簧都還硬
所以彈跳比較嚴重些
只是,跳成這樣也未免太誇張了吧
今天又去跑猴園山路
發覺那種刁鑽的彎道都無法像正常的車穩穩地進去
只能在平滑的高速彎給我一點信心而已
我真的被他打擊到了
很懷疑前叉油是慣了多少啊?
怎麼感覺都沒有阻尼作用,地面起伏直接到把手來
我得很用力且小心地去操控車子

也許有人想要說是我太遜了,不會騎車
嗯,也許是對的
因為我騎10吋車比較多
只是我很懷疑是不是每台車都這樣子?
有空準備下前叉來研究一下了

網友回覆17

跳到指定樓層
dodiddone 2008-10-19 00:03 只看這個作者
你怎麼知道誤差10%以上?
我個人的感覺是racing的表其實滿準的
像你所說的,我騎乘到時速破100公里的時候,並沒有發生你這種情況
目前只測過一次極速,117,其他有三四次騎超過一百,但不敢繼續再加速
速度感有點可怕,跟以前的JR比起來差很多,準很多.
我也有騎過你所說的明新(新豐)竹北路段,是中華路吧?
那條路我騎起來車子也滿穩的,沒你所說的,會上下晃,甚至左右晃?!
不過新車剛牽的時候前剎的確比較硬,現在就很軟Q
無名相本http://www.wretch.cc/album/dodiddonef
新增泰國畢旅照~愛駒照,正妹圖持續更新中
k113tlb 2008-10-19 00:12 只看這個作者

回覆 #2 dodiddone 的文章

我是有點故意要測前叉的反應
所以沿著不平的路給他直直上
那段在剛開始爬坡那裡,不是直線路段
大直線當然不會飄,會飄的話,那車子我就不敢騎了

至於錶速多準啊,嘻嘻,比起一堆灌太多的錶,他當然算是灌比較少
但是還是由警察來標定最準啦
感覺有些人的用GPS測起來還是很豪洨
你說我是怎麼知道他灌水到何種程度
因為我騎了七萬多的前一部車,繳了十張超速罰單
整台車的錶速有好幾個標定點
統計起來是灌水10%
那部車平路大概時速90,新豐那個下坡接近100
經驗累積多了騎另一部車就可以稍微知道車速大概多少
反正等級也不是差很多的車,經驗不會差太多
Racing的120跟時速105比較起來是差不多的
絕不可能是真的120
但是有罰單最準啦
zaxiv 2008-10-19 00:36 只看這個作者

疑問一問

疑~~~問個白癡的問題   如果多灌水(表上速度比實際速度快)~~
是不是比較不容易吃罰單阿??
  這樣好像是個貼心的小功能 是這樣嗎?
k113tlb 2008-10-19 00:47 只看這個作者
原文由 zaxiv 於 2008-10-19 00:36 發表
疑~~~問個白癡的問題   如果多灌水(表上速度比實際速度快)~~
是不是比較不容易吃罰單阿??
  這樣好像是個貼心的小功能 是這樣嗎?

會嗎?
管他錶速多少,反正都嘛油門一拜
不準的錶速只是讓人更麻煩要去換算而已
只是台灣政府奇特的心態,要求錶速要大於時速10%以上
這個法令從幾年前公布,到目前為此應該都還是成立的
所以最準的錶也要誤差10%
當然一堆車誤差至少20%
不然你以為原廠125跟150哪一台可以跑120啊
順風加下坡,加上原本就高速設定的車,在超轉不斷曲軸的情況下可
以前三葉的車最會這樣
加速軟歸軟,尾速超高
迅光可以在西濱冬天趁東北季風強的時候跑到破錶
但是跑了六萬公里只出現過三次就是了
迅光錶104照相85,誤差接近18%
原廠平地無風錶速大概120,接近雜誌所測時速97
錶速140大約114
dj4jp6 2008-10-19 00:55 只看這個作者

這麼神奇!

大大介紹一下有哪台車時數1XX的時候經過不平不穩的施工道路會很穩不抖的!!
常客 2008-10-19 01:00 只看這個作者
Racing的前避震是出了名的硬,
難道大大沒再看之前的文章嗎 Racing行車穩定度的疑問1720
看似獲得,也像失去~
zavierr 2008-10-19 01:04 只看這個作者

回覆 #1 k113tlb 的文章

我剛2000公里前,前叉感覺很死硬,不過才騎到3000公里...前叉油已經衰退非常多了,現在單人騎乘時偶爾還會觸底(表速60~80左右都有發生過)
補充一下:我體重62~65公斤左右
                      很久沒洗車,可以清楚看到前叉壓縮行程的痕跡
                                                最大壓縮長度約6.5公分(從防塵套上緣開始量)

[ 本文最後由 zavierr 於 2008-10-19 01:09 編輯 ]
giips8034 2008-10-19 01:18 只看這個作者
我想說一下 我個人得看法...
版大說 車快 會不穩? 我只有遇到 哭臘(很大的) 才會抖動
我騎到122 我覺得非常穩..跟我家的馬車125 差一點(因為馬車實在太重了)
至於 錶速 我用GPS測試過囉 錶速122 GPS112
真的算蠻準的!!
刁鑽的彎道都無法像正常的車穩穩地進去
怎樣刁鑽? 我覺得騎的還艇順的
騎過的都說穩..
原文由 giips8034 於 2008-10-19 01:18 發表
我想說一下 我個人得看法...
版大說 車快 會不穩? 我只有遇到 哭臘(很大的) 才會抖動
我騎到122 我覺得非常穩..跟我家的馬車125 差一點(因為馬車實在太重了)
至於 錶速 我用GPS測試過囉 錶速122 GPS112

恩,假如是這樣那真的滿準的..
難怪我騎快車,騎起來心驚膽戰,速度感跟以前的車差好多
過彎我覺得也滿好過的說!傾角很夠用,但還是會磨到中柱
無名相本http://www.wretch.cc/album/dodiddonef
新增泰國畢旅照~愛駒照,正妹圖持續更新中