中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油

APO 2007-8-29 19:57 只看這個作者

回覆 #10 JAM 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-10 17:51 編輯

她主要是給柴油引擎用沒錯,但也可給汽油引擎用,因為API分級是CH4/SJ
CH4是柴油分級,SJ是汽油分級,所以汽油引擎也可用。
因為他可用於渦輪增壓柴油引擎,加上柴油機油的總鹼價比較高,
可以中和更多的酸性物質,所以這款油用在汽油引擎很好。
她的級數比特優級高喔! 特優級只有SG而已咧!
級數比特優級高,售價卻比他低~~可能是柴油機油銷路較少,所以價錢壓低吧!
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
JAM + 1 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

JAM 2007-8-30 00:01 只看這個作者

回覆 #11 APO 的文章

原來是這樣啊 ! :)

下次可以考慮試試看.........
原文由 APO 於 2007-8-29 19:26 發表

我從14歲起就用礦物油,從沒看過礦物性4t機油是綠色的,4t礦物油都是黃色偏深或淺。
而且我第一次換上中油特優級15w/40後感覺,拉轉較遲鈍震動也較大,比原廠油差很多,當然也就多換了一次。
特優級這罐礦物油很有名,如果原廠是用礦物油因該不會有那麼大差別。
所以現在想起來~ 原廠預載油可能真的是全合成機油。

如果是這樣,樓主的情形就解釋得通了,樓主剛換上去ch4時,引擎機件表面還是原廠合成油。
跑了80幾公里後已經被礦物油溶解,過了幾天再騎時因兩油油基不同產生了某些化學變化,所以騎起來油門很遲鈍。
這時樓主只要再換一次ch4就可以了,第一次的ch4當作是洗引擎,把那些化學合成油洗乾淨,第二次就正常了。
只能說樓主太猴急了,相信我~~我礦物油用了快30年,一般騎乘決不會80幾公里就劣化的。

我100km就已經把預載機油換掉
換成光陽的15w-40的鐵罐0.8L$100那瓶(礦物油)
所以...................

另外, 我不知道預載的油是礦物油還是合成油
不過有兩點和大家分享一下
1. 目前預載油應該是紅色的(光陽)
2. 預載油的特性在於清潔性高, 可以把磨合的鐵屑帶出來

所以我30km想要洩掉的時候被師傅阻止
他說起碼騎到100km之後再漏會比較好

最後, 550km換上的shell 10w-40
到現在700km還是好好的

我的老豪邁還是會吃這支中油的油
不過VP應該不會加這支了
APO 2007-8-30 06:34 只看這個作者
原文由 JAM 於 2007-8-30 00:01 發表
原來是這樣啊 ! :)

下次可以考慮試試看.........

如果你現在是用合成油改用礦物油,那感覺會震動較大有些失望。
但是一般騎乘偶而小拉一下下,礦物油是足夠應付的。
我騎車大都40~60,久久會拉一下到80~90,那算是在定檢車子的性能狀態,
從60加速到90~幾秒鐘而已,速度一到馬上就回油了。

合成油在高溫上多了幾度的優勢,但不代表用合成油就可狂操引擎。
有些車子2~4萬就在修引擎,不是壞汽缸就是壞區軸。
可以發現這些車主喜歡操車,常常一路油門到底,而他們大多是用全合成機油(一樣壞給你看)。

只要是一般騎乘用礦物油,車子跑個8萬10萬不是問題。
車子的使用最好不要超過他7成的出力,也就是一台極速100的車,平常騎乘不要超過70。
如此車子壽命就可長久。

我車子現在跑了9000公里,當中只用BP3000半合成油跑了3000公里。
其他6000公里都是用廉價礦物油,有特優級15W/40,本田10W/30,CH415W/40等礦物油。
今後夏天會繼續用CH4,冬天會去找單級30番的機油用(省油)
我的車現在還不會吃機油,800進800出。
(我很龜毛買了兩個一樣的量杯,一個量新油,一個量廢油)

CH4在大潤發平常售價399,特價時大概350上下(4L1桶)
700換一次也很划得來。
她的震動比特優級小些,耐用度我要再觀察(弟一次600就換下,下次700試試)

[ 本文最後由 APO 於 2007-8-30 09:27 編輯 ]
APO 2007-8-30 18:21 只看這個作者

回覆 #13 whsmith 的文章

今天騎車時特別仔細注意了一下,發覺冷車時油門反應是遲頓了些。
大概騎5公里後,油門反應會越來越快,也越滑順。

我查了中油網站關於產品的粘度數據..以下
                           特優級15W/40       特重級15W/40      CH4.15W/40
40度C粘度              108.1                     108.9                   112.9
100度C粘度            14.4                        14.68                  14.94

由以上幾款中油15W/40粘度機油的低溫40度C粘度可發現,
CH4在40度C時的粘度比其他款油高了4度多。
或許是這樣熱油時間較長,加上陶缸散熱佳溫度較低使得熱油時間拉長了。
妳的老豪邁是否是鐵缸,鐵缸熱得快,或許較不明顯。

我只能這樣推論,畢竟每個人對油門反應不一,我是覺得還可接受啦!
只是要熱5公里以上確實久了點,不過熱了感覺很不錯。中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油3648
JAM 2007-8-30 19:37 只看這個作者
如果說CH4是開發給柴油車使用
用在一般汽油車上熱油時間久一點是可以理解的
我想
應該是柴油車是高壓縮比的設計
引擎工作溫度比汽油車高
所以柴油車專用油用在柴油車上
並不會有熱油過慢的情形( 引擎工作溫度很快上來  )

而汽油車的壓縮比沒有柴油車那麼高
所以可能因此感覺熱油時間會長一點

這是我的想法
有錯的話....歡迎指正
謝謝 !

回覆 #15 APO 的文章

可能就是大大說的這原因吧
我每天通勤的里程大約3公里
如果沒遇到紅綠燈
5分鐘應該就能到
(如果是豪邁的話, 可能更快, 因為整路都可以全油門)

我的是初代豪邁(1992), 保證是鐵缸
等明年底行照到期就要報廢了
因為目前機油吃超兇的
這也是我買新車的原因啦

目前正在灌不同的機油
測試看看哪種機油是最不容易被吃掉的機油中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油3692
APO 2007-8-30 20:46 只看這個作者

回覆 #16 JAM 的文章

感謝提供寶貴意見~

15篇裏我提到CH4在40度C時,比其他同粘度機油高出4度多的黏度。
4度好像沒差多少,但實質感覺是會差很多。

因為一般10W/30機油在100度C時的粘度,也只差10W/40或15W/40機油約4度左右,
用起來感覺就差很多。

回覆Whsmith

W弟兄的情形或許是這樣~ 初換CH4跑長途時,剛開始是靠光陽15W/40的油膜。
等油膜被CH4溶解取代後油已經熱了,所以跑當時沒感覺,跑完長途後隔幾天騎時,
油膜被CH4取代,所以冷車陶缸熱油較慢因此感覺車子遲鈍。

以我的感覺5公里後油門反應漸漸加快,10公里後就很順暢了,
可能W弟兄對性能要求較高,我是還能接受,W弟兄不彷改用特優級那罐,就不會有這情形。

[ 本文最後由 APO 於 2007-8-30 20:48 編輯 ]
APO 2007-8-30 21:11 只看這個作者
原文由 whsmith 於 2007-8-30 20:30 發表
可能就是大大說的這原因吧
我每天通勤的里程大約3公里
如果沒遇到紅綠燈
5分鐘應該就能到
(如果是豪邁的話, 可能更快, 因為整路都可以全油門)

我的是初代豪邁(1992), 保證是鐵缸
等明年底行照到期就要報廢了
因為目前機油吃超兇的
這也是我買新車的原因啦

目前正在灌不同的機油
測試看看哪種機油是最不容易被吃掉的機油中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油8697

哇!!
十五年老豪邁咧! 好好整理換個陶缸再騎10年也不錯,建議你把他當古董車收藏。
將來會全面噴射化,收藏化油車等哪天招受電磁脈衝攻擊時,我們這些老化油車就可揚眉吐氣。
氣死那些無法動彈的噴射車。中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油1533
原文由 APO 於 2007-8-30 21:11 發表

哇!!
十五年老豪邁咧! 好好整理換個陶缸再騎10年也不錯,建議你把他當古董車收藏。
將來會全面噴射化,收藏化油車等哪天招受電磁脈衝攻擊時,我們這些老化油車就可揚眉吐氣。
氣死那些無法動彈的噴射車。中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油772

嗨~波哥~好久不見囉~我是以前你常虧的車友中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油565 中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油9405 "電磁脈衝攻擊"這是怎回事啊中油CH4/SJ 15W-40 4L 灰色桶裝機油2809