檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R

来源: 保養 singer 2015-4-6 20:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
39 65096
檔車的鍊條鬆緊調整
是基礎又重要的課題

就讓我跟各位分享檔車鍊條的鬆緊調整方式

首先, 鍊條到底什麼時候要調整呢?

一般人認為....
用手上下抬抬看鍊條鬆緊度
就知道要不要調整了
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R5406

不過, 這樣到底是太鬆還是太緊呢?
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R1040

以上的方法
完全錯誤

鍊條鬆緊這種東西, 並不是看感覺
而是有數據可以參考

我們翻開維修手冊參考一下
原廠的規範是間隙25~35mm, 超過40mm則為太鬆
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R7285

翻了幾本維修手冊
原廠的鍊條鬆緊規範大約都在25~30mm
調在這個範圍就不會錯了

正確的檢查方式應該是這樣

拿尺來測量原始鍊條的位置
大約在185mm處
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R2911

往上頂之後, 鍊條的位置跑到145mm處
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R9769

兩者的差距是40mm
已經超過原廠的規範了

表示這個鍊條需要調整鬆緊

ZRX-1200R的調整方式如下

首先將固定螺絲鬆開
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R638

右邊也有固定螺絲
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R2870

利用內六角螺絲轉鬆即可
不需要整個螺絲取下
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R3029

ZRX-1200R的鍊條鬆緊是採用偏心軸
調整前請先注意刻度位置
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R3780

調整也是利用內六角工具
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R6576

只要將內六角螺絲往順時鐘方向旋轉
鍊條即可變緊
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R9102

請注意, 左右兩邊的刻度要一樣才行喔
否則會導致後軸與車架不垂直
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R8474

檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R6264

調整後, 再次檢查鍊條鬆緊度
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R2323

確認鍊條鬆緊度合乎原廠規範後
再將固定螺絲轉緊即可
檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R9835

鍊條太緊, 會造成引擎的負載變大, 導致加速不順
鍊條太鬆, 有可能造成鍊條脫落, 導致瞬間卡死後輪, 造成極大的危險

千萬不可大意喔
相關標籤: ZRX鍊條

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝大魔王的精細講解,雖然沒有檔車 但是又多學了一樣囉  發表於 2015-4-11 00:11
參與人數 35紅利點數 +138 收起 理由
hamn_yaa + 1
fantasy1109 + 5 感謝分享
小四~ + 1
bird0729 + 1 感謝分享
830peter.潘 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +138

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆39

跳到指定樓層
好文不收藏嗎 ?  XD
雖然自己現在騎的不是檔車
但是以後還是要朝紅屁屁前進阿 XD
本文章最後由 s77112255 於 2015-4-6 20:29 編輯

Singer請問哦
我看圖中  你是用一隻手往上抬
我則看有些人    是用包含鏈條上下部分用捏的方式
請問這樣的測試法  測出來的距離是否相同
  大魔王的好文一定要收蔵的.....呵呵  檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R5975
singer 2015-4-6 21:18 只看這個作者
s77112255 發表於 2015-4-6 20:27 檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R1668
Singer請問哦
我看圖中  你是用一隻手往上抬
我則看有些人    是用包含鏈條上下部分用捏的方式

檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R2030

根據原廠維修手冊的圖示
我認為上下捏是錯誤的做法

給個讚

看起來上下捏差距會小於只拉一邊XD  發表於 2015-4-11 14:51
謝謝Singer解答~  發表於 2015-4-6 21:59
只要在空檔 在圖示A處上下拉動,自然就會將鍊條繃緊.  發表於 2015-4-6 21:35
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
這真的是很受用,不需要用手憑感覺調整了
CC~ 2015-4-6 21:26 只看這個作者
每台檔車都是這樣調嗎??檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R603
抱歉我騎塑膠車不是很懂
請問各位大大,從地下室把車開上來,上坡路段會傳來清楚的塔塔聲,這是鍊條鬆掉了嗎?
還是鍊條死目造成的異音呢?後避震太軟也會有影響嗎?

死目或後避震太軟,不處理會不會怎樣?

給個讚

我覺得是死目造成的…  發表於 2015-4-7 13:21
我都用機油 抹下去後就沒聲音一陣子 但如果用WD40跟恐龍191 大概一個星期就會出聲音了(因為被鍊條甩乾了)  發表於 2015-4-7 11:54
xboy200 發表於 2015-4-6 21:31 檔車鍊條鬆緊調整法 -- KAWASAKI ZRX-1200R583
請問各位大大,從地下室把車開上來,上坡路段會傳來清楚的塔塔聲,這是鍊條鬆掉了嗎?
還是鍊條死目造成的 ...

您有檢查過鍊條狀態嗎?潤滑?張力?

個人經驗是,潤滑不足跟張力不正確都會有異音.

有能力DIY 的話先將這兩點排除吧~

無法自行處理的話,先查清楚您的鏈條規格跟鬆緊度規格,找家

信得過的車行處理吧!

後搖臂軸心跟前齒盤軸心不會在同一個點上,鍊條鬆緊度有部分

是留裕度給後搖臂擺動(後避震作動)時使用,避震太軟等於擺動

幅度會較大,有死目代表該處受力會不平均,久了會不會斷不知道....

有時間還是先處理好比較妥當!!

給個讚

尤其上坡路段,還有急加速時,可以聽到清楚而且規律的嗒嗒聲~  發表於 2015-4-6 23:09
上油後,異音確實小很多,但沒多久又來了,我想換油封鍊,但齒盤還有肉,想再撐一下一起換…  發表於 2015-4-6 23:06
補充一下,調整完畢後最好再請朋友幫忙檢查一下車子在負載狀態的鏈條緊度

給個讚

這點很重要!!!  發表於 2015-4-6 23:22