阿魯一千通勤84000公里養車心得

阿魯一千通勤84000公里養車心得3553

2014年6月13日 我處理掉我上一台重機Z1000SX後 訂購了
全新的14年款阿魯一千 當時訂購的價格是698000
開啟我跟阿魯的重機生活 這台是我第四台重機

沒想到是跟我最久的一台車 阿魯一千通勤84000公里養車心得6072

阿魯一千通勤84000公里養車心得6052

其實我一開始並不是拿它來通勤 十分的寶貝
2014年購入到2017年里程才剛到一萬公里
我大概是2017年中我賣掉了我唯一的塑膠車SMAX
再購入一台CBR600RR買來收藏的 所以通勤的大任
就落在阿魯身上........阿魯一千通勤84000公里養車心得6312

我所謂的通勤 並不是偶爾天氣好騎上下班 雨天改開車
而是我沒買車 塑膠車也賣了
重機是我唯一的交通工具 只要出門超過300公尺我懶的走路
就是騎阿魯出門 無論下雨 或是颱風天 或是去賣場採購 我都必須要騎重機

因為他是我唯一的交通工具阿魯一千通勤84000公里養車心得2691

阿魯的里程數也從2017年6月的10000km
累積到現在的84000km 我的目標是要突破10萬公里阿魯一千通勤84000公里養車心得9252
阿魯一千通勤84000公里養車心得3724
——————————進入正題———————————

很多人都在問 啊公升級跑車會不會很難養
我的收入養不養的起 會不會很多毛病

別款車我不敢保證 但這代的阿魯真的也沒什麼毛病

再來我公布一下我從2014年購車到現在維修的部分花了多少錢吧阿魯一千通勤84000公里養車心得3000

非耗材部分一共是3100元 六年維修這台車花的錢阿魯一千通勤84000公里養車心得4410
不要懷疑 六年84000km非耗材維修部分就這價格
來看看跑八萬的阿魯一共壞了什麼東西吧

1.喇叭 (500元)意外的便宜 因為在台灣很少按喇叭 然後就壞了www

2.排氣管伺服馬達故障 (2600元):這幾乎是阿魯的通病了 只要一打開電門 儀表出現
故障碼FI 八九不離十 就是排氣管伺服馬達故障 解決的方法很簡單
就是廢掉他 換一個接頭上去騙電腦 你就算換新的不出三萬公里還是會故障的阿魯一千通勤84000公里養車心得7182

而且一般改管後部分車友也會廢掉他 如果原廠管廢掉伺服馬達會不會起步沒力
理論上是會的 因為排氣管閥門一直維持全開 但實際使用上更爽
因為原廠聲浪更好聽 而且拉轉超快的 低速扭力的犧牲也很難察覺

阿魯一千通勤84000公里養車心得4421

阿魯一千通勤84000公里養車心得8752

————————————阿魯的保養花費——————————————

我之前玩重機是每三千公里換一次機油 每換二次機油換一次油濾 每二萬公里大保養一次
按造這個公式保養阿魯是沒問題的 保養手冊是每6000km換一次機油 每12000km更換油濾
我後期都按造後面的公式去保養阿魯阿魯一千通勤84000公里養車心得2945

有人會問 6000km才換機油 引擎會不會出問題 這邊是台灣耶 紅綠燈超多的
我跟你說 根本不會有任何問題 引擎狀況一樣很健康阿魯一千通勤84000公里養車心得4448

再來就是大保養了 一般的項目就是四缸平衡 換四顆火星塞 節流閥清潔 噴油嘴清潔
前叉油封更換跟換油 空濾清潔或更換 更換水箱水

按造項目的不同 各車行的報價也不一樣 一般大保養抓個1~2萬元 我第一次大保是花費14000元
不含前叉保養 一般前叉保養大概抓5000元
阿魯一千通勤84000公里養車心得7896

然後我跑八萬到現在也只大保過二次而已 上次大保是5萬的時候
三萬不大保車子會不會壞 沒有 待速會不會不穩
也沒有耶一樣很穩  反而是上次大保沒裝好就亮故障碼

然後就是很多人在吵的 是否有大保養的必要阿魯一千通勤84000公里養車心得6940
我個人認為 1~2萬公里就大保養有點浪費錢 就阿魯而言 歐系車我不敢說
而且很多車子都是被車行搞壞的 我保養都找很大家的車行 然而保養的功夫也是很兩光
所以大家的車行跟技術不畫上等號 現在反而都找技術好的小車行處理

就有螺絲拆螺絲 怎麼拆就怎麼弄上去 裝錯了你沒發現就算了
然後扭力板手是裝飾品 觀察一下車行維修保養會不會調技術手冊 會不會按造原廠規範上扭力

你會發現符合這些的車行可能比日本製造的壓縮機還要稀少阿魯一千通勤84000公里養車心得6398

錯誤的維修大保比不大保養對車子的傷害更大

阿魯一千通勤84000公里養車心得3556

——————————————阿魯的耗材更換———————————————

阿魯一千通勤84000公里養車心得8548

齒盤鏈條:這是一組的 不建議單換齒盤或單換鏈條 因為磨損不一 反而加速壽命縮短
價格大概在一萬元上下

煞車皮:前煞車皮大概3~4000元 後煞車皮1500元 這代阿魯畢竟是B牌的卡鉗 貴一點
水箱水:750~1500元不等 每家報價不同 建議二年換一次
輪胎:前後輪大概抓11000~15000不等 看廠牌跟等級
電瓶:國產的1200~1400元上下 一般建議二年換一次

阿魯一千通勤84000公里養車心得150

再來分享一下我8萬公里一共換幾次耗材
最貴的輪胎一共換六組 我都換普利司通T31或天使胎 西濱直線通勤
所以我一組輪胎都有很長的壽命 至少都破萬~18000km都有
一般人使用大概抓6000km下課差不多

電瓶換二顆 齒盤鏈條換一次 上次更換是32000km換RK鏈條到目前84000km服役中
勤保養很重要 煞車皮我大概前輪2萬公里更換一次 後輪5萬才換一次
每個人使用方式不同 壽命也有差別

油耗部分大概15km/1L 看你右手 然後沒了www  阿魯靠北的好養

阿魯一千通勤84000公里養車心得5040

———————————薪水多少才能養的起阿魯———————————

我覺得有25000元薪水沒有其他貸款 養阿魯很足夠了
阿魯真的好養

阿魯一千通勤84000公里養車心得3756

預備金留個三萬對應突然的耗材或輪胎更換就可以放心圓夢
至於二手車選購可以看我之前的文章有介紹怎麼看車

我現在都自己換機油 而且6000km才換一次 去油工坊買油自己更換
阿魯機油交換量2800 我直接喂三罐 魔特300V 450元三罐1350元 平均每1000km機油花費225
可能比塑膠車保養還便宜呢 二次機油要換一次油濾 仿賽要拆殼 所以我找車行換
含油濾大概2~3000元不等

比較貴的是輪胎 看你騎車會不會很殺 如果只是偶爾跑山小熱血 其實換休旅胎就夠了
蠻推薦天使胎的 耐磨抓地力足夠你小熱血

假設一個月跑1000km 油錢大約2000元 假設你堅持3000km要換油 自己換的話
每1000km成本大概3~400元 不算輪胎一個月開銷大概2400元 輪胎部分假設你換一般的運動胎
例如S22 壽命抓6000km 一公里的成本大概2元
一個月跑1000km成本2000元 加上油錢跟換機油的錢大概4400元
月薪25000元養阿魯很足夠了

本文最後由 愛騎車的動漫迷 於 2021-3-9 18:04 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝樓主分享養車心得文,請問沒有原廠SUZUKI 的保養店家嗎??? 謝謝!!  發表於 2021-3-13 12:47
參與人數 19紅利點數 +91 收起 理由
Mingco + 5 不加分不行
DiDi打車 + 1
frank8525 + 5
CLAES + 5 感謝分享
lan-evo + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +91

網友回覆129

跳到指定樓層
wow重機的保養意外的便宜, 感謝樓主的分享阿魯一千通勤84000公里養車心得7187
這個里程實在是太猛了
顧得很好
以前在台中工作 遇到一個車友也是騎紅牌重機通勤
他也是仔細評估完後 覺得薪水養得起才去買
就像你說的 薪水2萬6也養得起
就看你如何去分配薪水來養

給個讚

讚: 5.0
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
寫得很好
有些車不是騎壞的!!!
是被過度保養拆壞的...
很誘人...但是現實成面還有車貸、房貸阿魯一千通勤84000公里養車心得5980
alesiX 2021-3-9 22:06 只看這個作者
真的....
很多車都是被修壞的
阿魯一千通勤84000公里養車心得6358
大保的觀點我很認同
上次就清個節流閥而已結果冷車就熄火
後來發現是怠速馬達上有卡根毛.......
現在都只有正常換油換水一樣頭好壯壯
kk0919980956 2021-3-10 01:05 發文來自手機 只看這個作者
我當初也想重車通勤,想了想真是不理智不划算,加上車價貴又沒折扣,還是開車算了。
我的馬6也是有15...16,高速18...19,市區11...12
油電車都有2x,這才是真的省油
潘a