TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』

来源: 保養 may_xiii 2019-3-17 02:43 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
100 65637
前情提要

『這前情提要依然很長,當然可以快轉XD
此篇除了技術以外,這也是個有故事的教學文』

先附上各部位扭力值清單
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』5111

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─  

當汽缸拆卸完之後
一直不斷的找尋著『搪缸店』
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』8943

當然大家會聯想到的則是『金開頭』的知名店家
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』3873

只是距離個人有段距離,加上店家太紅要排隊
所以在網路上找尋著風評不錯的店家

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』1238

讓我找到了就近的『賜達搪缸店』
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』6029

這不是工商,老闆也沒刻意算我優惠
個人打從心裡發自誠意的推薦

當然個人做足了非常多的功課
畢竟每個人的幫忙,『都不是應該的』

而且老闆開店做生意
也有它自己本身要忙的事情

但不管對內對外,允公允私
老闆真的幫我非常多的大忙

老闆有空閒時,會回應所詢問的問題
以利DIY的車友們建議,『參考』

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』2841

這是唯一消費能夠讓我滿懷感激的鞠躬離開
『就讓在下偷偷的私心佔據一些版面宣傳吧』

(相信消費經驗也是每位DIY玩家可供參考的技術指標)

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

汽缸頭損毀成因

當把汽缸拆給老闆之後
老闆幫我清除了汽缸頭的積碳

以及歧管內的髒汙
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』6407

當老闆拆下了我的汽門之後,我問道:
『我才一萬多公里為什麼汽門就壞了?是積碳嗎?』

老闆解釋:並不是因為你的汽缸頭積碳
(然後老闆拿出了所謂積碳的汽門給我看)

左邊為積碳汽門,右邊為個人鏽蝕汽門
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』2243

有可能是因為汽油變質,
或是長時間放置

導致汽門鏽蝕,最後卡死

不是因為你的車子操太兇
而是因為你的車子『太少騎了』

(沒錯,我的車子五年了,才騎了16000公里)

後續一邊聊天,老闆一邊幫我處理
除了解釋汽缸頭卡死的成因以外

還叮嚀我回去應該對車輛的清潔與保養
舉如:汽油油路循環,DIY時的正時與汽門間隙等

還拿厚薄規告訴我該選哪一片,也太甘心
甚至連你何時施工的細節都詢問

順便幫你做個預防性保養作業

氣密做著做著,轉眼一瞬間就弄好了
交件前還順便測了『氣密』

確認沒問題之後,再把物品交到我手上
這就是做好的汽缸頭!幾乎跟新的一樣!
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』8191

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』3967

拿之前的汽缸頭來做比對
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』361

這四隻是原有的汽門
(最左邊就是生鏽而卡死的那一隻)

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』8406

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』4694

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

組裝汽缸頭步驟

1:當把引擎拖出來之後
首先就是『打開正時視窗』

(請利用四分六角H8套筒)
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』8134

2:轉動普立盤,對準正時
(正時對好後,記得把油尺與螺絲鎖回!怕異物進入!)
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』401

3:安裝汽缸頭墊片
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』6020

當然安裝的時候您也不用擔心
因為有叉銷會固定住墊片,所以安心的安裝吧
| TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』5085

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』2236

套上汽缸頭 and 墊片固定後的模樣
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』380

4:安裝天柱螺帽
務必記得,安裝天柱螺帽前

請先放上墊片,再安裝天柱螺帽
『細節如圖所示』
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』5712

5:先將『天柱螺帽』與『汽缸長螺絲』含住
(先不用這麼急著用扭力板手,這點注意)
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』574

6:安裝凸輪軸齒輪
當然在安裝之前,也請記得固定螺絲

有個墊片,細節如圖所示
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』7012

7:這時候就可以拿出『小刷子,勺子』
還有把一瓶一公升的機油,倒100cc進入勺子內

慢慢沾附與刷洗你原有的零件
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』3809

除了讓零件沾滿一定油量在『初啟動保護』以外
還可以把髒汙給刷掉

8:安裝凸輪軸齒輪時,有個訣竅
用你的『食指』插入齒輪盤洞口

然後用你的『大拇指與中指,抓住齒盤』
慢慢的對準『正時標記』與『齒輪標記』

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』6038

千千萬萬別手滑,整個凸輪軸齒盤掉進去
不然可能比世界末日還慘....

當然那顆螺絲也有扭力值
『官方數據為2.2kg』
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』908

9:凸輪軸安裝完後
就是利用厚薄規+間隙調整器

調整汽門間隙
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』2843

10:依照官方手冊與數據
無論『進排氣皆0.08間隙』

『0.10無法插入』為標準

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』7885

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』9783

不過這邊有個細節要注意
當您調整好

鎖緊汽門間隙螺帽時
汽門間隙會跟著跑

所以鎖汽門螺帽時要注意

11:開始拿出扭力板手
『對角』的方式,平均力道上鎖天柱螺帽

(所以我才會說6.5cm的三分長套筒剛剛好)
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』6453

依據官方的數據
汽缸天柱的扭力值為『2.0~2.4kg』

汽缸長螺絲的扭力值為『0.9~1.1kg』

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』7565

12:這邊要說個小故事
『千千萬萬不要太相信你的扭力板手』
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』4508

在上鎖之前,若您擔心扭力板手異常
您可以嘗試著用著車身零件的螺絲『測試扭力值』

確認扭力板手是否正常!

但是呢,縱使你的扭力板手正常
『你的周邊零件未必正常』

所以有時候當出了意外
不是你的『工具出了問題』

而是『你的周邊零件出了問題』

沒錯,汽缸長螺絲因金屬疲勞,被鎖斷了
『衷心建議,每次拆裝都換掉這兩個螺絲吧』

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』9805

所以當你覺得調整如此輕微的扭力值卻無法上鎖
千萬不要硬鎖!也不要一直轉!

相對的,當你無法依賴你的扭力板手之時
就只能相信自己的雙手了

『自己拿T杆抓感覺鎖』

(好哩嘎在螺絲沒斷在引擎鎖點內)
(抱歉讓大家錯過精彩的好戲了XD)

13:最後蓋上汽缸蓋
而汽缸蓋的四個小螺絲
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』958

依據官方數據
汽缸蓋內六角螺絲,扭力值為『0.9→1.1kg』

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』2628

14:沒錯,施工完畢大功告成
然後將『齒輪間隙調整器』與『水龜』安裝上
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』8468

依據官方數據,此為安裝鳥瞰圖
TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』4288

15:安裝完後,如圖所示
美好的一天,又這樣過了....

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

結後語
今天就差一點把車裝好了,因為遇到下與不得不延後...
沒想到最後尾端沒機會發車

估計於明日會安裝油水
然後初次發車

現來去睡覺了,好累
大家掰

本文最後由 may_xiii 於 2019-3-17 10:09 編輯

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』3349

TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』1616

給個讚

讚: 4.7
讚: 5
感謝  發表於 2019-3-22 18:59
推  發表於 2019-3-21 21:02
參與人數 31紅利點數 +156 收起 理由
ben70083 + 5 不加分不行
jazz286 + 5 感謝分享
maxisnoopy + 5 不加分不行
rickyyang84 + 5 專業文必須推
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +156

網友回覆118

跳到指定樓層
感謝分享~~~~~                                   
g4g 2019-3-17 08:35 只看這個作者
謝謝分享

小弟我想請問大大

清 汽缸頭的積碳
我記得我同事幫我套58.5
只叫我用福士藥水洗然後乾掉用一字螺絲起子把卡較重的積碳用掉
這要效果是不是不大?(2之汽門沒換新繼續沿用)
汽缸頭的積碳 拿去搪缸店用機器磨是不是會比較好?

給個讚

老實說,『碳』這種東西太頑強 與其真要刮? 不如直接拆下來泡藥水軟化! 或著是把活塞拿去搪缸店用機器拋, 會比較快,效益也最實在 (至於泡啥藥水,我不是專業的,這要問其他神人了!) 如果要這樣刮活塞表  詳情 回覆 發表於 2019-3-17 09:45
D.C. 2019-3-17 08:40 只看這個作者
感謝分享~~太少騎這局有感,要把少動的車來去動一動了

給個讚

這也難怪很多人會說 常動的車不會壞 因為我的車就是太少動了 導致汽門鏽蝕,卡死!  詳情 回覆 發表於 2019-3-17 09:46
vvikimo 2019-3-17 09:18 只看這個作者
真用心,
圖文並茂,
加油囉。

給個讚

哈哈,我還有車輛組裝篇要寫 最後車子組裝完能跑能動之後.... 看還有沒有需要必要去寫個汽門調效篇^^"  詳情 回覆 發表於 2019-3-17 10:21
g4g 發表於 2019-3-17 08:35
謝謝分享

小弟我想請問大大

老實說,『碳』這種東西太頑強
與其真要刮?

不如直接拆下來泡藥水軟化!
或著是把活塞拿去搪缸店用機器拋,

會比較快,效益也最實在

(至於泡啥藥水,我不是專業的,這要問其他神人了!)

如果要這樣刮活塞表面的積碳
又或著是覺得拆活塞麻煩....

我真心建議,不如不要處理活塞表面
『因為處理活塞表面,效果很有限』

汽缸頭若拆下來
最有效率的方式就是拿給搪缸店拋

順便花個小小錢
去把活塞換掉,油封換掉

有些『良心的店家』會幫你檢查汽門座導管
沒有更換的必要,會替你省錢跟你說不用換

給個讚

g4g
謝謝大大 店家良心 真的滿重要 那次現場監工 而且是我自己刮積碳+藥水 後來想一想可能就不找那位*技師* 反而第一次套58.5工作室 有幫我送到搪缸店用機器刮(傳圖片給我) 只差在沒監工.....後面就掛了  詳情 回覆 發表於 2019-3-17 19:13
D.C. 發表於 2019-3-17 08:40
感謝分享~~太少騎這局有感,要把少動的車來去動一動了

這也難怪很多人會說
常動的車不會壞

因為我的車就是太少動了
導致汽門鏽蝕,卡死!
vvikimo 發表於 2019-3-17 09:18
真用心,
圖文並茂,
加油囉。

哈哈,我還有車輛組裝篇要寫
最後車子組裝完能跑能動之後....

看還有沒有需要必要去寫個汽門調效篇^^"
f010560 2019-3-17 10:24 只看這個作者
很好奇,你的墊片,為什麼要用到三片

給個讚

ATB
某些 水冷車 下墊片就是 金屬製一疊三片 應該是這樣  詳情 回覆 發表於 2019-3-20 12:18
"千千萬萬不要太相信你的扭力板手",關於這句我必須反駁一下,一隻正常標準的扭力扳手多少錢,你拿隻....,去鎖,我只能佩服勇氣 TIGRA 彪虎 引擎拆裝 超詳細教學 -『第四篇:汽缸頭組裝篇』4953
附上大師使用圖,使用權為大師
本文最後由 kilio01025 於 2019-3-17 11:30 編輯

給個讚

讚: 5.0