【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!

来源: 心得 大黑啊 2018-11-12 23:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
152 158833
小弟第一次發文,車子數據網路上查很多,本篇只會分享很白話的騎乘感受給想購買150L的大家參考

我擁有過的車:KTR150(六年)、SM250(二年)跟T2 250(六個月),VERSYS 650(五年至今),都買二手,都有在通勤上班上山下海的,所以拿些經驗來比對騎乘感受。

因T2比較偏運動街車、VERSYS動力差太多,文章內不會拿來做比較。

目前市面上CRF250L最多人買,為何我要選150L呢?價錢其實只差了5萬而已。

〈------前言-------〉

以前騎KTR的時候就愛上那種騎起來很悠哉,跑山根本隨便騎,路線又很好修正,重心好抓切換自如,山路上就是為所欲為,都可以彎彎磨腳踏那種。

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!4791

後來想要更好的林道跟道路體驗,買了SM250,動力真的沒話說,但騎起來就是引擎暴力,其他配備跟不上的感覺,因為SM是寬胎,所以殺彎道的路線上必須得花點心思,且殺彎要騎到極限很恐怖,前叉也很軟,讓我很沒有安全感。
至於林道表現,我倒是騎這台SM跑過好多北部的林道,只能說可圈可點,因原廠避震及車重,騎起來會有點吃力,但大部分簡易林道都能玩。

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!5221    

後來我想要買一台“白牌越野車”能讓我日常通勤,跑山又能很靈活,林道又能很悠哉,那時候VR223跟CRF150.250這三台在抉擇,後來放棄VR223是因為,要買人生第一台“新車”,不想花了十萬,還要擔心熄火問題會不會沒解決,國產的品質我已經相處了好幾年,心裡其實有個底,但VR的動力跟座椅舒適度都是我很滿意的,以前也曾經騎過VR150一陣子,騎乘三角很喜歡,不過就是有點太重了。

剩下CRF150跟250在選,那時爬文看到150的馬力,一堆人在酸很沒力所以讓我很猶豫,畢盡SM騎習慣了。
250L馬力夠,但車重比較重144KG,有推車過,比SM重,如果林道倒車應該很吃力。
雖然滑胎車型已經很靈活了,SM殺彎有時還是必須得花點心思,但我騎KTR完全不用,就是想找回這種無壓力的自由操控!

網路上認識的車友帶我去新莊的八零車業試騎他的CRF150L,一催油門我就發現,幹這不只有12多P馬力啊!
沒有缸壓的起步,比起SM雖然動力大但引擎好像有什麼東西拖著的感覺,150L完全沒有,就這樣輕巧的出去了,換檔感受俐落,引擎運作細膩,我沒有拉到很高轉在市區繞了幾圈而已,對我來說在市區很夠用,騎起來很像我當初騎KTR的感覺,我就是要這種騎起來無壓力的靈活感,這就是我在找的車!

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!4991

〈-----正文開始-----〉

我的需求:通勤居多,偶爾會去玩點越野跑跑山。

250L跟150L一樣都是越野車應該都很靈活吧?
對,但靈活這方面騎乘感受還是有些差距。

我沒騎過250L不能拿來比較,所以我拿SM250跟CRF150L比較。

150L非常適合通勤,車身長寬跟SM沒差多少,動力其實也夠用,轉速拉上去整台車就變得輕快起來,讓我有點嚇到,比我KTR的甜蜜帶還要暢快!
一開始我很擔心這馬力跑山會慘不忍睹,騎了後發現我真是多慮了,跑山根本遊刃有餘。

車輕但車頭卻很穩,彎中隨時想切換路線都很即時,不會像SM還會有那些微的延遲,讓我油門不知不覺灌下去,平均都在80過彎,更何況還是越野胎設定在跑,會騎的話換成滑胎設定在山路應該可以電很多同級距的,不過轉速得維持住,中途被車擋住掉轉要再上來就會很吃力,這點就是150的宿命。

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!8317

這台車最沒力的時候就是"雙載爬坡",爬華岡藝校到擎天岡那段陡坡,檔檔都要拉很高轉才有速度上來,可能以前SM騎習慣了,150L在這時的表現真的很無言,跟KTR雙載爬山差不多慘,雖然檔位齒比銜接的時候比KTR好,但雙載爬山整體速度跟KTR差不多,一個人騎的話會好些。

林道部分我分享騎後厝港那段,很多車進不去的地方150L超級輕鬆過而且還雙載,避震處理跟SM差非常多,當下我才感受到“這就是越野車啊!” 以前SM那些亂彈亂跳的感受都沒有了,整個就是穩到不行,龍頭又能輕鬆修正,跑那段石塊路跟在柏油路上騎一樣,讓我想到前輩說過一句話 “CRF150L真正的強項在林道”

車行老闆騎250L,也跟我說玩林道其實150L比較適合。

我其實算是異類,買一台越野車來通勤跑山,比重來說通勤70%、跑山20%、林道10%,同樣價錢我可以買小阿魯、MT15之類性能更好的車。
當我去了趟後厝港,就覺得這錢花得值得,當需要OFFROAD的時候他給了我很大的性能及操控感,他可以帶我去很多人去不了的美景。 當然任何一台車都能玩這種輕度offroad,只是辛不辛苦跟車子能不能承受而已。

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!2681
【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!9483

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!2485

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!7427

【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!1512

〈-----總結-----〉

放棄VR223的原因:雖然各項都符合我的需求,但對我來說太重,通勤騎起來還是會有壓力,國產品質不穩定性太多,以前學生時期還有時間去修理去耗,出社會後騎車時間更少了,想要一台更穩定的車,但其實當初VR223是我第一口袋名單。

放棄CRF250L的原因:保養都跟SM很像,1.5罐機油、水箱精,動力雖大但相對輪胎消耗也會比較快。250L車身大很多也較重,家裡停車不好停會比較麻煩,且第一台進口新車對我來說後期養起來花費較多,因還有另外一台車要養,現實成面考量才放棄。

買車就是選擇最適合自己的車,也是一路騎檔車過來的,朋友的車也不放過,各種大小檔車幾乎都騎過,就能知道自己要什麼樣子的車。

總而言之,CRF150L氣冷好養省油,騎乘無壓力,操控很直覺性,齒比偏扭力,又是窄胎的關係,整體速度比KTR再快一點。如果有跟我一樣需求的人可以考慮這台經濟實惠的車,CRF150L車友太少啦都沒啥改裝部品,且買來基本上丟著不管也不太會壞哈哈哈。

最後附上我開箱影片的連結,有些沒講到的這影片都會講
,謝謝大家耐心看完這麼白話的心得分享!

本文最後由 大黑啊 於 2018-12-10 23:27 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的超白話  發表於 2019-2-7 04:18
大黑發文!  發表於 2019-1-23 22:47
大黑屌哦XDD  發表於 2018-11-18 02:01
參與人數 24紅利點數 +140 收起 理由
NEW6 + 5 感謝分享
adon3211 + 5 不加分不行
p58077919 + 5 不加分不行
r2d2147 + 10 原來是上班不要看.暴雷王吃我一拳!.
a3973105 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +140

旅行,是種改變.

網友回覆172

跳到指定樓層
笑死 優質

以後有機會有試試看越野好了

越野也是很有趣的 也希望台灣的賽事不要只有賽道

如果有越來越多越野賽的話也是蠻有趣的

給個讚

同樣的玩車, 好像分兩大"派系":跑賽道及越野. 國外玩車偏好情形, 我不知道. 但是感覺其中多數人樂於飆速, 所以自然玩跑車, 玩越野/滑胎是極少數.  詳情 回覆 發表於 2018-11-16 16:51
有機會一定要買台來玩玩,真的很健康哈哈哈  詳情 回覆 發表於 2018-11-13 00:20
大黑啊 2018-11-13 00:20 只看這個作者
morris5858 發表於 2018-11-12 23:49
笑死 優質

以後有機會有試試看越野好了

有機會一定要買台來玩玩,真的很健康哈哈哈
旅行,是種改變.
llgj184 2018-11-13 00:37 只看這個作者
居然會在這邊看到大黑發文XDDD
只是個3C宅~( ̄▽ ̄)ノ
克老德 2018-11-13 01:43 只看這個作者
竟然是大黑!!
推大黑 ! 推大黑 !
ArrowRain 2018-11-13 04:07 只看這個作者
我腿短鞋子又衝不過【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!2443

給個讚

可以的啦 +9鞋衝下去了 其實150L真的不高啦  詳情 回覆 發表於 2018-11-13 23:44
tsay21 2018-11-13 05:56 只看這個作者
感謝分享!我也很喜歡越野車自由不拘的感覺,可惜身高……

給個讚

L版其實車身都不會很高喔!可以的啦  詳情 回覆 發表於 2018-11-13 23:44
感謝樓主精彩的騎乘經驗分享!
wetey 2018-11-13 07:14 只看這個作者
想說怎麼那麼眼熟

原來是上班不要看的大黑【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!1010【白牌越野車 HONDA CRF150L】 超白話心得分享!7994 本文最後由 wetey 於 2018-11-13 07:17 編輯

給個讚

你好你好啊!  詳情 回覆 發表於 2018-11-13 23:44