車子出廠前混合比設定之疑問

来源: 其他 JAM 2007-6-2 18:07 只看這個作者 |閱讀模式
8 4956
很好奇一件事

車廠每天生產那麼龐大的機車數量

他們是如何去設定每輛車的混合比 ?

把化油器組裝上去之後....依什麼準則去設定 ?

可能每輛車都經過發動後等工作溫度上來再設定 ?( 混合比與怠速 )

轉多少圈只是經驗法則 ?還是.......

希望瞭解其中作業方式的各位能幫忙解惑

謝謝囉 !

網友回覆8

跳到指定樓層

回覆 #1 JAM 的文章

(生產時車子的變動公差 + 化油器生產公差) /2定為中央值,其中公差部份需定義在一定的範圍內 ,例如:0公差時就表示每一台的CO值都一樣,所以公差越小表示品質越好而相對成本越高。
而每輛車都經過發動後等工作溫度上來再設定是肯定的,原因為了確保每台出廠車輛皆 OK。
聽說 過現在很多車子為了過環保
出場時混合比都條很稀
我知道現在很多FT一發動轉速都飆到3.4000
就是因為混合比只有半圈
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 10:30 編輯

roscoe 2007-6-3 00:50 只看這個作者
原文由 我叫王小傑 於 2007-6-2 22:30 發表
聽說 過現在很多車子為了過環保
出場時混合比都條很稀
我知道現在很多FT一發動轉速都飆到3.4000
就是因為混合比只有半圈

你是不是聽錯了
混合比調的比標準值稀的話
轉速會下降
另外
一發動轉速飆到多高
最主要是依照組風門的設定值~~~

回覆 #4 roscoe 的文章

阻風門動做歸動作
但你去試試看
把混合比調濃跟調稀發動轉速差多少
如果沒差的話再來跟我講
直接把我的車調給你看
JAM 2007-6-3 02:38 只看這個作者

回覆 #2 snoopy21 的文章

如此的話.....那還真的很用心喔 !

而且都要量觸媒前的廢氣來調整.....很費工夫耶  !

如果偷懶還沒到工作溫度就調整

那消費者拿到車勢必要再做些調整

不然很容易會有油氣過稀的現象..........
我覺得根本不可能等到引擎熱時調整,
一般騎乘至少也要數公里,數分鐘,
就算提速下降,也不算引擎溫度到,還差很遠.
以原廠量產而言,沒有多餘汽油與時間一台'一台.. 上機調整. 生產成本.
應該是以標準先作設定.

以汽車生產來說,產線上移動都是一台接著一台,
調整鈑金後就電控'音響小點檢,發動,
檢測,試跑. 這些都在短短幾分鐘內就完成的.
機車生產速度,不可能還小於汽車吧!

[ 本文最後由 coffee1018 於 2007-6-3 10:35 編輯 ]
roscoe 2007-6-3 10:59 只看這個作者
原文由 我叫王小傑 於 2007-6-3 01:08 發表
阻風門動做歸動作
但你去試試看
把混合比調濃跟調稀發動轉速差多少
如果沒差的話再來跟我講
直接把我的車調給你看

我可能會錯意了
調稀混合比之後
因為在剛發動時阻風門油路會多提供汽油
所以可能剛好造成此時混合比剛剛好在標準值左右
所以在標準的混合比轉速最高