如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?

原文由 pandawu 於 2008-2-9 14:33 發表
突然要解釋有點不會解釋
簡單的來講
電容需要充電
越大電容量的電容充電時間越久
電容電源一接上去是短路,他充飽後就會變斷路
當電源一打開
電容是短路(他開始充電)
LED的電被電容搶走了,第一時間幾乎沒亮
電容的電越來越多,電容需要的電也越來越少
LED漸漸變亮...等到電容充飽,電容就變斷路(電流進不去,所有的電流就流進LED)
漸暗
電源一斷
電容的電會釋放出來
流進LED,雖然電源已經切斷了
但是電容裡有電會流到LED裡
所以你會看到LED沒有馬上變暗
大致上就是這樣
要怎麼計算....其實我有點忘記了
滿複雜的...我是看有人配這樣的電容,我自己試用OK就好...
因為RC電路需要算的東西很多...
電阻要多大,就看你的LED,如果電阻太小...LED的電流會變少,因為都流去電阻了
電阻你要自己試才知道,我是用10K歐姆...電阻的功用只是幫電容放電用
不接電阻,你會發現雖然電源已經切掉了,但是LED會一直亮....
亮到幾乎只有一點點非常暗...但還是在亮..感覺好像壞掉一樣...
接了電阻之後,會加快他的放電速度,不會讓他在亮在超暗超暗的狀態
大致上是這樣...有錯誤請修正
有點複雜...只要是電子科學生...這是"必學"...讀基電會讀到死掉.

謝謝您~所以在製作的時候 要先用可變電阻來試用看看
所以怎樣的呼吸速度是依照電阻的大小來決定?
那電容的作用只是提供充放電的功能
那請問電容的大小又是如何決定呢?
謝謝
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:25 編輯

那請問電容要接在電阻之前還是電阻之後呢?
是電阻>電容>LED?
還是電容>電阻>LED呢?
原文由 penny31731 於 2008-2-10 20:32 發表

謝謝您~所以在製作的時候 要先用可變電阻來試用看看
所以怎樣的呼吸速度是依照電阻的大小來決定?
那電容的作用只是提供充放電的功能
那請問電容的大小又是如何決定呢?
謝謝

電阻大小是怕把LED的電搶光,電阻大小只要不要影響到LED的亮度為主
電容大小是要計算,RC充放電時間...我有點忘記怎麼算了
呼吸的速度是電容影響,跟電阻沒有關係...電阻是提供放電時的一條路

不知道penny有沒有懂我的意思...我講的有點複雜...
原文由 james910 於 2008-2-10 22:47 發表
那請問電容要接在電阻之前還是電阻之後呢?
是電阻>電容>LED?
還是電容>電阻>LED呢?

———LED———
└——電容——┘
└——電阻——┘

電容電阻並聯在旁邊
原文由 pandawu 於 2008-2-10 11:54 PM 發表

電阻大小是怕把LED的電搶光,電阻大小只要不要影響到LED的亮度為主
呼吸的速度是電容影響,跟電阻沒有關係...電阻是提供放電時的一條路

其實已經說出答案了,R乘上C就是時間常數了,只是RC電路中100%完全充放完成,要5個時間常數,而第一個時間常數就會完成7~8成的充放電狀態

電路方式應該是把電容和電阻串聯,然後一起並聯到LED上,當然LED還要加電阻,所以剛剛上面提到要算時間常數的R就要考慮到這個LED的電阻

電路圖應該是這樣↓
正電—————LED—電阻A————負電-
            └——電容—電阻B——┘
時間常數中
C指的是電容量
R是以電容充放電路徑來看整體電容量做計算(把電容拿掉來做計算),也就是電阻A+電阻B

以上....理論上的東西,實際上做出來會有點差距,我用自製3萬多uF的逆電流對一個LED(電阻1K歐姆)放電,超過5分鐘LED才完全熄滅

附帶一提.....不要對電容在無電阻的情況下直接充放電,很危險也傷電容~!!!

[ 本文最後由 Azrael_inside 於 2008-2-11 07:29 編輯 ]
這個程式執行的作業無效!
原文由 Azrael_inside 於 2008-2-11 07:22 發表

其實已經說出答案了,R乘上C就是時間常數了,只是RC電路中100%完全充放完成,要5個時間常數,而第一個時間常數就會完成7~8成的充放電狀態

電路方式應該是把電容和電阻串聯,然後一起並聯到LED上,當然LED還要加電阻,所以剛剛上面提到要算時間常數的R就要考慮到這個LED的電阻

電路圖應該是這樣↓
時間常數中
C指的是電容量
R是以電容充放電路徑來看整體電容量做計算(把電容拿掉來做計算),也就是電阻A+電阻B

以上....理論上的東西,實際上做出來會有點差距,我用自製3萬多uF的逆電流對一個LED(電阻1K歐姆)放電,超過5分鐘LED才完全熄滅

附帶一提.....不要對電容在無電阻的情況下直接充放電,很危險也傷電容~!!!

電路圖應該是這樣↓
要這樣接喔...看來我接錯了...
倒是讓我回想到5個時間常數這個東西
那我應該把我的電路拿來修改修改了
如果我原本這樣接,會怎麼樣嗎??
原文由 pandawu 於 2008-2-11 11:49 AM 發表

電路圖應該是這樣↓
要這樣接喔...看來我接錯了...
倒是讓我回想到5個時間常數這個東西
那我應該把我的電路拿來修改修改了
如果我原本這樣接,會怎麼樣嗎??

充電時...對電容來說每次開啟電門就是「瞬間充電」,對電容很傷,傷的意思就是會比一般正常使用的電容提早流湯爆漿
放電時...則因為放電迴路中有電阻和LED而不至於馬上放電完成
最下面那個電阻...因為他和LED變成並聯分流了(分的是電容放電電流),的確可以用來控制放電時間,可是我是覺得沒有必要,不如移動到電容串聯還比較好

總而言之就是......這樣接不是很完善的設計
原文由 pandawu 於 2008-2-10 23:54 發表

不會呀 我覺得您說的很白話了....只是我電學只有高中時學過 所以有點負擔
真是謝謝您

我大概了解 電容跟電阻在這裡扮演的角色了
開電時: 電流流進電容充電 所以LED會比較晚亮起來
關電時: 電容開始放電 一部分電阻消耗電流 一部分提供LED使其較晚熄滅

所以所謂呼吸的速度 就是電容量的多寡  高的話 就會越慢 因為其能夠充放電的容量比較高

我找時間去看看有沒有相關的書籍 看看這有沒有公式可以算出電容與電阻的大小好了~
原文由 Azrael_inside 於 2008-2-11 07:22 發表

電路圖應該是這樣↓
時間常數中
C指的是電容量

請問這種RC的理論有公式 計算嗎?
照您提供的實例
是這樣算嗎 300000/1000=300  300/60=5 min
所以C/R=time(sec)?
原文由 penny31731 於 2008-2-11 10:46 PM 發表

請問這種RC的理論有公式 計算嗎?
照您提供的實例
是這樣算嗎 300000/1000=300  300/60=5 min
所以C/R=time(sec)?

RC時間常數中文唸做「掏」,是用相乘的~!!!
我舉個例子好了
假設C電容量為30000uF
電阻用1K歐姆對LED放電(不考慮LED內阻)
時間常數就是30000uF X 1K = 30秒
也就是在這30秒後電容中應該只會剩下約兩~三成電量,或是充電達七~八成,完全充放電完成需要五倍時間(5*30=150秒)
大約三分鐘,之間上面的時間我說錯了,因為剛剛我再測試一次大約是三分鐘才對如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?906

[ 本文最後由 Azrael_inside 於 2008-2-12 03:06 編輯 ]