返回列表 發新文章

如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?

原文由 Azrael_inside 於 2008-2-11 07:22 發表

其實已經說出答案了,R乘上C就是時間常數了,只是RC電路中100%完全充放完成,要5個時間常數,而第一個時間常數就會完成7~8成的充放電狀態

電路方式應該是把電容和電阻串聯,然後一起並聯到LED上,當然LED還要加電阻,所以剛剛上面提到要算時間常數的R就要考慮到這個LED的電阻

電路圖應該是這樣↓
正電—————LED—電阻A————負電-
            └——電容—電阻B——┘
時間常數中
C指的是電容量
R是以電容充放電路徑來看整體電容量做計算(把電容拿掉來做計算),也就是電阻A+電阻B

以上....理論上的東西,實際上做出來會有點差距,我用自製3萬多uF的逆電流對一個LED(電阻1K歐姆)放電,超過5分鐘LED才完全熄滅

附帶一提.....不要對電容在無電阻的情況下直接充放電,很危險也傷電容~!!!

電阻一次要用兩個喔.....不能只用一個嗎?
充放電有兩條路
所以用2個

一個限制充電電流用
一個限制LED電流用
那台中有賣現成的嗎?
led條....我有看過光圈而已.
原文由 james910 於 2008-2-14 22:57 發表
那台中有賣現成的嗎?
led條....我有看過光圈而已.

電子街找找
應該會有
但是不便宜
用二極體也可以做到,看你要多少層次感就用多少二極體串聯吧.如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?832
koa 2008-2-19 10:09 只看這個作者
收到了,電路的問題幾乎是現代車子所要頭痛的問題,好文章要推))))
f25148 2008-2-22 10:52 只看這個作者
唷~有這招阿 用在儀表板上不知道行不行
像汽車那種一定很屌 仿馬6如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?4710