如何設計讓LED漸進式明滅的電路呢?

来源: 照明 phi61023 2008-1-24 11:58 只看這個作者 |閱讀模式
26 19373
一般來說, LED通電了就會馬上亮起, 而斷電就會馬上熄滅, 反應速度可以說是非常"瞬間"~~
有沒有辦法設計一個電路, 能讓LED "模擬"出鎢絲燈泡那樣, 就是明滅之間是有漸層的, 而不是那種死板板的明&滅呢?
小弟有想到使用電容來緩衝, 但是有一個問題就是, 這樣可能會變成:
通電時還是馬上亮起來(因為車上電源對電容充電很快), 而斷電時慢慢暗去的情況(因為LED消耗電容的電比較慢)~~
麻煩板上高手想想辦法吧~~ 感謝各位~~!!
小弟希望能設計出完美漸層明滅的LED呀~~~拜託拜託!!! 希望能用簡單易懂的電路就設計出來~~
(傳統鎢絲燈泡在閃的時候, 還是有他獨特的美呀~~不知道為什麼...呵呵呵)
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:24 編輯

網友回覆26

跳到指定樓層
放電的電路多並聯一個電阻
放電的電路多並聯一個電阻
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:24 編輯

嗯~似乎可行~小弟來試試看!
謝謝大大! 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:25 編輯

門外漢
我也想把眉燈變這樣
可以po電路圖分享嗎
謝謝 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:25 編輯

我做的這個應該符合你的要求
用NE555這顆IC加電晶體設計出來的
不過漸亮跟漸暗的時間還在調整中
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:25 編輯

atpx 2008-1-27 14:20 只看這個作者
我是並聯一個電容而已
簡單又好用
不需要那些控制電路有的沒的
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-28 15:25 編輯

並聯一個電容?
是什麼型的電容?
可以po線路圖分享嗎?謝.

pandawu 2008-1-31 15:44 只看這個作者
原文由 atpx 於 2008-1-27 14:20 發表
我是並聯一個電容而已
簡單又好用
不需要那些控制電路有的沒的

並聯太大的電容
電源關掉後,LED還會微亮
旁邊要多放並一個電阻
放電用
電阻不能太小...不然LED亮的時候
電阻會把電流分走
我是用1000uF的電解電容 可以參考看看
470的也可以,呼吸的速度局決於電容大小
越大越久
[ 本文最後由 pandawu 於 2008-2-4 12:23 編輯 ]

原文由 pandawu 於 2008-1-31 15:44 發表
並聯太大的電容
電源關掉後,LED還會微亮
旁邊要多放並一個電阻
放電用
電阻不能太小...不然LED亮的時候
電阻會把電流分走
我是用1000uF的電解電容 可以參考看看
470的也可以,呼吸的速度局決於電容大小
越大越久

那請問電阻的大小 是如何決定呢?
和電容大小有關係?
那相對的關係是什麼呢?  謝謝

原文由 penny31731 於 2008-2-8 08:16 發表
那請問電阻的大小 是如何決定呢?
和電容大小有關係?
那相對的關係是什麼呢?  謝謝

突然要解釋有點不會解釋
簡單的來講
電容需要充電
越大電容量的電容充電時間越久
電容電源一接上去是短路,他充飽後就會變斷路
當電源一打開
電容是短路(他開始充電)
LED的電被電容搶走了,第一時間幾乎沒亮
電容的電越來越多,電容需要的電也越來越少
LED漸漸變亮...等到電容充飽,電容就變斷路(電流進不去,所有的電流就流進LED)
漸暗
電源一斷
電容的電會釋放出來
流進LED,雖然電源已經切斷了
但是電容裡有電會流到LED裡
所以你會看到LED沒有馬上變暗
大致上就是這樣
要怎麼計算....其實我有點忘記了
滿複雜的...我是看有人配這樣的電容,我自己試用OK就好...
因為RC電路需要算的東西很多...
電阻要多大,就看你的LED,如果電阻太小...LED的電流會變少,因為都流去電阻了
電阻你要自己試才知道,我是用10K歐姆...電阻的功用只是幫電容放電用
不接電阻,你會發現雖然電源已經切掉了,但是LED會一直亮....
亮到幾乎只有一點點非常暗...但還是在亮..感覺好像壞掉一樣...
接了電阻之後,會加快他的放電速度,不會讓他在亮在超暗超暗的狀態
大致上是這樣...有錯誤請修正
有點複雜...只要是電子科學生...這是"必學"...讀基電會讀到死掉.