機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!

来源: 採訪 hom1es 2021-6-15 17:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
114 92921
上個月我在站內發表了黃牌大羊的長期持有文章黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南,被眼尖同業發現文章中用了「汽車道」一詞,因此就催生了這篇文章啦!

機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!9280

起因就是上面這張圖文,裡面提到大重只能走內側快車道、不能走分隔島外側車道。真的是這樣嗎!?
*截圖已經將誤用的汽車道、機車道改正。

左側不是汽車道啦!

是的!我錯了!無論從「道路交通安全規則」、「道路交通標誌標線號誌設置規則」以及「高速公路及快速公路交通管制規則」中,都沒有看到汽車道一詞,也就是在交通法規內是沒有「汽車道」的。就算車道上寫著「禁行機車」,這也僅是不給白牌機車走,不能以汽車道一詞替代。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!7259

老實說自己也有處理過一些路權相關議題的文章,知道交通法規上是沒有「汽車道」的。但「習慣」上還是潛移默化的被影響啦!

哪~口語化的汽車道一詞打哪來?

「道路交通標誌標線號誌設置規則」第 174 條規範了車種專用車道標線,指示僅限於車種行駛之專用車道,其他車種及行人不得進入。車種專用車道線規範「公車專用車道線」、「機車專用車道線」、「自行車專用車道線」或是「高乘載車輛專用車道線」,在此條規範內完全沒有汽車專用道的規範。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!4070
既然法規上都查不到汽車道,那這一詞又是從何而來呢?
硬要說的話,或許只能用「道路交通標誌標線號誌設置規則」第 68 條中的「遵 23」道路指定四輪以上汽車專行來解釋。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!1351

也許因為國內長久以來機車路權都被限制、長時間潛移默化的緣故,「遵 23」就成了口語上的汽車道。而逐漸開放路權後則衍伸出了「遵 23.1」與「遵 23.2」。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!199

好啦...汽車還是快車道的問題解決了。接下來要說的則是比較硬、死板板的法規面知識,有興趣的網友再繼續看吧。

快慢車道給誰走?

「道路交通標誌標線號誌設置規則」第 183-1 條 :
快慢車道分隔線,用以指示快車道外側邊緣之位置,劃分快車道與慢車道之界線。其線型為白實線,線寬為十公分,除臨近路口得採車道線劃設,並以六十公尺為原則外,應採整段設置,但交岔路口免設之。劃設本標線,距離人行道、路緣或車輛停放線應有二公尺以上之寬度。道路設有劃分島;其功能為劃分快慢車道者,應劃設本標線於分隔島之兩側,與劃分島間隔至少十公分。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!6419

機車該怎麼走?

在法規上,機車不屬於慢車喔!但卻可以行駛慢車道,可參照道路交通安全規則第 99 條之二:
已劃分快慢車道之道路,雙向道路應在最外側快車道及慢車道行駛;單行道道路應在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。

汽車 & 大重這樣走

交通安全規則第 95 條中提到 :
四輪以上汽車及大型重型機車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道。但設有快慢車道分隔島之道路不在此限。

實例
下圖騎士右方的白色實線就是快慢車道分隔線。機車可走右側與中間車道,汽車(大重機)除了例外(轉彎、駛出或停靠之類)僅能走左側與中間車道。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!4887

「機車優先」與「機車專用」的差異?

專用道如字面上的意思就是車種專行,如第 164 條所示,劃設方法如前面所提、不再多說明。

依道路交通標誌標線號誌設置規則第 174-1 條 :
機車優先車道標線,用以指示大型重型機車以外之機車優先行駛之車道,其他車種除起步、準備停車、臨時停車或轉向外,不得橫跨或占用行駛。本標線以白色實線及機車圖形劃設之,每過交岔路口處均應標繪之,並於兩機車圖形間,縱向標寫白色「機車優先」標字配合使用。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!9575

到底~台北市大度路機(慢)車優先道大重能不能騎!?

依照法規對於車種優先道的定義,非特定車種不能行駛,道路交通安全規則第 95 條確提到例外
四輪以上汽車及大型重型機車在劃有快慢車道分隔線之道路行駛,除起駛、準備轉彎、準備停車或臨時停車,不得行駛慢車道但設有「快慢車道分隔島」之道路不在此限。

照這樣看來,我的想法是除非接下來的路線一定會占用到優先道,不然全線行駛自然是不合乎規則啦。(但實際用路狀況請自行評估)

但這畢竟是我的解釋,因此還是得找人求證,看看大度路分隔島右側的機(慢)車優先道符合這條例外嗎?

為此我去電路政司、找到一位劉姓辦事員為我解答,答案如法規字面上的意思:
「機車優先道非慢車道、不符,但機慢車優先道具慢車道性質。」

這麼說我也能理解,但奇怪的地方來了,台北市政府交通局在 108-08-01 發佈的新聞稿附圖中,標示大度路全線機車專用道改為優先道。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!3844

但我 5 月 12 日經過時,關渡往台北的方向卻是機車優先道啊!? (少了"慢")
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!3994

台北往關渡的方向確實是機慢車優先道。
機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!7498
#2020 年 10 月 google map 街景,實地探訪確實也是。

會有這樣差異,我想是因為關渡往台北這一側設有自行車專用道的緣故。將最常見的「慢」車獨立出來了。

總結來說 : 依路政司的回覆,關渡往台北方向機車優先道不可走、台北往關渡方向機慢車優先道可行!

---------------------------------------------------------- 我是枯燥法條解說分隔線 ----------------------------------------------------------

霧煞煞嗎?所以我大重機到底能不能...

機慢車道要轉彎或臨停時可以!不能一直騎在上面!
但有分隔島隔開的車優先道能直接行駛!至於機車專用道則是不可行駛
少個字結果大不同啊~

總結

好吧...光是為了理解幾條法規,我就已經頭昏眼花、腦袋發脹了,所以寫到這裡我只想說,不僅用路人霧煞煞,相關單位或許也是在一知半解的情況下做這些事...因此,偶爾在網路上看到有人被開單,引用錯的道路交通管理處罰條例,也不是什麼稀奇的事了吧。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這篇文章的按讚數剛好是 87 個。很適合相關單位。  發表於 2021-6-16 11:15
參與人數 12紅利點數 +60 收起 理由
davidchu2147 + 5
藍色猴子 + 5 感謝分享
alpha0925 + 5 感謝分享
xxxyyyzzz + 5 感謝分享
rellik + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +60

網友回覆133

跳到指定樓層
感謝分享~這個就算聽完了也還是霧煞煞...
交通規則中也有轉彎前要提前幾公尺顯示方向燈、駛入最外(內)側車道或轉彎專用道,沒有什麼要轉彎就可以無限走機慢車優先道這回事。

不喜歡自己的路權被壓迫

那就不要去壓迫真正「慢車」的路權

道交規則102條1項4款寫得很清楚,上限是提前60米切換至慢車道(機慢車優先道),換言之超過60米就是違規、行駛超過一個路口沒轉也是違規。

四、右轉彎時,應距交岔路口三十公尺前顯示方向燈或手勢,換入外側車道、右轉車道或慢車道,駛至路口後再行右轉。但由慢車道右轉彎時應於距交岔路口三十至六十公尺處,換入慢車道

本文最後由 天生魯蛇 於 2021-6-16 13:10 編輯

給個讚

照規範來說有實體分隔島不在此限啊~  發表於 2021-6-24 11:17
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
stone77 2021-6-16 09:28 只看這個作者
很好...................

關於法令~~~~越看越亂~~~~

給個讚

Deamon 2021-6-16 09:58 只看這個作者
反正鈑金愈少的,路權愈小。行人?前腳通部長不是說,看到大車退三步?
台灣就喜歡把最多人使用的路權擠在一起
機慢車  →機車→電動輔助車→腳踏車→輪椅
通通擠在一起
但明明最危險的是速差跟人
在台灣統一劃歸在交通工具ㄏㄏ

升級路權真的很好用
但市區就顯得不太方便
外側沒車還是不能出去QQ
停車更慘
xboy200 2021-6-16 10:30 只看這個作者
最後一張照片的機慢車優先道有快慢車道分割線嗎?如果沒有,那就不是慢車道,汽車本來就能開在上面;如果有快慢車道分割線,就路長來看,一百公尺內應該沒得右轉吧?那汽車可以開在上面嗎?你能硬拗說我要在500公尺後右轉嗎?但若真是慢車道,又何必再強調什麼機慢車優先?這不是脫褲子放屁嗎?

新北市某些道路就有標上「機車專用」字樣,這個才比較有意義!我看不懂什麼叫作優先啦!斑馬線上也沒在讓行人優先的!幾百公斤的廢鐵朝你衝來,你說誰優先啊?

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
感謝分享~
singer 2021-6-16 11:08 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2021-6-16 09:04
交通規則中也有轉彎前要提前幾公尺顯示方向燈、駛入最外(內)側車道或轉彎專用道,沒有什麼要轉彎就可以無限 ...

台灣是這樣嗎? 你確定?

只有怠惰擺爛兩手一攤的交通部,從來就沒有為民著想的機構

一句話說「大型重機與小客車相同」,停車要停汽車格、繳跟汽車一樣的稅卻沒有一樣的路權,高速公路開放大型重機三讀通過十年以上,卻放在那邊擺爛。搞得汽車、大型重機、普通重機互看不爽,這是該有的管理方式嗎

前輩有一句話說得很好,「路權不會從天上自己掉下來」
沒有大家的爭取,就永遠只能當次等公民

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
keming + 5 字字到位

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
這篇文章的按讚數剛好是 87 個。很適合相關單位。機車優先道 / 機慢車優先道? 重機能走嗎? 魔鬼藏在細節裡!2202 本文最後由 kyo2002tw 於 2021-6-16 11:17 編輯