超專業MA-WG使用心得

chang19931125 發表於 2019-10-8 11:08
ML50本質還是街胎 這邊沒人在討論純種雨胎吧

這條胎我沒研究
看前文以為是雨胎
剛剛去官網看了一下
定位是晴雨胎
屬於街道胎沒錯

但連磨耗都經不起考驗
也不過是打著街道胎名號
虛有其表而已
daniel.ck 發表於 2019-8-17 11:57
你可能覺得是胎磨耗少,所以性能沒什麼衰退,我騎的 MA-3D 才 4 千公里,晴天就可以滑出去,如果看胎肉和 ...

請問 D大

我目前騎的車是 FNX ABS版,前後輪原廠胎都是建大 K702,前輪110/70 12,後輪120/70 12,跟你的輪胎規格一樣

我的用車是日常通勤,偶爾通勤路線會騎到山路,幾乎都是單人(75KG)加載貨品(25KG)騎乘,只有假日才會雙載

但是只是順順騎,乾地性能能跟 K702 差不多或更好就行,破水、濕抓能力比 K702 強,傾倒速度跟 K702 差不多就好,傾倒太快的我反而會怕

我比較在意的是磨耗不要太快,還有雨天性能因為是工作通勤下大雨也要跑,個人不喜歡騎到積水會有很大的阻力,希望破水、濕抓性能好(雨天的標線、伸縮縫)的輪胎

還有因為我的工作是做到府維修,單日通勤距離可能30~70公里都有可能,但是點到點距離不定,可能只有0.3~2公里(這種情況較多)也可能長達5~10公里,所以希望是熱胎快的輪胎

輪胎價格2000上下還可接受,只要磨耗不要很快,目前原廠胎 K702 前後輪都接近磨耗指示點了,里程目前約8000公里,希望能比 K702 的磨耗更好

目前自己研究是想換後輪天使胎,前輪還在研究中,不知 D大 有推薦哪個前後輪組合,希望抓地力的衰退不要很多,因為現在用的 K702 的後期抓地力真的是衰退的蠻明顯的

我也是住新北的,D大有推薦的輪胎安裝店家嗎

本文最後由 深海潛艇 於 2019-12-1 16:30 編輯

給個讚

抱歉,最近出差日本,所以沒有上來看文章 首先,12吋胎適合 SYM ABS 車種的國產胎 基本上 4000~5000 公里左右,性能就會大幅衰退 這點,有報導認證:【騎士才知道】車友們最推薦的7大胎款(速克達篇) 以下是我自己  詳情 回覆 發表於 2019-12-15 03:30
感謝大大的分享!
深海潛艇 發表於 2019-12-1 16:14
請問 D大

我目前騎的車是 FNX ABS版,前後輪原廠胎都是建大 K702,前輪110/70 12,後輪120/70 12,跟你的 ...

抱歉,最近出差日本,所以沒有上來看文章
首先,12吋胎適合 SYM ABS 車種的國產胎
基本上 4000~5000 公里左右,性能就會大幅衰退
這點,有報導認證:【騎士才知道】車友們最推薦的7大胎款(速克達篇)

以下是我自己的使用經驗:

進口胎

符合原廠 ABS 參數
1. Mitas Touring Force SC (100%)
2. TT93 (80%)
3. 紅惡魔、天使胎  (70%)

雨天性能: 人孔蓋+標線不撇輪(限定不補油門的情況下)、無視水窪
1. 紅惡魔、天使胎  (99%) (行經水窪0阻力)
2. TT93 (85%) (行經水窪會有點阻力,不影響操控)
3. Mitas Touring Force SC (75%) (行經水窪會有點阻力,不影響操控)

PS: 破水線是技術不足的胎才需要

耐用度+性能衰退率
1. 紅惡魔: 前輪用到1萬4千公里以上才開始衰退,1萬5千公里磨到指示點;性能衰退大約是 10%
2. TT93: 後輪1萬2千公里是極限;前輪應該可以到1萬5千公里,但傾倒速度過快,我提前到1萬2就換下;性能衰退大約是 8%
3. Mitas Touring Force SC: 估計大概是1萬公里左右,目前使用6千5百公里,後輪胎形有點磨平;因為還在使用中,性能衰退無法提供

熱胎速度 (0~100分)
1. TT93 (95分): 1公里
2. Mitas Touring Force SC (90分): 1.5公里
3. 紅惡魔 (90分): 1.5公里
4. 天使胎 (70分): 2~3公里

ps: 胎壓高、車子重、手動熱胎,都會縮短熱胎時間

抓地力+制動力 (晴天) (原廠胎 50 分)
1. Mitas Touring Force SC (100分)
2. TT93 (90分)
3. 紅惡魔 (90分)
4. 天使胎 (70分)

抓地力+制動力 (雨天) (原廠胎 50 分)
1. 天使胎 (100分)
2. 紅惡魔 (90分)
3. TT93 (85分)
4. Mitas Touring Force SC (80分)

胎體強度 (原廠胎 50 分)
1. TT93 (100分): 中釘、爆胎都可以騎,胎框無傷
2. Mitas Touring Force SC (95分): 中釘後胎壓剩16psi照樣可以騎
3. 紅惡魔、天使胎 (80分): 中釘後可能補不起來,會一直漏氣

舒適度 (原廠胎 50 分)
1. Mitas Touring Force SC (100分)
2. 紅惡魔 (90分)
3. TT93 (80分)
4. 天使胎 (65分)

本文最後由 daniel.ck 於 2019-12-15 03:32 編輯

給個讚

讚: 3.0
讚: 4
感謝分析, 以前10"車用TT93覺得很不錯, 以你的評分TT93都在中上的評價, 現在換12"胎應該也會考慮續用~  發表於 2021-11-7 17:19
cpc
回覆 daniel.ck : FNX 125 abs mitas TF-SC 130/70-12 ( 9922km下車)換上 IRC SCT-001 120/80-12. 可能比較適合後輪J值3.0 . 過彎比較順暢. 彈跳比較軟Q舒適  發表於 2019-12-25 22:23
回覆 cpc : CPC 大,小弟也期待你的開箱文 :D  發表於 2019-12-17 22:52
一種米養百種人 有些人只講自己有把握的話 但有些人會講超過自己學經歷的話(捧風) [attachimg]2487551[/attachimg] 我不知道你是哪一種人 但我希望小老婆上面有更多真正懂輪胎的人分享一些正確的觀念及知識給剛入  詳情 回覆 發表於 2019-12-17 10:54
謝謝你的分析,目前這樣比較有方向了 等下周時放假再來決定要換哪個輪胎  詳情 回覆 發表於 2019-12-15 17:48
daniel.ck 發表於 2019-12-15 03:30
基本上 4000~5000 公里 ...

謝謝你的分析,目前這樣比較有方向了

等下周時放假再來決定要換哪個輪胎

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不客氣,希望對你有幫助  發表於 2019-12-17 22:49
daniel.ck 發表於 2019-12-15 03:30
基本上 4000~5000 公里 ...

一種米養百種人
有些人只講自己有把握的話
但有些人會講超過自己學經歷的話(捧風)

超專業MA-WG使用心得5601

我不知道你是哪一種人
但我希望小老婆上面有更多真正懂輪胎的人分享一些正確的觀念及知識給剛入門的網友

您有幾項分享我想請教

1.符合原廠ABS參數的輪胎
我想知道您列舉的這些輪胎Mitas Touring Force SC、TT93、紅惡魔、天使胎
這四條,有哪些是車廠的原配胎? 如果不是,又怎麼能說符合原廠ABS認證呢?
以台灣ABS認證為例 是要在濕磁磚上緊急煞車不轉倒才能通過

2.以一般速克達胎來說,因為車輛重量不如大型重型機車(下壓力不足)
如果需要好的排水是一定會需要破水線的
如果破水線是技術不足的胎才需要? 你是在說倍耐力技術不足嗎? angel scooter就是個有破水線輪胎的例子

3.性能衰退,我很好奇你測試的方式為何?
事實上在實驗室裏面用最客觀的方式去測試輪胎,沒有一條輪胎到了後期只會衰退8%-10% ????
衰退的幅度都是很大的 更何況是在外面路上騎乘

4.胎體強度跟舒適度是一體兩面的...你怎麼會沒有這個認知呢?
如果舒適度天使胎是65分,你能列舉比天使胎舒適度還差的輪胎嗎?

整個文章都能看出你是一個會想買國外月亮的人
如此主觀又顛倒是非的言論真讓小弟深感佩服
其實我知道這個世界到處都充斥的很會捧風會唬爛的人 他們自我膨脹,無知而不自知
我會建議如果真的很有求知慾也想了解,可以多去看看國外的文獻及數據
所以 入門者很可憐 因為他們不知道自己該聽誰的

給個讚

前幾天看了第 64F 的留言 ,還在想說要 心平氣和 , 不需要 引言回覆 , 沒想到還是有人 忍不住 開炮了 ~~ 我覺得每個人的觀點 本來就不同 , 只是評論時 沒必要把話說太滿 ! 光是文章中出現 性能衰退大約是 8% 這種  詳情 回覆 發表於 2019-12-21 05:26
圖片很有趣,你慢慢留著 1. 我騎 ABS 的車,也看過 ABS 原廠技師的說明,和做 ABS 的朋友有聊過,和車廠通過電話,親自試過的每條我說的胎到下課,至少我收到的資訊和我實際使用的結果一致 PS: 你用  詳情 回覆 發表於 2019-12-17 22:49
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
marvin321 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

chang19931125 發表於 2019-12-17 10:54
一種米養百種人
有些人只講自己有把握的話
但有些人會講超過自己學經歷的話(捧風)

圖片很有趣,你慢慢留著 超專業MA-WG使用心得283

1. 我騎 ABS 的車,也看過 ABS 原廠技師的說明,和做 ABS 的朋友有聊過,和車廠通過電話,親自試過的每條我說的胎到下課,至少我收到的資訊和我實際使用的結果一致

PS: 你用哪個"心眼"看到我的文章提到"ABS證認"

2. 破水線,MA-WG 中間那條細線就是,你可以在我提的任何一條胎上找出同型的胎紋。我用的每條胎都不需要那條破水線,夏天大雨路面積水半個胎壁,騎過去完全沒阻力,或是微感阻力,完全不影響操控,人家的用料和胎紋設計,就已經解決80%的問題,自然不需要靠那條"幾乎感覺不到"的線

PS: 國產胎我用了19年,建大、正新我沒少用過,那條線,沒幫助,有點積水就嚴重影響車速和操控

3. 幫忙一下,從車況就可以觀察到輪胎的表現,隨便 google 都一堆,要量化的數據,不需要實驗室那麼麻煩,你認真記錄車況到輪胎下課,就知道怎麼回事了

PS: 難道,你測車子油耗也進實驗室?! 沒進實驗室的數據都不客觀?! 別逗了,你真可愛耶

4. 我前文已寫,自行查閱

你看不懂我的文章只能說你無緣
至少我很清楚我的資訊、經驗
和別人報導的一致
和原廠的說法一致
上一個質疑我輪胎知識的人,我懶得理他
當然你也不例外
我回完這篇就下課

PS:
沒有比較就不知好壞
剩下的留給看得懂的人去比較和體會

給個讚

1. 我騎 ABS 的車,也看過 ABS 原廠技師的說明,和做 ABS 的朋友有聊過,和車廠通過電話,親自試過的每條我說的胎到下課,至少我收到的資訊和我實際使用的結果一致 在台灣,要符合ABS參數的輪胎就是要在濕磁磚上通  詳情 回覆 發表於 2019-12-18 14:09
daniel.ck 發表於 2019-12-17 22:49
圖片很有趣,你慢慢留著

1. 我騎 ABS 的車,也看過 ABS 原廠技師的說明,和做 ABS 的朋友 ...

1. 我騎 ABS 的車,也看過 ABS 原廠技師的說明,和做 ABS 的朋友有聊過,和車廠通過電話,親自試過的每條我說的胎到下課,至少我收到的資訊和我實際使用的結果一致

在台灣,要符合ABS參數的輪胎就是要在濕磁磚上通過考驗,且每一條輪胎在每一部車上的適配性都不一樣。

2. 破水線,MA-WG 中間那條細線就是,你可以在我提的任何一條胎上找出同型的胎紋。我用的每條胎都不需要那條破水線,夏天大雨路面積水半個胎壁,騎過去完全沒阻力,或是微感阻力,完全不影響操控,人家的用料和胎紋設計,就已經解決80%的問題,自然不需要靠那條"幾乎感覺不到"的線
我可以用理論及物理現象反駁你的說法
而你的論點把這個議題限制在你自己個人主觀評價,但是
一個不會騎車或是對車上零件沒有敏感度的人,講的話具參考價值嗎?

3. 幫忙一下,從車況就可以觀察到輪胎的表現,隨便 google 都一堆,要量化的數據,不需要實驗室那麼麻煩,你認真記錄車況到輪胎下課,就知道怎麼回事了

挺慘的 聽不出話中話;在一般道路上的環境比在實驗室上嚴苛多了

意味著 實際使用的衰退會比在實驗室裡的衰退更加明顯

4. 我前文已寫,自行查閱

你看不懂我的文章只能說你無緣
至少我很清楚我的資訊、經驗
和別人報導的一致
和原廠的說法一致

錯誤的體感及資訊會影響其他網友
我只是希望你不要拿你那套假學說到處騙人
和別人報導一致? 所謂的別人是試車手嗎?
和原廠說法一致? 哪一家廠商不稱讚自己的輪胎?

上一個質疑我輪胎知識的人,我懶得理他
當然你也不例外
我回完這篇就下課

我當然認同一個處在愚昧山丘的人為什麼會想說完話就下課

因為自己清楚知道自己說的話站不住腳
我也會手下留情不會對一個處在愚昧山丘上的人咄咄逼人

我很希望站長singer能參與其中
出現一個客觀的明眼人才能幫助其他網友對於輪胎有較正確的認知。

給個讚

油版曾經有一位車友 , 到處推薦 台塑15w40礦物油 很好用 , 說自己都 5000km 換油 ... 我就去查他機車的使用方式 , 結果是 騎車時速不會超過60公里 ! 而且只有在 其中一篇 留言有說明 ... 這種案例對 新手 有很大的  詳情 回覆 發表於 2019-12-21 06:24
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
marvin321 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

chang19931125 發表於 2019-12-17 10:54
其實我知道這個世界到處都充斥的很會捧風會唬爛的人 他們自我膨脹,無知而不自知
我會建議如果真的很有求知慾也想了解,可以多去看看國外的文獻及數據
所以 入門者很可憐 因為他們不知道自己該聽誰的

前幾天看了第 64F 的留言 ,
還在想說要 心平氣和 ,
不需要 引言回覆 ,
沒想到還是有人 忍不住 開炮了 ~~

我覺得每個人的觀點 本來就不同 ,
只是評論時 沒必要把話說太滿 !

光是文章中出現 性能衰退大約是 8%
這種 無法證明答案 的數字 ,
就很難讓人當作參考 ...

ps. 如果 破水線 是技術不足的胎才需要 ,
     那 MotoGP 下雨天比賽時又何必換雨胎呢 ?
本文最後由 marvin321 於 2019-12-21 05:42 編輯

給個讚

抱歉 原來在善意第三人眼中 我的回覆就像砲擊 再次聲明 在相關行業工作的我 不是想攻擊任何人 只是不希望假專家出來騙剛接觸這片領域的人  詳情 回覆 發表於 2019-12-21 22:43
2輪的輪胎是這樣... 四輪的也是吧!! 下雨的時候路面和輪胎之間隔著一層水膜,極易打滑造成事故。 F1 的雨胎 還分濕地胎 全雨胎。雨胎上的花紋是為了排水,只有把輪胎與地面的水排掉,輪胎才能接觸地面,才能具備抓  詳情 回覆 發表於 2019-12-21 06:08
pompom 2019-12-21 06:08 只看這個作者
marvin321 發表於 2019-12-21 05:26
前幾天看了第 64F 的留言 ,
還在想說要 心平氣和 ,
不需要 引言回覆 ,

2輪的輪胎是這樣...

四輪的也是吧!!
下雨的時候路面和輪胎之間隔著一層水膜,極易打滑造成事故。
F1 的雨胎 還分濕地胎 全雨胎。雨胎上的花紋是為了排水,只有把輪胎與地面的水排掉,輪胎才能接觸地面,才能具備抓地力

這種大大車胎。排水量應該很驚人