電瓶電壓這樣正常嗎?

来源: 電系 龐客瘋 2018-4-16 15:37 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
11 6461
基於之前整流掛了,連帶電瓶也掛,於是小弟於3/8號換了顆新的電瓶(10號)及新的整流器三陽原廠M56-100
目前使用了1個多月,發現些問題不知正常否,問題如下
剛換上(已有用充電器慢充充電10小時)
電壓12.8V(正常),使用1星期後(每1-2天會騎1次,但短程)放了1星期沒期,1星期後開電門未啟動的當下,電壓12.7v(正常),然候就按上敘模式,平均1~2天都會騎1下,再來又放1星期沒騎,要騎時開電電壓12.6V(又下掉),就這樣陸續騎過了1個月,前幾天4/12時騎了趟 林口到土城來回後,放了放4天,今4/16剛開電門,電壓錶顯識電壓只有12.3V(天啊!很有事),這樣還算正常嗎?從3/8到今天也才1個多月,車上燈泡都LED了(大燈,後尾煞車,定位方向燈),電瓶電壓這樣準嗎?
喔有拿電錶同步量電瓶數據和車上電壓錶相差0.0X而已,但車還是電發按1下就發動了,以上是正常的嗎?還是電瓶又....整流又....(不會吧,才1個多月欸),還是我想太多?
⬇️發動中電壓數據
(未換led燈泡時)
開燈13.8~13.9v
無燈14.2~14.3v
(換led燈泡後)
開燈13.9~14.0v
無燈14.2-~14.3v

網友回覆18

跳到指定樓層
請查電門 OFF  時,從電瓶流出去的電流有多少..........
foxlee 2018-4-16 16:28 只看這個作者
騎的路程太短=沒充飽,原廠是短路型的整流器,回充是比較慢的!
如果是開關式的整流器,充電普遍都比較快,充電電壓也比較大!
看你的行使電壓很正常,如果你把騎乘距離拉長,增加回充時間!
再看下次要騎的時候如果還是掉電壓就有問題!
本文最後由 foxlee 於 2018-4-18 15:49 編輯

給個讚

我也在懷疑這問題 我車07 fighter 原廠整流器應是M56-000 這次換了M56-100(原廠強化型) 請問何謂開關式整流器?  詳情 回覆 發表於 2018-4-16 22:13
電系的問題最好提供車輛年份
2年新車跟10年老車差很多

短程請具體說明騎乘時間還有是夜晚還是白天
林口-土城來回,誰知道跑多遠?

看你發動電壓數據
發電系統那邊應該是正常
那麼應該要查漏電
新車要漏電機率極低,老車則極高
用三用電表去量測靜態電流
關掉電門,拔掉負極,用電錶串連電瓶
查看靜態電流30 mA以下正常,高於50mA則有漏電

給個讚

林口土城來回約30km 車今年剛滿十年07年的車 冷車電系檢查,搭錶後電錶顯示電流00.00-00.01 車發動怠數是2000rpm/hr 請大大不吝指點  詳情 回覆 發表於 2018-4-16 22:09
龐客瘋 2018-4-16 22:09 發文來自手機 只看這個作者
超級大黑熊 發表於 2018-4-16 16:38
電系的問題最好提供車輛年份
2年新車跟10年老車差很多

林口土城來回約30km
車今年剛滿十年07年的車
冷車電系檢查,搭錶後電錶顯示電流00.00-00.01
車發動怠數是2000rpm/hr
請大大不吝指點

給個讚

0.01A是10mA 充電電壓又正常 30公里是長途 嗯.....問題我也不知道是什麼原因了  詳情 回覆 發表於 2018-4-16 22:51
龐客瘋 2018-4-16 22:13 發文來自手機 只看這個作者
foxlee 發表於 2018-4-16 16:28
騎的路程太短=沒充飽,原廠是短路型的整流器,回充是比較慢的!
如果式開關式的整流器,充電普遍都比較快,充電 ...

我也在懷疑這問題
我車07 fighter
原廠整流器應是M56-000
這次換了M56-100(原廠強化型)
請問何謂開關式整流器?

給個讚

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%80%E5%85%B3%E7%94%B5%E6%BA%90  詳情 回覆 發表於 2018-4-17 14:41
龐客瘋 發表於 2018-4-16 22:09
林口土城來回約30km
車今年剛滿十年07年的車
冷車電系檢查,搭錶後電錶顯示電流00.00-00.01

0.01A是10mA
充電電壓又正常
30公里是長途

嗯.....問題我也不知道是什麼原因了
感覺少騎占原因滿大的,建議可以的話,每次一星期不騎車時,將電瓶負極拆掉,看能不能延長一點電瓶壽命,再請樓主觀察看看嚕

給個讚

好的,感謝大大指點  詳情 回覆 發表於 2018-4-17 12:37
龐客瘋 2018-4-17 12:37 發文來自手機 只看這個作者
honda231 發表於 2018-4-17 08:35
感覺少騎占原因滿大的,建議可以的話,每次一星期不騎車時,將電瓶負極拆掉,看能不能延長一點電瓶壽命,再 ...

好的,感謝大大指點

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
龐客瘋 發表於 2018-4-16 22:13
我也在懷疑這問題
我車07 fighter
原廠整流器應是M56-000

我猜是
開關式電源
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 3%E7%94%B5%E6%BA%90
傳統的應該算LM7805一類的LDO,效率差,損失的電能會以熱能的形式散發出來
http://tronixstuff.com/wp-conten ... irchild-lm7805c.pdf
最常見的就是現性變壓IC,20多年前的大都是線圈的,重,效率差

現在的是開關式電源,不太會發燙,但壽命應該較短(電容易掛)雜訊較大
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lmr12020.pdf
在一些電子產品中,有先降壓到一定電壓後再用線性電壓轉換IC(如LDO)濾除雜訊,這是我在2004年從事數位相機硬體時,前輩教的技巧
其實整流器有改善的空間,但成本一定會上升,消費者一昧要求低價下,只好用料就看各家廠商了 本文最後由 hx135cb750 於 2018-4-17 14:50 編輯

給個讚

感謝大大,但您的文好專業 小弟書念不多,所以想請問大大說的 開關式電源就是整流器嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-4-18 10:37