路上有一種生物 標準就是「自由心證」

来源: carzy791 2018-1-9 05:13 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 3024

言就稍微講一下

因前一晚收到前幾個月在台中店家預定的商品通知到貨店取,小弟住新竹區,但又是比較鄉下的地方,以公共運輸的方式搭乘,因為是鄉下,等公車時間平均要40分鐘才會有一班,慢則要70分鐘一班;至於公車發車到新竹車站時間,大約就是40-45分鐘左右才會到達,加上台鐵這邊,想省點錢就是使用悠遊卡+搭乘區間車,但這單一去程,開銷大約(費用大約)是53元(公車)+187元(區間車)=240元(兩種運輸皆使用悠遊卡),來回的費用真的不太敢恭維,有點奢侈的交通費(非長途不會考量自強、高鐵)。

小弟本身是愛騎車的人,對於交通費很龜毛的挑惕,以自己騎的國產酷龍來說,單程花費時間算起來差沒幾十分鐘(看公共運輸浪費掉多少等待時間),開銷上,酷龍大約300元來回還有剩3成燃油量,騎累了就休息(台中<--->新竹來回,真的很少特別停下來休息),因前面提到是住在鄉下的關係,搭區間車回來新竹的時間基本上不能太晚,否則...就是沒公車可以坐回家(沒公車就是準備花300多元搭坑錢的小黃回去)。

所以公共運輸對我來說,不是最常使用的代步手段,僅在下雨或緊急狀況的時候才會使用,開銷費用就給平常有在精打細算的人參考參考。
(世界上最便宜的是時間,最貴的也是時間)

不過有人肯定會提 「為何不買一台汽車來代步就好?」

這問題其實從我自己打工買了第一輛檔車開始,更加篤定現況,也就是不買汽車代步,為什麼?

第一 我長大的家庭,小弟從小就是坐汽車出門,現在家裡總共有三台汽車 三台汽車 三台汽車(還沒什麼在開)。

第二 因從小家人不會教導正確的觀念給自己小孩(並非學歷高低問題),所以一切都是自己摸索,自己環境吸收。

第三 因從小想買什麼東西,家人就是不會如願的給,讓自己知道「想買什麼自己工作賺來」。

第四 台灣夠小了啦,還一直開車(開車的人沒資格喊塞車,塞車是自找)。

第五 小弟不太打算考汽車駕照,但目前持有大型重型機車駕照3年,偶爾會租車來享受(體驗車種被歧視的環境與使用交通工具的正確觀念)。

大致上就是這樣,說服自己要買一台汽車,先問自己有沒有停車位再說(買來不開,年年繳錢的意義是在???)

正確的使用交通工具,是建立在使用這交通工具的誘因,比方說常常載貨、常常載人,使用汽車,不鼓勵一人汽車路上到處跑
(先跟各位愛四輪的車友們說聲對不起,自己無意間打出一發地圖炮橫掃單身狗
路上有一種生物 標準就是「自由心證」1918

講講當天狀況

如前提,當天選擇騎車南下,從新竹出發,沿路走台三線,當天路況大約是全面鋪路,所以大致上當天在那邊跑的二輪四輪,都屬於保持在低於限速巡航,小弟前幾天因氣候冷熱落差而導致感冒,所以影片中跟警察講話會結巴一下不是真的結巴,而是乾咳的現象(狀況是講話講到一半突然侯攏卡住痰,會咳瘦很正常)。

在台三線,自小弟牽了第一台檔車後,台三線(竹苗路段)一直屬於自己可以摸熟悉車子狀況的山路,但也因為各種因素,台三線也就常常有警察三不五時來個擺攤臨檢,對這狀況真的不是很樂觀看待,「機車」對我來說就是個可以帶我一個人想去哪就去哪邊的交通工具,只要有路可以騎就是可以騎到哪邊,可以是玩樂用途、也是通勤工具,誰都沒權可以剝奪這份自由的權益。

路上有一種生物 標準就是「自由心證」715

為何會特別發這篇文章?

這篇的出現,不是因為我被開單後上來哭訴討暖文,因為這種文意義不大,也不會改善目前台灣對待二輪的使用者環境。

對於現在的機車騎士,不外乎交通意外,都是會帶著一隻行車記錄器來自保,但偶爾會發生一些料想之外的狀況(天外飛來一隻海鷗把行車記錄器撞掉)

在道路上,無緣無故被攔查,基本上沒有任何人會開心,因為我是好好在那邊騎車、開車,為何我要被攔下來?警察為何可以那麼理所當然的隨意攔人下來?

因為盤查這藉口很好用

台灣人本性善良,或許是你知我知大家都知,但上了交通工具,整個人性格就大變(外國人觀察後的評語),所以對於警察這盤查舉動,幾乎都是逆來順受的配合,從不會抵抗、思考這種事情,因為政府的那一套「0」、「1」,讓普遍的人不懂思考這種事情,因為自己不會出事情就好、沒有麻煩的事情惹上身就好。也因這種現象導致不懂得思考的人,又是人為父母,知道自己小孩被警察開單之類的,一律就是先講自己小孩做錯事(不會告訴你真正原因),會說著警察是正確的,因為身為公務員,執法上的正確,就會變成小孩被父母質問,你沒做錯事,為什麼警察會找你?(所以不知道警察有好有壞,還有很會刁難的?)

當然這社會現象不會只有以上這種,也有反面的,也就是俗稱的「恐龍」家長,至於如何恐龍,新聞多看一點,我就不多說解釋。路上有一種生物 標準就是「自由心證」5211

到這次主題

「改裝」這二字,不侷限在汽機車上,任何物品都有所謂的改裝,但為何要改裝?

這答案小弟認為很廣泛,但大致上的含義因個人的需求、審美觀、效果要更好,才來做變更這動作。

需求       因使用的環境或者物品,想改善現況的不便性,所以需要。
             例:因為我是殘障人士,需要一台可以幫我運輸輪椅、拐杖,所以機車想要改造成可以方便使用。

外觀        人的審美觀有所不同,對於現況使用的物品造型不滿意,而想要改變成屬於自己滿意的造型。
             例:我覺得原廠車很漂亮,但我想要與眾不同的感覺,所以想在車身上做彩繪圖。

效果        對於現況使用的東西效果、效率、效能不如預期的好,透過更換來換取自己理想的效果。
              例:我抱怨酷龍原廠避震在過彎時軟腳外拋,改善的方式透過更換效果更好的避震器來幫助自己騎乘上的安全穩定性。

理想始終很美,應映各國安全法規的有所不同,也就有所謂的安規

文開始

這次所講的,小弟並非要譴責這位員警,對我來說,是不是無知、是不是裝睡的人叫不醒,警察自己是執法人員,很清楚自己做了什麼事。

來說一下這次重點的項目,也就是排氣管這部分,至於有人會問「你有沒有搞清楚自己的立場在說什麼話」

沒錯,我很清楚自己的立場,如果一昧譴責為何要改有的沒得、沒改不就沒事了嗎? 那我只能說,自己不知道自救,自己連該有的權益都放棄,就別要求別人放棄,因為別人很清楚自己的立場是站得住腳,面對警察的刁難,就是有辦法自救;不會自救的呢? 警察要你認罪就乖乖認罪,上法庭後給法官結案定罪行行,在驚慌失措地說自己不知情、自己不知道,因為不懂得自救。

談談排氣管這部分的規定

*道路交通安全規則 第二十三條之一附件15也就是「可以改裝項目」

1.應有排氣系統隔熱防護裝置。2.排氣管尾端出口應位於車輛後方。3.在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾一公尺者,其尾管出口角度應低於水平線。
第1點、第2點自中華民國九十六年一月一日、第3點自中華民國九十九年三月一日起列為臨時檢驗項目。

*車輛安全檢測基準附件十二、機車排氣系統隔熱防護裝置
1. 機車排氣系統隔熱防護裝置之適用型式及其範圍認定原則:
1.1 車種代號相同。
1.2 廠牌及車輛型式系列相同。

2. 機車排氣系統隔熱防護裝置,自九十一年一月一日起,排氣系統隔熱防護 裝置之表面幾何中心點、前後端相對消音器本體水平高度並距端緣三公分
    (容許範圍0.5公分)處及裝置固定點(若為內凹式構造,則取最接近之表 面)等位置量測之溫度應符合左列規定:
2.1 鋼鐵材質者:量測溫度不得超過攝氏六十度。   
2.2 樹脂材質者:量測溫度不得超過攝氏七十度。

3. 機車排氣系統於正常騎乘或停放狀態,無碰觸乘員或行人肢體情形者,得免本項隔熱防護裝置檢測。

感謝 教士 大大編寫的車友自救文

天刁難狀況

實際上那一天的臨檢,對小弟來說不是第一次,但也是很普通的刁難,所以小弟我的前提就是不會嚴厲譴責這警察,會讓我用嚴重的方式反抗,大概也就執著想開單、不講理不講規定的,小弟我才會搬出法條、搬出道路交通安全規則變更事項,但警察我相信不甩的還是不甩,當遇到這類的警察,請車友自己拿起手邊可錄影的器材全程攝影,要不要簽罰單,小弟我是選擇不簽,因為我又沒做錯什麼,我要認什麼罪?

如影片裡的狀況,現在的警察跟幾十年前沒什麼變,看你年輕什麼都不懂,以為有人提供自保資料就沒事,照樣想辦法弄你。

對我們年輕人來說,這也都是大欺小的行為,不是什麼值得學習的榜樣,因為叼你不用任何理由、也不甩任何法,因為是「警察」

對長輩來說,給你來個社會歷練教育,什麼都不懂就出來跑江湖,遲早因天真過頭而違法亂紀。
      (前面提到了,警察有好有壞,為了業績,只是要保住自己的飯碗)

但要稍微小聊的,這現象大概都是相同的,長輩不會聽信晚輩的話,只相信同輩的話,何話此說?
      影片中的片段,跟著小弟一樣受臨檢而路邊停車配合的長輩車友,很不巧的,長輩都是騎紅牌,小弟只是騎個國產白牌,警察看機車的狀況我是覺得蠻好笑的,也不知道為何都要趴下來看車底,我是不清楚在看什麼東西啦,總之沒黃金啦路上有一種生物 標準就是「自由心證」8730

影片的我不斷地說著,警察就是不相信,長輩車友也好奇過來看看狀況,警察就跟這位長輩車友講這要裝之類的,但很不巧就是碰上一位懂車的長輩,玻璃心碎也不知道自己發現自己無知的地方,竟然還想隨意攔車來證明自己是正確的路上有一種生物 標準就是「自由心證」1259

拜託一下警察大人,人民不是小黃計程車,還隨意給你攔??

無知真的不打緊,這年頭網路很方便,請善用智慧型手機上網尋找此車原型,我車也沒改的媽媽認不得,不難找吧?

不過也很好笑的,警察刁難我的排氣管,叼的位置大概讓我傻眼,也讓前車的長輩車友也傻眼,但我很想說幾句話......

對不起,我一台五年車,顧那麼漂亮讓你叼路上有一種生物 標準就是「自由心證」4907

對不起,我前段白鐵管端有拋光過,閃到鴿子大人不開心路上有一種生物 標準就是「自由心證」9160

對不起,原來我錯認原廠黑鐵管前段是有隔熱功能路上有一種生物 標準就是「自由心證」2857

路上有一種生物 標準就是「自由心證」2943

這現象短期間真的不指望可以改善,用車環境來說,對機車更是如此,也歸咎於政府單位的規劃錯誤、錯誤的宣導、老百姓的以訛傳訛,一台普通的交通工具,如此的打壓、抹黑,因為禁行機車,讓民眾只能被迫使用汽車來去使用想要通行的道路,因為「禁止」,這個禁止也就是讓這國家交通止步不前,越走越後退的毒瘤,因為不會思考問題,不接受國外的真實案例。

影片中的註解有提到發現警察開始刁難最嚴重的時期,小弟是最早期的受災人士,也傻傻被警察開了一張第16條第1項第2款,那天還一直看到警察騎車一直亂攔機車開單,全原廠BWS只是防燙蓋破個小洞也要被攔下來開單路上有一種生物 標準就是「自由心證」9811

從那時候也很關注一些車友們提供自保的方法,影片中小弟如果有說到讓人不舒服的話,小弟在此先說聲抱歉。

本文最後由 carzy791 於 2018-1-9 17:26 編輯

網友回覆24

跳到指定樓層
執法人員 , 檢查人員 , 它們的腦袋都一直停在很久很舊以前的想法

但又得了大頭病 , 認為就是要聽他的 , 所以才會一直鬧出笑話 , 造成民怨 .

給個讚

就這些自認為身份高人一等的公務員 當在統治這區就是了,你當我是誰?我是公務員欸,照照樣開你擔,叫總統來我也不會屌  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:24
多認識交通規則 , 保障你行車安全 ! 維護你的行駛權益 !
碰到要拼業績的,這只能收到罰單後再去申訴了。

給個讚

現在要我乖乖收單的狀況喔,大概比中200元發票還難  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:25
最好笑的是一些要求警察回歸專業的
說什麼他們也不想抓改裝
結果缺業績還不是攔得很高興
笑死路上有一種生物 標準就是「自由心證」6895路上有一種生物 標準就是「自由心證」7318

給個讚

嘴巴說不要,身體倒是很老實 這叫做公僕  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:26
以為剪煞車線就快了嗎?
並沒有!
shy 2018-1-9 11:24 只看這個作者
台.. 就是亂
真的懂嗎 ... 有些執法人員 ??

給個讚

不懂要裝懂啊,免得被人笑無知 用自己的一套驗車標準,世界大廠的車都hen落後  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:27
鬼島只有賊頭而已啦
老子半夜沒爽到當然白天就找你們這些死老百姓機車族的碴來消氣
不然要叫老子去廁所DIY消氣嗎
還會弄髒手
.....以上是某鬼島日常,跟影片無關

對不起,原來我錯認原廠黑鐵管前段是有隔熱功能
這我真的笑了
可以請腦袋怪怪的警察用手去摸看看,後果自付路上有一種生物 標準就是「自由心證」5133
就像前幾天一篇碳纖維管去什麼都色的姦你站驗車
腦袋怪怪的驗車員竟然模著不會燙的管子,摸著摸著要摸到排氣管的前段去了
實在常識比國小畢業的還差

給個讚

讚: 5.0
車都騎個幾十公里,老二放上去,哪一根排氣管前段不會燙的 汽車都是排出氧氣,內建製氧;二輪都是排廢氣,產生大量PM2.5 套教士所說過的,官員的思想,就是認為排氣管越多跟,廢氣排放量就會大增 奇怪,我戶頭開很  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:31
讚: 5
回覆我沒理的話請PM
現在警察還有那種 我就是法 的觀念...

給個讚

有啊 很多啊 多到比年金改革團體還多 之前我要報案有四輪嘴臉逼車,結果警察給我一個超鳥的回覆 逼車要「沿路逼車」 才叫做逼車,靠右擋到那就做汽車要靠又停路邊 警察多有邏輯??可能自己穿著制服所以沒被人逼過  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:34
今民冥國107年,還有穿著反光外套背後繡「警察」二字就能任意攔人、熄火、行照、駕照這種事哦?

樓主你確定遇到的是真警察嗎?這是真警察執法的SOP嗎?尤其像這種埋伏在人車稀少的山路上?你就不怕被綁架嗎?

給個讚

可能我遇到清朝人,正在吸收民國107年的資訊 前有大哥騎紅屁屁被攔下來,不甩我要被斬頭  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:36
因為現在還是會有人出來跳出說"沒做壞事就不怕警察攔查....."  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 16:00

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
xboy200 發表於 2018-1-9 14:17
今民冥國107年,還有穿著反光外套背後繡「警察」二字就能任意攔人、熄火、行照、駕照這種事哦?

樓主你確 ...

因為現在還是會有人出來跳出說"沒做壞事就不怕警察攔查....."  

給個讚

這個話,是我熟悉的那一味 沒錯,是奴民很常講的台詞 警察靠近奴民拍拍個肩膀,放一包毒品在領口袋裡,在說你身上有毒品 所以照奴民所說,警察大人是對的,你要認錯,記得吃雞  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 19:38
雲遊台灣 發表於 2018-1-9 08:45
執法人員 , 檢查人員 , 它們的腦袋都一直停在很久很舊以前的想法

但又得了大頭病 , 認為就是要聽他的 , 所 ...

就這些自認為身份高人一等的公務員
當在統治這區就是了,你當我是誰?我是公務員欸,照樣開你擔,叫總統來我也不會屌