檔車還是速克達養車開支較低?

来源: 保養 ozzc 2017-12-29 21:10 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
19 19606
假設屬同一排量,電噴,散熱方式與引擎缸數相同,設計定位大致相同,以個人有限認知:
同排量檔車一般比速克達輕,油耗也更低
至於耗材則有以下分別,檔車輪胎較速克達貴
檔車可用引擎制動,煞車片損耗較速克達慢
速克達有一小個可清潔後重用的機油濾網和墊片,屬主流的濕式離合器檔車則有一個黑色罐濾清器要更換
傳動方面,速克達有離合器前後組,皮帶,傳動空濾和齒輪油。檔車有離合器,前後齒輪和鏈條,日常需要檢查鏈條張緊,清潔和潤滑
兩者的保養開支,會隨排量而變得比對方貴嗎? 本文最後由 ozzc 於 2017-12-29 21:12 編輯

網友回覆19

跳到指定樓層
TINALIAO6 2017-12-29 22:40 只看這個作者
講太籠統,你應該分“經常性耗材”   、“非經常性耗材”

看車主及車型。
以GSX- R150檔車來說
17吋胎輪周大,單次換胎費用雖然比10吋高。但磨損速度比速可達10吋胎慢

一般保養就機油、空濾、火心塞。

鏈條、離合器蹄片、齒盤又不一定常磨損更換

-----分隔線---------

速可達除機油、火心塞外,還多了 齒輪油、。
還有普力珠、普利盤、傳動皮帶、離合器、開閉盤、碗公

檔車、速可達依廠牌不同,有些有紙質機油濾心,有些沒這設計只單靠機油濾網。
個人較偏好有這紙質機油濾心。過濾雜質效果較好。 例:SUZUKI速可達

水冷引擎就多個定期換水箱水+水箱精,空冷就不需考慮這。

本文最後由 TINALIAO6 於 2017-12-29 23:16 編輯

linjacky 2017-12-29 23:15 只看這個作者
塑膠車便宜吧,而且都還滿耐操的,油耗省到一個境界就不需要太計較了。

給個讚

油耗?! MSX 125 同級車好像沒人能贏他吧!!(有錯請指教) 其他的部分跟速克達差不多  詳情 回覆 發表於 2017-12-30 01:15
右手決定你的荷包

給個讚

沒錯!!不管擋車&速克達右手安分一點除了改善油耗,一些消耗品會比較省~  詳情 回覆 發表於 2017-12-30 01:17
LeoSung 2017-12-30 00:11 只看這個作者
騎士應該佔比較大的因素XDD
kasiwa 2017-12-30 00:31 只看這個作者
如果都市給車行動手 都差不多
自己懂得動手部份的話.檔車/街車比較好處理
jeff3134 2017-12-30 01:15 只看這個作者
linjacky 發表於 2017-12-29 23:15
塑膠車便宜吧,而且都還滿耐操的,油耗省到一個境界就不需要太計較了。

油耗?! MSX 125 同級車好像沒人能贏他吧!!(有錯請指教)
其他的部分跟速克達差不多
jeff3134 2017-12-30 01:17 只看這個作者

沒錯!!不管擋車&速克達右手安分一點除了改善油耗,一些消耗品會比較省~
a151811 2017-12-30 02:18 只看這個作者
我覺得都差不多
排氣量150以下
保養或開銷,其實都差不多,
因為數量多,材料也多 ,
選自己喜歡的車種 ,
速可達也行,檔車也不錯
我自己目前是msx和s max雙修

因為消耗品我會DIY

所以我覺得差最多的是料錢

msx原廠的比較貴,改裝的反而比較便宜

S MAX有著國產優勢,所以有些東西可以找便宜的換

剩下的就沒什麼差了@@