DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表

来源: 其他 wyes501 2017-11-2 23:07 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 22269
DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表6490
首先是支架的部分右邊是買的!

左邊是我用不要的電腦機殼凹的準備鎖在後照鏡上!
DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表6551
一開始是用KOSO鎖在卸油螺絲的感知器!之前改水冷留下的

我裝在汽門蓋上!鑽10.5mm的洞再攻牙12*1.25!
PS:我想監測的是缸頭靠近排氣門端的溫度而不是油溫

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表4432
實際安裝上去的樣子!機油會跑過凸輪、搖臂還有排氣門桿然後再到溫度感知器!

這樣我就可以知道排氣門週圍的溫度!整顆引擎最熱的地方就在這裡DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表820

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表9154
一開始都正常!可是後來拆東西的時候凹線到就.....

買新的來大概三四百!如果自己用熱敏電阻做大概幾十塊就解決了!

所以啦!我就買了10k、5K...很多規格的NTC熱敏電阻!回來測試看看拿個比較準
(測試就是準備熱水跟溫度計看哪個熱敏電阻100度時在koso溫度表顯示最準)

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表9232
原本汽門蓋挖洞的位置我拿去氬焊加高了15mm 花了40塊

然後中間再鑽一個8mm的洞準備放熱敏電阻!

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表8730
氬焊後的背面!最後選用多少阻值的ntc熱敏電阻我忘了!因為這是半年前弄得

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表1303
最後灌ab膠封起來!

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表8676
實際上車後的樣子

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表3407
騎了快200公里拆下檢視沒有漏油!ab膠也沒脫落!

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表1859
觀察了一陣子之後!我發現氣溫30度左右的天氣

長途100公里左右 在八千轉左右巡航 表速105左右 缸頭溫度在115度上下
(我有套58.5可以看我之前的文章)

油門全開時 缸頭溫度會掉到110度下! 回油到怠速沒撞風時溫度會破120度以上

在騎乘一陣子後溫度又會慢慢掉回來115度上下 整體溫度跟原廠相比是偏高的狀態!

加上我又跑長途台南雲林通勤!所以在這之後我機油都選用比較濃的 預防高溫時油膜破裂 ><

給大家參考啦!知道缸頭溫度就能了解引擎平時運轉環境進而做調整改善預防機件過度損耗

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
實用!  發表於 2017-11-3 00:22
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
dodopai + 5 不加分不行
eagles099000727 + 5 實用!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆26

跳到指定樓層
感覺您的缸頭溫度數據挺漂亮 DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表1863

請問您8000轉巡航(全油門?)空燃比大概設定多少?
油耗大概多少?

給個讚

八千轉巡航 油門大概四分之三了! 還沒上過空燃比機! 長途混市區 六公升跑210公里上下  發表於 2017-11-2 23:42
加上我又跑長途台南雲林通勤DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表8419
六公升汽油跑210公里,一公升35公里!
我望塵莫及,太厲害 DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表786

小弟我二代戰169c.c.市區一公升只有23公里,
根本吃油跟喝水一樣快... DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表3243

空燃比都盡量保持在12~14左右,像你這樣長途,
缸頭溫度至少130度以上,耗油又高溫,真傷腦筋!

給個讚

這油耗和T媽和AK差不多了....  發表於 2017-11-3 13:51
sensor放在排氣測溫度偏高應該算正常
排氣管頭段很燙的

最近涼爽偏冷的天氣
我的二代五期噴射勁戰
合法認證靜音管+codo超級58半(S1凸輪)+RC1 Super+拖一齒
傳動隨便用還沒調整
磨合期現階段空燃大概寫在12.8~12.5 (怠速13)
每天上下班市區+郊區+市區共騎乘20分鐘左右
平均時速約60~80KM/HR
停紅綠燈時原廠剛頭溫度最高大概都落在100~110度左右(看紅燈時間)
急加速一小段甚至還會在驟降個2~3度
總之正常定速巡航時基本上都低於100度
不過油耗沒你這麼好
扣掉調整階段改好到現在沒記錯是加了三桶油
油耗大概在25公里/公升
長途還沒機會可以測試

給個讚

我就是想了解接近排氣門的溫度!靠近這週邊的溫度我覺得比較有參考價值>< 供油點火或是傳動設定有變化的話 從這邊的溫度就可以很直接地了解引擎狀況! (爬山時下山時 重負荷 輕負荷溫度變化其實蠻大的) 我從今年初牽  詳情 回覆 發表於 2017-11-3 01:07
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
wyes501 2017-11-3 01:07 只看這個作者
mtseng4652 發表於 2017-11-3 00:48
sensor放在排氣測溫度偏高應該算正常
排氣管頭段很燙的

我就是想了解接近排氣門的溫度!靠近這週邊的溫度我覺得比較有參考價值><

供油點火或是傳動設定有變化的話 從這邊的溫度就可以很直接地了解引擎狀況!
(爬山時下山時 重負荷 輕負荷溫度變化其實蠻大的)

我從今年初牽車到弄好58.5 已經跑一萬六了 目前還是很健康!
DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表1524
曲軸拿4C6新品加工做配重,讓掛上活塞時的靜態平衡點跟原廠一樣

缸頭則是拿原廠新品加工加大汽門進21排19內孔有配合30mm節流閥作加大
(優化燃燒室邊緣整組進氣系統做漸縮處理讓流速不要變慢)

汽缸是拿朋友換下的我重配1.0mm活塞環的活塞 開口間隙照原廠值調整

凸輪則是原廠保留通勤時低速該有的扭力!活塞均速設定在18m/s內 終轉八千八

這樣的機械設定算是很保守但是通勤來說很耐用供油點火不要設定錯誤的話...
本文最後由 wyes501 於 2017-11-3 01:09 編輯

給個讚

codo這組套件的活塞均速算起來大概也是落在18m/S左右 S1凸輪出力點8800 曲軸拉250條行程 目前亂配傳動終轉約9500 細節就沒有多做修改 它的岐管跟氣道已經設計過了(橢圓形) 油門半開左右就快可以爬到出力點了 拖一齒  詳情 回覆 發表於 2017-11-3 01:25
wyes501 發表於 2017-11-3 01:07
我就是想了解接近排氣門的溫度!靠近這週邊的溫度我覺得比較有參考價值><

供油點火或是傳動設定有變化的話 ...

DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表103 DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表7726
codo這組套件的活塞均速算起來大概也是落在18m/S左右
S1凸輪出力點8800
曲軸拉250條行程
目前亂配傳動終轉約9500
細節就沒有多做修改
它的岐管跟氣道已經設計過了(橢圓形)
油門半開左右就快可以爬到出力點了
拖一齒還滿適合巡航的
不過我懷疑我小鳥抓太鬆
汽門間隙聲有點大
但是又有點懶得拆...DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表6584 本文最後由 mtseng4652 於 2017-11-3 01:33 編輯

給個讚

其實我上面說的設定是16.9m/s 只是有時候上路拉尾數保守一點轉速會過9500rpm所以才說18m/s 活塞均速公式:衝程*2*轉速(單位秒公尺) 終轉9500rpm 行程60.4mm單位換換一下 158.3rps*2*0.0604=19.1m/s  詳情 回覆 發表於 2017-11-3 01:45
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
wyes501 2017-11-3 01:45 只看這個作者
mtseng4652 發表於 2017-11-3 01:25
codo這組套件的活塞均速算起來大概也是落在18m/S左右
S1凸輪出力點8800
曲軸拉250條行程

其實我上面說的設定是16.9m/s

只是有時候上路拉尾數保守一點轉速會過9500rpm所以才說18m/sDIY溫度感知器 IN KOSO溫度表6262

活塞均速公式:衝程*2*轉速(單位秒公尺)

終轉9500rpm 行程60.4mm單位換算一下

158.3rps*2*0.0604m=19.1m/s

19.1m/s看數據其實在危險邊緣!如果又配0.8mm活塞環 機件壽命應該會少一些

照我之前配0.8mm活塞環的經驗是這樣DIY溫度感知器 IN KOSO溫度表5669

本文最後由 wyes501 於 2017-11-3 01:46 編輯

給個讚

所以我拖了一齒 雖然犧牲了點爆發力 不過轉速8~8.5K轉表速就差不多要破百了 過陣子再來處理傳動部分  詳情 回覆 發表於 2017-11-4 02:07
swb968 2017-11-3 08:37 只看這個作者
感謝分享~~~         

多謝樓主分享資訊