買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???

来源: 外觀 starnavy549 2017-9-18 11:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 41708
有注意過我在網路上的文章會知道,在2015年我就入手了水貨的YAMAHA Tricity 125(原廠代號MW 125),然後在後來也都有陸續分享心得文章

2015.8 都會移動美學 YAMAHA TRICITY 125 車主報告

2016.8 YAMAHA三輪 自信之作 Tricity 125 [週年心得] 前導文章

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???9013
由於是水貨,所以當初領新牌的時候是直接跟著車行到監理站去陪同驗車領牌的

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???7068
交車之後也是對車輛的外觀做了一些點綴,對於不喜歡制服車的我來說,這些"進化"自己是很開心啦~哈買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???5822

當初新領牌的時候印象很深刻,因為是台中北屯監理站的第一台Tricity,所以來了兩三位的驗車員一起核對,大家也都奏上來看車也順便跟我聊天,在核對完之後資深的驗車員還進到辦公室"特別"跟key in行照資料的同事說,這台要在行照上註記三輪車喔~~

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???1201
就是這樣子,當下也覺得,嗯~~這樣應該沒問題了,而有騎大型重機去監理站做定檢的人應該都知道,定檢驗車時驗車員會根據圖片資料與車輛外觀做核對,都可以了才會蓋章過關,而我這台圖片資料與外觀一看就知道是三輪車,所以行照上這麼註記也是合情合理的~

然而就在最近的某天家人拿給我一封來自監理站的平信,還以為是監理站辦繳稅抽獎活動的中獎通知書,拿到後是雀躍不已,殊不知打開信封一看,當下臉歪嘴斜.......

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???3112
看完內容後是一頭霧水,上面寫"不能登載"耶~代表我的Tricity不是三輪車呦

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???1518
當我收到這份公文的時候心中浮現了一個黑人,然後他的頭上有著滿滿的問號,這樣到底是........,而文中有提到了46公分的規則,這個規則在當初就有稍為研究過知道國外有相關的法規,不過台灣方面還到是沒研究,所以這又激起我的好奇心,就順手查了一下

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???5865
V.S.C.C就是俗稱的安審單位,跟各位提一下如果你的機車有ABS與TCS功能,就是在這邊驗的,那兩個功能跟ARTC沒有關係喔~

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???8517

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???860

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???1417
P.S:上面說的MP3是這台

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???168
然後又翻出了我車輛的合格證,看到了前輪軸距是40公分,這下答案就出現了,原來Tricity的前輪軸距不到46公分所以在台灣的監理法規上不能稱為三輪車啊~~(所以記得喔,鄉民你沒有30公分的都不能稱為男人喔~要叫男孩XD 是只能過兒童節的買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???1153買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???3253)

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???75
後來又看了一下為何國外要訂定46公分,就例如在日本來說,前輪軸距46公分以上的三輪車是要有汽車駕照才能騎,但是可以不必戴安全帽,那麼在歐美來說,三輪機車就要有規定級數的汽車或機車駕照才能騎三輪車

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???85
這張是各地區的對於三輪車相關車輛法規

可以看得出台灣應該是依照日本的相關法規而定的,But....沒錯!!怪事永遠有個but.....,台灣並沒有規範前輪軸距超過46公分的三輪車要有汽車駕照才能騎啊~~~~~~~~~~~~~~

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???4169
各位能懂那個邏輯嗎??舉個例~如果有那個規定,那麼我在被警察攔下來的時候出示行照,如果行照上有註記"三輪機車",那摩警察就要再看我的駕照有沒有符合相關的規定(例如要有汽車駕照)

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???3493
如果沒有這個規定,那麼當初用外觀去認定後,在我的行照上註記為三輪機車這樣並沒有什麼不妥呀~現在又發文來函請我回去換照這不是脫褲子放屁的行為嗎???

好吧~既然如此那我們就用台灣監理單位的邏輯來個驗證碼圖片考驗一下各位或是訂定相關三輪法規的政府官員們

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???5731
請選出上圖裡包含有三輪車的部分??

選完之後答案稍等.............................................不會公佈XDD 這題在台灣一定會有高達87%的人會敗在我們奇特的監理法規裡

買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???6801
所以總結就是記得喔~鄉民們沒有30公分........喔!不是啦~~咳!咳! 我是說,這次的事件完全不怪監理站的驗車人員,他們只是執行人員,有問題的是上面訂定法規的人,因為訂了一個不完整的法規,不僅讓驗車人員誤會,也造成了車主的小小疑問與困擾,如果每次在訂定新法規的時候能多用點心,日後真的可以免除很多不必要的資源浪費(例如來回油錢 列印紙張等等),以上是一點點簡易的感想~買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???3823

然後本篇只是車主的一點小小小的抱怨,我想應該不用什麼不自殺聲明書吧XDD

本文最後由 starnavy549 於 2017-9-18 10:42 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
a901922001 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆24

跳到指定樓層
dkc 2017-9-18 12:19 只看這個作者
台灣永遠不缺不知道自己該做什麼的公務員
若是我是會按來文(函)回監理單位改啦;其函中有強調"此修正並不影響台端之權益",但、BUT,是否以後此"函"要隨身攜帶"備查"?!呵呵~

"三輪車"或三輪機車,在台灣好像一聽是專門定義給身障人士用,所以行照改掉也好;只是修正為"前單輪(複)",好奇怪的用語,不能寫"前輪為雙輪"嗎!那個(複)字是複數的表示應該是很好理解啦,但是複數是代表至少2~很多數的意思,不是嗎?那到底前單輪(複)是幾輪!!!買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???2549 本文最後由 wangms19 於 2017-9-18 16:32 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
其實行照改不改真的沒差,現在電腦都跟警用掌上型連線了,只是我很想保留我行照上的"三輪機車"這四個字  詳情 回覆 發表於 2017-9-18 21:26
20歲血液含汽油30歲是柴油40歲是煤油50歲沙拉油60歲沾醬油70歲以後只有血油
"三輪車"或三輪機車,在台灣好像專門定義給身障人士專用,所以行照改掉也好;只是修正為"前單輪(複)",好奇怪的用語,不能寫"前輪為雙輪"嗎!那個(複)字是複數的表示應該是很好理解啦,但是複數是代表至少2~很多數的意思,不是嗎?那到底前輪(複)是幾輪!!!"

看完上面這段話,我都產生了"我的中文是不是白學了"這種想法買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???4251
哈哈,4樓的大大,你也說說你的看法嘛!好像意有所指,還是意猶未盡?

你大概認為我是用英語的複數去解釋吧(代表2以上),我知道中文的"複"也有重複的意思,前單輪(複)也可解釋成前單輪重複=重複前單輪=2個前單輪(都快亂了)。

看懂我的意思嗎,公家機關明明可以很白話說明、註記:"雙前輪機車"或"前輪為雙單輪",何必咬文嚼字創個"前單輪(複)",那就不能怪國人百般奇怪、各自解讀啦~

拿"前單輪(複)"去隨機問路人,看幾個猜得出來是啥本意!!甚或騎這台上路問人:猜猜這台在台灣正確名稱(監理站定義)是叫啥機車!!!
本文最後由 wangms19 於 2017-9-18 16:53 編輯

20歲血液含汽油30歲是柴油40歲是煤油50歲沙拉油60歲沾醬油70歲以後只有血油
修法就是不會修死
都會留後門
如果法律條文修死了

要那些法匠們怎麼從中撈錢
買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???7884

給個讚

你知道的太多了XDD  發表於 2017-9-18 21:27
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
life 2017-9-18 19:45 只看這個作者
考察 仿效 國外的法規與條例,
卻總是學個半套的回來用,
這也是是 台灣奇蹟"了!
tml7g5 2017-9-18 20:48 只看這個作者
真正懂這些法規的人一定還沒誕生,就算誕生法規又改了 !
原來三輪機車還有這麼多的故事
長知識學問了

給個讚

不只你長知識,連我是車主都長了知識  詳情 回覆 發表於 2017-9-18 21:27
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
wangms19 發表於 2017-9-18 14:31
若是我是會按來文(函)回監理單位改啦;其函中有強調"此修正並不影響台端之權益",但、BUT,是否以後此"函" ...

其實行照改不改真的沒差,現在電腦都跟警用掌上型連線了,只是我很想保留我行照上的"三輪機車"這四個字買三輪Tricity卻收到監理站來函通知行照誤植為三輪車???5513

給個讚

呵呵!你想當台灣少數行照不符"三輪機車"的"前單輪(複)"機車車主吼~  發表於 2017-9-18 21:38